Печальная новость: умерла Ия Алексеевна Попова.

Пишет Alisher, 18.12.2020 20:00

Печальная новость: сегодня в Питере на 89-м году жизни умерла Ия Алексеевна Попова.

Печальная новость: умерла Ия Алексеевна Попова. (Альпинизм)

unnamed

Ия Алексеевна - мастер спорта, одна из старейших альпинисток и инструкторов Узбекистана, старший тренер секции альпинизма ташкентского облсовета "Буревестник", позже переименованного в клуб имени И.В.Рацека. Мой первый тренер. Искренние соболезнования Вадиму, родным, близким, друзьям и воспитанникам Ии Алексеевны.

97


Комментарии:
7

Не был знаком, но много слышал. Искренние соболезнования...


7

Вадим, прими мои соболезнования.

Ия Алексеевна мой старший тренер на значок и на третий разряд.


11

Утрата тяжёлая, Вадиму соболезнования, Ие Алексеевне вечную память, пока мы живы


8

Была у нас командиром отряда в "Безенгах" в 1972 г. Соболезнования.


11

------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Я – Попова Ия Алексеевна, очень прошу: Присоединитесь к нашим пожеланиям Удачи для всех восходителей, которые сегодня идут на Гору! Потому что добрые пожелания, отправленные в ноосферу, никогда не пропадают бесследно и очень помогают тем, кто идет на Вершину."
------------------------------------------------------------------------------------------------------
(цитата из слов самой И.А.Поповой)

R.I.P.

* * * * *
Интересная автобиографическая статья И.А.Поповой "Исповедь альпинистки", из источника, который, по качеству веб-публикации и по полноте фотоснимков, мне показался самым наилучшим.


3

Справедливости ради, обязан сказать, что вот только что удалось найти доступ к, видимо, первоисточнику публикации "Исповедь Альпинистки" - на сайте "Клуба альпинистов Санкт Петербурга". Во всяком случае и climbing ru и 4sport ua ссылаются на Клуб. К сожалению, поисковик сайта Клуба не находит эту статью ни по названию, ни по имени автора. В своё время даже Вадим Витальевич был удручён этим обстоятельством.
Вот она, работающая ссылка на предполагаемый оригинал; там несколько иные веб-редакция артикула и форматирование. Выбирайте любую, обе по-своему хороши. Текст откровений и многочисленные уникальные фотографии из личного архива И.А Поповой, с её собственными комментариями, заслуживают безусловного интереса и прочтения, и не оставят в разочаровании.

А вот её же именная персональная визитка на сайте этого Клуба АСП.

Слова Ии Алексеевны:

"Наверное, сказать, что моя жизнь всегда была счастливой – было бы неправдой. Она была всякой и порою очень горькой. Я понимаю, особенно сегодня, что Жизнь обязательно должна быть разнообразной, но её надо любить и ценить во всех её проявлениях. И мне кажется, что именно потому, я часто ощущала и ощущаю себя счастливой.
Я благодарю свою Жизнь!"

Наши глубочайшие искренние соболезнования Вадиму Витальевичу Ноздрюхину в связи с непоправимой тяжёлой утратой.


6

Как жаль...Ия Алексеевна - педагог, основатель ШКОЛЫ АЛЬПИНИЗМА, которой сейчас не хватает. Искренние соболезнования.


4

...скорблю всем сердцем... Ия Алексеевна...

Вадим, мои соболезнования... мы все остались круглыми сиротами...


6

Искренние соболезнования всем родным и близким.

Начинал ходить в горы в её секции...

Это наши учителя, все меньше их...

Светлая память на все времена.


7

Соболезную... Большая потеря старшего друга. Ия Алексеевна бывала у нас в гостях, многое вспоминали... Замечательный человек. Будем помнить... Что нам еще остается...


5

Уходят титаны. Вечная память.Прожила достойнейшую жизнь...Искренние соболезнования.


6

Мои соболезнования Вадиму и его семье.

Светлая память Ия Алексеевне.


6

Увы, печально! Утрата для нас всех невосполнимая!


3

Жизнь, посвящённая горам... Соболезнования друзьям и близким...


2

Мои соболезнования...


3

Соболезнования родным и близким.


1

Соболезнования близким. Уходит ЭПОХА!!!!!!!!


0

Грустно, когда человек навсегда исчезает из жизни. Но, исчезновение 89-летнего надо принимать как радость, за умершего. Потому что, жизнь – хороша, когда ты полон сил. И не очень хороша, когда живёшь в умирающем теле. Жизнь – хороша, когда ходьбу не замечаешь. И не очень хороша, когда на каждом шаге тело умоляет – замри. А еще жизнь стариков омрачается болезнями. ...

Поэтому, вряд ли правильна традиция драматизации смерти человека в 89 лет. Ведь смерть в эти годы – это благо.

Другое дело – забота о памяти ушедших от нас. Здравый смысл подсказывает, что этой заботой мы заботимся и о себе самих. Потому что, живущие за нами повторят наше отношение к ушедшим перед нами.


8

**Поэтому, вряд ли правильна традиция драматизации смерти человека в 89 лет.. **

"Иногда лучше молчать, чем говорить"©

(... почему то не увидел здесь упомянутых вами слов - "памяти о ушедших ..." Которые, по сути, были бы вполне уместнее для той темы)


6

Я видел женщину возрастом 103 года, в кресле на колёсиках, всё делала под себя, но активно искала мужика. А в одном доме престарелых случайно открыл дверь и увидел секс двух паралитиков. Ещё в госпитале видел одноногую старуху - диабетичку. На вопрос врача, о её сексуальной активности она ответила - не регулярно, потому, что вдова. Делайте выводы сами. Я ночего не выдумал. Они остаются людьми, только старыми, и я в них это зауважал.


-4

Редакция РИСКа: пожалуйста,уберите последние три комментария -- мой, Олекса и Айболита.


2

Заявочка, однако...

За СВОИ слова (комментарии) просите что угодно и как угодно... За СВОИ! А на комменты других рисковчан отвечать в принципе хоть и не обязательно, но и просить администрацию сайта об их удалении... Это уже за гранью "скромности".


5

Уважаемый Vlad, дальнейшей полемики не будет. Как врач, я видел много смертей, безнадёжных, старых, молодых, разных. Это всегда трагедия, потому, что они все хотели жить дальше. Благом это назвать невозможно. Извините, больше ничего добавить не могу. И не имею желания.


7

Народ, а давайте пост памяти заслуженного и многим лично знакомого человека не превращать в передачу Малахова. Спасибо.


1

Не вижу в комменте vlad2010 что то такое выходящее за рамки здравого смысла.

Реакция Olex на этот коммент меня загрузила. Почему? Да потому что Olex мог промолчать,как и я сейчас, вместо того что бы влазить, прав Алишер,


0

Да, Рустам, согласен, Алишер прав. И эта тема (как и другие, печальные) не для досужих рассуждений о "традиции драматизации смерти человека 89 лет... о благе смерти в эти годы..." и тп...

Ну, вот не смог промолчать... влез. Потому что искренне считаю, если уж человек зашёл на помины и не нашлось у него ни единого слова скорбного за упокой Души ... То уж испей горькую чашу со всеми присутствующими, хотя бы молча.

...и да простите меня, Ия Алексеевна, Светлая Вам Память. ... всегда я был несдержанным на слова, Вы же знаете... Простите.


3

Спасибо Алишеру за этот пост. Также большое спасибо за то, что он просил прекратить тут философские домыслы о жизни и смерти. Считаю это неуважением к ушедшему... Можно найти другую поляну.Большое спасибо всем за хорошие высказывания и добрую память . Друзья, если у кого-то сохранились фото с мамой, не поленитесь и пришлите мне на почту vnzdr@indox.ru. Заранее благодарен и еще раз спасибо. Вадим


0

Прости меня Вадим... шалят нервишки...

И ещё раз прими мои искренние соболезнования...


0

Пытался пару фото по этому адресу отправить - не проходит.


0

Вероятнее что почта -vnzdr@inbox.ru


0

Вот адрес Вадима

vadnzdr@gmail.com


4

Да,ладно, я не злой) Еще не отошел. Терять друзей на своих руках ,надо сказать,довольно сложно. А головой-то все понятно....


1

Мне кажется, хорошие фото можно было бы и здесь выложить.


0

Да,конечно, если есть. Я попросил еще на Безенгийском форуме


2

Встреча новичков, приветственный марш. Альпиниада в Чимгане, 1977г.


2

Очень хороший человек , ещё одна утрата , такие хорошие люди уходят.

Вечная память и соболезнования близким.


3

Сегодня 40 дней памяти.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru