Конжаковский горный массив. Траверс Острая Косьва-Тылай-Конжак. Май 2020

Пишет Дмитрий Савельев, 07.09.2020 13:14

Конжаковско-Серебрянский горный массив хорошо известен многим уральским туристам. Как следует из названия, все знают в основном две горы: Конжаковский камень –самая высокая точка массива и Серебрянский камень –самая доступная.

В честь праздника весны и труда и в рамках режима активной самоизоляции я решил исправить этот пробел и посетить другие вершины данного горного образования. Сначала хотел идти соло, но потом ко мне присоединилась давняя знакомая Оксана. Маршрут выбрали достаточно протяжённый: по технологической дороге на машине доезжаем до конца зоны леса, дальше пешком 5.5 км до горы Южный Иов, перед ним сворачиваем налево и стараясь не терять высоты двигаемся к подножью горы Острая Косьва, оттуда на седловину между Косьвой и Тылайским камнем, заходим на первую, заходим на вторую и далее уходим на Конжак с юга, спускаемся, выходим на тропу и возвращаемся к машине.

Конжаковский горный массив. Траверс Острая Косьва-Тылай-Конжак. Май 2020 (Горный туризм)

Пешее движение начали 2 мая в 10 часов с плановой точки на границе леса и курумов. По пути встретили ребят-фрирайдеров, которые разбили свои палатки прямо на обочине дороги (дорогой назвать сложно –скорее тропа) на краю обрыва. Позитивные пацаны. Перекинулись парой фраз, пожелали друг другу удачи и пошли дальше.
До отворота с тропы дошли быстро –часа за 2. Дальше надели снегоступы и ушли в целину. Надо сказать, что внизу под горой снега почти нет и температура +15, а там, куда ушли мы, снега было по прикидкам не менее 2 метров и температура -3. Кроме того, движение осложнял ветер с гор в 40 км/ч.

Конжаковский горный массив. Траверс Острая Косьва-Тылай-Конжак. Май 2020 (Горный туризм)

Без потери высоты дошли до истока реки Конжаковки. Хотели её пересечь в месте самого истока, но там крутизна около 60 градусов и лёд, т.е. без кошек и верёвок делать нечего, а лететь вниз есть куда. Пришлось спускаться вниз до более полого места. Нашли там чей-то каремат в скрутке, видимо у кого-то из туристов на вершине Конжака сорвало. (в личку могу сообщить GPS точку, где он лежит).
У Оксаны спуски на снегоступах не очень получаются, поэтому через некоторое время она их сняла и попробовала идти без них, т.к. имелся наст и он вроде держит. В результате через какое то время она провалилась, нога застряла между камнями, инстинктивно она её дернула и ботинок остался где-то под снегом в камнях, а Оксана в одном носке на ветру в снегу. Я был на 10 метров ниже по вертикали, поэтому быстро помочь не мог. Но опыт есть опыт –Оксана не растерялась, скинула рюкзак, достала пуховую варежку-верхонку и натянула её себе на ногу. Я поднялся к ней и совместными усилиями мы ботинок откапали. Больше экспериментов не ставили и шли везде на снегоступах. Скинули метров 50 высоты и форсировали речку уже в зоне лесотундры.

По плану ночевать должны были тут же, но время было только 18:30 и решили пройти ещё. В результате в первый же день подошли к подножью седловины Острой Косьвы и Тылая, тем самым преодолели 12 км.

Ветер был достаточно сильным: вершины всего снежного цирка вокруг украсились снежным флагами –прямо Гималаи))). Чтобы палатку не унесло, место под неё пришлось копать (с собой была лавинная лопата).

Конжаковский горный массив. Траверс Острая Косьва-Тылай-Конжак. Май 2020 (Горный туризм)

Переночевали без приключений. Оксана испытывала новый пуховой спальник от BVN и в нём замёрзла. Я в аналогичном весь упрел.
Встали в 8:30 утра, позавтракали, накипятили термосы, собрали лагерь и в 10 часов пошли на седловину. Надо сказать, что для сокращения пути пошли в лоб, поэтому уклон был достаточно сильным. За 2 часа зашли на седловину, там перекусили, оставили рюкзаки и убежали на Острую Косьву. Без рюкзаков передвигаться –это просто сказка: быстро легко и просто приятно (у меня рюкзак был 20 кг). Зашли, насладились видами на Косьвинский камень, я пофотографировл. Спустились к рюкзакам -треть плана осуществлена.

Дальше нам на Тылайский камень. Заход на него с юга достаточно крутой, рюкзаки тяжёлые, поэтому на эту гору мы шли дольше всего и труднее -приходилось петлять и искать более-менее пологие участки для подъема. Зашли на неё где-то к 16 часам. Попили чая, пофотографировали, двинулись на спуск на седловину между Тылаем и Конжаком.

Конжаковский горный массив. Траверс Острая Косьва-Тылай-Конжак. Май 2020 (Горный туризм)

Перепад высот между седловиной и Конжаком не очень большой, поэтом подъём на эту гору с юга не представляет вообще никаких трудностей. В 17:45 мы были на вершине.

По плану там и должны были ночевать на площадке рядом с крестом (вместо креста там сейчас круглый снежный нарост), но поскольку ночёвка на вершине это то ещё приключение в плане противостояния ветра и палатки, то мы решили не искушать судьбу и спуститься с горы по классике до Иовского провала и где-то там и встать на ночёвку.

Спустились быстро. До захода ещё 2 часа. Поразмыслили и решили установить свой маленький рекорд по дневному переходу - решили идти к машине. Надо сказать, что это решение было ошибкой, т.к. на этой высоте уже началась весна и технологическая дорога превратилась в сплошное снежно-водяное месиво иногда переходящее в горный поток. Добрались до машины уже в темноте с фонариками, еле живые с мокрыми ногами и сгоревшими лицами. Устали, как не знаю кто. Легли спать прямо в машине.

Итог похода: за 2 дня пройдено 31.14 км, подъемов 1551 метр, спусков 1532 метра, скорость движения 2.6 км/ч, общее время движения 12:10 часов. Но главное –это отличное настроение, перезагрузка сознания и почти полная самоизоляция )))).
Берегите себя!!! Всем удачи, и до встречи в горах!!!

9


Комментарии:
0

То что она замерзла, а он упрел, не удивительно. Мужик, блин!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru