Уголок свободным лазанием
Спортивное развитие невозможно представить без конкретных целей. Для прогресса всегда надо стремиться раздвигать свои границы, выходить из зоны личного комфорта. Мне предстояло находиться в Крыму целых два месяца и, чтобы провести это время эффективно, я поставил перед собой цель – пролезть свободным лазанием достойный маршрут в Крыму, достаточно известный, чтобы уровень его сложности был объективным и бесспорным, и при этом настолько трудным, что мало кто может его пролезть.
К счастью, моя беспокойная голова полна безумных задумок. Нужно лишь время. И ещё больше у меня друзей, готовых дать мне совет по маршрутам.
При выборе нужно было учитывать много факторов, в том числе и холодную, переменчивую погоду, которая не давала возможность работать долго и на большой высоте.
Антон Умнов сразу выдал мне классный вариант – Уголок 6А на Морчеке. В интернете есть о нем информация, хотя и недостаточно исчерпывающая. Из того, что нашел:
«Уголок – самый сложный маршрут на Морчеке с участками ИТО до А4. История прохождения:
2002 год - первопроход Дмитрий Попов - Алексей Шелхаков, Симферополь (6Б, 5.10d, A4)
2008 год – Максим Перевалов – Елена Перевелова, Одесса, второе прохождение.
2011 год - Перевалов- Клебанский, Одесса, в рамках Малых Гор, чемпионат Украины.
Закрытие маршрута для очных соревнований Украины, как потенциально опасного.
2012 год – Александр Каячев - Дмитрий Большаков и Сергей Нилов – Дмитрий Головченко, Малые Горы.
2019 год – Александр Лисин + 1 и Игорь Савельев и Кузьма Храбров.»
(Источники: https://alpinist.biz/archives/618 ; https://risk-ru.turbopages.org/risk.ru/s/blog/193759 ; http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1157 )
Проконсультировавшись с Сергеем Сумбергом (в 2013 году он пробовал эту линию свободным лазанием, пролез все веревки с нижней, кроме опасной, оставив ее на итоговый пролаз, но он не состоялся. Первую разложил и делал с одним зависом, но собрать не получилось. Сергей поменял станции на нормальные с кольцами, а также подработал острые зацепки, чтобы не резали руки), я еще больше утвердился в своем намерении попробовать именно ее.
Я от природы ленив. Тратить целый день работы на то, чтобы обойти гору, затащить на вершину веревки и железки, дюльферять, пробовать каждый участок по отдельности – для меня слишком утомительно. Мой вариант – пробовать сразу снизу.
Подошли с Надей Оленёвой под маршрут – нависает, щель есть, зацепы вроде тоже. Надя проИТОшила первую веревку часа за полтора, собрала станцию и спустилась, чтобы страховать меня с верхней. Раза с третьего у меня получилось собрать по движениям, расставить метки, лишние убрать.
На второй день работы долезли до третьей верёвки, попробовал участок 7с, нашел расклад, оставил снова метки, Надя замерзла, и мы дальше не пошли.
На третий день я сделал ещё две попытки на первой верёвке, оптимизировал количество точек, запомнил, что и куда ставить, убрал лишнюю закладку и болнат. Довёл до совершенства прохождение ключа и пошёл отсыпаться.
Какая цель реализации моих проектов?
Проект ради проекта?
Да, бывают линии, в которые влюбляешься и хочешь пройти именно её. Но здесь такого не было. В большинстве случаев я ставлю себе цель выйти на новую ступень физического и ментального состояния. И очередной проект - это способ, моя лакмусовая бумажка, индикатор того, что очередной уровень достигнут и можно двигаться дальше. Проснувшись тем утром, подойдя под маршрут, я уже был готов, но еще не знал об этом.
Четвёртый день работы подарил нам с Надей солнечную и ветряную погоду. Первую верёвку получилось пройти без предварительной разминки чисто со второй попытки. Пролез первую нависающую половину первого участка, выдохнул, поставил якорь, подбил его френдом и полез до станции. Когда ноги начинают плыть на мизерах, которые внутри тонкой трещины, приходится сквозь боль задавливать - иначе будет срыв.
Дрожащие ноги, страх срыва на свои точки, маленькие зацепы (а ведь раньше они казались больше), беглый взгляд в поиске своих меток, стёртых дождём — мысли и эмоции перемешались в голове, но надо было как-то лезть в таком состоянии.
Долез до первой станции и решил, что не уйду с маршрута, пока не пройду его лазанием, был готов даже ночевать. Попросил Надю подвязать мне пуховик на вторую верёвку, ветер задувал, и я сильно мёрз. Все остальные верёвки я лез в теплой басковской куртке. «Какой-то альпинизм», - подумал я, накидывая разгрузку с молотком поверх пуховки. Поменял снарягу, добрал якорей и полез вторую верёвку.
7а по положняку на якорях под нехилый ветер в пуховой куртке мне уже не доставлял особых трудностей.
Третью верёвку не получилось пройти сразу, метки под страховку стёрлись, на ключе чересчур маленькие зацепы, а страховку надо забивать поглубже. Я сорвался. Пролетел метра два. На спуске поставил свежую метку под якорь, собрал точки, продёрнул верёвку, попил чай, созвонился с Сергеем и полез дальше. Якорь с мизерного подхвата забивается крайне быстро. Долаз по отличному положняку, крайне интересный и приятный участок, ещё такой хочу.
На третьей станции руки дрожат, то ли от страха и усталости, то ли от ветра, пронизывающиго до костей. Не понимаю, как можно в таком состоянии продолжать маршрут.
Четвёртая верёвка совсем простая и короткая.
Пятая верёвка по описанию имеет участки ИТО А4, говорят, это страшно. Снова звоню на станции Серёге, он кого-то страхует. Прошу рассказать, что меня ждёт и как с этим справиться. Сухая выжимка из его совета: 12 метров лазания по плите уровня 6а без страховки, потом около 6б-6с, но уже со страховкой. Попросил не жестить. Смотрю на плиту и не понимаю, почему тут по рассказам должно быть страшно. Прошёл немного без страховки, забил якорь поглубже и стал искать линию. А её совсем не видно. Короче, я запутался и долго возился. Пролезть-то я пролез, но это было очень долго. Дальше переход до гребня и долаз до вершины. Нереально уставший, замёрзший выбрал Надю, отзвонился Сумбергу, сказал, что живой, и мы побрели вниз. Еще долго не осознавал, что у меня получилось.
Дальше пойдут рекомендации по верёвкам, точкам и описание расклада с характером рельефа, а также мой режим подготовки.
1-я веревка 8б, 40 метров.
Первая половина нависающая тонкая трещина с небольшим внутренним углом (гнилой шлямбур в 2х метрах над землёй, два мелких камповских болната, местный ржавый крюк, два 0.4 камалота, 1 якорь, красный камалот). Долаз по положняку, промоины, неглубокие дырки под 1-2 пальца, хорошая тонкая щель под якоря и мини-зацепы внутри (2 якоря, 0.4 и 0.5 камалот, шлямбур старый, гнутый страшный шатающийся крюк).
2-я веревка 7а, 50 метров, можно разбить на 35 и 15 метров.
Хорошая положняковая верёвка с одним сложным переходом на равновесии. Страховка на якорях, плиту перед станцией можно, сжав булки, пройти вщёлкивая лишь два местных старых шлямбура с 6-7-ми метровым пролётом (5 якорей, 2 средних камалота и 2 шлямбура).
3-я веревка 7с, 50 метров.
Простое лазание под карниз «бровь». Сложность кроется в 10-ти метрах небольшого нависания, мелкие подхваты и страховка на якорях, после сложных движений пара нормальных пассивов и вход во внутренний уголок, тут сложность заканчивается. После уголка положняк уровня 6б и редкой страховкой (8 якорей, 5 мелких камалотов).
4-я веревка 5б-5с, 25 метров.
Совсем простая верёвка по полке и лежачему внутреннему углу (3 камалота средних размеров).
5-я веревка 6а-6с, 50 метров.
10-12 метров придётся пролезть без страховки по положняковой плите без возможности что-то поставить, уровень около 6а. Потом появляется страховка на якорях и мелких френдах. Совсем нелогичный уход по плите влево к рельефу, которого не видно. За 10 метров до станции лазание совсем простое.
Дальше маршрут уходит по простым скалам на гребень и еще три веревки до вершины. Лезть можно в кроссовках, я очень устал и переобулся в лёгкие ля-спортива ТХ, они меня на лёгких скалах не подводили. По страховке никаких рекомендаций дать не могу. Там идёт что угодно и куда угодно.
Все станции на двух свежих шлямбурах с кольцами! Спасибо за них Сергею.
Моя многолетняя подготовка к уровню такого маршрута заключалась не просто в лазании скалолазных дорожек или прохождении альпинистских маршрутов. Сначала были скалолазные 8б (вроде 5-7 шт.). Потом пробовал такой же уровень тредом, но не на альпмаршруте, а просто тредовая линия со своими точками. Только после этого я подумал, что смогу осуществить это на альпмаршруте на небольшой высоте в комфортном районе.
Надо понимать, что каждая из этих ступеней была достаточно сложной, требовала много времени на тренировки не только физические, но и ментальные. Чтобы безопасно проходить этот маршрут надо хорошо уметь анализировать рельеф, концентрироваться, доверять своим точкам и уметь их хорошо ставить, не бояться лазать с редкой страховкой. Тем, кто хочет попробовать свои силы на маршрутах подобного уровня, я бы рекомендовал начать лазать положняковые 6а со страховкой раз в десять метров (подобные условия вас ждут на одном из ключевых участков - А4). Также будет гораздо безопаснее, если нарабатывать эти навыки с верхней страховки со станции с соседнего маршрута, чтобы не итошить и не лезть сразу же что-то страшное. Какие-то конкретные «учебные» трассы не подскажу, но общий совет такой: если хотите пролезть сложный маршрут, например, на Морчеке, то нужно лазать и тренироваться именно на Морчеке. Если хотите пролезть, допустим, на Столбах, то и тренироваться надо на Столбах, потому что везде свой рельеф, свой камень, своя порода и свое трение. К этому надо привыкать и перестраивать свое сознание под конкретные исходные данные.
Весь март я лазал в Бахчисарае, бегал чаще, чем делал растяжку (старался продолжать в духе индивидуальных тренировок под руководством Ани Ершовой, которыми занимался в конце зимы). За три недели восстановил уровень до 7с онсайт, залез пару 8а, 8а+ и уехал на ЮБК. На сам маршрут из-за дождливого апреля смогли с Надей сходить за 2 недели лишь 4 раза.
Альпинизм, как и жизнь, не стоит на месте, сильно изменился уровень, стиль, продолжительность восхождений, качество и ассортимент снаряжения. И Уголок тому пример. Раньше этот маршрут ходили с промежуточной ночевкой. Около 10 лет назад его пролезли за один день, а сейчас его можно пройти свободным лазанием буквально за полдня, при этом с минимальным риском. Я считаю, что человеческие способности безграничны, если упорно работать над своей физической и психологической подготовкой, то горизонты будут расширяться, и альпинисты смогут ходить безопасно еще больше сложных маршрутов.
Осуществление таких проектов невозможно в одиночку, важно иметь товарищей, близких по духу, тех, к кому всегда можно обратиться за советом и помощью, тех, кто не жалея личного времени, страхует тебя с утра до ночи и в надежности этой страховки ты абсолютно уверен. Спасибо Наде Оленевой, Сергею Сумбергу, Антону Умнову, Саше Лисину. Спасибо Camp,Bask,LaSportiva, чья спонсорская поддержка частично освобождает мое время и сознание от житейских забот и дает мне возможность полностью концентрироваться на проекте и подготовке к нему.
Теперь, когда проект осуществлён, хотелось бы перенести этот результат на высоту, хотя бы на 3-4 тысячи.
Уголок, Морчека. Дата прохождения 16 апреля 2021 года. Свободным лазанием. Первая верёвка 8b, с шестой попытки. Третья верёвка, 7с, с третьей. Остальные веревки флешем. Общее время прохождения: 8 часов.
:) Лень - подруга дерзновенности? надёжный друг?
Крайняя фотка - как родничок силы, в жажду!
спасибо за отчётливый рассказ
Поздравляю! Это высокое достижение в Крымском альпинизме. Молодец!
Вопрос из любопытства Первая верёвка которая 8б она вся 8б или местами? Часто длинные мультики обзывают большой сложностью ..а на самом деле сложными на ней могут быть 20-25% остальное намного легче, этаж большая гора а не спорт маршрут который "вылизывается" под максимум сложных перехватов.. а чё здесь встретилось? Спасибо за подробности лишний раз убедительно и понятно .что сложный трэд это разведка подготовка а не безумный онсайт.
Первую веревку можно разделить условно на две половины. Первая - это нависание уровня 8а - 8а+. А потом долаз по положнякам с хорошей страховкой, но с мелкими зацепами для ног и рук уровня 7а - 7 а+. А третья веревка действительно боулдеринговая. Там всего лишь 8-10 метров сложных движений, но с них нужно ставить свои точки, забивать якоря, потому что другой страховки нет. Также достаточно мелкие зацепы, подхваты и плохие ноги. Практически в трение ставишь на этих мелких подхватах и надо действительно бить в этот момент. Поэтому она сложная. Но зато хорошая страховка.
Великолепно!
Спасибо за подробный рассказ.
Когда-то в "Правилах совершения восхождений" в СССР было написано следующее.
"Первопрохождение маршрута, пройденного с помощью шлямбурной техники, засчитывается спортивной группе, первой прошедшей его свободным лазанием."
Сорри, случайно ткнул по минусу при свайпе...
Впечатление от прочитанного поглотило полностью ;)
Действительно круто! А болнаты работают в известняке? Казалось, что они только в граните хоть как-то держатся...
Мне надо было понять, чем страховаться на ключе. Якорь было крайне сложно забивать на 8-ке, поэтому я поставил болнат. Чтобы проверить, держит он или нет, я на него посрывался с верхней страховкой для того, чтобы избежать каких-то глубоких срывов при вырывании этой точки. Так что я был на сто процентов уверен в болнате и в том, что он меня выдержит. Так что да, в известняке в правильных щелях болнат держит.
Ключевое - "в правильных щелях". Болнат в известняке необходимо "обтягивать" - после установки давать плавно наростающую статическую нагрузку- при резкой ударной нагрузке возможно проскальзывание - щель окажется "неправильной")
А4 маршрут, это из-за этих 10-12 метров плиты 6а ?
если грубо сглаживать, то да. Многие ли из нас готовы лезть 12 метров 6а с полным комплектом снаряжения, в больших скальниках без точной информации где и когда смогут застраховаться? а если срываешься, то падаешь не просто на станцию, а на полку. Можно к этому добавить ещё усталость после 4-х прошлых сложных верёвок. А так, да, всего-то 10-12 метров плиты 6а.
Круто!