Как Olympus Mons вершины покоряли
История рождения легендарных ботинок Olympus Mons и их судьба в контексте сотрудничества с известным на весь мир альпинистом Симоне Моро, неравнодушным к зимним Гималаям.
Рассказывает Симоне Моро.
– Итак, меня позвали помочь в проектировании ботинок Olympus Mons. Мой вклад заключался в снижении веса ботинок: я должен был обращать внимание на любые детали, в том числе и на подошву. Кроме того, я разрабатывал разные варианты внутреннего ботинка, модулирующего уровень термозащиты в различных условиях на восхождениях.
Одним из первых прототипов стала модель К2: проект был основан на своего рода внешней конструкции, к которой крепилась подошва, и уже непосредственно на ней располагался полноценный ботинок. Внешняя оболочка была похожа на чашу, в которую вставляется и пришивается ботинок, (на мой взгляд, слишком твёрдую и тяжёлую). Получив и проанализировав мои отзывы, Джулиано Джелличи снова принялся за работу, чтобы изобрести ещё более лёгкие ботинки.
Когда несколько месяцев спустя я оказался в Тесеро, чтобы оценить новый прототип, то увидел ботинки с изготовленной вручную подошвой темно-коричневого цвета, которая ещё не была настоящей подошвой, а скорее её пробной версией из спрессованных материалов (чтобы дать представление о настоящей подошве из резины Vibram). Подошва эта существенно повлияла на вес, ведь это была самая тяжёлая часть ботинка. Я поднял ботинки за гамаш и удивился, какие они лёгкие, намного легче любых других ботинок для высотного альпинизма, которые мне доводилось держать в руках. Я невероятно обрадовался. Это было именно то, что я искал. Даже с такой подошвой они были для меня идеальными.
Джулиано попросил меня не обращать внимание на подошву, ведь это всего лишь образец, на основании которого потом они изготовят подошву из более солидных материалов, сделают её толще и прочнее (и, следовательно, тяжелее!). Но я как раз собирался в зимнюю экспедицию на Шиша-Пангма и буквально мечтал о таких ботинках! Они должны были стать моими.
Я поделился своими соображениями с Джулиано насчет того, что во время гималайских восхождений подошва очень редко контактирует с поверхностью без кошек, ведь высокогорные ботинки почти всегда используются вместе с ними, а для отдельных участков и подходов можно легко использовать другие ботинки.
Ключевое решение, как оказалось, заключалось в том, чтобы думать о ботинках и их подошве – я только в тот момент понял это — только в совокупности с кошками. То есть не как о чём-то отдельном, как это было раньше.
“Во время восхождения на восьмитысячник, если только я не в палатке, на мне всё время кошки,” – объяснил я ему. Все были ошеломлены, ведь никогда не думали в этом ключе. Это позволило вскрыть нам еще одну проблему: я обратил внимание на то, что подошва ботинка почти всё время находится в контакте со снегом и что она, посредством термального моста, который создают кошки, является одним из главных мест утечки тепла. Пробная подошва возможно быстро изнашивалась, но за счет воздуха внутри, она лучше изолировала и сохраняла тепло. Но, главное, она была чертовски лёгкой, и я хотел ее во чтобы то ни стало опробовать.
Подошва всех высокогорных ботинок на сегодня варьируется по толщине и сделана из разных материалов в разных частях: разные части подошвы должны обладать разной износостойкостью.
Например, очевидно, что носок должен быть более твёрдыми, так как иногда приходится лезть участки по скалам, тогда как центральная часть подошвы обеспечивает термоизоляцию. Этот понимание изменило отношение к ботинкам и способам их проектирования. Стоит отметить, что на тот момент самые популярные высотные ботинки были пластиковые. Вопрос состоял в том, стоит ли рассматривать возможность существования в будущем ботинок для высотного альпинизма без пластиковой скорлупы снаружи. Идея отказа от пластика была вызвана, с одной стороны, потребностью в инновациях и индустриальных ноу-хау, а с другой — необходимостью снизить стоимость формирования ботинка.
Козырем La Sportiva, как обычно, оказалась способность избегать очевидных для своего времени решений. Так, преодолевая ограничения, была создана линейка обуви, которая проложила себе путь в мир горовосходителей. Начиная с этого момента, с этих ботинок и этих решений были разработаны и другие модели, идеально подходящие для Альп и других менее высоких гор. Сегодня пластиковые ботинки для альпинизма не актуальны.
В 2019 году на выставке ISPO 2019 La Sportiva представили новую версию известных высотных ботинок: Olympus Mons Cube, обновленная и стилистически переработанная модель классического альпинистского ботинка, представленного компанией впервые в далеком 2001 году.
***
- Я никогда не скрывал, что ботинки Olympus Mons – это модель, которая наилучшим образом выражает меня самого: высокогорные ботинки, которые на протяжении почти 20 лет были главными героями в восхождениях, которые ведут альпинизм вперед в будущее, твердо шагая в настоящем.
В феврале 2018 года мы с Тамарой Лунгер подвергли высокогорные ботинки предельно экстремальным условиям в Сибири, в самом холодном населенном месте на земле – на Черском хребте, на 1500-километровой горной цепи. Отсюда возникла необходимость в высокогорных ботинках, которые можно было бы использовать с лыжами для ски-альпинизма для длинных походов: нам пришлось самостоятельно подходить к хребту, т.к. не было других альтернатив в заброске. Лыжи были единственным снаряжением, которое не давало нам утонуть в снегу и двигаться эффективно. Так что нам было жизненно необходимо объединить тепловые качества модели Olympus с ботинком, который прочно вписался бы в лыжное крепление, чтобы мы могли двигаться как можно быстрее и безопаснее. Так появились на свет самые универсальные утепленные ботинки в истории альпинизма. Это также первый ботинок, предназначенный и для арктических переходов.
Чем эта версия Cube отличается от предыдущего Evo?
“Мы работали над различными аспектами ботинка, чтобы сделать его самым теплым на рынке, самым быстрым и наиболее эффективным с точки зрения системы застежек и наиболее универсальным, предназначенным для арктических переходов и подходов в формате ски-альпинизма с лыжами: уникальная особенность на рынке сегодня, - говорит Маттео Джелличи, менеджер по исследованиям и разработкам в La Sportiva, – Такая конструкция с двойными ботинками улучшает тепловые свойства и время высыхания, а теплоизоляция усиливается слоем Primaloft® Gold Aеrоgel в стельке. Двойная застежка системы Boа обеспечивает идеальное натяжение верхней и нижней частей ботинка, независимо друг от друга. Значительный плюс данной системы – возможность воздействовать на нее без необходимости снимать перчатки в очень холодных условиях. Легкий вес продукта также подчеркивается использованием двойного соединения Vibram® Morflex и Vibram® Litebase”.
Контракт давно минувших дней
Свой первый спонсорский контракт я получил во время Sportroccia, соревнований по скалолазанию, в 1985 году. Благодаря спортивному магазину Scolia, где я время от времени подрабатывал, Камо познакомил меня с Терезо, который уже тогда был частью команды La Sportiva.
Меня поприветствовали Франческо и Лоренцо, отец и сын. Лоренцо, как тень, сопровождал Франческо на каждом шагу и следовал за ним повсюду. Мы зашли на склад, где я померял пару скальников Мариархеров с этими синими точками, первые со старым логотипом. Потом мы поднялись в офис подписать контракт. В дополнение к двум парам скальников ежегодно я получал пару лайкровых лосин, две футболки-безрукавки — жёлтую и фиолетовую — и рубашку. Всё это легко пересылалось в магазин, где я работал. Это было бы легче и дешевле, но я всегда всеми возможными способами пытался лично забрать в компании мои скальники и одежду. Всё потому что я получал удовольствие и особое наслаждение каждый год лично забирать вещи из рук Франческо и Лоренцо. Для меня была важной возможность быть принятым и выслушанным хотя бы нескольких минут. Огромное значение имело то, что в компании работали Маноло и Мариархер, величайшие скалолазы и альпинисты того времени. В особенности, Маноло — мой герой. В некотором смысле я был ближе к ним, был частью их работы и мог получить внимание, которое не раздавалось направо и налево, а было доступно лишь немногим. Среди них был я. Моё спонсорство превратилось в серию паломничеств в компанию, которые стали не только привычкой, но и своего рода ритуалом. Думаю, что за 33 года сотрудничества с компанией, мне прислали снаряжение домой всего несколько раз, я всегда старался персонально встретиться с Франческо, Лоренцо, Джулиано и всеми, кто работал в La Sportiva.
Сейчас отношение в восприятии спонсорства изменилось, изменились способы самопрезентации, но больше всего изменились мечты тех, кто ищет спонсорства. В те дни лично я мечтал о людях и о внимании: чтобы они меня слушали. Не о деньгах, не о снаряжении. Наши отношения с La Sportiva постоянно развивались, менялись, становились источником многих революционных идей и продуктов, но всё это только благодаря человеческим отношениям, которые тогда зародились. Я должен это сказать: мои отношения с La Sportiva уникальны. Наш контракт основывается на ценностях давно ушедших лет.
Автор: Симоне Моро
Перевод: annamavka
По редакцией Risk.ru
***
А на каких вершинах в Olympus Mons были вы? Будем рады, если вы поделитесь своими воспоминаниями и впечатлениями в комментариях.
P5102897
Из легендарных у La sportiva, пожалуй, только Spantik
Корженевской, Коммунизм, Манаслу. После покупки сходил для проверки на Эльбрус, часа через три подходов посмотрел на подошву, схватился за голову и больше на камнях их не одевал - мягкая "тёплая" резина подошвы съедается прямо на глазах. Из недостатков - только цена !