Швейцарец Дани Арнольд совершил скоростное соло по северной стене Пти Дрю (Petit Dru).
15 августа 2021 года Дани Арнольд (Dani Arnold) в одиночку поднялся по северной стене Пти Дрю (3733м) в массиве Монблан, пройдя исторический маршрут Allain-Leininger (900м, TD+) всего за 1 час и 43 минуты и 35 секунд.
15 августа 2021 года альпинист Дани Арнольд поднялся на северную вершину Пти-Дрю всего за 1 час, 43 минуты и 35 секунд, установив, несомненно, самое быстрое время восхождения на эту знаменитую вершину массива Монблан.
Источник фото здесь
В отличие от Кристофа Профита (Christophe Profit), который поразил всех в 1982 году своим восхождением за 3 часа и 10 минут American Direct на западном склоне горы, 37-летний швейцарский горный гид пошел по маршруту Allain-Leininger, первому маршруту на горе, открытому в 1935 году французами Пьером Алленом и Раймоном Лейнингером (Pierre Allain, Raymond Leininger).
Тем самым Арнольд завершил серию скоростных соло восхождений на каждую из шести самых известных северных вершин в Альпах (причем на момент каждого восхождения оно было самым быстрым восхождением в истории). Проект, начавшийся в 2011 году с Эйгера, за которым последовали Маттерхорн в 2015 году, Пиц Бадиле в 2016 году, Гранд Жорасс в 2018 году и Чима Гранде ди Лаваредо в 2019 году. В настоящее время почти все рекорды скорости сохранены за Арнольдом, за исключением Эйгера, который в 2015 был пройден еще более быстрым Уэли Штеком за 2 часа 21 минуту.
Шесть северных стен Дани Арнольда:
2011 - Эйгер, маршрут Хекмайра (Eiger, "Heckmair") - 2 часа 28 минут
2015 - Маттерхорн, маршрут Шмида (Matterhorn, "Schmid") - 1 час 46 минут
2016 - Пиц Бадиль, Маршрут Кассина (Piz Badile, "Cassin") - 52 минуты
2018 - Гранд Жорасс, маршрут Кассина (Grandes Jorasses, "Cassin") - 2 часа 4 минуты
2019 - Чима Гранде ди Лаваредо, Маршрут Камичи - Димай (Cima Grande di Lavaredo, "Comici - Dimai") - 46 минут
2021 - Пти Дрю, Маршрут Аллен-Лейнингер (Petit Dru, "Allain-Leininger") - 1 час 43 минуты
Арнольд впервые поднялся на Пти Дрю по маршруту Аллайн-Лейнингер в 2020 году вместе с Михаэлем Крефтнером (Michael Kräftner). Команде потребовалось 14 часов, и, понимая, насколько сложными могут быть условия и поиск правильного маршрута, Арнольд решил не оставлять свою веревку на вершине. Но мысль об ускорении прохождения не давала ему покоя, и он вернулся осенью того же года, чтобы просто понаблюдать за стеной. Он не заметил ни одного камнепада и, посчитав проект осуществимым в идеальных условиях, отправился в Шамони в июне 2021 года и поднялся по маршруту вместе с Роджером Шели (Roger Schäli), на этот раз за 10 часов. Да, быстро, но не так быстро, как им хотелось бы из-за большого количества снега и льда. "Это снова было очень разочаровывающе, - вспоминает Арнольд. Тем не менее, он подготовил и оставил снаряжение, которое могло понадобиться ему для самостоятельного спуска с горы.
Обычно в августе более высокие температуры и как следствие множество камнепадов, но в этом году условия были исключительными. Арнольд воспользовался этой возможностью и 14 августа отправился на массив Монблан вместе со Штефаном Брюггером (Stefan Brugger), чтобы пройти маршрут соло, "только если все будет казаться на 100% идеальным". На бивуаке у основания маршрута он принял решение выйти рано утром следующего дня; над ним пролетел вертолет, чтобы задокументировать его восхождение, и в 8:46 Арнольд вышел в путь.
Источник фото здесь
Арнольд вспоминает: "Первая часть стены - довольно легкие скалы, технически не сложные, но многое зависит от условий. Затем стена стала круче, и я почувствовал, что мне становится все лучше и лучше. Одним из самых неприятных мест был мокрый камин. Сначала я думал, что смогупролезть его с рюкзаком, но это было безнадежно. Поэтому мне пришлось снять рюкзак, пристраховать его к обвязке и толкать его перед собой во время подъема. Двумя питчами дальше вверх есть угол, который тоже не особенно приятен, кроме того почти всегда мокрый и обледенелый. К счастью, я нашел другую линию во время подъема с Роджером. Этот вариант гораздо более открытый и технически более сложный, но, по крайней мере, не мокрый и без льда! После большого снежного поля в середине стены, она снова стала немного круче. Я нашел свой ритм и никогда не смотрел на часы. Мне было все равно на время, но я очень хорошо осознавал, что хочу выложиться по полной. После бесчисленных восхождений и тренировок я готовился именно к этому моменту! Для меня не было важно быть чрезвычайно быстрым. Но я действительно хотел выложиться на сто процентов. Я хотел доказать себе, что я могу это сделать!".
Источник фото здесь
Арнольд достиг вершины всего за 1 час 43 минуты. Позвонив друзьям и родственникам, он в одиночку спустился с горы, встретился со своей командой на хижине, а затем сел на маленький поезд из Монтенверса в Шамони.
Источник фото здесь
В недавно опубликованном интервью о восхождении он сказал: "Только несколько дней назад я понял, что на тот момент совершил самое быстрое восхождение на каждую из шести основных северных вершин в Альпах, что вызывает у меня некоторую гордость. Более 10 лет назад эта глава началась с северной вершины Эйгера и завершилась на Пти-Дрю. Я не могу представить себе более прекрасного завершения."
Немного биографии по информации из открытых источников
Дани Арнольд родился 22 февраля 1984 года и вырос в горной деревушке Биль-об-Бюрглен (Biel ob Bürglen) в Шехентале (Schächental), Швейцария. Он начал заниматься соло ледолазанием, когда ему было около 20 лет, хотя родители его не поддерживали. Широкой публике он стал известен в основном благодаря своему рекорду скорости при восхождении на северную вершину Эйгера в 2011 году. Он поднялся на стену в одиночку за 2 часа 28 минут и, таким образом, на 20 минут быстрее предыдущего рекордсмена Уэли Штека, который в 2015 году сократил время Арнольда на 6 минут.
До 2011 года Арнольд уже был хорошо известен на альпинистской сцене, в частности, благодаря своему рекорду скорости в 1 час 35 минут на западном гребне Salbitschijen. В 2010 году он вместе со Стефаном Зигристом и Томасом Сенфом совершил первое зимнее восхождение на Торре Эггер в Патагонии.
В январе 2012 года Арнольд пролез смешанный маршрут The Hurting в Шотландии как первый нешотландский редпоинт. The Hurting считается одним из самых сложных смешанных трэдовых маршрутов в мире.
В апреле 2013 года он и Дэвид Лама совершили первовосхождение по центральному кулуару на восточной стене Мус Тоут высотой 1500 метров на Аляске. Прохождение двух маршрутов под названием Bird of Prey (6a, M7+, 90°, A2) заняло около 48 часов.
22 апреля 2015 года он совершил самое быстрое одиночное восхождение по Северной стене Маттерхорна за 1 час 46 минут.
В конце июля 2018 года он установил новое рекордное время на северной стене Гранд Жорасс. Он совершил одиночное восхождение на Пиллар Уолкер (4208 метров) в массиве Монблан по маршруту Кассин за 2:04 часа. Помимо рекорда скорости на Маттерхорне, Арнольду принадлежат два из трех рекордов скорости на Great North Face, а рекорд на Эйгере принадлежит Уэли Штеку.
Арнольд - горный гид, женат и живет в Бюрглене.
Страница Дани Арнольда на Facebook.
Отчеты и видео о предыдущих восхожениях на северные стены можно почитать и посмотреть здесь:
2019 - Чима Гранде ди Лаваредо, Маршрут Камичи - Димай (на итальянском)
2015 - Маттерхорн, маршрут Шмида (на итальянском)
2018 - Гранд Жорасс, маршрут Кассина (на английском)
2011 - Эйгер, маршрут Хекмайра (на итальянском)
2016 - Пиц Бадиль, Маршрут Кассина(на английском)
Спасибо за внимание!
Cбор информации и перевод с итальянского и английского мой :)
Здоровый кабан!
Да вообще космос, 900 метров за 103 минуты, это примерно 9 метров в минуту :)
Спасибо за пост.
Про рюкзак: "и толкать его перед собой во время подъема (push it up in front of me while climbing)", - посмотреть бы, как это делается. Необычно.
Ниже - нитка маршрута Allain-Leininger (31/7 - 1/8/1935, сложность 5+/6- obl. / A0).
Отметка бивуака - автора фото, Philippe Gatta.
pg_lesdrus_01786t2
И уж если кому-то захочется почитать - есть описание маршрута на русском языке, с большой фото и разбивкой по питчам.
Спасибо за отзыв. Да, техника с рюкзаком интересная, сама удивлялась пока читала, казалось бы нужно наоборот подвесить рюкзак под собой за обвязку лезть, но нет. Ещё мне было удивительно, что несмотря на все достижения Арнольда он довольно мало известен (по крайней мере я услышала о нем впервые) по сравнению с Уэли Штеком например (притом что на Эйгере у них прям внутреннее швейцарское соревнование получилось). Тем не менее проектов интересных у него много, вот например он ездил даже зимой на Байкал лазить по льду, по ходу подготовки поста нашла интервью с ним, где он в том числе об этом рассказал:
https://thepillmagazine.com/feature/interview-with-dani-arnold-impossible-is-overrated/?lang=en
Рюкзак не позволяет работать корпусом. Иногда требуется в щели просто заклинится. И возможно он толкал рюкзак, как "большую закладку"
То что лезть с рюкзаком в камине не вариант это понятно :) удивительно было, что он именно толкал его перед собой, точно, как закладку )))
Ну я бы сказал что Штек ближе к скайрайнингу... :)))
Техническому скайраннингу (прям новая дисциплина):). Печально, что был :(
Фигасе они маршруты в Альпах ходили в 30-е...
Они 5Б ходили в 70-е годы 19 века.
у них в альпинизме спорта нет)))
Чья бы корова мычала, у нас в альпинизме "спорт", как у вас, нет точно. А здесь голый бизнес, забег за деньгами спонсоров. Собственно, у вас тоже бегают за деньгами спонсоров.
Alex Kasyanov, мальчик обычно улыбка это как бы юмор. Во вторых "у них в альпинизме спорта нет)))" идет от того что многие критикуют Россию, СССР за то что она считала это спортом. И если вспомнить интервью с Ули Штеком, то он там считает что он занимается спортом. Можно считать это заочный спорт. Просто в альпинизме ты иногда хочешь перепрыгнуть "через голову"сделать невозможное, тогда пригождается и секундомер.
Вообще скорость это прям тренд. Вот следом новость, что Filip Babicz (Польша вроде бы) пролез (точнее пробежал) северный гребень Пиц Бадиль (North Ridge del Pizzo Badile) за 42 минуты 52 секунды. При этом гребень тоже не простой IV+/V сложности.
https://www.planetmountain.com/en/news/alpinism/filip-babicz-climbs-pizzo-badile-north-ridge-in-43-minutes.html
А кто его фотографировал?
Фотограф из вертолета. В тексте есть этот момент, когда Арнольд ждёт когда вертолет пролетит над ним чтобы задокументировать восхождение и время (это норма если речь идёт о рекорде скорости).
There are old climbers and there are bold climbers, but there are no old bold climbers.:(
Удачи ему...