Нирмал Пурджа. Бескислородное восхождение на К2.
"Зимнее восхождение на К2 было настоящим испытанием. Я уверен, что подвиг такого масштаба невозможен, если у Вас нет цели или если он направлен только на Вашу собственное прославление.
Я всегда знал, на что способны мой разум и тело.
В общем, в моих предыдущих восхождениях я использовал кислородные баллоны выше отметки 8000 метров, хотя был доволен своим физическим состоянием и не используя его до высот 8000.
Это был мой личный выбор на что у меня были свои причины и идеалы.На этот раз было непросто принять решение, по поводу использования кислородных баллонов: идти с ними или без.
Из-за погодных условий и временных рамок я не акклиматизировался должным образом. Я провел ночевку лишь на высоте второго лагеря (6600 м).
В идеале альпинистам необходимо выспаться ИЛИ хотя бы дойти до четвертого лагеря, перед тем, как отправиться на вершину.
Ключевыми факторами неопределенности, связанными с этим решением , были отсутствие акклиматизации, обморожение после первого выхода на маршрут и замедление работы других членов команды, что подвергало опасности всех.
Безопасность моей команды была и всегда остается моим главным приоритетом. Я провел 20 успешных экспедиций, и все члены моей команды вернулись домой точно так же, как они вышли из дома: без потери пальцев рук и ног в обморожениях.
На этот раз я пошел на просчитанный риск и провел восхождение без использования кислородных баллонов. Моя уверенность в себе, знание силы, возможностей своего тела и мой опыт восхождения на 14 восьмитысячников позволили мне не отставать от остальных членов команды, но при этом лидировать.
Существует много случаев, когда альпинисты претендовали на статус бескислородного восхождения, но при этом пользовались нашими перилами, которые мы закрепили на маршруте. Некоторые из этих альпинистов известны и уважаемы в мировом альпинистском сообществе. Можно ли считать это справедливым подходом?
Лично для меня это никогда не было чистым подходом и так до сих пор и остается. Исходя из опыта работы в спецназе Соединенного Королевства, мы делали все, что угодно, для достижения цели.
Но я не критикую. Это личный выбор каждого. Природа и горы открыты для всех. Вы делаете сами свой выбор»
Я считаю Восхождение на К2 зимой великим достижением и не хочу принижать достижения экспедиции. Стоит ли считать первым бескислородным восхождением? Наверно нет. Вопрос остается открытым?
Знаковое событие!
Вот интересно, что члены команды практически трансляцию вели в штурмовой день на фейсбуке. Но рабочих фотографий команды нет. На некоторых фото, шерпы с масками, на некоторых - нет. Всё это очень непонятно. Как плохо акклиматизированные люди без кислорода шли в одном темпе с людьми с кислородом?! И про стиль Нимс говорит только через 2 дня. Хотя у них есть выход в интернет и они прекрасно знают о дискуссии которая ведется вокруг них.
Выступлений на тему - "меня терзают смутные сомненья..." будет достаточно...
Всем критикам: Взойдите зимой, с кислородом на любой восьмитысячник и тогда кричите. )))
Это первое успешное зимнее восхождение на К 2! Просто шерпы решили заняться высотным спортивным альпинизмом)))
Но ведь есть и справедливые вопросы от тех, кто взошёл "на любой восьмитысячник") А на K2 до этого эти личности пытались без кислорода взойти, насколько я знаю.
Я не смог найти информацию о бескислородных восхождениях Пурджи. Кто знает, у него есть 8К без кислорода?
14*8000 он все шёл с кислородом из штурмового лагеря, о чём он и говорил Месснеру в недавнем интервью. Достоверных фактов о бескислородных восхождениях на 8к я не нашёл, хотя тоже искал.
Его восхождения до этой программы все были с кислородом.
Тогда очень странно, конечно, что первое его бескислородное восхождение свершилось на K2 зимой, не до конца акклиматизированным.
тут странного выше крыши.
Нет
нет. ни одного.
Что странного ? Учитывая то , что творилось после его марафона 2018 года по всем восьмитысячникам .
Сложно представить человека на горе, работавшего без кислорода и идущем в темпе участников с кислородом.
Почему не написали сразу о таком достижении? Это же Бескислородное восхождение на неприступную К2 зимой. Все понимают остроту этой темы.
Потому что его пиар-менеджер только через два дня об этом сообразил. А до этого думал, что и так сойдёт
Это остальные шли в темпе того кто без кислорода , взгляните на их время потраченное на восхождение .
А не писать раньше времени , это что бы посмеяться над комментариями наверное .
Букреев на Эверест ходил без кислорода впереди всей толпы гидов и клиентов с кислородом, так и тут, возможно физические кондиции Пурджи намного выше его товарищей, да и вообще у него похоже уникальные способности находиться на высоте с минимальной акклиматизацией.
"у него похоже уникальные способности находиться на высоте с минимальной акклиматизацией."
А как вы этот вывод сделали? На основе чего?
У Хрищатого в книге "мы растворяемся в стихии" описана история с восхождением на Канчу. Он принципиально шёл без кислорода, хотя начальству удалось заставить идти с кислородам почти всех, даже Букреева. Так вот, они все обгоняли Хрищатого как стоячего, со скоростью в 3 раза большей чем у него.
так что, не катит это что Пурджи шёл без кислорода в одном темпе что и остальные с кислородом да ещё и лидером.
ИМХО - это пиар вдогонку такой
Может он пришелец? Ну или генно - модифицированный? :)
может - его таким сделала вакцина Pfizer, в которую (как говорят конспирологи) внедрены микроскопические зонды?
В Израиле сейчас рекорды ставят по вакцинации этой прививкой, даже трупы после вакцинации - никого не останавливают.
Предлагаю Вам проверить эту гипотезу на себе: сбегать наперегонки с равносильным кислородником на горку повыше и сравнить скорость. Вдруг и вправду: без кислорода быстрее?
К сожалению, не смогу это проверить на себе, прививаюсь банальным "совковым" Спутником. А там, увы, зондов от Билла Г. - не нашли )))
Наверное , в том числе , на основе этого его восхождения на К2 ? Тем более , восхождения совершённого в группе , а значит при многочисленных свидетелях .
Если бы были свидетели из других групп - это имело бы вес, а из той же самой?
Действительно, очень странно выглядит сообщение с такой задержкой.
И вдвойне странно, если вспомнить, что в этом интервале было еще собщение от Снорри- Сапдара, что они планируют бескислородное прямо сейчас, как закончат спасработы.
Вы думаете что там целая группа врунов собралась ? Считаете что такое вообще возможно ?
Я не исключаю такой вариант. Конечно, возможно. Некоторые восходители, насколько я помню, врали даже о том, что они вообще поднялись, хотя на самом деле нет.
Но здесь же не один и даже не два восходителя , там целый десяток альпинистов .
Десяток альпинистов, причем все как один заинтересованы в том, чтобы представить достижение своей команды в максимально выгодном свете.
У нас бывали случаи, когда туристские группы давали ложную информацию при защите маршрута. Например, сходили на перевал в радиалку, а в отчете написано, что перевал вся группа прошла насквозь.
В группе тоже не один и не два человека - и что? Зачем им разоблачать?
Я не утверждаю, что в данном случае врут, мне неизвестно, как было на самом деле, но не вижу оснований считать это невозможным.
Десяток шерпов, которые прекрасно понимают, что такое деньги за горы. И что такое первое восхождение альпинистов страны третьего мира, в рамках проекта такого масштаба.
Интересно , какие они конкретно деньги получат или не получат , в случае успеха или не спеха на зимней К2 ?
А про успехи их альпинистов можно долго говорить , начиная от первовосхождений на гималайские восьмитысячники , а заканчивая сегодняшними рекордами в высоких горах : самый быстрый подьем на Эверест ,самый многократный покоритель , самый молодой покоритель всех восьмитысячников , все восьмитысячники за один сезон , устанешь все перечислят . К2 это не первый их успешный проект .
Контракты, снаряжение. Как ещё альпинисты зарабатывают на своих успехах? Первовосхождения и рекорды они ставят в составе европейских экспедиций. В Гардиан уже есть восторженная статья как раз с таким посылом...
Первый раз слышу о контрактах альпинистов на успешное восхождение .
А Нимс в 18 году в составе какой европейской экспы был ?
Его спонсирует Скарпа и Рэд Бул. И их рекламой с Нимсом уже весь Инстаграм завален. На сколько я помню, в 18 году он позиционировал себя как британский альпинист.
Речь о контрактах на успешное восхождение из-за которых участникам , причем некоторые из чужой команды , необходимость врать в пользу Нимса ради денег , типа если с кислородом Нимс то денег не будет . Тем более что к кислороду они относятся спокойно - хочешь используй хочешь нет .
Нимс всегда говорил кто он - бывший гуркха и солдат элитного подразделения спецназа Королевского флота Великобритании . А марафон 18 года по восьмитысячникам с командой непальцев ,с его слов , это ради того чтобы громко заявить на весь мир о непальском сообществе альпинистов .
Даже у топовых русских спортсменов есть такие истории. Темерев например писал про финальный участок на Транго. По описанию, предшественники его прошли налегке. А на деле там оказался ИТО-шный девственный участок. Со времен Томо Часена в большом альпинизме не принято верить на слово. К тому же Ули Штеку были вопросы по Аннапурне. Много таких историй.
Где то проскочило что до 3 лагеря он кислородом пользовался...
В инстаграмм до восхождения промелькнуло его фото ,,с соской,,... т.к. на сегодня я его там не вижу...
никаких фото с соской не было. тем более до С3.
Елена, если Вы не видели это фото то это не значит что его в инстаграмме не было. Я видел, причем если мне память не изменяет именно на его странице.
Опять же, в нете уже где то публиковалось с ним интервью, он сам сказал что не пользовался кислородом после 3 лагеря... и опять же, ,,скорее всего это восхождение с кислородом... также из-за перил команд,, (его слова).
кому интересна дискуссия - читайте тут https://www.facebook.com/elena.laletina.35/posts/3536964453083232
и вообще все-все про эти экспедиции этой зимой в этом фб.
есть масса дискуссий на эту тему и в Европе. и все о том же - верить или не верить. Очень много вопросов, на которые пока нет ответов
главное - по этому восхождению нет детальной инфо, так же как и по прошлому нимсовскому проекту. скорее всего и не будет.
Если на восхождение идут в одной группе несколько альпинистов - одни с кислородом, другие без - то вопрос, насколько честно шли "бескислородники", неразрешим в принципе. Откуда можно знать, давали им их товарищи время от времени подышать или не давали.
Тем, кто хочет быть выше подозрений, надо ходить либо в одиночку, либо только с теми, кто тоже идет без кислорода. Всем прочим у любого наблюдателя есть полное право не верить.
очень-очень любопытное интервью. И это только начало... оказывается, у них был план, что без О2 идет только один
вот прямо сейчас публикую первые (наконец-то) детали. Интервью МИнгмы.
https://www.facebook.com/elena.laletina.35/posts/3546556125457398
Спасибо.
И правда, работала команда и восходила в конце вместе, а фотографии всего пары человек ;)
ну и что? фотографии Э. Хиллари на вершине Эвереста в 1953 году - тоже нет. Обсудим? ;-)