Стоит ли брать кредит в период кризиса в экономике?

Пишет Антон Волков, 28.10.2020 22:27

Если банк приостанавливает действие своих кредитных программ, значит в стране тяжелая ситуация, который коснется всего населения. Кредиторы осознают, что кризис затронет все сферы деятельности, поэтому хотят сохранить свои денежные средства, перестают выдавать кредиты гражданам. Люди же порой испытывают необходимость в деньгах в период сложной экономической ситуации. Но стоит ли брать на себя ответственность в такой период?

Как влияет кризис на банк и заемщика

Было время, когда для оформления требовали только паспорт. Денежные средства выдавались в огромных суммах на длительное время без залогов и поручителей.
Однако доступность ссуд привела к росту задолженности заемщиков. А с наступлением кризиса многие предприятия закрывались, люди оставались без работы, соответственно, и без дохода. Банки были вынуждены или списывать долги, или продавать их коллекторам. Но даже они не в силах взыскать с должников деньги, которых у них просто нет.

Время идет, кризис отступает, банки вновь начинают форсировать деятельность, понимая, что ресурсы необходимо восполнять, полностью прекращать кредитование нецелесообразно. Однако опыт прошлых лет говорит о том, что правила оформления необходимо менять - можно ознакомиться с условиями кредитов без справок в Москве и найти среди них наиболее выгодные.

Всё приводит к тому, что в сложный период ставки значительно повышаются. Таким образом, банк старается учесть все риски, предотвратить исчерпание денежных ресурсов. Потенциальный заемщик подходит к вопросу оформления уже более ответственно. Ведь нужно иметь уверенность, в том, что он сможет вернуть долг.

Выгодно ли брать кредит в кризис

Сложно говорить о выгоде в сложной ситуации. Важно правильно оценить свои финансовые возможности и необходимость таких действий.
Если есть бизнес, который необходимо в ближайшее время расширять с целью увеличения прибыли, то следует проанализировать экономику в стране. Допустив возможность наступления тяжелых времен, можно взять кредит в спокойный период по обычной ставке, а не завышенной. Необходимое оборудование, материалы закупить по нормальной рыночной цене.

Если все же кризис наступит, предпринимателя не коснутся высокие процентные ставки, к тому же часть долга уже будет погашена к тому времени. В случае снижения прибыли, заемщик сможет обратить в банк с просьбой отсрочки платежей. Высока вероятность, что кредитная организация пойдет на встречу. Так как выгоднее получить возврат средств позже, чем пойти на риск, что клиент не сможет погасить долг.

В тяжелые времена государство старается поддерживать отечественного производителя. Иногда вводит государственные программы, направленные на поддержку предпринимательства, развитие отраслей хозяйства. Лицам, воспользовавшимся такой программой, частично помогают погасить задолженности.
В целом очевидно, что брать кредиты на необязательные нужды не стоит. Если человек предполагает, что его финансовое состояние может измениться в худшую сторону, лучше направить силы на сохранение бюджета.

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru