Почему люди ходят в горы? Может быть, потому что там они счастливы? Эльбрус, сентябрь.
Вместо предисловия. Когда-то очень давно друзья, глядя на мои фото с Килиманджаро сказали: "ты такой счастливый здесь", в этот раз всё повторилось, сказали уже другие люди, но фраза была ровно та же.
Раннее утро, еще темно, заправка у Баксанского круга; автобус Новороссийск-Владикавказ уезжает, а я остаюсь с двумя рюкзаками. Захожу внутрь в надежде на кофе, "кофе нет" - ну что ж, первые "страдания" начнутся, видимо, раньше гор.
Иду на остановку в сторону Терскола, понимая, что проторчу тут долго. А настроение всё равно хорошее, доел сникерс, попил водички.
Светает, трафика пока нет, все "газельки" пока порожняком едут только заправляться. Через часик где-то останавливается брендированная Яндекс-такси машина и парень, направляющийся за клиентами в Азау берет меня за пятьсот рублей до Терскола. Замечательно. Спрашивает на Гору ли собрался и почему один. В этот момент я и сам как бы себя об этом спрашиваю. Нет, конкретной цели сходить на Гору нет, кондиции не те; хочу отдохнуть от города, побыть в горах, походить, подышать, полюбоваться, а там - если здоровье и погода будет... вобщем, как карта ляжет. Один? Да как-то я всегда один. Тянется вверх Баксанское ущелье, выше становятся горы, шире и искреннее улыбка на лице. В этот день гуляю от Терскола до Азау, покупаю там газ и какие-то мелочи в Альпухе, погода отличная, начало осени в горах, красота. Вечером в хостеле знакомлюсь с соседями, гуляем перед сном, завтра утром - Чегет. А утром - непогода, дождь, облачность и сверкает аккурат на самом Чегете "мама не горюй как", хм, нужно что-то менять в намеченном плане; а план был такой:
1 день: приезд в Терскол и прогулка
2 день: Чегет ногами налегке
3 день: подъем под рюкзаком до “Дурки”, ночь на ней(после радиального выхода чуток вверх налегке)
4 день: подъем под рюкзаком до “Ледовой базы” и ночь на ней
5 день: спуск в Терскол, отдых
6 день: отдых в Терсколе
7 день: подъем на Дизель Хат(канатка Азау - Гара-Баши), легкая прогулка вверх, и в три часа ночи выход на акклимуху на 5 тысяч(ночью, ибо надо понять насколько холодно и насколько адекватна одёжка), в этот же день спуск вниз, в Терскол. По результатам оценки себя самого и погоды на Горе принятие решения будет ли попытка штурма
8-9 день: Терскол отдых
10 день: подъем канаткой на Гара-Баши, ночью выход на штурм Западной, в случае если таковое решение будет принято.
С одной стороны это план отдыха, где есть выход с палаткой, ночевки не в Терсколе, но и не на приютах, возможность побыть одному, возможность походить по Горе в условиях, приближенных к боевым, а с другой - как акклиматизационный график тоже весьма дельный вроде бы. Обратный билет пока не куплен, время тоже есть, так что можно что-то импровизировать.
И вот время первой импровизации настало - пойду на выход на две ночевки, решаю я и собираю большой рюкзак, девченки из хостела, с которыми гулял вечером, решают идти на Девичьи косы, ну вот вместе и пойдем. Вышли поздно, зато дождик не такой ядрёный, не жарко, в Gore-Tex на тонкую термуху идется сухо и комфортно. Идем неспеша, болтаем с Соней обо всём подряд, ей 16, два года назад она повернула назад с Косой полки; смешную шапку с Волком-Забивакой ей тогда кто-то подарил на Горе, кто-то, кто в ней наверх сходил.
Горы, облака, иногда проглядывающая Семёрка, звонкий голос Сони и куча разных историй - на душе очень спокойно, даже не чувствую напряга особого от того, что пру вверх рюкзак. На косах отдых, девченки решают спуститься к самому водопаду, мне что-то лениво, ребята, спускающиеся с Обсерватории угощают чаем с лимоном и имбирем, настроение отличное. Вообще, люди в горах и люди не в горах очень сильно отличаются, и те, первые, могут быть отдельной причиной в эти самые горы ходить. Прощаюсь с девченками, и дальше иду один; первое время как-то не по себе что ли, а потом приходит ощущение свободы, природы, пространства, вокруг никого, время уже многовато, да и погода не самая прогулочная, поэтому и вниз уже никто не идет, только я и горы. Неспеша выхожу к 95-ому Пикету, оглядываю свои сегодняшние аппартаменты, в большой комнате на полу чисто, есть большие камни, чтобы растянуть палатку. Ставлюсь, начинает сыпать небольшой град, но в домике всё же уютнее, чем без него, погода портится, на палатка уже стоит, затаскиваю в нее весь свой скарб, внутри хорошо, не дует, сухо, сам я тоже весь сухой, что-то перекусываю, готовить как-то ленно, вода и чай в термосе есть. Вешаю фонарик, палатка и спальник приятно пахнут "новым снаряжением", настроение хорошее, уровень усталости комфортный. Темнеет, с северной стороны нехило гремит, но далеко, с южной над Донгузоруном - сверкает. Первое время все эти спецэффекты немного напрягают, но потом забиваю на это дело, сплю вцелом комфортно. А утром, несмотря на скверный прогноз отличная погода, встает солнышко, из аппартаментов прекрасный вид на Донгузорун, завтракаю с видом на него.
Сбор бивака, завтрак - всё делаю на каком-то расслабоне; напрягов, суеты и беготни не хочется, время есть, решаю, что буду делать всё с наслаждением. Подходит семья сибиряков, болтаем, пьем чай с бутербродами и выходим каждый своим темпом. По дороге на Обсерваторию встречаю молодую пару из Нижнего Новгорода, идем с ними, решают со мной прогуляться чуть дальше, в сторону 105-го Пикета. Дальше иду сам, акклиматизирующиеся налегке группы меня обходят, но им-то вниз идти еще, а мне - нет, да и под рюкзаком гонки на третий день в горах мне ни к чему; иду так, чтобы было комфортно. Останавливаюсь на площадке, с которой хороший вид на вершины Эльбруса, облака раздувает, "Ну здравствуй, двуглавый красавец".
Погода отличная, виды прекрасные, идется как-то не особо чтобы тяжело. Так и прихожу на 105-ый, там отдых, перекус, чай, с кем-то болтаю по телефону, оцениваю запас воды, к озерцу над 105-ым не поднимаюсь, хватает вполне. Подъем к Ледовой дается уже тяжелее, ну да, всё, дороги кончились, пора уже и по тропам походить :) Под конец уже прилично устаю, однако темп нельзя снижать, так как несет облака, а по тропе этой без видимости ходить не сильно хочется. Выползаю к домику гляциологов вовремя, вверх до самой базы прогуляться что-то уже не хочется, вынесло облака, решаю, что меня и тут неплохо кормят. Устал, пью чай, неохота варганить ужин, около часа просто сижу/лежу, закидываю фотки в инстаграм, 3g тут очень уверенно работает. Курю, сидя на крылечке домика и наблюдая за тем как выползают снизу облака, как одновременно с сумерками приходит молоко, виды становятся суровыми, я опять один, вокруг никого, камни, облака и я. Внимательно разглядываю надписи на стенах внутри домика и запасы, оставленные на кухне, сам тоже что-то оставляю. За всеми этими философско-созерцательными вещами приходит таки аппетит, завариваю сублимат и чай, режу колбасу, ужинаю. Аппетит - это отлично, значит всё в порядке, пульс и уровень оксигенации тоже вменяемые, на этой позитивной ноте и отправляюсь в спальник, поднимается ветер, идет дождик со снегом, но внутри домика всё отлично, в спальнике тепло. Сплю очень хорошо, видимо усталость сказывается. Ночью просыпаюсь от того, что необычно светло, сперва не могу сообразить что к чему, ааа - погода встала, яркие звезды и луна отражаются от белой шапки Эльбруса, ветер больше не гудит, но вылазить из теплого спальника и пойти сделать фотки лениво, отрубаюсь до утра. Утром погода звенит, вот они обе вершины, вот она двузубая красавица Ушба, вот мои отеки и красный нос, ну ничего - не может же всё вокруг быть красивым и гармоничным:)
Самочувствие отличное, пульс с оксигенацией в норме, хочется завтракать. Довольно быстро завтракаю, погоду опять пророчат не айс, на всякий случай хочется спустится к 105-му пока всё хорошо, а дальше - уже без разницы. Но прогнозы опять не оправдались:)
Довольно быстро спускаюсь до 95-го, там пополняю подошедшие к концу запасы воды, пью чай, отдыхаю, заправляю термос, идти вниз страшно лениво, но надо. Где-то в зоне начала леса на спуске начинает доставать солнышко, жарко, коленки жалуются на свою тяжелую судьбинушку, добираюсь до хостела в Терсколе основательно задолбанным. Душ, постирушки термухи, отдых. Вечером вкусно и много ужинаю в кафе, аппетит звериный. Утром ноги не хотят нормально функционировать на лестнице вниз, но после обещания их сегодня не терроризировать таки соглашаются поработать. На улице пасмурно, но сидеть в хостеле не охота, решаю прокатиться на Чегет на канатке, и отдых не нарушать, и погулять-подышать всё таки.
На следующие дни должна быть погода, значит завтра на Гору пора.
Вечером опять пересортировка рюкзаков, наверх придется тащить оба, доупаковываюсь в прокате, отговариваю соседа по комнате идти какой-то бессмысленный трек до Мира что-ли или что-то в этом роде, предлагая заехать канаткой наверх и погулять по снегу, и утром мы выдвигаемся. Погода - огонь, яркое небо, яркое солнце, снег, тепло, ветер минимальный, Миша просто в восторге, что я вытащил его сюда, жалеет, что не взял спальник, хочет тоже остаться на Дизель Хате с ночевкой, в приюте ребята-строители находят ему спальник.
Чувствуем себя отлично, нас заселили в отдельную комнату на втором этаже, там тепло от раскаленной за день крыши, ночью мне на выход на 5 тысяч, он спит до утра и дальше по самочувствию либо вниз, либо тоже погулять вверх, на всякий случай оставляю ему таблетки кой-какие, всё-таки до этого ночевал он только в Терсколе, хотя и набегал прилично по округе, фонарики, что-то еще по мелочи. В начале четвертого, пропустив наверх всех восходителей, выхожу. Сперва идется не очень, тело капризничает, но потом настраиваюсь, нахожу нужный темп, иду, иду, иду. Опять ощущение дуэта - я и ночная Гора, все далеко впереди. Скрипит под кошками наст, почему-то многовато льда, но идется он хорошо, не бутылка всё-таки, потом шикарный рассвет, выше чуть ветерок, но не холодно.
Идти становится сложнее, вспоминаются строки из "Хрустального Горизонта" Месснера про Сизифа и камень. Отдых, чай, снова вверх, кроме одышки никаких признаков горняшки, ранний завтрак назад не просится, голова не болит, ноги идут, что еще нужно.. Где-то пониже пяти тысяч встречаю гида, спускающего вниз на рюкзаке девушку, словившую нехилый приход, цвет лица просто жесть, почему-то меня это очень расстраивает и как-то сбивает с рабочего настроя, поднимаюсь чуть выше, а потом после посиделок с чаем решаю идти вниз. Самочувствие нормальное, тяжеловато, но вцелом нормально идется, выход можно считать удачным. На спуске встречаю своего Мишу, он тоже с рассветом бодро зашагал наверх оказывается, молодец, он говорит что еще чуть поднимется, договариваемся встретиться на приюте. Я убираю на всякий случай палки и достаю ледоруб, с ним как-то поувереннее идется вниз, но всё равно как-то долго и нудно, где-то просто иду, где-то чеканю прусский шаг, а приют всё так же предательски далеко)))
Но всё когда-нибудь заканчивается, и спуск не исключение. Сидя на лавке у приюта с кружкой чая и сигаретой я пытаюсь принять решение, очень важное решение - быть ли попытке восхождения. Шел я нормально, не горнило вообще, но вот физуха, не хватит ведь, последнее время не было никаких тренировок от слова совсем, диванный режим, да и в горах сто лет не был... Смотрю погоду на завтрашний день, там еще все оптимистичнее стало, на вершине практически не обещают ветра, ясно, не холодно. Не хочется терять такой возможности, стоп. Я ведь изначально ехал зачем? Не закрывать разряды и реализовывать амбициозные спортивные цели, я ехал отдыхать, походить по горам, а дальше - как пойдет-поедет, вот оно ключевое слово - не пойдет, так поедет. Договариваюсь со старшим на приюте о ратраке назавтра, чтобы прилепил к какой-нибудь группе, оставляю всё, что не нужно внизу, на приюте, приходит Миша и мы спускаемся в Терскол. Душ, отдых, обед-ужин, Мише завтра утром уезжать, выпиваю с ним вечером немного пива, рано ложусь спать. На следующий день налегке поднимаюсь наверх, перед выходом на приют от канатки кушаю в кафе лагман, пью лимонад, аппетит опять не подводит:)
Дохожу до приюта, ничего не делаю, никуда уже не хожу, отдыхаю перед предстоящим выходом, ратрак будет в 3, попробует забросить аж на 5 тысяч, отлично, ногами я этот путь ходил, наверху самочувствие было хорошим. За полтора часа встаю, кипячу воду, развожу пожиже сублимат пюрешки картофельной с овощами и с колбасой ее бодро уплетаю, пью чай, заправляю термос, одеваюсь, сборы, выход. Подтягиваются снизу люди, сверху приезжает ратрак, грузимся и едем. В ратраке немного прохладно, ибо нет движения, но волнения это не вызывает, знаю, что когда пойду - станет комфортно. Ну и пошел. Самочувствие хорошее, не горнит, темп тоже вроде ничего так, по крайней мере сзади не обгоняют; косая, рассвет, тень от Эльбруса.
Как же это здорово, когда ты можешь идти и видеть всю эту красоту, пропускать ее через себя, чувствовать и понимать, что "внизу не встретишь, как не тянись за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес". Седловина, отдых, перекус яблоком, чай. И вот тут нормальное самочувствие и нежелание после комфортного ощущения температуры в движении чуть понижать градус этого комфорта в тени Восточной вершины сыграли злую шутку, я не доотдохнул(косяк номер один). Пошел быстрее, чем стоило, ошибся с выбором темпа, хотя сам сторонник идеи, что на высоте есть два темпа - медленно и очень медленно, это был второй косяк. Теперь третий. Перила были низко, я об этом знал, посему попросил в прокате ввязать какую-нибудь хрень в усы самостраховки, чтоб не “ползать” там. В итоге усы чуть телепались по насту, а я шел с седла с мотыгой и палкой в долинной руке; соответственно начались все вот эти приколы палкой “подпинывать” усы, потом фиг знает куда ее девать при перестёжке. Короче, вкупе с неправильным темпом можно сказать, что началась суета, а суете не место на Горе от слова совсем. Она и привела к тому, что на очередной перестежке поставленная не на все зубья нога поехала… Хорошо хоть перестёгивался по-человечески, один из карабинов уже был вщелкнут за узлом :) В общем оказался я попой на склоне, рукой взялся за перильную веревку, мотыгу по склону вбил, вщелкнул второй карабин; ниже веревки вобщем не уехал. Сердце колотится, дыхание сбито, на руке, которой работать нужно болтается палка, плюс на беседке телепаются вщелкнутые зачем-то туда верхонки, и это всё посреди перил - наглядное пособие, одним словом, как делать не надо. Были рядом парень с девушкой, шли чуть выше, без перил, уверенно очень двигаясь, спросили нужна ли помощь. Попросил(полусидя-полулежа на склоне), чтоб помогли убрать палку на рюкзак, верхонки, короче, чтоб не было гирлянд всех этих, спасибо ребятам, всё сделали, самому в такой позе еще кульбиты с рюкзаком выписывать не хотелось. Дальше посмотрел я вниз, внизу народ очень далеко, это хорошо, никому не мешаю. Принял решение, что нужно прям вот тут полежать чуток, восстановить дыхание, успокоиться, и только потом двигаться. Так и сделал: угомонился, отдышался, пожевал изюма с курагой из кармана. Встал и аккуратно, не торопясь, контролируя постановку ног, пошел дальше вверх, в одной руке мотыга, второй - работа на перилах. Поднимался долго, казалось бесконечный этот взлет какой-то, но шел уверенно уже, хоть и не быстро. Дальше наверху после перил был отдых нормальный с чаем, яблоками и аскорбинкой с глюкозой, которой угощал ребят из коммерческой группы, выглядевших как-то с “подсевшей батарейкой”, после отдыха удивительно хорошо шлось по предвершинному “зомби”-плато.
И вот он взлет, и вот она - Эльбрус Западная. Записал короткую видяшку пока ребята фоткались, и села батарея на телефоне )))) Но одна из девочек меня сфоткала, и я без ошибок продиктовал ей свой номер, на котором мессенджеры висят, для других целей его не пользую, так что он “не на языке”, плюс в нем много повторяющихся циферок в разных местах и в разной последовательности - однако, продиктовал правильно, своеобразный тест на ясность мышления наверху был пройден :) Погода просто фантастика, тепло, ясно, легкий ветерок, расстегнутая мембрана; теплая жилетка, варежки и шапка давно в рюкзаке.
Дальше был спуск вниз, ничем особо не примечательный, сбор шмоток в приюте, и часа так в четыре я был в Терсколе. Душ, еда, банка пива, сон - на утро был как огурчик. Наступивший день был идеально ясный, и я снова “поканатил” на Чегет, гулял там в сторону Донгузорун Кёль, ел в кафешках, пил очень много разного чая, фотографировал Эльбрус во всей его красе на фоне чистого и безумно ярко-синего неба, сказал “Спасибо” ему за то, что пустил и отпустил. Просто сидел в самой верхней кафешке, просто пил чай и смотрел на Гору и просто был счастлив.
Вместо послесловия. На обратном пути от поляны Чегет в Терскол меня ждал сюрприз - встретил сидящего на большом камне Владимира Львовича Белиловского, с которым долго проговорили о горах, об отношении к ним людей, и еще много о чем. А потом, уже с этой стороны Баксана смотрел, как он переходит мост, а за ним гуськом идут наши ребята-погранцы, а справа был виден Пик Армейского туризма, куда много лет назад вот так же за ним шли военнослужащие тогда еще Советской Армии. Такой вот символизм на тему гор и людей.
А в ушах всё еще звучала его фраза: “Горы зовут тех, чья душа им по росту”.
PS
Не хочется особой демагогии на тему "как ходить надо, как не надо, и что дуракам везёт - знаю, что повезло"; написано немного не для этого и не про это.
Молодец, что сходил! Да, погода была идеальная для сентября!
Я не знаю, для чего люди ходят в горы, но я точно знаю, для чего большинство ходит на Эльбрус. Для того, чтобы сделать на вершине "себяшку" и выложить её в соцсети. И говорить всем: "Я ПОКОРИЛ Эльбрус - высшую гору России и Европы!".
Да!
Но тут как раз не тот случай.
Прочитал на одном дыхании и с упоением.
Ибо, этот рассказ - из серии "горы - это не стадион а храм" (с)
Я разве что-то сказал об авторе поста? Да, он молодец, кто спорит? И описание хорошее. И лицо у него на фотках доброе и счастливое.
Я ответил на его вопрос конкретно по Эльбрусу. Для меня актуально. Сегодня приехал как раз от туда. Пытались взойти с востока, но только до 5300 дошли, повернул группу назад. Так двое так сильно обиделись, что не попали на вершину и не наделали там "себяшек", что я даже от взрослых мужиков и не ожидал...
может, в январе попробовать?
В январе с востока на Эльбрус?! Нет уж, спасибо :) Лучше следующим летом, может быть...
можно по классике с юга, ножками от Азау до верха, с ночёвкой на 4100.
перед этим - на Чегет для акклимухи
А зря, Лёш! В январе очень душещипательно. Лёша, извини! Вместо ответить нажал на минус.
я минусы не люблю, нейтрализовал )
А как это сделать?
Укрепил нейтрализацию плюсом
Никита, я не такой, как ты. Люблю тепло и меня не особо тянет на Эльбрус даже летом, не то, что зимой. О минусе не переживай, это даже не стоит извинений ;)
Подъём по Ирикчату до Рыжего бугра и спуск в Джилы-Су оставил незабываемые впечатления. Особенно спуск. Хотя тоже немного жаль, что подняться на гору оттуда не вышло.
А по поводу "покорил": во времена оны мы вскорячились на Эльбрус с плохой аклимухой, квадратными глазами, и единственное, что я запомнил из мероприятия: это как на Седловине у меня вырвало ветром сигарету из зубов. Тогда эти ощущения мы считали нормой и это было типа круто, сейчас я гляжу на офонаревших и ничего не воспринимающих участников коммерческих восхождений и не понимаю, какую радость они получают от. Но наверное какую-то и получают.
Мне кажется, что история именно про "ПОКОРЕНИЯ"(я не про спорт высоких достижений, а про Эльбрус и "первогоровосходителей") зиждется на том, что люди никогда не попадали в горах в "щекотливые ситуации". У меня вот стоит перед глазами картина конца июля в Лагонаки. ПВД, ночевка вне цивилизации всего одна, дальше по накатанному: нормальную палатку брать не буду, горелку тоже, заночую на Бляме и утром быстренько "сбегаю" Оштен, и к вечеру - пиво в цивилизации для "ПОКОРИТЕЛЯ". Итог: почти идеальной полусферой Блям, штормовой ветер, гроза, ливень, видимость полметра, кое-как растянутая палатка с поломанной дугой и ведром воды внутри, сам такой же мокрый; "пи-пи" в маленькую бутылку обогревание ей дальше под одежду, отсутствие спасодеяла; классика жанра вобщем. Утром - бегом вниз, и это на двух с копейками))). После такого, например, опыта у "покорителей" и амбиций потом сильно меньше было бы, и эпитеты поскромнее становятся. Если не будешь уважать Гору и не будешь думать головой - жди разного рода приключений, и не факт(особенно в высоких горах), что эти приключения не станут последними. Поэтому никогда, наверное, не стоит искать лишений и свершений(и на *опу приключений), если там можно разумно, в удовольствие, для души. Посему не стоит горовосходительство менять на "горопроходимство" по В. Бобку и на "горевосходятельство" по Д. Грекову ))))
Жизненно, я в похожих условиях всю тридцатку шел)) пост в профиле есть если интересно.
согласен со всем, кроме плевков в сторону уважаемых людей. В. Бобок и Д. Греков - очень много хорошего сделали для альпинизма
Нее, это не плевок, это как раз наоборот, в другом смысле: Виктор так называет не очень умных горовосходителей(горопроходимцами), ну а Дмитрий - горевосходятелами(помнится такой термин он употреблял, глядя на цепочку фонариков ночью с Хана). И вот я как раз про то, что не надо превращаться в таких персонажей - лучше оставаться горовосходителями.
ну тады ой, рад что ошибочно понял неоднозначную фразу в конце Вашего коммента.
прошу прощенья если обидел.
Есть немало причин,
Чтобы в горы идти,
Ведь внизу, взаперти,
Невозможно сидеть.
Гладь покинув равнин
И, избрав высоту,
Мы проводим черту
Между Жить или Тлеть…