Забег на Казбек. Итоги.

02.10.2021 21:40 – 31.12.2021 21:40

Многие, увидев анонс забега на Казбек, задавались вопросом - а это вообще возможно? Это же опасно!...Ведь Казбек имеет 2Б категорию сложности благодаря высоте более 5 тысяч метров и технической сложности при подъёме - по пути на вершину необходимо перейти ледник с трещинами, подняться по гребню, где для страховки оборудованы металлические тросы, где на пологом склоне могут сойти лавины...
Главный организатор соревнований Александр Яковенко давно приметил это место: "...ещё в 2011 году, когда мы проводили Чемпионат России на Чижитыхох, мы ходили с разведкой на Казбек, чтобы в дальнейшем сделать здесь один из интереснейших и достаточно сложных забегов по скайраннингу в России".

Забег на Казбек. Итоги. (Альпинизм)

Спустя 10 лет мы все с вами оказались в Кармадонском ущелье для того, чтобы совершить именно скоростное восхождение на Казбек - для этого были приглашены одни из самых лучших альпинистов России, имеющие огромный опыт технических и высотных восхождений, а также большую практику организации и судейства соревнований. Для обеспечения правопорядка была задействована полиция Северной Осетии, также дежурила скорая помощь, на трассе в день соревнований дежурили два отряда МЧС России по Ингушетии и Северной Осетии, на открытие соревнований было приглашено руководство республики, СМИ, задействован отдел по молодёжной политике г. Владикавказа, проведено две пресс-конференции в Москве и во Владикавказе, а также многое другое.

Забег на Казбек. Итоги. (Альпинизм)

С 10го сентября команда альпклуба "УАЛ" завезла на ишаках и занесла на себе строительный материал, в числе которого были тросы, доски, гвозди, анкера и прочие приспособления, чтобы сделать хороший навесной мост, предыдущую версию которого смыло селями и на этом месте находились только троса для переправы. Мост к заявленному сроку был готов. Благодарим всех тех, кто внёс вклад в приобретение расходных материалов и их доставку к месту строительства - эти статьи заняли львиную долю в бюджете.

Забег на Казбек. Итоги. (Альпинизм)

С 20 по 26 сентября была заявлена Казбекиада - мероприятие, в рамках которого любой желающий может подняться на Казбек, присоединившись к группам и инструкторам альпклуба. Несколько человек приняли участие в данном мероприятии, но погодные условия внесли правки и участникам удалось подняться лишь до 4200 метров.
Для участия в Забеге на Казбек обязательным условием было участие в квалификационном забеге на вершину Чижитыхох, где 43 из 45 участников уложились в лимит контрольного времени - 1 ч 50 мин.
Победителями и призёрами стали:
Мужчины:
1 место - Марков Евгений - 46:16 мин;
2 место - Чернов Иван - 49:05 мин;
3 место - Абрамов Сергей - 51:55 мин;
Женщины:
1 место - Георгиева Марина - 58:53 мин;
2 место - Ливанова Алеся - 1:01:12 мин;
3 место - Стефанишина Оксана - 1:03:15 мин.

Забег на Казбек. Итоги. (Альпинизм)

Итоговые протоколы: https://toplist.run/race/2655

В связи со сменой погодных условий судьи, отвечающие за разметку трассы основного забега, не смогли пробиться выше 4200 метров, а выпавший снег засыпал установленные вешки по самые флажки (около 1 метра). В обязательном снаряжении для участников было заявлено наличие и кроссовок, и ботинок, но почему-то большинство не восприняло это требование. Мониторя прогноз погоды, мы увидели её улучшение и приняли решение перенести гонку на резервный день, и стало понятно, что свежевыпавший снег выше колена - не лучшая "подложка" для бега в гору по склону там, где могут сойти лавины...да и неспортивно, если тропят первые, а остальные уже бегут по протоптанному)) В общем, много факторов, и особенно - соблюдение безопасности - способствовало принятию решения о сокращении гонки. Участники, оказавшись на финише, ощутили суровость погодных условий в то самое погодное "окно"... Тем не менее, финишировали все и без травм))

Забег на Казбек. Итоги. (Альпинизм)

На пункте питания участников ждала кола, мандарины, печенье, конфеты, зефир, сало, лимон и прочие вкусности. А в стартовом пакете участники получили на память футболку, повязки на голову с символикой забега, стартовые номера, скидочные карты в магазин "Спорт-Марафон".
Результаты основного забега:
Мужчины:
1 место - Марков Евгений - 1:15:29;
2 место- Чернов Иван - 1:21:55;
3 место - Рудин Юрий - 1:28:27;
Женщины:
1 место - Нещерет Наталья - 1:44:57;
2 место - Георгиева Марина - 1:45:26;
3 место - Ливанова Алеся - 1:50:18;
Хоть цель и была видна, относительно близка, надеемся, что живое общение с интересными людьми, вкусные обеды, купание в Кармадоновых ваннах, живописные виды, замечательные фотографии, большое количество сувенирной продукции замотивируют участников этого года вернуться на этот забег ещё раз, а также позвать с собой друзей, чтобы посмотреть горы в Северной Осетии, а может и по пути посетить соседние республики. А мы постараемся сделать этот забег ещё лучше, логичнее и интереснее, и может даже получится договориться с небесной канцелярией о хорошей погоде!

Забег на Казбек. Итоги. (Альпинизм)

Генеральный спонсор соревнований - компания «BASK» @baskcompany -
российская научно-производственная компания, специализирующаяся на создании и производстве высокотехнологичной одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта.

Забег на Казбек. Итоги. (Альпинизм)В материале использованы фотографии официальных фотографов соревнований - Евгении Леонтьевой и Евгения Глазунова.

Пойдет 0 человек
29


Комментарии:
0

Мне кажется, что забег одиночек через закрытый ледник это как ружьё на стене, когда-нибудь обязательно выстрелит. В этом году я принимал участие в гонке Monte Rosa Skymarathon, там бегут парами, в связке. Даже несмотря на очень серьёзные меры безопасности и то, что по трассе ежедневно проходят сотни альпинистов.


0

Казбекиада, вот и название есть. Правда, при его произношении некий спотыкач может произойти. Вдруг и закрепится, но вероятнее, придумают лучше. Если не произойдет эксцессов с безопасностью участников, может стать событием для скайраннеров. Вот и на пик Ленина бегают, а там за семь тысяч метров. Альпинист взбирается, скайраннер забегает


0

"Многие, увидев анонс забега на Казбек, задавались вопросом - а это вообще возможно? Это же опасно!... на пологом склоне могут сойти лавины..."

Где-то читал такое же... А! В рекламе коммерческих восхождений.

Те самые многие и видят ответ--"да всё это не вопрос!"


1

Где старт и финиш основного забега были? Есть ли координаты точек, треки маршрутов? Мероприятие прошло, а подробной информации в интернете нет. Зачем такие мероприятия спонсорам - непонятно.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru