4 способа бухтовки (маркировки) веревки

Пишет Maxim Foygel, 31.03.2021 17:08

Стандартная альпинистская веревка длиной 50-60 метров должна храниться и переносится в таком виде, который позволяет быстро начать ей пользоваться при необходимости. В данном видеоролике демонстрируется четыре способа бухтовки (маркировки) веревки.

35


Комментарии:
0

промальповский то способ где, почему не показали?:)

Ведь для длинных веревок он самый быстрый.


1

так речь про 50-60 м. А 100 + - несколько бухт 2-м способом.)).

Да - а что за "промальповский способ"?


0

А что вы называете промальповским способом? Не могу по названию сориентироваться.


0

руки раставлены и вправо-влево наклоняясь сматываешь.для веревок 90-100м самое то.

Как то на словах не очень получилось, сорри.


2

наклонясь?)) К вечеру после работы это не всегда просто, да ещё с соткой на расставленных руках)))).


4

Полезно. Еще способ: сидя на земле, маркируем веревку на одну или на две ноги в зависимости от ситуации. Преимущества: не устают руки, расправляются "барашки". На соревнованиях или на сложных восхождениях рекомендую излишек веревки складывать " по-рыбацки" в рюкзак. При необходимости веревка свободно вытягивается из рюкзака. Лучше делать так, а не наматывать веревку на себя. Это очень неудобно а иногда и опасно. Для восхождений не годится. И надо бы этот урок по наматыванию веревки на себя исключить из уроков ЦШИ. Надумано.


3

А в чем по вашему мнению заключается опсаность наматывания веревки на себя?


1

Наверно есть шанс так все запутать, что понадобиться помощь :)))

А сидя на ноги это не ,,на себя?,, По мне, такой способ очень даже хорош с очень длинными верёвками (Советское скалолазание, веревки 120-140 метров, статика)...


0

Если веревка намотана на себя, то на восхождении можно просто запутаться. А как дышать на высотах?. Давит конкретно. У вас развешано снаряжение на беседке, верхней обвязке. На вас рюкзак. Рюкзак привязан к беседке. Привязан молоток, ледоруб. Попробуйте при этом удлинить веревку. Вися на станции. Нереально и опасно. Этот случай не для альпинизма. Скалолазание- да.

На ноги наматывать. Это делаем( двумя руками) через ступни и колени. Затем классическая маркировка и веревку кладем под клапан рюкзака.

Ну а теперь, думаю знатоки подскажут как веревку правильно" размаркировать". Тоже тема, в которой народ путается в буквальном смысле. Не забудьте о работе страхующего с веревкой, когда лидер перед лазанием "одевается".


2

Я с вами не соглашусь. Так или иначе практически на каждом альпинистом восхождение я укорачиваю веревку наматывая ее на себя. И этот, или подобные, способы как раз и придуманы для альпинистских маршрутов умеренной сложности, где нам часто приходится укорачивать или удлинять веревку. Конечно же это не догма, каждый сам решает как ему работать с веревкой. Но данный способ очень удобный и не является опасным.


0

И я с вами не соглашусь. На маршрутах умеренной сложности достаточно веревки максимум 40 метров. Те 60-70 метров, которые новички таскают на себе совершенно не нужны на маршрутах до 4 к.тр. Происки производителей. И потом, вы предполагаете, что на маршрутах умеренной сложности не нужно нести на себе рюкзак?

Вы исходите при рассуждениях из своего опыта. Я- из своего. Истина вовсе не посередине. Кстати, середину веревки надо отмечать


1

Тем более - для сороковки нет смысла заморачиваться всякими сложными способами.))). Тем более - на ногах.). Складывать в рюкзак - если верёвка чистая, если в рюкзаке мало вещей...


1

Эх, давненько мне минусов не ставили... Даже приятно. Значит очень несогласный товарищ. Нормально. Жаль только, что ноубоди не подсказал как правильно размаркировывать веревку и распутывать.. А тема-то нужная.


0

"размаркировывать веревку и распутывать..")) чтобы веревку не распутывать,ее не надо запутывать,например,когда в рюкзак пихаете.А что такое "размаркировать",вообще не могу понять,что это значит в рускам изыке,наверно я татарин) Что за демаркация веревки?

пысы.надеюсь,никого не обидел.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru