Отчет о пешем походе по Хибинам с ребенком 2,5 лет (авг 2021)
Отчет о нашем первом многодневном походе с дочкой.
Общая информация
Состав группы
1. Двойнев Александр
Игоревич - папа
2. Двойнева Екатерина Сергеевна - мама
3. Двойнева Алёна Александровна - Алёна
Общая идея похода
20 лет назад, в рамках школьного турклуба «Три Банана» (получившего своё название в результате прекрасного каламбура из номера школы – 222), под руководством Сергея Васильевича Муравлёва, я пошёл в свой первый пеший поход в Хибины. С тех пор я всё собирался туда вернуться, но большие горы всегда перевешивали.
2,5 года назад у нас родилась дочка, и мы переключились на пешие радиалки. О многодневном походе не было и речи, пока Алёна ходит в подгузники. Сами-то подгузники тащить не тяжело, пока их не используют по назначению. Я, конечно, читал истории героев, которые умудрялись жечь подгузники в костре, предварительно высушивая их рядом с костром, но как-то это портит всю костровую романтику. К слову, сухой чистый подгузник горит прекрасно – иногда даже костер из него разжигал.
И вот, наконец, Алёнка научилась ходить на горшок. И мы отправились в наше первое многодневное путешествие с палаткой.
МЧС
Походы на территории РФ обязательно нужно регистрировать в МЧС. Люди, к сожалению, иногда этот закон игнорируют. Я, однако, крайне рекомендую зарегистрироваться – с вас не убудет.
Отчеты о горных походах в СНГ (Киргизия, Таджикистан), где были ЧП, пестрят информацией о том, как даже через страховую (через ассистанс) сложно получить помощь. С точки зрения больших гор: Думаю, наличие российского МЧС – главное, и чуть ли не единственное преимущество Кавказа и Алтая перед горами Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Не стоит пренебрегать такой возможностью.
Сейчас зарегистрироваться можно онлайн: https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups
После регистрации мне позвонили, сообщили номер группы и время контрольной связи (10:00 и 20:00 каждый день). Связь была, естественно, не везде. Когда появлялась связь, приходила тоннаСМСок, что «вам звонили».
Черника
…заслуживает отдельной главы. Её здесь много. Очень много. Она повсюду. В первый день, когда у меня рюкзак весил 35 кг, я на привалах ложился на мягкий мох в случайном месте и ел чернику. Когда она кончалась в радиусе вытянутой руки, достаточно было просто перекатиться немного в сторону, и продолжить объедаться.
Иногда, когда Алёнка хотела пописать и отказывалась писать на чернику, было трудно найти свободное от черники место.
А если серьезно, опаснейшие черничные прижимы – угроза
любому план-графику. Часто из-за черники привалы были больше ходок. Это нужно
учитывать при планировании маршрута. Хорошо зарекомендовала себя следующая
тактика: в начале дня надо потратить полчаса и хорошенько объесться. Иначе
будете приваливаться каждые 5 минут.
Интересный факт: черникой можно объесться до состояния «больше не хочу». Раньше я думал, что это невозможно.
Подготовка
Для Алёны это был первый многодневный автономный поход, и готовились мы к нему заранее.
Больше всего напрягал вопрос, будет ли она спать в палатке. Для адаптации решили растянуть палатку в комнате и заночевать в палатке в квартире. Волновались зря: Алёна не то, что согласилась переночевать в палатке: потом требовала повторить. Но мы обещали, что в палатке она будет спать в походе, что весьма положительно сказалось на желании Алёны пойти в поход.
Результат успешно закрепили в вело-ПВД.
Снаряжение
Полностью описывать личную и общественную снарягу тут не буду. Приведу только список детского снаряжения и самое важное по пунктам:
Алёнина снаряга:
Рюкзаки
Почти все вещи и еду нес я в рюкзаке Osprey Xenith 105. Оспрей известен тем, что завышает свой объем, поэтому сверху я присобачил клапан от бездонного RedFox Lhotse, весьма увеличив объем. Палатка и пенки крепились снаружи. В итоге вышел вот такой монстр:
По весу в начале похода вышло 33-35 кг (в зависимости от количества воды).
В клапане Osprey, прекрасно превращающемся в поясную сумку, Катя носила фотик, воду и всякие необходимые вещи для Алёны.
Саму Алёну Катя носила в рюкзаке Manduca. Рюкзак замечательный, носим в нём Алёну с 7 месяцев. Главное преимущество перед всеми каркасными рюкзаками – в нём удобно спать. Однако, наверное, этот поход для него последний – уже стал маловат.
Спальники
Алёнка спала в FJORD NANSEN MOSS (+4 гр
комфорта). Весьма комфортно, не потела. Спальник хорошо дышит. Правда, засыпать
она в нём отказывалась, т.к. вечером было еще тепло, и приходилось поздним
вечером запаковывать уже спящую.
Мы с Катей спали в спарке SPLAV Double 60. Невероятно легкий и компактный.
Однако, для +10 может быть холодноват.
Бутылки
Воду пили только кипяченую, по принципу «Если есть трава, то есть тот, кто её ест и какает рядом с водой». Для охлаждения брали 3 бутылки из полипропилена («пластика 5го типа») в среднем по 0,6 л.
Репеллент
Комары
и мошки были каждый день. Особенно злые - у Имандры. Есть подозрение, что это
они выращивают чернику, чтобы заманить в свои сети туристов.
Репеллент брали детский, работал он недолго и плохо.
Газ
После того, как нам не дали провести газ в поезде Минводы-Москва, я даже не думал о том, чтобы везти газ из Москвы.
Был продуман и реализован следующий план: В Сегеже поезд стоит 25 минут, нет рамок, и в 5 минутах несколько рыболовных магазинов. Правда, продаются там только цанговые баллоны, и пришлось брать переходник на резьбовую горелку.
Как оказалось позже, я слишком заморочился. Все возят газ в поезде, и на вокзале никого не останавливают.
Готовка
В качестве основного топлива для готовки планировались дрова.
Ввиду популярности района, дров рядом со стоянками очень мало. Однако, если 5
минут идти не по тропам подальше от популярных мест ночевки (что я и делал), хорошие
дрова найти можно.
Там, где дров было совсем мало, делал из камней Каминчик-щепочницу. Примерно такую, но более открытую: https://www.youtube.com/watch?v=6ctyrHhYw84(к сожалению, не сфоткали). Литр воды на сухих сосновых веточках с постоянным поддувом (т.е. при идеальных условиях, которые были не всегда) закипал минуты за 4. Когда надо было быстро, либо не было дров, либо было сыро, готовили на газу.
Как шли
В основном Алёна ехала в рюкзаке. Иногда просила сама пойти – где-то 1/6 пути проходила сама. В таком режиме вполне реально за день проходить 10 км, не сильно напрягаясь.
Погода
Из 7 дней переменный дождь был только один день. Остальные 6 дней без осадков. Как оказалось, нам сильно повезло: следующую неделю поливало почти непрерывно.
Температура – днём около 18-25, ночью ниже +10 не опускалась.
Отчет по дням
День 1 – 08.08.2021 – подъем от Имандры по правому (ор.) берегу р. Гольцовки.
ЧХВ - 4:30
ГХВ - 7:35
пройденное
расстояние - 10 км
набор
высоты - 247
м
сброс
высоты - 0
м
Погода:
Солнечно, тепло
Высадились из поезда в 5:30. В поезде предварительно налили кипяток в бутылки, чтобы не кипятить самим. Вчера Алёне исполнилось 2,5 года, отмечаем бутербродами с шоколадной пастой.
Здесь прохладно и влажно, соответственно много комаров. За час завтракаем, допакуемся и выходим. Идем по правому берегу р. Гольцовки по крайне красивой тропе в сосновом лесу, вот такой:
Северная природа – сосны, камни и мох. Именно за этим мы сюда ехали. На google maps есть прекрасные панорамы этой тропы. Насколько я помню, именно они поставили точку в выборе района похода.
За 3 ходки доходим до первой голубики. Темп значительно снижается. Но мы не расстраиваемся. Особенно Алёнка.
В 11:05 встаем на обед у р. Маннепакх (изначально я планировал тут ночевать). Тут много ровных стоянок, и удивительно много дров (если немного отойти от стоянок). Алёнка доедает утреннюю шоколадную пасту.
В 13:30 бродим Маннепакх. От тут разливается, и бродится легко – глубина максимум по икры.
За 3 ходки (объедаясь черникой)
доходим до р. Часнайок. Тропа хорошая, набитая. С усталости не сразу поняли,
что тропа постепенно повернула и мы некоторое время шли вдоль р. Часнайок. Как
окажется позже, это не первый раз, когда Чоргорр Ю. вставляет нам палки в колеса ноги. Решили не отчаиваться и завтра пойти по правому берегу на перевал Чоргорр
Ю, где-нибудь в верховьях перепрыгнув ручей по камням. 40 минут проходим еще
выше по течению, шныряем в поисках места ночевки и ставим лагерь.
День 2 – 09.08.2021 – попытка подъема на пер. Чоргорр Ю. по правому берегу р. Часнайок
Пройдя где-то 2 ходки по правому берегу ручья, поняли, что набитая тропа превращается скорее в звериную, и идти по ней с ребенком нет никакого удовольствия. К тому же, встречаются конусы выноса и конгломератные склоны, по которым теоретически могут сыпаться камни. Зато – красиво.
Принимаем решение спуститься до моста у устья (благо пара ходок), перейти и пойти на перевал уже по нормальной тропе.
Мост, как оказалось, весьма стремный. Мост – из 4 бревен в 20 см над водой. Естественно, мокрый и скользкий. Я нашел неподалеку упавшую березу, попробовал усилить мост ей (Привет соответствующему этапу Б+ на Кросс-походе!) – мост стал чуть шире, но не безопаснее. «Каком кверху» он, конечно, проходится элементарно, но с 35 кг рюкзаком, а тем более с ребенком за плечами, переходить так нельзя. В итоге нашли хорошее место для брода (место см. на треке): максимум по колено. Перебродили и переставили лагерь.
Дров здесь нет совсем. За дровами ходил минут 5 в одну сторону.
Беспонтовый день. Зато объелись черникой.
День 3 – 10.08.2021 – перевал Чоргорр Ю. рад.
ЧХВ - 6:30
ГХВ - 7:50
пройденное
расстояние - 7,2
км
набор
высоты - 289
м
сброс
высоты - 289
м
Погода:
Утром морось, днём переменный ливень
С самого утра моросил дождь. Мы это приняли скорее за благо, т.к. вчера весь день было жарко. Это была тактическая ошибка. Нужно было дожидаться ясной погоды.
Выходим в 9:40. За ходку выходим в зону карликовых берез. Здесь то ли из-за высоты, то ли из-за северной орографии склона черника не самая спелая.
В 10:50 поняли, что дождь уже давно перестал быть комфортным. Развернулись и попали под конкретный ливень. Промокли (только мы с Катей. Алёнке было вполне комфортно под дождевиком). В лагере переоделись и пообедали.
В целом, внизу дождь намного слабее. На левый берег Гольцовки, кажется, ни одна капля не упала.
В 16:30 прояснилось, делаем еще одну попытку прогуляться в сторону перевала, также безуспешную. Алёнку несколько раз просили показать на камеру черничный язык. С тех пор она постоянно показывает фотографу язык:
День 4 – 11.08.2021 – обход р. Гольцовки и подход под пер. Юмъекорр
ЧХВ - 3:20
ГХВ - 5:10
пройденное
расстояние - 9,1
км
набор
высоты - 221
м
сброс
высоты - 181
м
Погода:
Переменная облачность
Гольцовку я изначально бродить, а тем более переходить по бревну, не планировал. Ближе к пер. Арсенина и Ферсмана она разделяется на множество рукавов, которые можно перешагнуть.
Выходим в 9:40, за 3 ходки по хорошей тропе дошли до сильного разлива р. Гольцовки (не доходя до разбиения на рукава) и тут перешли её по камням. На левом берегу тоже хорошая тропа.
Еще за 2 ходки дошли до р. Меридиональный и пошли по его правому берегу по направлению к пер. Юмъекорр. Здесь ручей Меридиональный полирует бараньи лбы, и это выглядит потрясающе. С красотой ручья, текущего по скалам, может посоревноваться только ручей, текущий по леднику. Меридиональный – отличный пример первого варианта.
За ходку доходим до места ночевки. На ужин варим грибы (здесь грибы растут прямо из-под камней).
День 5 – 12.08.2021 – пер. Юмъекорр (н/к)
ЧХВ - 3:20
ГХВ - 5:40
пройденное
расстояние - 7,4
км
набор
высоты - 431
м
сброс
высоты - 447
м
Выходим в 9:35. По набитой тропе поднимаемся на перевал за 3 ходки, в 11:30. Перевал Юмъекорр – мой первый в жизни перевал. 20 лет назад мы ходили его с стороны Нефелиновых песков. Интересным образом пер. Чоргорр Ю. не пустил нас, чтобы пер. Юмъекорр стал первым перевалом и Алёны.
С перевала открывается потрясающий вид на Имандру. 20 лет назад я ходил его с Запада, и не помню, чтобы виды произвели на меня такое впечатление, как в этот раз. То ли был молод, то ли из-за того, что на привалах оглядывался и видел постепенно показывающуюся Имандру, и поэтому никакого «Вау» не произошло. Когда же вы идете с Востока, вот эта вот красота разом вываливается на вас во всей (извините за масло маслянное) красе:
В общем, перевал рекомендуется к прохождению с Востока на Запад, а не как обычно как первый перевал у высаживающихся в Нефелиновых Песках.
В туре – аж 2 записки: пешей двойки под рук. Г.А. Бологовой и группы «Плоский Ёж» (Ёж раздавлен, но не сломлен!).
Едим перевальную шоколадку,
Делаем перевальное фото,
и в 12:10 начинаем спуск.
За 3 ходки (с перерывом на обед) в 15:30 спускаемся до ночевок «Звездочка». Решаем дойти до оз. Изумрудное. Благо тут всего 2 ходки по ущелью. Вообще, ущелья в западной части Хибин (Аку-аку, Звездочка нижн. и безымянное между ними) весьма недооценены среди туристов. Очень рекомендую потратить день-два и всё пройти.
В 17:00 дошли до оз. Изумрудное. Не буду тратить буквы на его описание. Просто посмотрите на наше фото и еще погуглите в интернете:
День 6 – 13.08.2021 – пер. Щель Хибинпахкчорра (н/к) рад.
ЧХВ - 2:10
ГХВ - 4:00
пройденное
расстояние - 4,2
км
набор
высоты - 492
м
сброс
высоты - 492
м
Выходим в 9:30. По пути очень красивые виды. Но, как я уже писал ранее, эффекта «вау» нет.
За 3 ходки, в 11:30 выходим на седловину. Здесь сложен огромный тур, но записки нет. В центре седловины – озеро, оставшееся от растаявшего снежника.
Спускаемся к лагерю по пути подъема.
День 7 – 14.08.2021 – Ущелье Аку-Аку (н/к), ст. Имандра.
ЧХВ - 5:00
ГХВ - 6:46
пройденное
расстояние - 11
км
набор
высоты - 128
м
сброс
высоты - 378
м
Выходим в 10:30. Тропа обходит оз. Изумрудное справа ПХД. Тропа довольно стрёмная, есть куда падать. Наверное, если бы было сыро, пошли бы в обход.
За несколько ходок проходим ущелье Аку-Аку. Ущелье очень красивое, с высокими отколами-«стражами» (один даже реально похож на голову). После ущелья начинается спуск к ручью. Держимся правее и выходим к водопаду.
Выше водопада переходим ручей и идем по его правому берегу по набитой тропе. Тропа, вопреки карте, выводит нас к большому озеру недалеко от р. Гольцовки, уже совсем не горному.
Далее движемся уже по левому берегу р. Гольцовки к мосту. Здесь много грибов, набрали целый пакет.
В 17:55 дошли до навесного моста через Гольцовку. Ставим лагерь перед мостом, объедаемся и ждем поезда (он у нас в 0:30). Для Алёнки ставим палатку, чтобы не бодрствовала до полуночи. За час до поезда аккуратно перепакуем её в рюкзак (проснулась, немного поворчала, но через 5 минут хождения по кругу уснула). До станции дошли за полчаса.
Полезная информация и ссылки
Трек:
https://nakarte.me/#m=12/67.80808/33.44513&l=Oso/Wp&nktl=sr9QAtxlXJVgHRZF7Hw2nA
Gpx:
https://drive.google.com/file/d/1MC4Q1YDnNP7LPP2MbZZ4n6LET6v9S9lY/view?usp=sharing
Хронометраж: https://docs.google.com/spreadsheets/d/14oge9bXkp5UR9i1h2Zq5CN2DEvSCb4adWqavlwFMahQ/edit?usp=sharing
Ссылки:
Много информации по Хибинам: https://hibiny.pro/roli-v-pohode/kulturolog/
Тонна информации о походах с детьми: https://katerinakost.ru/
Отчеты по походам с детьми: http://www.turistenok.ru/reports.html
Регистрация в МЧС: https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups
Просто молодцы!!!
Счастливый Ребёнок !
это очень здорово!
Александр! Я с удовольствием читал Ваши отчеты по взрослым походам, когда готовился к своим, семейным походам.... А теперь с удовольствием прочитаю про Ваш поход с ребенком..... Походы всей семьей - отличное дело! И когда дети вырастают, но продолжают ходить с вами вместе в походы - это дорогого стоит!!!
Пошел покупать такой рюкзак - малому 2 недели :-)
Красавчики!
Класс. Наш сын ходил с нами в Хибины в июле. Но внутри мамы. Переноску думали взять Ferrino Wombat
Ferrino Wombat - кажется, подходит только для тех, кто уже сидит на попе. Т.е. с 1,5 лет где-то. (Могу ошибаться, сужу по фотке). До 1,5 - только слинги или эргорюкзаки, в которых вес равномерно распределяется по всему телу и ноги в форме "М" держатся
Я тоже пока сомневаюсь. Хоть производитель и указывает, что с 6 месяцев или с момента, как ребёнок начинает сидеть. Впрочем, на выбор ещё достаточно времени.
Кстати о переправе через Часнайок. По правому берегу (орогр) нужно спуститься метров на 50 ниже. Там ствол ели в русле и несколько стволов поменьше. Но перейти в самый раз. Второй рукав по камням проходится. Тропка натоптана небольшая.
Прелесть. Помниться как с сыном по Хошимину ходил с ним на плечах