Вале Божукову 88 лет.

Пишет Никита Степанов, 21.08.2021 23:49

Вале Божукову 88 лет. (Альпинизм)

21 августа исполнилось 88 лет Валентину Михайловичу Божукову - одному из старейших альпинистов России. Спросил: Валя, как здоровье? Не дождёшься - ответил он. Надеюсь, что он 5-го сентября будет у меня на плове. Здоровья ему и долгих лет жизни! Пригласил меня на своё 90-то летие. Я не отказался.

Валентин Михайлович родился 21 августа 1933 г. В 1951 г поступил в Московский авиационный институт. В 1953 г занялся альпинизмом, а уже в1960 г стал мастером спорта. В 1966 –«Снежный барс»№ 3. В 1971 г ему присвоено звания МСМК. Восьмикратный чемпион СССР по альпинизму. В конце 70-ых очень много сил отдал подготовке первой советской экспедиции на Эверест - отвечал за подготовку снаряжения, но в последний момент его не включили в состав.

После окончания МАИ, с 1957 по 1998 год работал в научном авиационном институте ГосНИИАС (по автопилотам ЗУРов), пройдя путь от инженера до руководителя сектора. Кандидат технических наук.

Вот некоторые из его восхождений:
В 1958 г участвует в знаменитом траверсе Игоря Ерохина. Прошел от Восточной до Главной Победы. Из 28 участников, взошедших на Восточную, на Главную поднялись семеро, включая Божукова. Команде присудили первое место в первенстве СССР, но потом золотые медали отобрали.

В 1959 г. поднялся на пик Сталина в группе Евгения Иванова.

В 1960 г. Валентин Божуков был участником последнего восхождения, организованного Игорем Ерохиным - зимнего траверса Домбай-Ульгена. Белопухов с Божуковым первыми вышли со стены на гребень и, по просьбе поднимающихся, жёстко закрепили верёвку, сделав из неё перила. Вдруг кто-то из нижних сорвался, сорвал остальных, и верёвка лопнула, унося с собой четвёрку: Игоря Ерохина, Ию Соколову, Геннадия Фещенко и Аркадия Цирульникова.

В 1961 г. поднялся на пик Сталина в группе Евгения Тамма и получил золотую медаль.

В 1962 г. был участником команды Льва Мышляева и получил золотую медаль за восхождение на пик Революции по северо-восточной стене.

В 1963 г. группа Льва Мышляева поднималась на Чатын. Связка Космачев и Тимохин через снежный карниз вышла на гребень. В этот момент карниз рухнул и сбросил на Чатынское плато Мышляева, Колосова, Мельникова, Кудерина, Баронова и Смирнова. Связка Божуков и Коршунов осталась на скалах.

В 1964 г. Валентин Божуков был в составе команды Кирилла Кузьмина, которая впервые поднялась на Хан-Тенгри с севера. В результате - первое место в первенстве СССР. Фото из архива Кирилла Кузьмина:

«Золотая команда» после спуска с вершины Хан -Тенгри. Слева направо: Вячеслав Цирельников, Валентин Божуков, Кирилл Кузьмин, Олег Куликов, Николай Алхутов.

Вале Божукову 88 лет. (Альпинизм)

Вале Божукову 88 лет. (Альпинизм)

Божуков дежурный по кастрюле.

Вале Божукову 88 лет. (Альпинизм)

Этот бутерброд с красной икрой – томатная паста на сале.

Вале Божукову 88 лет. (Альпинизм)

Божуков после спуска с горы.

Вале Божукову 88 лет. (Альпинизм)

Валентин греется на солнце, по теплу которого давно соскучился.
В 1966 г. руководил группой, которая проложила новый маршрут на пик Корженевской.

В 1968 г. встречал на пике Ленина участников первого и последнего парашютного десанта на вершину, и собственными глазами наблюдал эту трагедию, а потом участвовал в спасработах и транспортировке погибших. В том же 68-ом Божуков руководит траверсом пик Коммунизма с подъемом на плато по ребру Буревестника – пик Известий – пик Ворошилова.

В 1971 г. участвовал в первопрохождении северо-западной стены Ягноба 6-ой к. тр. Руководил Геннадий Шрамко. Золотая медаль Чемпионата СССР.
В том же году Божуков руководил траверсом 6 к. тр.: пики Таджикистан по центру северо восточной стены - Энгельса – Маркса.

В1974 г. командой московского Буревестника с ледника Бивачный проходится траверс пик Калинина (6584) – пик Коммунизма. Двадцатикилометровый траверс семи вершин, высота которых превышает 6500 м., они проходят за тринадцать дней. Команда завоевывает золотые медали Чемпионата СССР. Руководитель Валентин Божуков.

В 1975 г. участвовал в восхождении по юго-западной стене пика Коммунизма 6-ой к. тр., руководил которым Вадим Неворотин. К сожалению, на Чемпионат маршрут не был заявлен, хотя явно тянул на первое место.
В том же году участвовал в траверсе пиков Москва–Коммунизма, руководил которым Вячеслав Ванин. Команда заняла второе место на Чемпионате в классе траверсов.

Когда в 70-х годах появились первые дельтапланы, заинтересовался ими и в 74-ом сделал свой дельтаплан.

В 1987 г. летом его начали учить летать на параплане сразу на Памире парашютисты Николай Зозуля и Сергей Калабухов. Кстати, название «параплан» и «параальпинизм» придумал именно Валентин Михайлович!

В 1988 г. он в составе группы туристов МАИ поднялся на пик Коммунизма. Группа потом ушла на траверс, а он спустился в МАЛ.

Вале Божукову 88 лет. (Альпинизм)162. На пике Коммунизма.

В 1989 г. Божуков вместе с группой туристов МАИ поднялся на пик Победы с целью сделать свой первый полёт с семитысячника на параплане. Несколько попыток Валентина стартовать с вершины были неудачными, к тому же после пяти вечера наступил полный штиль. Он решил остаться на вершине, чтобы улететь утром. Ночевал, завернувшись в параплан, и по достоинству оценил ещё одно его качество – спальный мешок! Но утром поднять крыло ему тоже не удалось и пришлось потом шесть дней в одиночку оттуда спускаться. https://www.risk.ru/blog/212184 После этого случая ночевать в параплане на больших высотах стало для него привычным делом.

В 1993 г., в своё 60-тилетие, он решил слететь на параплане с трёх Памирских семитысячников. С пика Ленина он стартовал на 70 м. ниже вершины, с пика Корженевской с самой вершины(первый в мире полёт с этого пика!), а с Коммунизмом вышла осечка.

Ветра в тот день не было, а значит и турбулентности никакой. Он в «молоке» пролетел над плато, над Грудями (всего около 6 км.) и плавно приземлился на поляне Москвина. Его заметили всего лишь за пару минут до посадки, и лагерь всколыхнулся.

Во второй половине 90-х Валентин стал регулярно наведываться в Непал, в надежде осуществить свою мечту – подняться на Эверест и слететь с него на параплане. Увы, мечта пока так и осталась мечтой. Но ведь ещё не ВЕЧЕР!

Валентин, несомненно, «везунчик». Несмотря на то, что он атеист, а, точнее, безбожник, ангел-хранитель успевает за ним повсюду.

Мало кто знает, что когда Валентин делал свои подлёты под Эверестом, то случайно попал в ущелье, которое постепенно сужалось и потом превратилось в каньон. Ширины этого каньона не хватало для разворота параплана и Валентину оставалось только уповать на судьбу. Но и в этот раз ангел-хранитель не покинул его. Внизу показалась узкая полоска песка, на которую он и спикировал. Через четыре дня, сильно покоцанный, Валентин пришёл в базовый лагерь, где уже мало надеялись на его возвращение.

104


Комментарии:
7

Необыкновенная жизнь, здоровья В. Божукову! А что, есть ли в альпинизме серебряные и бронзовые медали? Всем ли членам победившей группы дают медали? Если ли на Риске статья о том парашютном десанте 1968 г?


7

Доброго здоровья Валентин Михайлович, долгих лет жизни. И достижения целей которые Вы ставите для себя и тем самым продаете пример нам.


2

Конечно Подаете!!! Извините за опечатку.


6

С днём рождения! Здоровья, бодрости.


2

Если не ошибаюсь, должны быть фотографии?


6

Вчера Риск что-то чудил. Сейчас буду вставлять. Извините.


7

Здравия и долгая лета.
Легенды должны жить вечно.


15

В человечестве в целом, читал, до 64 лет доживают только 18-20 %. Не знаю статистику в альпинизме, но бесконечно уважаю альпинистов - ветеранов, проживших долгую жизнь, преодолевших все риски гор, показавших, что альпинизмы - не спорт самоубийц, а возвышенное состояние духа и путь самосовершенствования и продления жизни! Валентину Божукову - здоровья и долгих лет, если существует белая зависть, то можно только позавидовать...


6

Валя полон сил. Они с Викторией будут у меня 5-го сентября на плове в узбекском проходном дворе.


9

Мои поздравления Валентину Михайловичу, я свидетель того полета с Коммунизма в 93г. 21 авг.


4

А у нас он ночевал тогда же, после полета с Ленина, зашел туда первый в сезоне. Привет ему!


4

Здоровья и долголетия!


6

Таких людей немного, но как же здорово, что они есть! Валентин Михайлович, ходите в горы так долго, чтобы даже они задумались кто это тут "стоял и стоять будет"! :)


2

Все фотки, которые мог вставил. Но я не знаю каким органом админы Риска сбивают груши с дерева. С семи попыток вставить заглавную фотку с его портретом к успеху не привели. Да и вообще последнее время публиковаться на Риске - это одно сплошное мучение.


2

Спасибо! Снимки замечательные.
Чувствуется хорошая реставрация.
Кстати, обычно, она заметно добавляет "веса" снимкам, что и может быть причиной того, что плохо вставлялись (какие-то ограничения по размеру раньше были).


2

Фотки чистила Лариса Кудоярова из Томска. Вечная ей память! А вес у неё нормальный. Всё дело в том, что крестик в кружочке не ставится впереди текста, хоть тресни. Вместо фотки вылезает номер слайда. Хотя про вес снимка - спасибо! Сегодня попробую.



1

Поздравляю! Очень интересно про название "параплан". Я думал что это перевод с английского paraglider. Получается это наоборот, перевод с русского?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru