Умер Владимир Дмитриевич Моногаров, мастер спорта международного класса

Пишет Михаил Ситник, 13.10.2020 14:01

11 октября 2020 г. на 95 году жизни ушел легендарный ветеран альпинизма, заслуженный тренер СССР (1962), заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму (1967), мастер спортивного международного класса (1970), инструктор альпинизма (с 1951), трехкратный победитель и десятикратный призер чемпионатов СССР по альпинизму, доктор биологических наук, профессор кафедры медико-биологических дисциплин Национального университета физической культуры и спорта Украины, киевлянин Владимир Дмитрович Моногаров. Всего совершил 18 первовосхождений, семь из которых по маршрутам шестой категории сложности. Вершиной жизни стала Ушба - восходил на нее восемь раз, при этом шесть раз по новым путям.Владимир Дмитрович первое восхождение совершил в 1946 г., участвовал в шести гималайских экспедициях, тридцать лет возглавлял Федерацию скалолазания и скалолазания Украины. Он - автор 162 научных работ по спортивной физиологии. С 1986 руководил созданной Госкомспортом СССР Комплексной научной группой, задачей которой было научно-методическое и медико-биологическое обеспечение сборных команд СССР по альпинизму в период подготовки и проведения гималайских экспедиций.В 75 лет собирался подняться на самую высокую гору нашей планеты - Эверест, но из-за финансовых трудностей план не удался. В 2006 году поднялся на западную вершину Эльбруса, став номинантом Национального реестра рекордов Украины, как ′′Самый пожилой человек в мире, поднявшийся на Эльбрус". Как-то у Владимира Дмитровича спросили о планах на будущее, он ответил: ′′Живи долго, не болей и побей рекорд долгой жизни, который существует. Я намерен прожить более 120 лет, используя все доступные мне средства". Выражаем искренние соболезнования родным и близким Владимира Дмитровича. Вечная память.

Комментарии

97


Комментарии:
15

Очень скорбная новость. Все меньше становится участников экспедиции Лхотзе1990, а 16 октября исполняется 30 лет ее успешного проведения. Здоровья и долгих лет жизни всем ее участникам.

С уважением, О. Пономаренко


9

Земля пухом. Достойный человек был.


10

Печально.
Упокой, Господи, душу р.б. Владимира.

Образец для целых поколений альпинистов.


20

Выдающаяся, яркая личность. Помню его в школе инструкторов 1988 года в Эльбрусе. Он был командиром отряда. Но своей энергией втягивал в водоворот событий абсолютно всех. Это и постройка системы пещер и иглу на Джантуганском плато, и разнообразные истории из альпинистской жизни, и учебное восхождение на Гумачи. Мы, молодые курсанты школы, слушали его не отрываясь - он был замечательный рассказчик. А как он замечательно танцевал! Тогда еще были танцы в альплагерях.

На многих тогда молодых, начинающих инструкторов, он оказал несравнимое влияние масштабом личности, оптимизмом, преданностью альпинизму.

Вечная память хорошему человеку


14

Из могикан...Альпинист-легенда прошедшего века! Не было в то время альпинистов, кому была бы незнакома эта фамилия...


7

Великий был человек. Светлой памятью...


6

Светлая память!

Замечательный был человек и восходитель!


3

Светлая память!


3

Замечательный был человек.Светлая память!


3

Светлая память!!!!В Youtube есть фильм небольшой,документальный про восхождение его команды на Ушбу!Были ЛЮДИ!!!


6

Печально всегда при уходе исторических личностей. Сопереживаю близким и друзьям. Светлая память Владимиру Дмитриевичу Моногарову.


2

Земля пухом , светлая память , в 1987 году в Эльбрусе работал у него в отряде, таких весёлых и жизнерадостных людей очень мало. ПОМНИМ!!!!!!!!!


1

Встречал на Эльбрусе многократно, в том числе зимой минимум дважды в очень преклонном возрасте, он показывал статью в газете о своем потенциальном восхождении на Эверест в 85 лет (не в 75), долго рассказывал о высотной физиологии, очень веселый при этом был человек. Где-то в приюте Мария, быть может, сохранилась та вырезка из газеты на стене. Горжусь знакомством. Светлая память.


1

Будем помнить. Легендарная личность.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru