Обновление Перечня перевалов - Гималаи, Дигория, Караугом, Цей

Пишет Рабочая группа, 19.05.2021 06:41

Рабочая группа извещает туристов о выходе очередного обновления Перечня https://tssr.ru/mountain/pereval/. Добавлен новый район - Гималаи. Перечень его перевалов подготовил Борис Малахов.

Также впервые с 2001 года обновлены 3 района Центрального Кавказа - Дигория, Цей, Караугом. В их обновлении учтена в том числе и информация из книг покойного Юрия Васильевича Левковского. Тем самым завершено глобальное обновление районов Кавказа.

В работе сейчас Заилийский и Кунгей-Алатау. Началась работа по Катунскому хребту и Джунгарии. На очереди - Армянское нагорье и Западный Тянь-Шань.

Также продолжается постоянная корректировка и дополнение уже обновленных районов по вновь получаемой информации.

Напоминаем, что дополнения и изменения можно присылать на е-мейлы Рабочей группы (см. на странице Перечня https://tssr.ru/mountain/pereval/) или загружать в специальную гуглоформу (см. там же).

23


Комментарии:
0

"1.1.34 пер.Лабода (4000) - в.Ладога Главн. (4311)" В таблице название вершины с ошибкой.


0

Спасибо! Исправлено.


-3

На все Гималаи - 35 перевалов? Вам самим не стыдно? Спросили бы у любого гида, водящего трекеров по Гималаям - он бы вам еще штук 200 назвал!

И менять классификатор перевалов Кавказа, когда до начала сезона осталось 10 дней и все уже подготовили маршруты - нехорошо!


0

Какой низкий уровень владения Excel-ом.


-2

Уровень работы с информацией еще ниже! Вся работа организована чиновниками на отвяжись! С Вестрой не сравнить!


0

Сознаюсь в отсталости-невежестве. Я не знал о существовании гугл-таблиц. Зыркнул на них по интернету. Похоже, у них есть значительное преимущество перед Excel-таблицами: они храняться в "облаке" и потому доступны с мобильных гаджетов (тфу на последнее слово!).

Но, всё-равно, каталог "Кавказ 4.Дигория 2021" недоработан, в части его форматирования (для удобства чтения). Это очевидно, если сравнить его с каталогом "Кавказ 8.Джимарай. Казбек".

Кстати, меня-перестарка огорчает нынешний стиль интернет-публикаций. В них (будто злонамеренно, с целью разобщения знаний?) не допускаются ссылки на предшественников и современников. К примеру, по обсуждаемой теме можно было бы (для полноты картины) упомянуть каталоги ВЕСТРА и каталоги М.Голубева.

.

Еще раз кстати (чтоб два раза не ходить), побурчу на нынешние карты. Жаль, что легкочитаемые картосхемы советских времён заменены на мусорные карты "а-ля-генштаб". Ведь последние (с километровыми масштабами!) просто нечитаемые из-за ряби рельефа!


1

А зачем бурчать на карты... их много разных... Ну чем такое не устроит?

K38-040a



0

Нам так и не удалось выяснить, какую ошибку Вы обнаружили в таблице. При сравнении двух упомянутых Вами разделов возникло предположение, что либо Вас не устроило появление столбца "приблизительные координаты", либо таблица неудачно масштабируется на Ваш экран.
К сожалению, удалить столбец "приблизительные координаты" нельзя. На всякий случай мы изменили ширину некоторых столбцов. Правда, мы не можем сказать, как это повлияет на масштабирование изображения на экран с неизвестным нам разрешением и размерами. Если у кого-либо при этом масштабирование ухудшилось - приносим извинения.

Если Вы имели в виду что-то другое, то есть смысл указать, что именно - возможно, мы сможем это исправить.

К сожалению, мы также не можем в рамках Перечня давать ссылки на другие материалы.



1

Спасибо за большой и значимый труд!
P.S. В организации информации много огрехов, и есть, что улучшать. Но это форма, а не содержание. Плюс вопрос ресурсов, которых у рабочей группы, подозреваю, не так много.


-3

Так можно же было не изобретать бесколесный велосипед, а пользоваться перечнем Вестры. И никакие ресурсы были бы не нужны!

А они ведут безграмотный и не нужный большинству туристов проект и гордятся этим.


3

Официальный Перечень перевалов лишь устанавливает местоположение и трудность перевалов. У ВЕСТРы - Каталог перевалов и его практически единственная задача - дать литер. ссылки на отчеты и максимально упростить поиск описаний перевалов. Т.е. Перечень и Каталог ВЕСТРы не взаимозаменяемы. У них разные функции. Кто-то этого не понимает. А что касается чиновников, так чиновники работают в Спорткомитетах городов за зарплату, они не работают в МКК и не разрабатывают Перечень перевалов. Лишь единицы туристов с чиновниками иногда пересекаются, когда носят в Спорткомитеты документы на присвоение разрядов. Так что кто-то еще и не понимает, кто такие чиновники в туризме.


0

А что мешает установить местоположение и трудность перевала по Каталогу Вестры и ссылка из него?

Чиновники не обязательно работают в госструктурах. В общественных организация тоже попадаются.


1

пер. Воологата - перепутаны сложности/описания пути вариантов 2Б и 3А.

Некоторые перевалы, напр., Скатиком 3А, вроде не ходили последние 30-40 лет и они стали более-менее непроходимы.


0

Возникает впечатление, что этот раздел делал "эксперт", не разбирающийся в этом. И даже специалист по Excel выше отметил, что его неправильно использовали.

Но ради справедливости надо заметить, что если перевал 30 лет не ходили - откуда известно, что он стал непроходим?


0

Воологата - исправлено. Насчет исключения непроходимых перевалов - рекомендую обратиться к Кодышу или Джулию. Контакты есть на странице Перечня https://tssr.ru/mountain/pereval/). Или загрузить данные в специальную гуглоформу (см. там же).


1

Раз уж заговорили о формате.
1. Это не Excel, а гуглотаблицы. Плюсы — не требуют знания программирования при создании/внедрении на сайт. Вставлены в ифрейм. Можно, кстати, смотреть и напрямую.2. Основной минус — отсутствие выдачи в машинно-ориентированном формате. Если бы каталог вываливался в джейсоне или хотя-бы в ХML, то всевозможным «Вестрам» было бы проще синхронизировать данные (как сейчас они это делают? Ручками?), а энтузиасты могли бы делать и развивать свои морды. С гуглотаблицами, подозреваю, это или никак или очень заморочено. Конечно, можно сделать парсер, но что-то как-то...
Основная задача, как было сказано выше Юрием, — определять перевалы. С этим классификатор успешно справляется.
Но вот для людей форма подачи собранного подходит, для взаимодействия с другими сайтами не очень.
Для тех, кто любит толковать сказанное:
Всё это — пожелание на будущее и ни в коей мере не обесценивает проделанный рабочей группой труд.


4

Ян, все же понимание того, что ни у кого нет шансов пройти за свою жизнь все перечисленное, мне кажется, вполне извиняет за такой формат. А найти-выбрать свою сотню-другую, ну, или десяток на очередной поход - вроде бы и не сизифов труд. Еще раз повторю - и ошибок много, и многое не нравится, что-то вызывает сомнения. Зато оно есть. И Вестра есть. И на многих других ресурсах куча информации. Очень полезной, а иногда - уникальной. В т.ч. и здесь, на Риске. Я например, счастлив, что это все-таки случилось, и теперь будет относительно свежим всегда. Ведь что получалось? До 89-го года ДСП-ные перечни... издавались примерно раз в два года. Первая книжка - в 89-м. В 92-м нам получилось выпустить дополнение к Перечню, где собрали многое (а может почти все) из первопроходов, в т.ч. и до 89-го, но не попавших в книжку, и еще там был раздел исправлений/изменений. Следующий - известно, уж только 2001-й. А потом - все, и сильно подозреваю, что купить экземпляр сейчас достаточно сложно. Так что пусть будет хотя бы так, как бы не ругали...


-1

И все-таки чем вас не устраивал каталог перевалов Вестры? Там намного лучше все сделано. Там есть ссылки на отчёты. Категория и местоположение там тоже есть. И все новые перевалы туда загружают. Зачем это безграмотно сделанное и заполненное изделие? Закройте его и внедрите у себя в федерации каталог Вестры.


2

Анатолий, за формат не извиняйтесь. Ваша задача, приведу аналогию, собрать сборник, а как он будет свёрстан и издан, лежит на совести издателя. И даже с кривой вёрсткой он будет востребован.
За проделанный труд большая благодарность!
А по поводу вышесказанного можно пообщаться с ответственным за сайт. Например, в личке.


1

Исправлена опечатка в категории пер.Фастаг. Добавлены варианты прохождения перевалов Чилингини и Воологата и возможные категории пер Снежинка в разных вариантах прохождения.
Спасибо всем, кто находит ошибки и сообщает нам.


0

Благодарность сообщающим об ошибках несовместима с категорическим отказом прислушаться к требованию указать ссылки на источники публикуемой информации! Вы готовы исправлять только мелкие ошибки, а серьезные - нет!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru