Поход в Североуральские Альпы
Насмотревшись на толпы туристов на популярных уральских маршрутах, невольно приходишь к мысли, что ходить надо туда, куда нет нахоженных троп и где, с большой долей вероятности, будешь только ты и природа.
Исходя из этой предпосылки мы выбрали гору Косьвинский камень на северном урале (район посёлка Кытлым городского округа Карпинск). Гора имеет высоту 1519 метров –это вторая после Конжаковского камня вершина в этом районе. Гора полузакрытая по причинам, которые являются военной тайной. И это существенно ограничивает туристический поток, что нам, собственно, и надо. Кроме того, это одна из немногих гор Урала, где есть вертикальный километр, т.е. перепад высот от подножья до вершины более 1 км. Поход проходил в начале марта 2020 года. 4 участника –М+Ж и М+Ж
Наша банда. Автора тут нет
Планов на восхождение у нас было 2. Основной (А) –это заход с западной стороны от военной стройплощадки и резервный (Б) –выход из посёлка Кытлым и заход с юга с лесовозной дороги. Первому плану не суждено было осуществиться, т.к. военные, увидав нас с рюкзаками рядом со своим объектом, пообещали нам минимум ночь в спецприёмнике ФСБ, а максимум, напомнили нам про то, что случилось с группой Дятлова и посулили то же самое. Хорошо, что от машины мы отошли всего метров на 100, поэтому спорить не стали и перешли, а вернее переехали к плану Б, который имеет единственный минус –он на 5 км длиннее, причём эти 5 км –это скучная лесовозная дорога.
Для передвижения по целине выбрали снегоступы. Об их преимуществах по сравнению с лыжами я уже где-то писал –на пересечёнке они гораздо манёвреннее и удобнее лыж (это моё субъективное мнение). Поскольку приехали мы в Кытлым где-то в 15:00, то до сумерек прошли всего 5 км и встали на ночлег на небольшой полянке в лесу. Поставили палатки, заварили кашу и отметили окончание дня и начало похода 10 летним Араратом.
Снега очень много: копали место под костёр –углубились больше чем на 1,5 метра, но так и не докапали до земли. Палатки можно было и не брать –просто вырыть пещеру –слой снега позволяет. Думаю, было бы комфортнее и теплее, да и тащить меньше на 7 кг (2 экстремальные трёхместные палатки)
Шахтёр
Вид из нашего лагеря
Утром встали в 7:30, позавтракали, накипятили чая в термосы и в 10:00 выдвинулись в сторону вершины. В начале подъёма расстроились из-за погоды –низкая облачность, белые мухи, в общем, погода не для фотосъёмки, а у нас в группе двое фанатов этого увлечения. Но делать нечего, пошли, а дальше видно будет.
Выглянуло солнышко и девушки устроили стриптиз на подъёме
Идём по навигатору, стараемся держаться тропы, отмеченной кем-то когда-то на карте OpenTopoMap. До нас этой зимой по данному маршруту никто не ходил или ходил, но давно –под ногами девственная целина со следами зверей (в основном зайцы и другая лесная мелочь).
Кафе-бар "Над облаками"
Дошли до начала курумной части. Отсюда, да и по всей горе вершину не видно, только очередную «ступеньку» на горе. Так и шли все 5 часов в надежде, что вот она уже вершина, но взгляд на навигатор охлаждал наш пыл: ещё 800 метров по вертикали, ещё 500, ещё 300 и т. д. Поднявшись выше зоны облаков, мы увидели столь желанное для фотографической души солнце. Ощущение было, что мы где-то в Альпах или на Кавказе, а не на Урале. Этому способствовали низкие облака, которые закрывали тайгу. Гора очень величественная и красивая в своём ледяном одеянии.
Идём...идём...идём
Селфи на вершине
До вершины добрались в 15:00, пофотографировали, поели и побежали вниз, т.к. девочки очень переживали, что до темноты мы не успеем спуститься. Решили идти просто по азимуту и не держаться никакой тропы и своих собственных следов. В результате на спуск у нас ушло всего 2 часа.
Мы маленькие песчинки на огромной горе
Усталые, но довольные мы разожгли костёр, заварили бич-пакеты с тушёнкой, накипятили чай, добавили туда допинга, немного пообсуждали прошедший день и завалились спать в 9 часов вечера почитав вслух книгу Владимира Шатаева «Категория трудности» .
На вершине
Дзен
А дальше всё как обычно: подъём в 6 утра, сбор палаток и снаряги, выдвижение в сторону Кытлыма. Прошло всего 3 дня, но они были для нас как маленькая жизнь со всеми её трудностями и радостями, преодолением себя и гордостью за это преодоление. Вот за это я и люблю горы!!!
Всем удачи и новых вершин!!!
молодцы, особенно фанаты )
Спасибо. Мы старались)))
Интересные у вас места. Но зря вы лыжи не уважаете.
Почему я их не уважаю? Очень даже уважаю. Но хожу пока на снегоступах. У меня был опыт и на лыжах, но мне на снегоступах показалось удобнее. Я сейчас говорю про сильно пересеченную местность. На относительной равнине лыжи будут эффективнее, но я как то в своих походах пока все больше по буеракам ползаю