Поговорим: Победа над страхом неудачи

Пишет La Sportiva, 20.01.2021 11:44

Поговорим: Победа над страхом неудачи (Скалолазание)

Страх неудачи тем сильнее, чем выше стремление к успеху: по иронии судьбы, именно он приводит к срывам – из-за зажатости и нерешительности в попытке не сорваться. Словно на футбольном матче, когда, побеждая, команда начинает придерживаться защитной тактики и в результате проигрывает. Так что же делать?

Сам себе враг

В скалолазании страх перед неудачей и попытка его избежать приводит к скованности движений и нерешительности в динамичных и сложных перехватах. Более того, он приводит к постоянной смене расклада, сомнениям в собственных возможностях и концентрации на возможном срыве. Психологическое напряжение сказывается в поверхностном дыхании, пережимании зацепок, дрожи и напряженных, неэффективных движениях.

Проще говоря: то, чего вы пытаетесь избежать, само вас и находит. Вы сами создаете негативный образ, невольно программируя самого себя на неудачу.

Однако ваши страхи – плод вашего воображения, а значит, вы можете его победить. Ниже три стратегии, которые могут помочь в этом.

Поговорим: Победа над страхом неудачи (Скалолазание)

Сам себе друг

1. Оценка готовности и опыта

Посмотрите на детей или новичков – они полностью поглощены скалолазанием. Да, они во многом не уверены и многого боятся, однако страха неудачи практически нет – ошибаться и пробовать снова и снова нормально. Другое дело – опытные скалолазы. На них смотрят иначе. Они смотрят на свое лазание иначе. Более целеориентированное мышление становится плодородной почвой для ростков страха неудачи.

Важно понимать, что постоянный пересмотр собственной готовности, тренированности и опыта позволяет в значительной степени уменьшить этот страх.

Попробуйте следующую стратегию при подготовке к маршруту:

- начните с ментального пересмотра недавних тренировок, а также своих успехов в скалолазании.

- вспомните несколько похожих маршрутов, на которых вы преуспели в прошлом.

- мысленно вернитесь к комфорту ритуала подготовки к попытке на маршруте, который много раз был предпосылкой успешного пролаза.

Крайне важно избегать мыслей о неудачах (на этом или других маршрутах), а также размышлений "а что, если..." или "в худшем случае...", которые нужны в качестве оценки рисков.

При необходимости, разбавьте подобные мысли уверенностью в возможном и вполне реальном успехе, с учётом ваших прошлых достижений и вложенных в тренировки усилий. Когда вы подойдете к скале или новой трассе на скалодроме, сузьте фокус внимания до зацепки перед вами и погрузитесь в мысли о процессе.

2. Концентрация на процессе лазания

Корни страха неудачи кроются в нацеленности на результат и постоянной оценке шансов и последствий при успехе или поражении. Таким образом, победа над страхом неудачи кроется в концентрации исключительно на процессе лазания и недопущении мыслей о возможном результате.

Сконцентрируйтесь на точной постановке ног, мягком хвате, быстром передвижении к следующему месту отдыха и пр. Вы можете усилить внимание, изучая зацепки и скалу.

Отмечайте малейшие детали и отличия зацепок, стремитесь оптимально брать их руками и использовать ногами. Если вы сможете переключить внимание таким образом, то у вас уже не останется времени на размышления о возможном успехе или неудаче.

Как только мысли начнут блуждать, сконцентрируйтесь на дыхании. При возможности, сделайте паузу на глубокий 1-2 вдоха – ощутите, как воздух наполняет лёгкие, и как их покидает. Ваше внимание тут же вернётся в "здесь и сейчас". Переключитесь вновь на лазание быстрым изучением расположения рук и ног. Так вы вернётесь к оптимальной концентрации на процессе лазания.

Поговорим: Победа над страхом неудачи (Скалолазание)

3. Принятие всех возможных результатов до того, как начать лезть

Более общий подход к избавлению от страха падения – принять тот факт, что это может случиться. Добровольно и спокойно принимая поражение (если таковое случится), вы полностью избавляетесь от страха и можете беспрепятственно лезть с полной отдачей. Такое принятие не значит, что вы не будете прилагать максимальные усилия или, что вы хотите неудачи. Наоборот, вы сможете выложиться полностью без ожиданий.

Конечно, это легче сказать, чем сделать. Вы можете попробовать достигнуть такого состояния, постоянно отделяя представление о себе от собственных результатов. Сделать это сложнее на популярных скалах, так как посторонние люди часто оценивают нас по тому, что видно сразу (внешность и результат).

Ваша задача – понять, что друзья будут ценить вас независимо от результатов, а мнение незнакомцев не имеет значения. То, насколько вы можете принять такую точку зрения, является показателем вашей зрелости и уверенности в себе. Развитие подобного отношение необходимо в качестве ментальной тренировки, которая важна не меньше физической. В долгосрочной перспективе подобное отношение может стать сильной стороной вашей скалолазной подготовки, и вы освободитесь от необходимости что-то кому-то доказывать.

В конце концов, лезете вы, висите, срываетесь или берётесь за оттяжку – лазание для себя самого сделает вас счастливым и поможет лезть лучше.

Автор: Эрик Хорст

Перевод: annamavka

***

Была ли вам полезна эта статья? Как часто вы или ваши друзья/ученики сталкивались со страхом неудачи? Какие способы и установки помогали преодолеть скованность?

30


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru