Как туристы из Латвии варили в Абхазии макароны.

Пишет Vikzhi, 01.12.2020 10:58

Как туристы из Латвии варили в Абхазии макароны. (Туризм)На просторах интернета встретил небольшой рассказик Славы Сэ, он же Вячеслав Солдатенко - автор 11 юмористических книжек. Полагаю, что его повествование вызовет у читающих улыбку и поднимет настроение.

Это были не пляжные туристы, а настоящие дураки с рюкзаками. Они приехали в Абхазию лазить по горам. И купили в деревне макароны первого сорта. Модель «яичные». У себя такие же брали, было вкусно.

Латвийские макароны вели себя в кастрюле воспитанно, варились согласно инструкции, потом мылись холодной водой, тихо пищали при этом. Они были очень культурные мучные изделия. На всём белом свете тогда стоял сплошной СССР и от абхазских макарон никто не ждал подлостей.

На берегу горной речки туристы развели костёр. Накипятили воду и вбросили две пачки. И через минуту макарон не стало. То есть совсем. Они рассосались. Вот были – а вот опять в котле просто вода.

Тут приходит завхоз группы, турист высшей категории, мастер спорта по приготовлению макарон в невыносимых условиях гор и заполярья. Он может без огня и посуды, без рук, на обратной стороне луны, из камней сготовить лазанью. Он только что вручил повару две пачки, смотрит в котёл, там пусто.

Завхоз сгоряча орёт на повара, как это можно быть таким дебилом, чтоб вместо ужина чудесным способом превратить макароны обратно в воду. И главное, зачем. И назвал повара проклятым Акопяном.

Завхоз лично, чемпионской рукой налил свежей воды, принёс ещё дров и всыпал две новеньких, ненадеванных пачки.

И видит, строго по расписанию, ровно через минуту, еда растворяется, не оставляя никаких признаков себя. Завхоз снял с огня котёл, осмотрел дно и прозрачный кипяток, очень внимательно, посветил внутрь фонариком. Сказал «хм» и ушёл в горы, один. Вечером его нашли на краю обрыва. Он о чём-то спорил с облаком и махал руками.

Туристы из Латвии тогда ловко выкрутились гречневой кашей, которая не растёт в Абхазии, но продаётся. И купили ещё макарон яичных, чтоб дома радовать друзей забавными подарками. Это была первая в СССР еда-прикол.

Сами абхазы тех макарон не ели, только производили. Они знали, при производстве там украдено всё, кроме некого жёлтого клея. Именно его молекулы притворялись макаронами, с трудом держась друг за друга, пока сухо.

Теперь таких макарон уже не найти. Их рецепт навсегда утерян, они теперь еда-легенда, как амброзия или ярославские осетры. Знаменитые абхазские макароны.

57


Комментарии:
5

Рассказы Славы Сэ - это эталон...


5

Советские макароны всегда были загадкой...они при варке могли и раствориться без остатка, могли превратится в какую-то клейкую субстанцию, но и могли, имея в сухом виде некий землистый цвет, каким-то волшебством становиться белыми и вполне съедобными в отваренном...


8

Да нормальные были в СССР макароны. Зря наговаривают про них. Вся армия и студенчество и туристско-альпинистское братство на них выросло и своих детей вырастило... Одни макароны по флотски, легенда всего Союза, чего стоят.


3

по флотски, или по Абхазски?


5

Замечательные были макаронные изделия. Из больших коробок с длинными серыми трубками, под названием макароны, такие вещи готовили....


4

Да-да. Замечательные макароны были в СССР. Если сразу, при температуре не ниже 90 и не более, чем в течение первых 5 минут после варки, не успел съесть макароны - не беда. Нарезаешь субстанцию кубиками и употребляешь их отгрызая по кусочку!


2

Практически все макаронные изделия из того времени надо просто было промывать...Для этого и придумали дуршлаг... -:)))



6

о ТЕХ макаронах:

https://risk.ru/blog/218113


2

блеск-история, отличное перо, чёткий оттиск времени и острый отпечаток чувства, без грамма пошлости


8

Здравствуйте !

Валерий Васильевич, Вы не о тех макаронах. )))
"...абхазы тех макарон не ели, только производили..."

1977 год работал пом буром гидрогеологической партии
была заявка на поиск минеральной воды там в Абхазии, - планировали налаживать производство мин.воды в бутылках

бурильщик Алик Балаханов смеётся, рассказывает после встрече с заказчиком
- Беседа, как у них водится, проходила за накрытым столом, после нескольких тостов, главный добродушно так говорит:
- Ребята, бурить не надо, дайте бумажку, что вода есть .

Всем - Хорошего Настроения ! - Николай


7

Расскажу другую историю. В начале девяностых, при разгуле необузданной "горбачёвщины" (беру в кавычки, потому что собственными руками задушил бы этого придурка, который так бездарно развалил союз, если бы они до него дотянулись) ездил под город Иваново и покупал там кур на птицефабрике, а потом внедрял их во вновь открывшиеся магазины. Месяца через полтора от одного из директоров раздаётся звонок: Никита забери своих кур. - А что случилось? - Приезжай, увидишь! Приезжаю, и он мне показывает тушки моих кур сине-фиолетового цвета. Я такой колер только в моргах видел. Спрашиваю - и что же дальше? Он командует продавщице, и та её опускает в ведро с водой. Через 15 минут выбрасывает её на прилавок, а она розовенькая, как будто ещё ни разу не топтаная. Понюхали - запах вполне свежий. Стукнули по рукам, что до распродаст. Тогда я понял, что куры делятся на три породы: для жарки, для варки и "беговая". Мои попытки сварить её даже в скороварке не увенчались успехом, да и не до этого было - нужно было кормить семью. А сейчас бы наверняка подал бы иск о привлечении тех сволочей, которые разграбили гробницу Тутанхамона, и его кур перевезли в город Иваново. Осквернение могилы, однако!


3

По содержанию комментариев без труда угадывается возраст участников обсуждения.
Кто-то сказал: "Не дай вам Бог жить во времена великих перемен!" Точность фразы не гарантирую, но смысл сохранен. Сейчас со смехом вспоминаем отдельные детали того времени, а тогда было, уж точно, не до смеха. Но ведь выжили, да еще и детей вырастили! Все рассказанные истории до боли знакомые, ни отнять, ни прибавить. Зато все с таким удовольствием погружаются в свое прошлое! Значит есть к чему возвращаться: что-то вспомнить и переосмыслить, о чем-то пожалеть, а отдельные счастливые моменты пережить вновь. Пока сохраняются эмоции, жизнь продолжается.
Всем здоровья и оптимизма!


4

Помню, меня в студенческой общаге, совсем еще молодого, только приехавшего из родительского дома, ребята постарше из нашей группы таки разыграли: где-то треть из отложенных для ужина макарон я по их просьбе добросовестно продул "от жучков". Потом понял, что они шутили...


3

А, кстати, кто еще не знает, почему макароны делают с дыркой? Ответ: если подавитесь, чтобы было через что дышать.


2

Нина, с дыркой делают для того чтобы их по объёму казалось больше. Это приколы производителей и продавцов. Ни у кого бы рука не поднялась заплатить за несчастный кулёчек не сверлёных макарон такие деньги!


4

Да ладно...а я думал, потому что станки, которые делали гильзы, хорошо перестраивались на макароны и обратно, если вдруг что...


4

Верная мысль! "Мы мирные люди"...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru