Новогодний этюд

Пишет Никита Степанов, 12.01.2021 16:17

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

Должен был опубликовать этот пост ещё до Нового Года, но жизнь внесла свои коррективы. В это не простое время душа запросила лирики, и чтобы никаких трещин, камнепадов, лавин и других героических преодолений трудностей! Это предновогодняя сказка о том, как можно прекрасно провести время даже на одной горе, высотой всего 2024 м., без экстрима и напрягов. В тот, кажется, 1993 год, я вывез большую команду друзей, подруг и их детей в Словакию покататься на горных лыжах. Мой друг Лёха (он же Завхоз в наших совместных горных походах) с тремя детьми, женой и отцом, я с дочкой Наташкой и племяшкой, и ещё троица дружественных нам лиц.

В поезде таможенник, окинув нашу компанию суровым подозрительным взглядом, озадачил нас вопросом о наличной валюте. Общак был надежно спрятан, поэтому, под уже удивленный взгляд чиновника, мы долго распаковывали рюкзак, вынимали из него вещи, и со дна достали внушительную пачку долларов. При виде американских денег, таможенник уважительно зацокал языком, и с радостью сообщил, что всё в порядке, и мы можем вернуть свою кредитоспособность на прежнее место. Оказалось, он боялся, что при её отсутствии, мы будем или побираться, или воровать. Расселили нас по бунгало, а кормили в отеле с загадочным названием «Партизан», который был построен в духе наилучших традиций социалистического реализма.

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

На ужин нам выдали талончики, оплаченные еще в Москве, и по прикидкам Завхоза их должно было хватить за глаза и за уши, но в первый же ужин набрали столько еды, что пришлось доплачивать. Завхоз явно нервничал (видно, его никак не отпускала походная привычка держать все под контролем), и мы его заверили, что завтра будем скромнее, но слово своё не сдержали и каждый вечер доплачивали всё больше и больше, списывая на разыгравшийся аппетит от катания.

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

Откатали день на склоне.

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

Хотели пройти «сосульку», но кошек не было

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

Вдоволь нападались

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

Изрядно на фотографировались

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

Следующим вечером отправились изучать местные достопримечательности. Собственно, выбор был не велик, так как единственной в этом снежном раю была Колыба, а по-русски это что-то вроде Харчевни. Правда, была еще одна гостиница “Косодревина” с рестораном в европейском стиле, но находилась она метров на 100 выше верхней станции подъёмника, поэтому и в расчет не бралась. Не успели мы войти в Колыбу-Харчевню, как подбежал «маэстро» с очень выразительным лицом клоуна и неподражаемой мимикой, заиграл на скрипке, и начал петь «Катюшу». Откуда он узнал, что мы из России? Каждую новую команду он встречал наиболее известной национальной песней. Как он это угадывал? Наверное, у него в родне был Вольф Мессинг.

Мы сели за стол, а Завхоз приступил к выполнению своих непосредственных обязанностей – сверкой наших желаний с нашими возможностями, т.е. к изучению меню.

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

В результате ужин оказался отменным – мясо на углях, горячий глинтвейн из глиняных кувшинчиков, и беседы, беседы, беседы… Вот примерно так и проходили отпущенные нам дни отдыха.

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

Но всё когда-нибудь заканчивается и наш отпуск тоже подходил к концу. За пару дней до отъезда запуржило по-взрослому. Все, кто поднялся на верхнюю станцию, сразу же цепляли лыжи и устремлялись вниз, в тепло, и уют. Мне же захотелось горячего глинтвейна. Пацан захотел – пацан сделал. Воткнув лыжи в снег, я пошёл в бар, который находился у верхней станции. С трудом открыл дверь, и, ввалившись внутрь сдёрнул очки, и стал отряхивать с себя сугробы. В центре за столиком сидело трое. Один из них – очкарик, и судя по всему главный, поскольку двое остальных смотрели ему в рот.

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

Очкарик что-то коротко сказал бармену, и тут же передо мной возник мальчик с подносом, на котором красовалась рюмка водки. На мой удивленный взгляд он скосил глаза направо и шепнул: «Это директор гостиницы Косодревина угощает». Рюмку я тут же опрокинул в себя, и увидел приветственные взмахи рукой. Подошёл к столу, где сидела эта троица. Мне предложили закусить. Вспомнив фильм «Судьба человека», ответил, что после первой не закусываю. Не знаю смотрели они его или нет, но мой ответ их развеселил. Налили вторую, выпил и на предложение о закуске, ответил голосом Бондарчука, что и после второй не привык закусывать. Налили третью. Выпил, занюхал коркой хлеба и поблагодарил. У них был восторг!

Мы разговорились. Директор сказал, что уже знает меня, как «Шефа» московской группы, и был бы не против заполучить меня к себе в гости для того, чтобы к следующему сезону я разрекламировал его гостиницу в России. Она была явно убыточная. Находясь у верхней станции подъёмника и она была отделенная от цивилизации минимум 300 метрами крутого склона, и в случае заболевания кого-то из постояльцев могли возникнуть очень серьёзные проблемы. Кроме этого, там не было Колыбы, а ресторан европейского стиля, не имел такого колорита. Он был предельно откровенен, и предложил следующую ночь провести у него в гостинице совершенно бесплатно, естественно с ужином и завтраком. Я не нашёл аргументов чтобы отказаться, потому что к тому времени махнул ещё три рюмки. Когда я вышел наружу, понял свою роковую ошибку. Пурга по-прежнему не унималась, а склон был заточен под могул, и, влетая на очередной бугор, думал, что уже пошёл соскальзыванием, но тело отставало примерно на полсекунды от мозга. Сколько я тогда «гвоздей» забил не считал – главное, что живой вернулся в гостиницу.

Следующий день не задался. Канатку отключили на два часа раньше. Памятуя о данном накануне обещании, взвалил на горб лыжи и попёр в горнолыжных ботинках вверх. Это был не сахар и не малина. Бить рантами ступени в накатанном склоне – ещё то удовольствие! Но привычка выполнять сказанное, довела меня до дверей гостиницы, за которыми сидел грустный директор, уже не чаявший меня лицезреть. Вошёл в ресторан, где было множество сервированных столов, и никого кроме нас двоих.

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)

Но тут вдруг оказалось, что есть ещё некое воздушное существо - фея, которую директор представил официанткой. Она была прекрасна! Светловолосая, высокая, в короткой юбке, которая никак не скрывала цвета её трусиков, ноги от коренных зубов!!! Сказать, что я обалдел – ничего не сказать! Накрыв на стол, Фея растворилась. После обильного ужина и тостов за братьев-славян, директор отвёл меня в номер. Увидев двуспальную кровать, я осмелел и с надеждой спросил: «А ночью фея тоже будет меня обслуживать?»

Новогодний этюд (Горные лыжи/Сноуборд)36.

Ответом был только саркастический смех. Эх, фея, фея… Почему же ты не встретилась мне раньше? Вопрос повис в воздухе, а я, расстроенный, рухнул в кровать и отключился.

Утром скоростной спуск обратно, быстрые сборы, автобус, поезд и Москва. Сказка закончилась…

49


Комментарии:
6

Сеголня тоже будет Новый Год. Наш, Старый.

Байка от Никиты очень в жилу.

Спасибо!


3

Никита, ты лыжи из печки достать смогешь?
Мы с Рефиком в Крылатском уже сезон открыли, присоединяйся!


1

Лыжи давно сгорели. Я последние годы катался на борде, а он расслоился.


1

у тебя какой размер ступни? борд и у меня есть, но он узкий, под не очень большой размер. И не расслоился "почему-то"



3

Ах, Никита, адреса, пароли, явки! Уже туда хочу)). Кстати "Я не нашёл аргументов чтобы отказаться, " а потом? последующий могул? Неувязочка ))


1

Все пароли и явки давно устарели, а адрес можно найти в интернете.


7

Классный релакс...

Все-таки наша киноклассика помогает в жизни, это я про "не закусываю"...


5

Классно! Как всегда, юмор Никиты на высоте!


4

Никита это нечестно! Создать интригу с Феей, а потом ... прокатить. Все это напомнило мне тот самый "автомат", когда, бросив монету и глядя в глазок, ты видишь прекрасную девушку, снимающую с себя одежду до трусиков. Чтобы увидеть продолжение, нужно бросить еще одну монету. Ты, конечно же, бросаешь эту самую заветную монету и видишь в глазок одевающуюся в обратном порядке девушку.
Финал истории оказался для меня неожиданным, я ждала нечто большее. Разве что слово "отключился" имеет более глубокий смысл?


1

Нина, пусть каждый додумывает сам.


2

Нина, я тоже ожидал нечто большее, но...


2

Не узнаю тебя. Привыкла, что ты всегда доводишь дело до конца. Нужно было "не ожидать", а действовать. Но, похоже, получилось так, как поет Вика Цыганова: "Русская водка, ты меня сгубила..."


0

Никита, очень новогоднее приключение у тебя получилось! Интересно, как они работают в эти дни? С этой пандемией? Подъёмник-то, наверняка, уже давно дотянули до этой "Косодревины" и не надо карабкаться вверх.


0

Да кто ж его знает. Я с тех пор там не был.


1

Дела в гостинице видно так и не пошли, на букинге оценка 6,3 )) https://goo.su/3uWI

Цитирую один из отзывов

"Не понравилось · Запомните мои слова: это НЕ отель. Нет, даже не на 1 звезду. Побывал в более чем 50 странах, и это жилье не будет оценено даже в Камбодже, особенно с его ценником :) Это ветхий хостел, где вы хотите остановиться только в том случае, если у вас нет детей и вы постоянно пьете алкоголь, стараясь не замечать свою комнату, здание и его услуги. Когда мы приехали сюда, мы спрашивали друг друга: что это за ужасный запах? От всего отеля пахнет выстиранной одеждой, оставленной в стиральной машине мокрой в течение 20 лет. Номера были чистыми, простыни и подушки были удобными, хотя у нас были двухъярусные кровати с отвратительным запахом и общий туалет, построенный 40 лет назад. Комната была похожа на давно заброшенную комнату в больнице где-то в глухом социалистическом месте - только она не заброшена, даже в 2 часа ночи в коридорах постоянно идут громкие беседы. Расположение отеля отличное, и казалось, что иметь здесь отличное место не так дорого, но владелец, очевидно, думает иначе. Приходите сюда, если вы заядлые тусовщики, которые хотят курить что угодно в своей комнате или в общественных коридорах."


1

спасибо большое за наводку. Почитал там комментарии, сразу же понравился самый первый:

После того как мы обнаружили, что гугл проложил нам путь по трассе, на которой катаются люди на лыжах, мы сразу позвонили сотрудникам отеля и спросили как нам к ним добраться, на что они ответили «на фуникулёре». Далее мы направились к работникам SkiPass (это было уже где-то 15:55), но они сказали, что мы уже как 25 минут не работаем и наотрез отказались нам помочь. Мы злые и нервные после целого дня в пути идём к машине, берём свои 2 чемодана и решаем подыматься пешком по, как оказалось позже, синей трассе. Гугл показал пешего времени 1,5 часа на гору по сугробам, по которым чемоданы даже не едут🤬🤬🤬



2

Для VladS77. Я там был 27 лет назад. Тогда это была прекрасная гостиница, во всяком случае по сравнению с совковскими тех времён. Что делать - время - всё стареет и ветшает. А запах - он настоялся за прошедшие годы и стал, как коньяк хорошей выдержки. Представляете, в этой гостинице, вы, как на машине времени, можно перенестись в конец 20 века. А про Фею они ничего не написали? Постарела, наверное? Или замуж вышла...


1

Вот ведь как интересно получилось! После прочтения рассказа, мне так захотелось узнать о дальнейшей судьбе этой гостиницы, и тут вы, уважаемые мужчины, так подробно все описали, что все пазлы сложились. Спасибо большое! И удачи в катании на горных лыжах!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru