Королевский траверс Монблана, Voie Royale + Le Trois Monts, соло, июль 2020

Пишет glucksbringer, 17.11.2020 16:32

Бодрый ролик и короткое описание того, как я в июле случайно сходил соло Королевский траверс Монблана.

Королевский траверс Монблана, Voie Royale + Le Trois Monts, соло, июль 2020 (Альпинизм)

Комбинация маршрутов Voie Royale и Le Trois Monts это очень красивый и самый длинный из возможных траверсов Крыши Европы.

После проведения Tour du Mont Blanc меня было 3-4 свободных дня в Шамони и я использовал их, как мог. Хотелось снова вдохнуть воздух высоких гор и немного акклиматизироваться перед дальнейшими планами. Собрал рюкзак с едой и спальником, взял минимум железяк, 40 м шнурок и убежал повыше, без особых мыслей и планов. Так как я шёл соло, ледники были для меня закрыты, лазил по гребням. Быстро прошёл все шесть вершин-трёхтысячников Dômes de Miage и, довольный собой, пришёл в бивак Дюрье на 3358 метрах. А там оказалось, что я уже иду Voie Royale, один из маршрутов на Монблан. Ну я и продолжил, очень уж сильно хотелось прогуляться по ножевому гребню Aiguille de Bionnassay, который я видел с итальянского маршрута La vía del Papa в прошлом году. Шёл быстро, но не торопился, осторожничал на сложных участках и фоткал в своё удовольствие. На Монблане зачем-то решил спускаться не по скучной треккинговой «классике», а по длинному маршруту Trois Monts, чтобы уже если идти длинным путём, то максимально длинным, который идёт не сразу вниз, а дважды ещё наверх. Одна из трёх гор, четырёхтысячник Mont Maudit, не зря переводится как «Проклятая гора», после обеда в жаркий день там ситуацию можно описать только словом «жопа». И с каждым годом она становится всё хуже, был там уже четырежды и каждый раз всё сложнее. Медленно и аккуратно на двух ледорубах прошёл всю фигню и закончил поход на Aiguille du Midi. За машиной пришлось возвращаться в другую долину на попутных француженках, но уже через несколько часов можно было сидеть и смотреть сквозь бокал сайвойского на вершины, где я был еще сегодня. Тем и уникальна долина Шамони, потому-то мы её и любим.

Таким образом, мой акклиматизационный выход перед траверсом Маттерхорна обернулся траверсом Монблана ;-) и в итоге хорошей акклиматизацией "пилой". Никаких проблем с высотой не испытывал ни на ночёвке 3358 м, ни на высотах выше 4000.

Voie Royale это точно самый красивый и интересный маршрут на Монблан, проходящий по гребням, как обалденно острым фирновым, так и со скальными и микстовыми участками. И, по моему, самый подходящий для соло альпинистов. Только вот чтобы сочетать его со спуском по Le Trois Monts это нужно очень хорошо оценивать свои силы, да и, строго говоря, не очень правильно ходить там соло.

Нить маршрута и тайминг для интересующихся

День 0. Подход к приюту Refuge des Conscrits (2602) из города Les Contamines-Montjoie (1150), пешеходная тропа над ледником Glacier du Tré-la-Tête. // 4:40 ч, 2000 м набора

День 1. От приюта Refuge des Conscrits (2602) до refuge Durier (3358). Траверс Dômes de Miage, 6 пиков. L'Aiguille de la Bérangère (3,425 m), Dôme 3670, Dôme 3666, Dôme 3633, Dôme 3673 и Dôme 3672, микстовые и фирновые гребни, лазание до III UIAA, один дюльфер 20 метров. // 7 ч, 1300 м набора

День 2. Refuge Durier (3358) -- Aiguille de Bionnassay (4052) -- Col de Bionnassay (3888) -- Piton des Italiens (4002) -- Dôme du Goûter (4304) -- Mont Blanc (4809) -- Col du Mont Maudit (4320) -- Col du Tacul (4085 m) -- Aiguille du Midi (3842). // Voie Royale от бивака Durier до вершины Монблана, лазание до IV UIAA, фирновые гребни -- 7 ч, 1700 м набора. Спуск по Trois Monts, два бергшрунда и ледяная стена на Mont Maudit -- 6:30 ч (три часа проковырялся на Моди), 500 м набора.

Итого 30 км и 5000 м набора. Карта маршрута вот: https://en.mapy.cz/s/molojanafu

24


Комментарии:
0

В Refuge Durier девушка Manon все еще работает?


1

Да :)

Ворчала, что я без резервации припёрся, но уложила спать на места, которые должны быть пустыми из-за ковида, «не на улице же тебе спать»


1

Когда мы были в июле 2016 мест не было лишних, ковида тоже. Без резервации не было никаких шансов.



0

Жопа на спуске - от того, что на Такюль склон порвало?


1

Ледяная стенка с утра проходима, а к обеду верхний слой фирна подкисает и не держит, надо идти по льду, который под ним, на четырёх точках. И снежный мостик через берг был разрушен, пришлось прыгать, а это волнительно.


0

Снежные гребни на широкий угол выглядят пугающе! Не сдувает? Я правильно понимаю, при должном уровне аккуратности и хорошей погоде оно всё ходится без верёвки? (Не гребни -- там, понятно, страховку толком не сделаешь.)


0

Они действительно такие и есть, тем и знамениты, особенно на Aiguille de Bionnassay:) Ветер был слабый, не мешал, нужно было просто аккуратно пройти, хотя после снегопада этот гребень многие проходят, садясь на неговерхом.

На ледниках и микстовых/скальных участках обязательно нужно связываться и страховаться, но "солисту" связываться не с кем, поэтому как есть так есть.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru