Серия "Листая пожелтевшие страницы". Эльбрус, трагедия 1979 г.

Пишет Tom, 02.10.2021 13:26

Я понимаю, что чужие ошибки (да зачастую и свои) редко кого делают более благоразумными.

А вдруг, кто-то таки задумается...

Серия "Листая пожелтевшие страницы". Эльбрус, трагедия 1979 г. (Альпинизм)

Серия "Листая пожелтевшие страницы". Эльбрус, трагедия 1979 г. (Альпинизм)

53


Комментарии:
3

Виталий, спасибо за выложенный интересный документ. Хорошо помню ту аварию; иногда даже припоминаю ее незнающим при необходимости. Увы, таблетки от преодоления русского "авось" ни тогда, ни до сих пор еще не придумали.

Правильно ли я понимаю, что рукописные комментарии - это рука Р.Горды?


0

Да, мы с Русланом подробно обсуждали эту трагедию.


2

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса...


3

Подборку таких случаев надо раздавать бесплатно в буклетиках всем восходителям в Азау, кто садиться на канатку. Может кому-то и поможет сделать правильное решение.


2

К сожалению, не сделал выводов из трагедии Руслан Александрович,и погиб с товарищами через 10 лет в сходных обстоятельствах в летнем Архызе...

Вечная память.

И-выводы.


3

Тяжёлая история. Провожал группу из Кисловодска, потом, к сожалению, пришлось паковать и отправлять тела. За ребятами из Невинномысска и Ростовской области приехали машины, а Веру из Свердловска и Ваню из Новосибирска в отвезли аэропорт.

На Софии Горде Р.А. стало плохо, а двое его напарников не смогли его оставить и все замерзли. На похороны ездил в Н.Архыз.


1

Я слышал про Пшиш-это неверно?


0

"Скончался от переохлаждения 28 августа 1988 года на вершине София (Архыз)."

http://sport-strana.ru/gorda-ruslan-aleksandrovich/



3

Вершина Пшиш. На время НС на Эльбрусе Горда еще был Ст. тренером по альпинизму Ставропольского крайспорткомитета.


0

Утверждать не буду. Подробности и к-во погибших узнали только в Архызе. Давно это было.


0

Не могу себе представить на Софии.По известной мне версии , без палатки и полиэтилена ночевали на гребне Пшиша, где и накрыла непогода.Промокли, замерзли...Ну, да ладно.


0

Юра Фурсов рассказывал, уже-не спросишь.Хотя, конечно, кто то знает.


4

По словам Мингалиева таки на Пшише. Я у него консультировался в 2010 и затронул этот вопрос.Они немного не дотянули до палатки. Внезапный циклон со снегопадом. А там самое низкое место в ГКХ прямо напротив вершины.


5

В альплагерях практиковалась лекция - разбор несчастных случаев, с упором на НС именно в районе лагеря. По НС на Эльбрусе толстый талмуд написать можно, только кто ж его читать будет и кому?((


0

И чем безалаберность или неподготовленность специфична по районам? Просто по своим НС больше знали.

Разве что в Безенгах с их плохой частотой НС могу понять.


6

НС происходят не только по субъективным причинам. Есть районы, где в определенные вершины, в практически прекрасную погоду лупят молнии, есть камнепадоопасные кулуары, которых надо избегать, есть стены, на которые надо выходить не позже 12 часов ночи, есть опасность лавин, откуда их ждать вроде и не приходится...И в каждом районе есть своя специфика, своя "клубничка", и если ты собираешься ходить в этом районе, эту специфику надо знать.


8

да щас учиться не модно… когда и без образования можно красиво жить, в то время, когда у профессора зарплата в районе прожиточного минимума… и без всей этой вашей альпинистской мути пойти на Эльбрус, а потом в Гималаи и про тебя будут писать, что вот мол учитесь! явление в мире альпиниздма… коммерческий восходитель…


-1

В этой и не только истории "раздевали", и то невсегда, и только после разбора. Да и "раздевали" бывало малопричастных, или кто надо уворачивался.

Сейчас гидам грозит тюремный срок, в т.ч. благодаря местным крикунам, которые ещё не зная подробностей подняли гвалт. (Одним из 1х по традиции "жестокого суда" требует поциэнт, у которого в анемнезе НС с лишением права руководства).


3

Руслан Александрович открыл Берёзовскую балку в Кисловодске для СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО скалолазания. Первые соревнования с участием иногородних команд были проведены в марте 1979 года, а с с 1980го Кубок Кисловодска в зимние студенческие каникулы. Он обещал, что в Кисловодске будут проводить и Всесоюзные соревнования, а мы не верили. а с 1984 года, уже с подачи Попова Виктора Павловича и Левина Михаила Семёновича, проходили соревнования с участием сильнейших скалолазов Союза.


0

Горда не судили за прямую вину в гибели 4-х участников?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru