Памяти Юрия Ильичёва

Пишет Ян Вал, 10.10.2020 23:41

В понедельник ушёл к Небесным вершинам Юрий Георгиевич Ильичёв — выдающийся учёный, неутомимый путешественник, мудрый наставник и просто замечательный человек...

Или так — ведущий гляциолог Северокавказского управления гидрометеорологии, кандидат географических наук, почётный гидрометеоролог России, автор ряда выдающихся работ по оледенению Северного Кавказа, Мастер спорта СССР по горному туризму, Заслуженный путешественник России.

Памяти Юрия Ильичёва (Горный туризм)

Начиная с шестидесятых годов Юрий Георгиевич был одним из тех, кто организовывал туристскую жизнь Ростова-на-Дону. Инструктор ДСО «Труд», один из создателей Ростовской городской школы по подготовке общественных туристических кадров, организатор многочисленных туриад, сборов, туристских школ всех уровней — от НТП до ВТП.

Походы, руководимые Юрием Георгиевичем, поражают протяжённостью и широтой географии. Так, маршрут «пятёрки» 1969 года по Алтаю под руководством Юрия Георгиевича длиной более четырёхсот километров, пожалуй, самый длинный из пройденных ростовскими горниками.

Памяти Юрия Ильичёва (Горный туризм)1969 год. Алтай, перевал Труд. Юрий Ильичёв — второй справа. Фотография Юрия Лондона.

В шестидесятые годы ростовские туристы ДСО «Труд» под руководством Юрия Георгиевича активно осваивают район Архыза, Марухи, откуда переваливают через ГКХ, завершая походы в Абхазии. В это время начинается многолетняя плодотворная дружба с Николаем Денисовичем Бондаревым, прерванная лишь смертью Николая Денисовича.

В 1973 году Юрий Георгиевич участвует в организации совместной экспедиции ДСО «Труд» и КТиА «Планета» в Матчинский горный узел.

Памяти Юрия Ильичёва (Горный туризм)1973 год. Ледник Дарапиоз. Юрий Ильичёв — впереди. Фотография Вячеслава Ерёменко

В 1963 году коллега и друг Юрия Георгиевича Василий Данилович Панов организует систематические гляциологические и гидрометеорологические наблюдения в горах Северного Кавказа. В 1965—1975 гг. они перерастают в обширные экспедиционные исследования по программе Международного гидрологического десятилетия. На двух эталонных ледниках – Марухском и Джанкуат — ведутся круглогодичные наблюдения. Юрий Георгиевич возглавляет гляциологическую партию, работающую в рафоне Марухи. Создаётся постоянно действующая гляциологическая станция на Марухском леднике — детище Юрия Георгиевича.

Памяти Юрия Ильичёва (Горный туризм)Гляциологическая станция на Марухском леднике. Фотография Юрия Ильичёва

К программе гляциологических исследований Юрий Георгиевич широко привлекал туристов. Туристы получали задания гидрометслужбы и проводили измерения на маршруте. Это сотрудничество было взаимовыгодным — гляциологические исследования охватывают значительно более обширные районы, а туристы находят дополнительную возможность сходить в поход. Что греха таить — все мы когда-нибудь убегали с работы в горы...
И всегда туристы получали помощь в экспедиционных лагерях партии, возглавляемой Ильичёвым.

Из отчёта Виктора Украинского: «Cафронов, Украинский и Андрущенко, прихватив пустой рюкзак, отправляются за заброской в лагерь Ильичёва. Время тянется мучительно медленно. Гайдучек не выдерживает, отправляется к повороту, навстречу, помочь. «Забросочники» возвращаются только к 14 часам, успев набрать высоты около 800 метров. Зато, завхоз гляциологов подарила арбуз. Арбуз на леднике — романтично! Но когда же мы отправимся в путь?»

Памяти Юрия Ильичёва (Горный туризм)1979 год. Школа ВТП в Узунколе. Ледовые занятия. Фотография Владимира Ольшанского.

Юрий Ильичёв — автор многочисленных фотографий гор, походов, ледников. Его снимки неоднократно публиковались в ростовских СМИ, в советское время хорошо освещавших туристскую жизнь.

В 1987 году вышла книга Юрия Васильевича Ефремова «Голубое ожерелье Кавказа», с многочисленными фотографиями Юрия Георгиевича. С Юрием Васильевичем (гляциологом с мировым именеми и не менее убеждённым путешественником) Юрия Георгиевича связывали совместная работа и многолетняя дружба. А в 2012 году Юрий Васильевич Ефремов, Юрий Георгиевич Ильичёв и Василий Данилович Панов представляют книгу «Ледяное ожерелье Кубани», богато проиллюстрированную фотоработами Ильичёва.

В 2014 году Юрий Георгиевич совместно с Андреем Вячеславовичем Зимницким отмечен национальной премей «Хрустальный компас» в номинации «Научное достижение» за новые данные о современном оледенении гор Передней Азии и Северо-Западного Кавказа.

Юрий Георгиевич до самого конца продолжал трудиться. Двери его дома всегда были распахнуты для путешественников и он с радостью делился своими обширнейшими знаниями...
Закончу словами Юрия Михайловича Шамраевского: «Ушёл один из Великих в Ростовском туризме. Будем помнить и пусть земля Ему будет пухом...»

68


Комментарии:
5

Печальное известие. Был много наслышан о Юрии Георгиевиче, но так и не удалось встретиться с ним очно. Как память об учёном-путешественнике и неутомимом горном туристе буду хранить в своей библиотеке его его книги - труды по гляциологии Кавказа.

Светлая память и земля пухом...


6

В начале 80-х работали вместе. Замечательный был человек. Действительно большая потеря. И ведь недавно общались. Царство небесное тебе , старина! И пусть этот бессрочный маршрут будет красивым и лёгким!


3

Да, умер скоропостижно. Тоже совсем недавно (ну как недавно, дней десять до того как) общались, в прошлый четверг звоню — берёт кто-то из родни — в понедельник стало плохо с сердцем — и всё...

Очень грустно...


2

Это точно.


2

Царство небесное пусть земля будет пухом. Был знаком с Юрием.


6

12


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru