Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей.

Пишет Ратмир Мухаметзянов, 30.03.2021 12:34

Одна из свежих новинок фирмы CAMP CASSIN – серия буров ROCKET и ROCKET PLUS. За этот зимний сезон я протестировал буры в разных условиях. Давайте расскажу, что я успел отметить из плюсов и минусов данного снаряжения.

Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей. (Альпинизм)

ROCKET

Приятно, что компания не стала экспериментировать и выпускать буры без ручки. Ручка ускоряет работу и имеет цветовую идентификацию для облегчения поиска нужного бура на системе. ROCKET просто и быстро вкручиваются одной рукой без особых усилий. Гладкая, шлифованная внутренняя поверхность бура помогает снегу и льду вылетать из полости после выкручивания. Широкое отверстие в ухе позволяет при необходимости встегивать в него 2 карабина.

Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей. (Альпинизм)

Единственный смущающий меня момент – черный цвет уха. Как известно, черный сильно греется на солнце. Из-за этого бур может вытаивать изо льда быстрее, чем хотелось бы. Хотя на ледолазном курсе, где температура иногда была плюсовая, буры других производителей вытаивали ровно с такой же скоростью, что и буры CASSIN.

ROCKET выпускается в размерах - 13 см, 16 см, 19 и 22 см.

Также имеется размер XS (9 см), но по рекомендациям производителей он предназначен только для опытных альпинистов/спортсменов, так как не имеет должной сертификации из-за своего маленького размера. Он не выдерживает нагрузки, сравнимые со своими «старшими» братьями.

Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей. (Альпинизм)

При восхождении на Аксу было много льда и микста. Мне было всегда неспокойно, когда на системе оставалось меньше буров Rocket XS. Они всегда хорошо шли, даже в самые незаметные ледовые ручейки. Порой при использовании буров бОльших размеров приходилось накидывать петлю на тело бура, потому что они не могли докрутиться до конца, упираясь зубчиками в скалу. Теперь я без Rocket XS никуда не полезу.

Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей. (Альпинизм)

Если сравнивать вес среди топовых аналогов других производителей, то серия Rocket совсем им не уступает: 116, 130, 142, 155 грамм для 13, 16, 19 и 22 см соответственно.

ROCKET PLUS

Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей. (Альпинизм)

ROCKET PLUS является дополненной версией бура ROCKET. Данная модель имеет вращающееся кольцо со вшитой стропой из двух сегментов. Это позволяет вщелкивать независимо 2 карабина в разные части, не зажимая друг друга.

Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей. (Альпинизм)

Также производитель советует переносить бур за короткую стропу, но лично мне данный способ был неудобен. Если переносить бур на полочке-накопителе за карабин, вщелкнутый в длинную стропу, то он висит слишком низко и мешает. Если подвешивать его за короткую стропу, то на вспомогательном карабине может находиться буров больше из-за компактного расположения стропы. Но надо привыкнуть к тому, что вам придется выщелкивать не жесткое ухо бура, а стропу.

Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей. (Альпинизм)

Есть еще 2 больших плюса у данной модели.
Первый плюс – возможность устанавливать и снимать (вкручивать/выкручивать) бур не выщелкивая его из веревки. Это уменьшает вероятность потерять снаряжение.
Второй плюс – это вес комбинации бура и готовой оттяжки. В данном случае бур со вшитой стропой и карабином весят меньше, чем такой же бур с встегнутой в него обычной оттяжкой и столько же, как алюминиевый бур с обычной оттяжкой.

Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей. (Альпинизм)

Меньший вес достигается не только за счёт одного карабина в стационарной оттяжке вместо двух в классической. Но и за счёт того, что силовое стальное кольцо, к которому крепится оттяжка, и лёгкая алюминиевая ручка так же в сумме имеют небольшой вес (в отличие от массивного силового алюминиевого уха на алюминиевых бурах).

Из неудобств я отметил торчащую нескладываемую ручку, которая так и норовит зацепиться за веревку. Я вижу следующее решение: когда вы докручиваете бур до упора, если в этом положении ручка не смотрит вниз, то нужно сделать полоборота назад и направить ручку вниз. Точно так же, как и с бурами других моделей с фиксированным ухом.

Ледобуры CAMP CASSIN. Обзор новых моделей. (Альпинизм)

Буры выпускаются в размерах 13, 16 и 19 см.

ROCKET PLUS также имеет цветные ручки и оттяжки по понятным причинам.

24


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru