Первый международный турнир по приготовлению плова в "Проходном Узбекском Дворе".
В Москве, накануне отлёта на соревнования ветеранов по скалолазанию, случился Первый международный турнир по приготовлению плова в "Узбекском проходном дворе", который за пять лет существования стал уже брендом.
Прошу простить за слишком позднюю публикацию, но объективные причины не позволили мне это сделать раньше. Итак, соревновалась Флюра Жирнова - США (в девичестве Узбекистан), честь России отстаивал Сергей Хаджинов (ХаСе) - Санкт-Петербург.
Этапы приготовления Плова
Плов почти готов
Пока Плов доходит - общаемся
Байки от Серёжи Тишкова (SAY)
Ну здесь всё понятно...
Проверка готовности
Раз... Два...
Три!!!
Торжественный вынос Плова, который был сметён подчистую за полчаса, потому что каждый с возгласом: "Не распробовал!", лез в другой ляган. А это два 6-ти литровых казана, хотя народу-то всего было меньше 20-ти человек!
ХаСе преподает тонкости приготовления Петербургского Плова ташкентцу Рамилю Гарифулину
Виктория Божукова и Антон Иванков.
Прекрасная спутница ХаСе - Ева
Флюра и Нина Шашлова
Орлы!
Ну и традиционная общая фотография.
P.S. Второй международный турнир наметили на февраль месяц, когда будут проводиться соревнования по скалолазанию в Санкт Петербурге. О месте проведения будет сообщено дополнительно.
ЗдОрово!
Живое общение ничем не заменить! Просто праздник души!👍
Впору конкурс расширять: лагман, манты, шурпа, гиждуванский шашлык, джизакская самса, региональные виды пловов, конечно, и прочее. Конкурс переименовать в фестиваль, расширять список приглашенных, построить узб.кишлак Янги-Васюк-Никитобод в Подмосковье, небольшой аэропорт около него - для начала - и т.д. Попробовать сажать хлопок, персики и дыни рядом...
У меня мечта, купить дачу в подмосковье, с большим участком, чтобы можно было хотя бы раз в год, там устраивать туристско-альпинистский слёт....для родившихся в СССР...
большой - это сколько?
Хотя бы 10 соток...6 это как хрущёвка....
есть 30, на границе с Тверской
Мечту, Серёжа, могу исполнить. У меня по Новорижскому шоссе, рядом с Рузским водохранилищем 48 соток. Правда 12 отданы под выращивание грибов, ещё 12 под фруктовый сад и пасеку, а на остальных можно разгуляться. Сразу за забором мой пруд с карпами, да и на водохранилище можно рыбку половить. Два дома и баня вмещают как минимум человек, если со своими ковриками и спальниками, а женщин можно и на кроватях разместить. Так что место для слётов есть!
Никита пора расширять "Проходной Узбекский Двор" На природе, с палатками и банькой. Там и Плов на вечер встречи и Шашлык, Айчучук, а на утро Шурпа.
А зачем с палатками? Крыша над головой всегда приятнее. А, как я написал, размещу минимум 100 человек...
Ачучук - сокращенное от ачик-чучук. Айчучук - такого слова нет.
Никита, про твою дачу с карасями я помню, но что она на Рузе - и не думал. Ты там бываешь? Я там в общем практически все выходные провожу, кроме зимы.
У нас на Рузском водохранилище тоже куча свободных участков, в основном по 20 соток. Несколько прямо рядом со мной. Один продавали за 2 млн., сейчас уже то ли сняли с продажи, а второй - хозяина хорошо знаю, он живет теперь в Австрии и хотел продать. Приезжай и смотри.
Какой класс!!!!!
Какой класс!!!!!
И ещё раз - Какой класс!!! :)
Отрадно ... и чуточку грустно (что онлайн и на фото) видеть лица старых знакомых... Альберта Степановича в составе Проходного Узбекского Двора...
ХаСе- с премьерой! :)
**ХаСе преподает тонкости приготовления Петербургского Плова ташкентцу Рамилю Гарифулину**
Догадываюсь, что главные "тонкости" Петербургского плова это невская вода и ...тепло души ошпазов - Сергея и Флюры.
Спасибо, Никита!
Два плова получились очень вкусными! Настолько вкусными, что печатая эти строки сейчас почувствовал снова тот неповторимый запах который может распространять лишь только одно в мире блюда это Плов!
Узб.чапан (халат) - огонь... Не хватает только узб.калпошки ошпазу.
и узбекских узких калош.
но они в тот день были в Батилимане, потом в Судаке, потом ... https://risk.ru/blog/219888
Этих галош на наших базарах - как грязи...
photo_2021-10-11_17-27-21
У скалолазов котировались томские, на подошве был ромбик с буквой Т, у них резина была особая...но вроде местные потом тоже научились такие отливать...
У калошек из Томска был носочек без "Бульбы".
так то - у вас.
у нас они - уже раритет (
.
.
Алишер, на таком богатстве живёте, а в Москву на заработки ездите?
Представляю какой плов был вживую, если с одних фоток слюни текут))).
Класс!!!
В поэме о плове, забыли про классическую закуску, салат Ачак-чучук (правильно Алишер?), который ваш покорный слуга, постоянно готовит...состоит из 2-х ингредиентов, тончайше нарезанный лук и особая ручная нарезка помидоров (по-русски томатов)...
"Айчучук". Еще перец в нем черный, молотый, и соль, конечно.
А ... не Шакароб, нет? ;)
ШАКАР - сахар (песок), ОБ (тадж.)- вода. А так - "точь в точь"...
Дуб-ль..))
Да, точно, так и есть :))) ... Я жеж ещё задолго до википедии это название салата знал... А помидоры юсуповские, а лук красный... а вкууус... Мммм!!!
Вот, проверил себя..
IMG_20211011_181346
В разных странах по разному называют. Шакараб в Кыргызстане, Ачучук в Узбекистане.
Что нам скажет инет...
https://uzbekistangid.ru/plov/salat-achik-chuchuk
Я понял сколько рецептов плова, столько и вариантов салата Ачак-чучук...
Как всегда, слюни пустили, в воспоминания ударились, а спасибо?
Спасибо Никите и Ольге за гостеприимство, спасибо всем участникам всех предыдущих мероприятий на этом "проходном дворе"!
Честное слово, это дорого стоит!!!
Отдельное спасибо участникам, которые вдохновляли ошпазов как духовно, так и "боевыми отравляющими веществами")). А без вдохновения и плов - не Плов!
Опять же - никогда не делал плов в такой ненапряжной обстановке, когда только собрался морковку шинковать - а вот тебе и морковка, и лук, и все нашинковано )))
Напомнило... -:)))
Мы старались как могли. Кстати и отвлекали. Я за Флюру :) болел, но твой плов мне очень понравился! Лавровые листы в плове не чувствовались но придали особый аромат! Ещё раз с удовольствием подсмотрел бы твоё приготовление плова! Очень вкусно!
Антон, нет проблем, приезжай в гости! ))
Сергей! Тебе отдельное Спасибо за позитив, за организаторские способности! Уже не не помню какой раз на встрече в " Проходном Узбекском Дворе" У Никиты. На кухне без тебя не кухня!
С пловом!!!.
Спасибо огромное Требисовскому Григорию Кальмановичу. д.Грише. Без него я бы никак не нашёл Узбекский Двор у Никиты. И огромное Спасибо девушкам из Спорт-Марафон для д.Гриши Требисовского.
д.Грише 2
Вот, увидел Альберта на фотках :)
Вот, Ева сделала видеоклип) https://youtu.be/Mfk3qd58sT0
Классно! Особенно мне понравился лайфхак с переворачиванием казана нового плова в ляган (век живи - век учись): вжик - и готово - и эффектно при любом исходе!
Разок был другой эффектный исход, когда ляган оказался маловат для казана (не в этот раз)))
Слов нет!!!
одни эмоции, да.
Приезжай
Спасибо, Ольга! Спасибо и респект, Ева!
И автора-исполнителя песни в студию, плиз!!! :)
Виртуозная токката "ПЛОВ"...в четыре руки!
Оооо, крутое кино!
Спасибо Ева! Спасибо всем участникам и единомышленникам!!!
Да, действительно отличный ролик! А слова!!! Даже слепой поймёт, как нужно готовить плов...
Выглядит очень вкусно,а переворачивание казана с пловом в ляган эффектно.
Приезжай...