Америка подводит итоги фатального зимнего сезона и анализирует причины

Пишет AnBoo, 09.03.2021 11:50

Зимний сезон 2020 стал по причине лавинной опасности особенно смертельным для западного побережья США. По сравнению с прошлыми десятилетиями, когда среднегодовые показатели ограничивались в 27 человек, в США этой зимой зарегистрировано 33 случая гибели в результате схода лавин. Поскольку сезону беговых лыж, зимнего скалолазания и ски туров осталось пару месяцев, опасность остается высокой, и число смертей, несомненно, будет продолжать расти. Какие факторы сделали этот год столь смертоносным?

«Движущим фактором недавнего роста лавинных летальных исходов был широко распространенный "слабый слой" по всей западной части США», - сказал Саймон Траутман, специалист по лавинам в Национальном лавинном центре.

Нестабильное снежное покрытие формируется ежегодно на разных и отдельных участках каждый год. Но этот год оказался уникальным, учитывая площади формирования "слабого" слоя в начале зимнего сезона.

«Нестабильное покрытие, которые мы наблюдаем в этом сезоне, вы часто увидите в определенных районах Колорадо или Юты», - сказал Эдриан Баллинджер, основатель и генеральный директор Alpenglow Expeditions. «Этот тип снежного слоя существует каждый сезон в некоторых местах, но то, что произошло в этом году, случилось по всей территории Запада».

По словам Баллинджера, подобное снежное покрытие происходит в определённых районах Колорадо или Юты, где первый выпавший снег более мелкий и холодный. В этом сезоне этот тип, называемый континентальным снежным покрытием, распространился по западу от штата Калифорния до штата Вашингтон - который обычно имеет более влажный, тяжелый, более глубокий снег.

Америка подводит итоги фатального зимнего сезона и анализирует причины (Горные лыжи/Сноуборд)squaw_valley_518240

В начале сезона было сухо и холодно, из-за чего снег на земле становился «очень слабым и сыпучим, как сахар». Отрезок времени между снегом раннего сезона и более поздними снегопадами является причиной такой неустойчивой структуры.

Нестабильное снежное покрытие Марк Стейплз, директор Центра "Лавины" лесной службы Юты сравнил с фундаментом дома: "Это как дом: у вас слабый фундамент, вы не слишком уверены в своем доме. Но то, что происходило этой зимой, мы продолжали строительство поверх такого фундамента... Мы продолжаем строить поверх этой штуки ".

Ещё одним фактором роста фатальных случаев стал рост продаж зимнего туристического и горнолыжного, ледолазного оборудования, согласно исследованиям рынка, проведённого NBC News.
Компании Blizzard and Tecnic, специализирующие на продажах туристического оборудования распродали почти всю продукцию по линиям лыжного туризма и ски-туров задолго до начала зимнего сезона 2020-2021. А продажи лыжного оборудования, лавинных лопат, шкур, лыжных костюмов и оборудования для пикников зимой выросли на 74 процента по сравнению с 2019 годом.
Всё это приводит к тому, что неподготовленные люди, без опыта зимнего отдыха в условиях гор оказались в особо опасных условиях, что и привело к росту смертности в этом зимнем сезоне почти на 25%.

Источник: И-нет
11


Комментарии:
0

Блин, сидели бы дома, пили бы пивась, гамбургеры с картохой трескали под телевизор - тем самым вели бы нормальный образ жизни, деградировали как все нормальные люди. Нет, поперлись куда то.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru