«Первый раз в горы» или «73 килограмма меди»

Пишет Анатолий Сыщиков, 01.04.2021 14:53

Это произошло весной 2008..

«Первый раз в горы» или «73 килограмма меди» (Альпинизм)

Вообщем, собрался я, значит, в горы в первый раз, мне тогда было 18 лет.

Все бы ничего, но на это нужно было денег. А денег и работы у меня тогда толком не было.

Жил я тогда на Эльмаше. Возле дома у меня был уникальный магазин –легенда: «Шлаки». В чем была уникальность магазина «Шлаки»: там продавали дешевую, паленую водку на разлив. При том ты мог вывалить на кассу сколько есть, тебе рубли и копейки переводили в миллилитры на калькуляторе и по мензурке наливали. В целом, купить сразу бутылку было выгоднее в разы. Но колдыри люди слабовольные, насшибают у прохожих мелочи 8 рублей, 37 копеек и идут в Шлаки. Бизнес процветал. Рядом был скверик со скамейками, я прозвал его «Бич парк». По всей округе воняло, колдыри круглосуточно ходили по улицам и сшибали мелочь у прохожих, подбирали окурки и докуривали. И так продолжалось изо дня в день, из года в год..

Но! В один из дней все они куда-то пропали. Я поймал себя на мысли, что их нет уже несколько часов. Где они? И тут они, короче, возвращаются и идут не в Шлаки, а в приличный магазин «Пятерочка». И там покупают не шкалики, а дорогую водку и закуску. Я не мог поверить своим глазам. Они что - банк ограбили? На следующий день история повторилась.

Короче, в следующий раз я решил за ними проследить. Откуда-то же они берут это все.

Колдыри шли не спеша, придерживали друг друга. Я держался метрах в ста. Их дорога шла сначала в лес, потом за лесом, по промзоне. Издалека я разглядел, как они подошли к какому-то забору. Там, в кустах они откопали мешки и что-то оттуда взяли и положили в сумку.

Когда они ушли, я подошел туда. В мешках была медь. Я не мог поверить своему счастью. Медь в те годы стоила огромных денег. Я побежал за рюкзаком. Забил полный большой рюкзак - все, что было. С трудом, не с первой попытки, взвалил на себя и унес на металлоприемку. Вышло 73 килограмма.

Как выяснилось впоследствии, там была оптовая металлоприемка. Грузчики, которые там работали, перекидывали через забор медь, на утро сдавали. Это прочухали колдыри и брали по чуть-чуть, им хватало. Но пришел я, забрал все. Колдыри получили люлей от грузчиков и стали снова побираться, а я уехал в горы в первый раз..

44


Комментарии:
0

Здравствуйте !

короткометражный фильм за Ваш случай

актёр Саша Солдатов чем-то смахивает на В.В. Путина в юности

хорошего Настроения ! - Николай


2

https://youtu.be/u-L7P9vtvW0 видео версия)))


1

Да, Серега снял))


1

Как-то видео больше передаёт эмоции😄


4

Медь это мелко. В начале девяностых, в одном из подмосковных городков, прибегает "шестёрка" к заму пахана с криком: "Деньги давай!" В ответ: "Ты, что с дуба упал?" "Шестёрка": "Ну вы же сегодня стекольный завод бомбанули, и спёрли два платиновых тигля (общий вес около 15 кг. чистота 999). В общем деньги давай!" Событие заинтересовало зама. Пошли смотреть. Картина маслом! В заборе из бетонной "алмазной грани" зияет пробоина диаметром в метр, и такая же в кирпичной стене НЕОХРАНЯЕМОГО склада, где они и лежали. Было впечатление, что подкатили 305 мм. гаубицу, и пальнули прямой наводкой. Но версия отпала сама собой: во-первых не было выходного отверстия из противоположной стены склада, во-вторых от звука выстрела сбежался бы весь городок, чтобы поздравить грабителей с удачей. Остаётся только догадываться о русской смекалке...

В тот же день на местном базаре появились мужчины в одинаковых серых костюмах, которые даже в овощных рядах вежливо интересовались, а где у вас тут можно купить платину?...


0

Не столько из занудства, но и всеобщего понимания для... слиток платины весом 15кг., будет иметь объем 0,75л. (0,75дм³) ;)

p.s. ... это без учёта веса и размеров тары, конечно же :)


1

Я написал не про слиток, а про тигли - это тазы для плавки стекла.



4

Ну, по меди так по меди...

Середина 90-х, подмосковный городок, режимный объект, склад. На складе хранился огромный моток медной полосы. Однажды утром спохватились - а где моток? Вчера - был, сейчас - нет. Никаких следов взлома. Дверь цела, стены, вроде тоже... Долго искали, нашли... мааленькую дырку под потолком. Вот в неё-то всю бухту и перемотали!


4

С распадом СССР "выносливость" из хобби, превратилась в профессию...


3

Лозунг: "На заводе ты не гость - унеси хотя бы гвоздь!", он глубоко советский. Не новодел.

История случилась в 70-х годах: в нашем богоспасаемом городке есть химический завод. И во время очередного ремонта меняли там в реакторе платиновый катализатор. Выполнен он в виде мелкоячеистой сетки. Поставили монтажники катализатор, а тут - 17:00. Пошли домой. Утром приходят - нет катализатора! А это сколько-то там кг платины! Подняли на уши и милицию и КГБ, начали искать. Нашли очень быстро. В соседнем дворе курятник был обит этой сеткой.


0

--
Мужик всю жизнь проработал дворником на заводе.
Мусор в тачке на свалку вывозил.
ВОХР-овец каждый раз тщательно перекапывал мусор.
Пришло время, уволился мужик на пенсию.
В последний раз выходит через проходную.
ВОХР-овец спрашивает:
- Дед, сознайся напоследок, ведь воровал ?
- Ну, да ...
- А что ? Я же весь мусор в тачке перекапывал ...
- Так, а тачки !


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru