Эверест 2019 и 2020. Популярно коротко. И геодезия - об уровне моря при измерении горных высот.

Пишет union, 30.12.2020 09:52

Определение уровня моря.

Гравитация затрудняет измерение поверхности нашей планеты, отчасти из-за неравномерного распределения земной массы. Чтобы определить высоту горы или глубину каньона, ученые используют в своих расчетах две различные величины.

Эллипсоид - гладкая, математически определенная модель, аппроксимирующая форму Земли, эллипсоиды обеспечивают международно признанные системы координат для опорной инфраструктуры, включая GPS.

Геоид - модель поверхности Земли, определяемая гравитацией. Она колеблется с неравномерным распределением массы Земли и близко приближается к среднему уровню моря, если бы уровень моря можно было бы проследить через континенты.

Ортометрическое расстояние по вертикали от точки На поверхности Земли до среднего уровня моря, представленного геоидом. Он рассчитывается путем измерения высоты эллипсоида и высоты геоида. Когда геоид находится выше эллипсоида, разница вычитается.

(Manuel Canales, NG STAFF; Alexander Stegmaier. Source: NOAA National Geodetic Survey)
* * * * *
Гораздо подробнее, но не менее популярно - в журнале National Geographic, в статье от 28 сентября 2020 - "How do you measure Everest? It's complicated by frostbite—and politics" (Как измеряли Эверест? Это было осложнено обморожением - и политикой) - с упором на непальский проект мая 2019, возглавленный Департаментом геодезии Непала, направленный на "определение высоты вершины с помощью самых современных инструментов и методов, и чтобы продемонстрировать национальную гордость", и собственный технологический уровень и суверенитет. (https://www.nationalgeographic.com/science/2020/09/remeasuring-mount-everest-the-worlds-tallest-mountain/).

2


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru