История Киргизского альпинизма
ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ АКСЁНОВ
МС СССР по альпинизму (1964)
Инструктор по альпинизму (1958)
Основатель секции по альпинизму
на заводе им Ленина (1958)
Начуч альплагеря Ала-Арча (1962-1963)
Зам начальника УС «Нарынгидроэнергострой»
Один из создателей новой профессии – «промышленный альпинизм» в Киргизии и СССР
Владимир Алексеевич Аксёнов – прораб по скалолазанию.
Фото взято из книги Л.Дядюченко «Какая она, Победа?»
ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ АКСЁНОВ родился 1 января 1939 года в городе Пржевальске.
Отец Владимира Алексеевича Аксёнова - Аксёнов Алексей Васильевич пропал без вести в ВОВ в 1942 году, погибли на ВОВ все 5 братьев Аксёновых.
Мать маленького Володи - Аксёнова Мария, оставшись без мужа, воспитанием детей не занималась, какое-то время Володя с сестрой Лидой жили у тети в Пржевальске, где Володя был оформлен в детский дом и когда ему было 4 года, Мария перевезла детей вначале в Быстровку (Кеминский район, Киргизская ССР), а вскоре далее во Фрунзе, оставив их на попечение другой тети Евдокии Васильевны (которая работала в годы войны на военном заводе им Ленина), а сама исчезла на долгие годы, пошла по “своей дороге”.
У Евдокии Васильевны детей не было – и она усыновила Володю, а Лиду оформила в детский дом в г. Фрунзе – (Интергельпо), (на выходные дни Лида приходила домой). Вскоре вернулся с ВОВ Федор Тихонович – муж Евдокии Васильевны и устроился работать водителем в геологоразведочную партию и очень часто брал с собой Володю, так Володя побывал во многих местах Киргизии.
С 1947 по 1957 годы Володя учился в школе № 13 г. Фрунзе, в школе он со своим другом Быковченко Анатолием начал заниматься гимнастикой и вскоре Володя вместе с Анатолием перешли заниматься спортивной гимнастикой в детскую спортивную школу к тренеру Ивлеву Василию Игнатьевичу. Владимир неоднократно участвовал в первенствах г. Фрунзе по гимнастике и занимал 1-2 места среди юношей,
В 1956 году во Фрунзе открылся филиал Ленинградского института им Лесгафта - КГИФК (Киргизский Государственный институт Физической Культуры – ректор Егунов Леонид Федорович и в 1957 году, окончив школу, Володя поступил в КГИФК на специализацию гимнастика, но уже в 1958 году он перешел на кафедру лыжного спорта на специализацию альпинизм к Романову Алиму Васильевичу, на этой же кафедре в это время работал старшим преподавателем и Артемов Станислав Вениаминович – один из ведущих альпинистов Киргизии, инструктор по альпинизму.
В КГИФК Аксёнов Володя был очень спортивным студентом и помимо 2 разряда по гимнастике он выполнил еще 2 разряд по плаванию, 2 разряд по беговым лыжам (в соревнованиях всегда занимал 2-3 места) и 1-ый разряд по скалолазанию: в первенствах по скалолазанию в Киргизии, чаще всего, он занимал первые места, участвовал в первенстве СССР – 13 место, в матчевой встрече Киргизия – Казахстан в г. Алма-Ата – 4 место.
Впервые В.А.Аксёнов начал заниматься альпинизмом в конце мая 1958 года на институтских сборах по альпинизму у Романова Алима Васильевича, а в 1964 году Владимир Алексеевич Аксёнов выполнил уже нормативы на звание МС СССР по альпинизму (Тренер А.В.Романов).
В 1958 году А.В.Романов отправил группу альпинистов из Киргизии в школу инструкторов в Туюк-Су (Алма-Ата), в отделение Соколовской Ранеты Болиславовны и В.А.Аксенов, И.Г.Мухамедвалиев, П.П.Петров, В.Ф.Литвинов получили звания инструкторов по альпинизму.
В этом же году Владимир прошел стажировку в альплагере Ала-Арча и ему было присвоено звание младшего инструктора.
В 1959 году он отработал все пять смен в альплагере Ала-Арча, а также работал младшим инструктором на сборах геологов и осенью этого же года отработал на альпиниадах в Кичик-Алае - хребет в ущелье реки Кичик-Алай , - инструктором (20 дней, 30 человек) с молодыми альпинистами из городов Джалал-Абад и Ош
Уже в 1960 году Владимир совершил восхождение на пик Ленина, через Раздельную (5-A), он уже был хорошим помощником А.В.Романова.
Состав команды: А. Романов,Г. Аксаков, В. Аксенов, А. Балинский, Г. Борисов, B. Буряк, П. Занд, Р. Кадыров, А. Ковалев, Е. Колесников, В. Кочетов, C. Лавриненко, Г. Левенштейн, О. Ленгник, Г. Маматов, И. Науменко, A. Потехин, У. Сапалов, В. Тищенко, В. Фрейфельд, В. Цверкунов (Совет Союза спортивных обществ и организаций Киргизской ССР).
В 1965 году сборная команда Республиканского совета Союза спортивных обществ и организаций в составе: А. Романов (руководитель), А. Еропунов, О. Ленгник, В. Аксенов, Т. Ахсанов и В. Тищенко совершили первовосхождение на Каракольский пик (5280 м) по северо-восточному контрфорсу и заняла четвертое призовое место ( присуждались 4 призовых мест) в Чемпионате СССР.
Владимир Аксёнов совершил много сложных восхождений на вершины: Корона 5-я башня (5-Б), на 6-ю башню Короны (5-Б), траверс 4-х вершин п. Чоктал (5-Б), совершил восхождения на пик Талгар по двум маршрутам (5-Б), пик Свободная Корея (5-А), много зимних восхождений 3Б и 4Б категорий трудности, ну а летних восхождений 2-4 категорий трудности и не сосчитать.
С 1958 по 1963 годы Владимир работал на лыжных сборах, сборах по альпинизму, инструктором физкультуры, преподавателем.
В 1958 году В.А.Аксёновым была создана и официально оформлена секция альпинизма на заводе Ленина. В этой секции стали заниматься В.Кочетов, А.Тустукбаев, Слепухин Е., Посайдин Ю., Суханов В., Шабанов, С.Адаманов – В.А.Аксёнов был их первым тренером, строгим учителем, увлеченным и влюбленным в горы - всё это он передал и своим ученикам, которые продолжили его дело!!! На занятия и тренировки к В.Аксёнову приходили ребята из других коллективов: В.Тищенко, В.Литвинов, К.Холопова, Г.Мельников. До 1960 г. все они выполнили нормативы: 2- 1 разрядов, получили инструкторские звания и многие работали дальше по программам 1 разряда, КМС, МС.
В 1959 году В.Аксёновым были организованы секции альпинизма в мединституте и сельхозинституте – эти ребята тренировались у него в секции альпинизма завода им Ленина и за два года все стали разрядниками.
В апреле 1959 года Владимир был на сборах по повышению инструкторской квалификации на Кавказе в Кабардино-Балкарии на базе а/л Теберда. Сборами руководили ЗМС Рототаев Павел Сергеевич, ЗМС Фердинанд Алойзович Кропф – учиться у таких именитых, опытных наставников – великое счастье и удача, эти знания и опыт, полученные им, служили ему все дальнейшие годы на пользу общего дела по воспитанию молодых альпинистов, а также при подготовке квалифицированных кадров альпинистов-скалолазов на строительстве Токтогульской ГЭС и др.
С 1959 по 1962 годы В. А.Аксёнов занимал почетную должность старшего инструктора клуба альпинистов и туристов Киргизии.
С 1962 по 1963 годы Владимир Алексеевич Аксёнов работал начальником учебной части и старшим инструктором альплагеря Ала-Арча и вместе с инструктором Владимиром Буряком подготовил картотеку (графические схемы и описания) всех вершин и всех маршрутов на вершины в районе альпинистского лагеря «Ала-Арча.
Владимир Алексеевич Аксёнов
С осени 1963 по 1998 годы Владимир Алексеевич Аксёнов работал на строительстве Токтогульской ГЭС, Курпсайской, Таш-Кумырской, Шамалдысайской и Камбаратинской ГЭС. Участвовал в строительстве Усть-Хантайской ГЭС (Заполярье Красноярского края, 200 км севернее г. Норильск).
Фото Токтогульская ГЭС Первые альпинисты.
В 1968 г. – на основе безвалютного обмена, как принимающая сторона, В.А.Аксёнов принимал в а/л Шхельда делегацию болгарских альпинистов. В течение 24 дней проводил тренировочные занятия ( скальные, ледово-снежные), тренировки, восхождение на пик. Ушба (4-Б) и осенью 1968 г. руководил первой делегацией альпинистов Киргизии в Болгарию. В течение 24 дней в болгарском альплагере «Мальёвица» альпинисты совершили ряд восхождений 5А и 5Б к.тр. (Мальёвица — вершина в Рильских горах, одна из высочайших точек Болгарии (2729), северные и восточные склоны имеют почти отвестные скальные участки, что пользуется популярностью среди скалолазов). Была очень интересная поездка по Болгарии: проехали всю Болгарию с севера на юг и отдыхали 7 дней на курорте Камчия (Черноморское побережье).
С 1985 по 1987 годы В.А.Аксёнов был командирован в Эфиопию на строительство гидроузла Малка Вакана в качестве советского специалиста.
Фото Строительство Токтогульской ГЭС
С 1963 по 1998 г. Владимир Алексеевич Аксёнов подготовил свыше 1000 специалистов новой строительной профессии – скалолазов-разнорабочих - плотников, механизаторов, монтажников, электриков, электромонтажников, ИТР, геодезистов и дорожных рабочих.
Владимир Алексеевич активно разрабатывал конструкции различного вида защитных сооружений, канатных переправ, трубопроводов воды и сжатого воздуха, траков по скальному рельефу, опор энергопередач разной мощности для строительства ЛЭП на сложном горном рельефе, способов оборки склонов вручную, взрывами, лафетными установками и гидромониторами, организовывал и обеспечивал безопасность, обследования потенциально опасных скальных массивов в зоне строительства основных сооружений ГЭС.
По мере возможности В.А. Аксёнов участвовал в работе Кара-Кульской секции альпинизма, спортивных мероприятиях г. Кара-Куль.
Фото Строительство Токтогульской ГЭС. Оборка склонов.
В 1979 г. в альплагере «Красная звезда» Владимир Алексеевич Аксёнов участвовал в совещании, организованном федерацией альпинизма СССР по организации и внедрению промышленного альпинизма в народное хозяйство. В совещании принимали участие В.М.Абалаков, Ф.А.Кропф, Рототаев П.С. Обсуждались вопросы, связанные с внедрением в строительство, обучение, методы работы, обеспечение безопасности и перспективы развития этой новой для народного хозяйства профессии - промышленный альпинизм.
Эти мероприятия федерации альпинизма СССР дали определенные результаты. Так. ЦСДСО «Буревестник» в плане подготовки восхождения на пики. Ленина и Коммунизма сборной командой альпинистов под руководством МС СССР по альпинизму В.М.Божукова в течение месяца были выполнены ряд строительных работ на Токтогульской и Курпсайской ГЭС, проведены соревнования по скалолазанию и совместные восхождения с Каракульскими альпинистами на пик Ленина и пик Коммунизма.
Фото Строительство Токтогульской ГЭС. Скалолазы – монтажники.
Большую помощь в становлении новой строительной специальности альпинистов-скалолазов в промышленном альпинизме оказывал член президиума федерации альпинизма СССР, главный инженер проекта строительства Токтогульской ГЭС - Кузьмин Кирилл Константинович (Кирилл Константинович Кузьмин советский и российский альпинист и гидроэнергетик, заслуженный мастер спорта СССР (1954), заслуженный тренер СССР (1961), мастер спорта СССР международного класса (1967), шестикратный чемпион СССР по альпинизму. Кирилл Константинович считался одним из ведущих альпинистов-высотников СССР, «Снежный барс», жетон № 2, почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик Киргизской ССР).
Владимир Алексеевич Аксёнов
80 лет!!! (2019 год)
.
Владимир Алексеевич Аксёнов дал высокую оценку по занятиям экстремальными видами спорта и созданию новой профессии промышленного альпинизма:
«К экстремальным видам спорта отношусь положительно, т.к. они кроме физического развития личности воспитывают быструю реакцию (положительную) на опасность для жизни своей и своих друзей по спорту, прививают психологическую совместимость, способность быстро разобраться в своих коллегах, в их характерах, наклонностях, степени прочности и надежности в отношениях. Они учат умению дружить по жизни, отзывчивости и способности помочь друг другу в любых критических ситуациях, стремлении выполнить поставленную задачу без ущерба для здоровья и жизни своих друзей и партнеров, расширению своего кругозора, постоянное стремление к самосовершенствованию, трудолюбию и способствуют большой работоспособности. Они дают положительный шанс на здоровый образ жизни, крепкое здоровье.
Я доволен тем выбором – альпинизма своим спортом, который дал мне путевку в интересную спортивную жизнь, встречу и дружбу со многими спортивными знаменитостями, разными горными районами СССР, Болгарии, Эфиопии. Он дал мне возможность стать инженером-строителем, одним из создателей новой профессии, вызывающей необходимый интерес в геологии, гляциологии, метеослужбе, строительстве гидростанций и промышленных объектов, сопряженных со строительством гидростанций».
Л. Дядюченко посвятил В.Аксёнову рассказ в своей книге: «Какая она, Победа?»
ВОЛОДЯ АКСЕНОВ. КАРА-КУЛЬСКАЯ ПРОГРАММА
«Все только начиналось. И начинать надо было с учебы. Разговор с Хуриевым. Командировка во Фрунзе. Визит в Комитет по делам физкультуры и спорта, где была названа фамилия Аксенова, начальника учебной части альплагеря «Ала-Арча». Мастер спорта по альпинизму, выпускник Фрунзенского института физкультуры, худощавый, светловолосый, лет двадцати пяти, Владимир Аксенов показался человеком немногословным, несколько даже замкнутым... Сразу перешли к делу.
—Есть серьезный разговор, — предупредил Бушман. И рассказал о створе. Аксенов слушал внимательно, но заинтересованности, той, на которую Бушман рассчитывал, не проявил. Наверно, не очень убедительно выглядела на словах суть дела. Во всяком случае, на приглашение переехать в Кара-Куль для постоянной работы «начуч» ответил отказом. Съездить — другое дело. В порядке шефской помощи. На недельку-другую, инструктаж провести...
Что ж, на том и порешили.
Но Бушман про себя надеялся на другое. Он знал, как действует Токтогульский створ.
Аксенов ходил по створу в состоянии явного нервного шока. Будучи инструктором, а тем более «начучем», он по должности своей привык отвечать за людей, за каждый их шаг в горах, особенно там, где «есть куда падать». То, что он увидел на тропе, повергло его чуть ли не в ужас, хотелось тотчас остановить все работы, спустить людей вниз, выявить виновных и одним махом снять все разряды, все инструкторские звания, лишить права на руководство, запретить появляться в горах.
Если б это были альпинисты! Ну а где альпинисты? Где еще найдут они столь прекрасную возможность продемонстрировать свое умение, доказать практическую значимость любимого занятия, разом заставив замолчать прагматиков и скептиков? Он, Аксенов, без веревки здесь бы не полез. А вон там двое лезут, и один подает другому руку, хотя сам неизвестно как держится; да и куда они вообще лезут, выше стена! Нет, всех вниз. Всех на занятия. Он остается в Кара-Куле. Надо подготовить хотя бы одну группу!
Как иначе смотреть людям в глаза?
Первыми слушателями альпинистских курсов стали сборщики бригады Леонида Каренкина. Народ подобрался тертый, за словом лезть в карман не привык, а дни, проведенные на оборке, давали, как им казалось, полное право считать себя лучшими знатоками всего того, что связано с горами, а посему поглядывать на всех прочих сверху вниз, даже если кто-то там и альпинист.
Знаем мы этих альпинистов! Где они с веревкой лазят, в кирзухе ходить можно, на ишаке ездить!
Конечно, тон задавал сам бригадир. Характер у Каренкина ершистый, последнее слово всегда за ним остается, а уж чьих-то поучений и вовсе терпеть не привык — грамотные!
— Ну вот, на привязи мы еще не работали, — тотчас откликнулся Каренкин, с детства, сохранивший привычку, ожидать от судьбы и от окружающих каких-то каверз, стоило Аксенову вытащить из рюкзака веревку и показать несколько узлов. — Это еще что, — ворчал Каренкин, хмуро разглядывая горные, оббитые триконями ботинки, — и так еле ноги таскаешь, а тут одних железок на два кило...
На первом же занятии по скалолазанию сорвался Мамасалы Сабиров. Он только что, как его научили, забил в трещину крюк, пристегнул карабином страхующую веревку, двинулся было дальше, и вдруг срыв. Крюк выдержал, и парень пролетел совсем немного. Он стоял на земле, растерянно улыбался и смотрел вверх. Как мгновенно, как неожиданно все может случиться! Шутки смолкли, реплики с задних рядов теперь пресекались прежде всего самим Каренкиным. Началась учеба, исполненная уважения и к знаниям инструктора, и к его опыту, и даже к высокогорным ботинкам, на которых «одних железок на два кило».
Так подготовили первую группу. Приняли зачеты, присвоили разряд. Но что для стройки восемь человек? Взялся готовить вторую группу, бригаду Джеенбека Анарбаева. С ней было легче. Во-первых, помогал опыт работы с каренкинцами, во-вторых, народ у Анарбаева был степенный, с простыми, «здешними» биографиями, ко всему относящийся всерьез. Из охотников пришел в оборщики Джеенбек Анарбаев. Известным в Токтогуле охотником был Раимбек Мамытов, крепкий, завидного здоровья и
самообладания человек со следами медвежьих лап на плечах. Спокойно относились к высоте Инеш Токторбаев и Акчибай Кадырбаев. . Однажды во время работы на Акчибая неожиданно сунулась громоздкая каменная плита. Отойти, отбежать в сторону оборщик уже не успевал. Не спеша, как на занятиях, Акчибай оттолкнулся от склона, отлетел на веревке в провал ущелья и, когда камнепад проскрежетал мимо, маятником опустился на свое место. Вилась пыль, грохотало эхо, в сторону Акчибая спешили встревоженные товарищи, а он уже работал, словно ничего особенного не произошло...
Спокойствием, редкой выдержкой и добродушием отличался среди оборщиков и Мамасалы Сабиров. Казалось, нет на свете ничего такого, что могло испортить ему настроение, согнать белозубую улыбку с загорелого до черноты лица. Сын табунщика, Мамасалы был родом из Науката, куда люди стремятся издалека, даже из соседнего Узбекистана, лишь бы провести день-другой в ореховых и абрикосовых рощах этих редкостных по красоте мест. Куда ехать от такой земли? И все же, когда в газетах появились первые сообщения о Токтогульской ГЭС, Мамасалы, едва окончив школу, не раздумывая, отправился в Кара-Куль. Ему не было восемнадцати, когда он стал оборщиком, на равных ворочая скалы рядом с матерыми, всего повидавшими в жизни мужчинами. Но если старшим этой работы хватало досыта, то Мамасалы только входил во вкус, и, когда каракульцы, организовав секцию альпинизма, собрались на первую свою альпиниаду, среди них был и Мамасалы. Да и как отстать от товарищей, если альпиниада проводилась рядом с Наукатом, в родной Киргиз-Ате?!
ЗАКОЛ НАД ВЫХОДНЫМ ПОРТАЛОМ
Руководил альпиниадой Володя Аксенов. Он так и не вернулся во Фрунзе ни через неделю, ни через две, ни через месяц. Он лишь съездил за семьей, получил ключи от «пэдэушки» и вновь принялся за скалолазные дела, которые, в общем, только разворачивались. Теперь он готовил не только оборщиков. Пришло время учить альпинизму плотников — им предстояло оплести склоны снизу доверху пешеходными трапами; монтажников — они должны были навешивать грузовые переправы и трубопроводы, ставить сетчатые ловушки для камнепадов и прокладывать ЛЭП; учить проходчиков — им надо было бурить скалу чуть ли не в воздухе, с подвешенных к крючьям переносных дюралевых площадок; даже бульдозеристов — началась прокладка троп к верхним отметкам. И еще надо было учиться самому. Теперь, когда он, Аксенов, стал обладателем единственного в своем роде титула прораба по скалолазанию, не было дня, чтобы не приходилось иметь дело со всякого рода чертежами и монтажными схемами, процентовками и нарядами на выполненные работы, чему в институте физкультуры не учили. Так с дипломом в кармане вдруг оказался неучем. При всех лестных скидках положение было не из приятных, и потому, едва в Кара-Куле открылся вечерний филиал Фрунзенского политехнического института, Аксенов вновь стал студентом, теперь уже отделения гидротехнических сооружений.
Итак, вечером теория, днем практика. К примеру, такая. Приходят из гидроспецстроя, просят убрать закол над выходным порталом обводного тоннеля. Закол — это огромная, едва держащаяся глыба; не убрать ее —
может рухнуть, натворить дел.
Пошли с Кенешем Джангельдиевым. Он тоже кончал институт физкультуры, занимался альпинизмом. Сорок метров скального «зеркала». Шли два дня, били шлямбурные крючья. Закол нависал над головой мощным карнизом. До него оставалось совсем ничего, когда Володя глянул вниз и вдруг увидел, что шлямбурный крюк, на который он так полагался, медленно вылезает из пробитого для него отверстия. Володя замер. Он оказался практически без страховки. Теперь в случае срыва его задержит только второй крюк, но задержит уже после удара о скалы.
Хлестала по лицу жесткая снежная крупа. Коченели пальцы. Внизу у костра грелись оборщики, смеялись девчата-сигнальщицы, ползли по дороге тяжелые самосвалы, проносились дежурные машины, увозя людей кого со смены, кого на обед. А он, Аксенов, висел на стене в самом безвыходном положении, и помощи ждать было неоткуда. Даже крикнуть не мог. От крика он бы сорвался. Так и спустился. Молчком. Отдышался. Перебил крюк. Вдвоем поднялись к заколу, вытащили наверх взрывчатку, подпалили.
—Ну вот, — сказали гидроспецстроевцы, — тут-то и дел, оказывается...
Больше разговоров!»
Использован материал для статьи:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кузьмин_Кирилл_Константинович
Фото Токтогульская ГЭС
Знатная спортивная и трудовая биография.Но история с мощным карнизом не очень понятная.На зеркале шлямбурный крюк наверно забил без бойка.
Очень насыщенная жизнь и пример отношения к делу!
Читаю, и всё до боли знакомо.
Визбор, «Альтернатива вершины Ключ».
Владимир Алексеевич, похоже, был прообразом главного героя книги.