Академия скалолазания: Правила "хорошего тона" на скалодроме

Пишет La Sportiva, 04.06.2021 12:37

Академия скалолазания: Правила "хорошего тона" на скалодроме (Скалолазание)

Для того, чтобы приходить на скалодром, как к себе домой, важно вести себя, как в гостях. Парадокс? Вовсе нет, ведь "своим" вас делают не раскрепощенность и знание всех закоулков, а, прежде всего, уважение к месту и людям, которые в нем собираются.

Итак, ребята на скалодроме обязательно оценят, если:

- Соблюдать технику безопасности и уважительно относиться к ней, не пренебрегать советами инструкторов и не провоцировать опасные ситуации. Атмосфера скалолазания создается не только из удачных пролазов и шуточек друзей, но из душевного равновесия и комфорта, которые несовместимы с неоправданным риском и пренебрежительным отношением к безопасности.

- Не оставлять личные вещи и бутылки с водой в возможных местах падения или передвижения скалолазов. Не сидеть спиной к трассе, не лежать на матах/крешпадах под лезущим трассу или возле страхующего. Чтобы избежать недоразумений и не стать причиной травмы, обязательно обращайте внимание на то, не мешаете ли вы и ваши вещи кому-то. Если вы не лезете, старайтесь сохранять зрительный контакт с теми, кто лезет или страхует рядом с вами. Берегите себя и лазающих рядом!

- Прежде чем лезть трассу, определить, не пересекается ли маршрут с линией движения другого скалолаза. Некоторые скалолазы настолько сильно концентрируются на своем пролазе, что забывают обо всем - и напрасно. Чтобы не мешать друг другу и не провоцировать срыв, старайтесь заранее уточнить, не пересекаются ли ваши цели и не будете ли вы помехой.

- Аккуратно пользоваться магнезией, особенно порошковой: она может затруднять дыхание других людей или быть причиной беспорядка и пыли. Не стоит совсем отказываться от магнезии или переходить на менее любимый вид (например, жидкую или шарик). Однако создавать звучными хлопками вокруг себя облако, которое может вызвать чихание или кашель у окружающих, мягко скажем, некрасиво. Просто будьте аккуратнее, пользуйтесь магнезией правильно.

- Не шуметь, не издавать пронзительных и резких звуков. Поскольку скалодром - зона потенциальной опасности, многие инстинктивно готовы прийти на помощь при первом же сигнале. Внезапный крик может вызвать ложную тревогу, а громкий смех, наоборот, заглушить команды лезущего или страхующего, что тоже может быть чревато.

- Соблюдать элементарные правила гигиены и опрятности. Избегать сильно пахнущие средства и дезодоранты. При занятиях спортом запах человека усиливается, неважно приятный он или нет. "Переборщив" с одеколоном или, наоборот, пропустив стирку или душ, вы наверняка станете антигероем скалодрома - сильные запахи раздражают всех.

- Не оставлять детей без присмотра. Дети - цветы жизни, но, лишенные контроля, они нередко начинают шалить: бегать, шуметь, трогать и брать предметы, находиться в непредназначенных местах. Скалодром - не место для шалостей! Вовлекайте детей в процесс или оставляйте в специальной детской комнате - помните, что дети находятся в зоне потенциальной опасности!

ТехСоветы для друзей

Поскольку соблюдение техники безопасности лежит в основе, мы сделали несколько познавательных роликов с советами по самым распространенным техническим приемам на скалодроме. Берите на вооружение и делитесь с друзьями-скалолазами!

ТехСовет №1: ввязываемся правильно (узел “встречная восьмерка”).

Говоря об основах, нельзя обойти стороной правильное завязывание узлов. На скалодроме вам точно понадобится умение правильно ввязывать веревку при лазании с нижней страховкой, используя узел "восьмерка".

ТехСовет №2: уверенно пользуемся страховочным устройством (на примере gri-gri).

Если с нижней страховкой лазать пока страшновато, приучаемся сразу грамотно организовывать верхнюю. Самым популярным страховочным устройством на скалодромах является Gri-gri.

ТехСовет №3: не путаемся в оттяжках и вщелкиваемся с умом.

Вщелкивание оттяжек тоже имеет свои нюансы, но, сразу научившись делать это правильно, вы не только обеспечите себя эффективным и безопасным лазанием, но и станете хорошим примером для других.

***

На какие еще правила "хорошего тона" вы бы хотели обратить внимание тех, кто собирается на скалодром?

32


Комментарии:
0

Не издавать резких звуков это конечно благое пожелание, но что-то мало я видел людей, срывающихся в полной тишине.


1

Спасибо La Sportiva. Понятно. А просветите, пожалуста, о правилах для болельщиков на крупных соревнованиях по скалолазанию. Болеть или молчать!?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru