Долгожданное открытие скитур-сезона или Как пропустить его половину.

Пишет Василий Нестеров, 07.12.2020 13:05

Конец октября. Жители Сибири только грезят хорошим первым снегом, а мы же (компания из 15 скитуристов и снегоступщиков + многоопытный руководитель) уже мчим в легендарные в узких кругах Баргузинские Альпы, хохоча, мол, первые фото с катки в соцсетях точно будут нашими в этом сезоне. Пеший, достаточно трудный, маршрут до зимовья осилен. Немного теории, составления маршрута, не забыли "побурханить" (см. байкальский фольклор) и долгожданный сон. В 10 утра группа, проведя биппер-чек (оные были не у всех, но куды деваться, не бросать же их топить печку), отправилась в путь, лежащий в самый известный в этом районе кулуар с говорящим названием Гигант.

Долгожданное открытие скитур-сезона или Как пропустить его половину. (Горные лыжи/Сноуборд)IMG_20201207_165026_773

Видевшим его в первый раз перехватило дыхание от восторга! Еще бы: трехсотметровые отвесные стенки и уклон 40 градусов в среднем, бонусом - отличный снег, не смотря на начало сезона. Величие Его заставило забыть про фото- и видеосъемку. К счастью - не всех.

Долгожданное открытие скитур-сезона или Как пропустить его половину. (Горные лыжи/Сноуборд)IMG_20201207_165031_503

Безусловно, тропить его в лоб всем участникам группы было ошибкой. Но вариант захода с обратной стороны руководителем даже не поднимался. К слову, его предложение покатать выкат кулуара поддержали два скитурщика, грамотно оценившие свои силы. Даже успели разок. Даже с улюлюканьем и плещущимся эндорфином. Четверо во главе с руководителем несколько оторвались от остальных и, поднявшись на седловину кулуара, решили не тратить время на ожидание ребят и отправились в разные стороны от седловины к ее вершинкам - Монументальной и Варягу. Это стало второй ошибкой (имхо) в данном случае, так как Монументальная возвышалась над верхней частью Гиганта. Эйфория на вершине делала чай слаще, батончики таяли во рту, а в голове эхом проносился Полет Валькирий. Фотоаппарат на телефоне мерно щелкал, шикарные кадры

Долгожданное открытие скитур-сезона или Как пропустить его половину. (Горные лыжи/Сноуборд)IMG_20201207_165035_724

Наш гуру перемещается на крайнюю возвышенность через маленькую седловинку, как вдруг

Долгожданное открытие скитур-сезона или Как пропустить его половину. (Горные лыжи/Сноуборд)IMG_20201207_165041_709

Долгожданное открытие скитур-сезона или Как пропустить его половину. (Горные лыжи/Сноуборд)IMG_20201207_165050_023

Сердце уходит в пятки, ведь внизу еще минимум 6 человек. Крики в рацию. Крики вниз с обрыва. Казалось, вопли "лавинааа" разрывали воздух громче рокота самого снега и летящих вниз увесистых камней. "Что там внизу?!" и следом в эфире тишина. Экспресс-сборка сплита, камуса в рюкзак (слава производителям Помока, разлепить их все-таки удалось). Уже на седловине услышал, как участники по одному стали выходить на связь. С трудом проведена перекличка, и (о, чудо) найдены все, но что самое главное - и живы тоже все.

Долгожданное открытие скитур-сезона или Как пропустить его половину. (Горные лыжи/Сноуборд)IMG_20201207_165052_392

Долгожданное открытие скитур-сезона или Как пропустить его половину. (Горные лыжи/Сноуборд)IMG_20201207_165056_596

После составления общей картины оказалось: трое были уже у самой седловины, и снежная масса упала в десяти метрах ниже по кулуару; немного позади поднимались еще двое, что и приняли основной удар сверху; еще четверых эта прыгающая лавина догнала чуть позже, потащив вниз. Одновременно с этим пополз весь кулуар. Прятаться было негде, от стенки и до стенки уехало всё. Еще же двое находились на выкате и не попали в замес по счастливой случайности.

Как итог: травмы от ушибов и рассечений до порваных связок и переломов. Потеря недешевой снаряги - тоже не самое приятное действо. Долгая пешая эвакуация до зимовья, а на следующий день - в цивилизацию.

Думаю, кто-то еще сезон не открыл. Эта статейка для вас, товарищи. Учитывайте мнение гида, но не забывайте включать и свою голову тоже. Да не сподвигнет вас снежная эйфория на идиотские подвиги, аминь.

П.с. очерк первый, шибко шапками не кидайте)

24


Комментарии:
0

"Наш гуру перемещается на крайнюю возвышенность через маленькую седловинку, как вдруг"

Он срезал карниз? Судя по фото..


0

Как ещё сам гид не улетел ...


0

Карнизом даже не назовешь, скорее "надутый" балкон


0

" Опытные гиды, обеспечение безопасности фрирайдеров в горах специалистами Байкальского поисково-спасательного отряда и отличная организация таких мероприятий стало уже стандартом. "
ТУРОПЕРАТОР "БАЙКАЛ БУРЯТИЯ" 2020 © ВизитБурятия
Василий, Вы были под их руководством ?


1

Их услугами не пользовались, но написано красиво)


0

вот этот дурацкий редактор Риск-а
- через пять минут уже не возможно отредактировать комментарий
получается,- зря только ребят
ТУРОПЕРАТОР "БАЙКАЛ БУРЯТИЯ"
подставил !


2

Надо осуществить коллективную амнистию "пострадавшему" оператору:)


0

Можете описать состояние снега в кулуаре. Неужели все было "гладко" по снегу. Время схода, по солнцу вторая половина дня или как?


0

Сход был ориентировочно в 15:30. Скалки Монументальной прогрелись, и периодически слетали небольшие сыпухи. Я был там впервые. Со слов руководителя за чуть ли не двадцать его прохождений именно в этот раз состояние снега позволило затропить всю дистанцию скитуром, не выстегиваясь. Так что по снегу все было гладко)


4

Вам всем очень-очень повезло, что никто не погиб! Если вы ходили группой друзей-интузиастов, ещё как-то можно понять... Хотя подготовка, организация и проведение и привели к такому исходу. Но если это коммерческое мероприятие, то слов никаких нет (нормальных) по качеству работы гида, фирмы! Оценка лавинной обстановки очень сложная штука, я чем больше хожу, тем больше это понимаю, и больше боюсь! Будьте осторожны, хорошо подумайте, кому доверить свою жизнь за свои деньги. Берегите себя! Удачи в следующем году!


0

Деньги шли исключительно на трансфер и питание, коммерции, как таковой, и не было.

Спасибо!


0

К лидерам группы. Во время прохождения кулуара кто то пробывал проверять склон и снег на предмет доски. Я обычно по ходу обратной стороной палки прибываю снег. До метра не проблема почувствовать изморозь на глубине.


0

Палкой проверял руководитель, я пробовал снег на углах (киктернах), ничего в коловаре не настораживало. А вот по поводу верхов Монументальной, откуда был сход, ничего не могу сказать, меня там не было..



3

Хороший пост! Тем более что многие не любят рассказывать о таких инцидентах, особенно когда более менее обошлось.

Читать интересно, спасибо что даёте возможность поучится на чужих ошибках!


0

Из-за чего так растянулись?
Кто-то уже на вершине, кто-то в кулуаре, кто-то ещё на выкате.
Может, потому что каждый шёл своим темпом?


0

Вы сами отвечаете на свой вопрос. Растянулись, очень сильно, согласен, и был знаком только с половиной группы. Но я бы посмотрел на вас в числе 13 смельчаков, штурмующих один киктерн в кулуаре😄 нагрузка распределялась на склон более менее равномерно.


3

Знаю этот район с самого начала его освоения, прошел здесь не мало маршрутов от 1-6 категории сложности. Этот кулуар очень лавиноопасный за всю историю восхождений этого района, альпинисты никогда не пользовались спуском по нему и подьему, тем не менее фрирайдеры там катаются уже много лет и всегда им везло, хотя не раз были разговоры, что он очень лавиноопасный, хотя на него можно зайти с другой стороны, через в. Обзорная, но это дольше. Как говорится "не заряжённое ружье может стрельнуть", вот оно и стрельнуло. Хорошо, что никто не травмировался серьезно, и тем более не погиб. Берегите себя


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru