Ищем информацию по нескольким перевалам Заилийского Алатау и Кунгея-Алатау

Пишет Рабочая группа, 19.11.2021 13:57

Рабочая группа сейчас заканчивает подготовку глобального обновления перечня перевалов этого района. Опрошены все известные нам специалисты в России и Казахстане и обработаны все найденные источники информации. Но все еще осталось несколько вопросов:

1. Перевалы Рахат, Пологий, Панорама Правого Талгара. Они все в районе горнолыжного комплекса «Акбулак». Нет ли у кого-то информации по ним? В интернете ничего внятного не нашлось. Но явно их ходят. Видимо, в основном - в коротких выходах.
2. Перевалы Снежный и Грудзинского — это разные седловины одного перевала или все-таки совершенно разные перевалы?
3. Перевал Качаловых (отчет https://cloud.mail.ru/public/HLAv/C4E49pV7V)— не удается привязать. Где эта река Ушбулак Центр., приток Кызылбулака? Там у р.Кызылбулак 6 штук только крупных истоков.
4. Перевалы Кызыл-Куйрук и Долонаты не являются ли одним перевалом типа «штаны», соединяющим 3 долины?

5. Перевал Саяхат — может ли кто-то уточнить, где именно находится? Вершину 4205 найти не можем.

6. Перевал Инструкторский в южных отрогах Кунгея — может ли кто-то уточнить, где именно он находится?
7. Перевал Каинды в Кунгее — может ли кто-то уточнить, где именно оннаходится? Напротив р.Орто-Талды-булак (оз.Иссык-Куль) нету р.Чон-Каинды (р.Чон-Кемин). Подозреваем, что там опечатка в названии реки. Возможно, имеется в виду Орто-Каинды или Шолок-Каинды?
8. Перевал Орто-Байсаур. Тут что-то не так с местонахождением. Река Орто-Байсаур стекает не с главного хребта , а из цирка в южных отрогах. Поэтому с р.Карасай (притоком Чилика) она не стыкуется. Возможно, имеется р.Чет-Байсаур или Чон-Байсаур (Бугран-суу)?
9. Перевал Татьянин, соединяющий южные цирки пер.Новосибирцев и пер.Мурынтау-Зыкина (Тогузак Южн.). Где он находится — понятно, но на него у нас есть только одно беглое описание. Есть ли еще информация о нем или о его первопроходцах (по записке — некто Виктор Выцороз)?

Может ли кто-то помочь в этих вопросах? Ответить можно в личку или на мэйлы секретаря или председателя Рабочей группы (их можно найти на странице http://tssr.ru/mountain/pereval/)

Заранее благодарны

P.S. Как обычно настоятельно просим не использовать данную тему для посторонних дискуссий в комментариях!

9


Комментарии:
1

Обратитесь к Michael Kaymirasow на Фейсбуке. Он - эксперт по горам Заилийского Алатау.


0

Это вариант нами уже испробован - без ответа.


-4

Не всякий согласится работать бесплатно. Особенно уважающий себя эксперт на крупную организацию. Вы контракт хоть кому-то из отказавшихся экспертов предлагали?



0

к Михаилу Ворожищеву (Томск) обращались?


1

Конечно. Он внес исправления и дополнения.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru