ТОП-5 уникальных скалодромов Европы.

Пишет PetrKhalyavko, 12.08.2020 17:35

ТОП-5 уникальных скалодромов Европы. (Скалолазание)

Спортивное скалолазание существует уже 70 лет, но только в 2016 году оно стало олимпийским видом спорта, и это послужило мощным толчком в его развитии. Где же тренируются сильнейшие спортсмены? И на какие ухищрения идут создатели скалодромов, чтобы выделиться среди остальных и привлечь клиентов? Оказывается, их фантазия практически безгранична! Вы даже себе представить не могли, что такие центры скалолазания существуют! Ниже вы узнаете про пять самых необычных скалодромов в Европе и наверняка захотите побывать хотя бы в одном из них во время своего следующего отпуска.

1. Скалодром Monte Cervino, Нидерланды.
Стоимость одного посещения 12 евро.
Кто сказал, что стенды на скалодроме должны быть правильной геометрической формы? Создатели Monte Cervino вдохновились бесподобно прекрасными очертаниями одной из самых известных вершин в Европе – Маттерхорна, и в точности их повторили, построив уменьшенную копию этой горы и выбрав её итальянское название в качестве названия скалодрома (Маттерхорн находится на границе Швейцарии и Италии).
Площадь наружных стендов составляет 1350 кв. метров, а высота - 34,6 метра. Верхняя страховка снаружи не предусмотрена. Внутри Monte Cervino тоже впечатляет: площадь – 1250 кв. метров, высота - 30 метров, здесь есть верхняя страховка.
Всего на скалодроме накручено около 100 трасс от 5a до 8a, среди которых много простых. Трассы постоянно обновляются, имеется вся необходимая инфраструктура: раздевалки, душевые, кафе и, конечно же, уютный бар.
Скалодром находится в окрестностях Роттердама и был открыт ещё в 1994 году, и если вы до сих пор о нём не слышали, то сейчас – самое время добавить Monte Cervino в список мест, которые нужно обязательно посетить.

ТОП-5 уникальных скалодромов Европы. (Скалолазание)

2. Скалодром Excalibur, Нидерланды.
Стоимость одного посещения 12 евро.
Самый высокий скалодром Европы находится в городе Гронинген на севере Голландии (и второй по высоте в мире), назван в честь знаменитого меча короля Артура – Экскалибур. Согласно легенде, король Артур вынул меч из камня. Если вы посмотрите на очертания Excalibur, то несомненно согласитесь, что имя было выбрано не просто так. Высота скалодрома – 37 метров и чем выше, тем больше угол наклона, верхняя точка скалодрома отклоняется от вертикальной оси на 11 метров.
Важно знать, что на самом высоком скалодроме Европы с нависающей стороны предусмотрена только нижняя страховка, поэтому если вы лазаете трудность недавно и не обладаете достаточными навыками, то вначале рекомендуется потренироваться с инструктором. Трассы накручены и с противоположной «положительной» стороны (здесь закреплены две верёвки для верхней страховки), поэтому испытать свои силы и выносливость здесь смогут не только спортсмены, но и любители. Весьма вероятно, что даже на нависании вы найдёте 6-ку, но не расстраивайтесь, если не сможете пролезть её до конца, ведь таких длинных трасс вы ещё никогда не лазали.
Экскалибур – основной объект в центре скалолазания Bjoeks Climb Center, но здесь также есть боулдеринговые залы, трассы на трудность покороче (в том числе с верхней страховкой) и вся необходимая инфраструктура, включая прокат скалолазного снаряжения. Если вы пользуетесь личным снаряжением, рекомендовано брать верёвку 80 метров (хотя должно хватить и 70). Достигнув вершины этой мечеобразной конструкции высотой с 13-этажный дом, не забудьте насладиться открывшимся видом, ведь вокруг нет высоких строений, а местность весьма живописна. В это трудно поверить, но на самой вершине разрешено даже поставить палатку и провести всю ночь!

ТОП-5 уникальных скалодромов Европы. (Скалолазание)

3. Скалодром Diga di Luzzone, Швейцария.
Стоимость одного восхождения 20 швейцарских франков.
Назвать данное сооружение скалодромом в полном смысле этого слова нельзя, но незабываемые впечатления вам гарантированы. И вот почему. В самом сердце Швейцарских Альп ещё в середине 90-х была построена 165-метровая плотина. В конце прошлого тысячелетия несколько энтузиастов-скалолазов получили разрешение местных властей и накрутили на бетонной стене дамбы мультипитч, состоящий из 5 частей. Первый питч совсем простой, его категория всего 5b, далее категория сложности увеличивается: 5с – второй питч, 6а - третий, 6а+ - четвёртый и пятый. У основания дамба имеет положительный угол наклона, но постепенно стена становится вертикальной. Первые зацепки накручены на высоте нескольких метров над землёй, чтобы неподготовленные туристы не смогли попасть на трассу. После оплаты вы получаете лестницу для доступа на маршрут. Вам будет достаточно 50-метровой верёвки, но страховать придётся с промежуточных станций, что требует определённых навыков, отличающихся от обычной страховки с земли.

ТОП-5 уникальных скалодромов Европы. (Скалолазание)

4. Скалодром St. Benedict's Church, Англия.
Стоимость одного посещения - 9 фунтов.
Вы можете себе представить, что внутри собора, куда раньше приходили слушать проповеди, можно построить скалодром? А вот английские скалолазы могут! Собор Святого Бенедикта в Манчестере 120 лет выполнял свои функции, но закрылся в 2002 году. Его хотели снести, но вместо этого было получено разрешение переоборудовать здание под центр скалолазания. Также здесь иногда проводят музыкальные вечера, лекции и кинопоказы.
Это, конечно, не самый высокий в мире скалодром (высота стен достигает 20 метров), но уж точно впечатления от тренировки в Manchester Climbing Centre среди витражей и мозаики надолго останутся в вашей памяти. Здесь также можно полазать боулдеринг.

ТОП-5 уникальных скалодромов Европы. (Скалолазание)

5. Скалодром Kletterzentrum Innsbruck, Австрия.
Стоимость одного посещения – 13,80 евро.
Здесь легко можно встретить лучших скалолазов Европы и мира, в том числе Адама Ондру или Джессику Пилц, а также сборную команду Австрии. Kletterzentrum для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим спортсменом, самый большой скалодром в Инсбруке.
На скалодроме общей площадью 6000 кв. метров представлены все три дисциплины – скорость, трудность и боулдеринг, можно заниматься в зале и на открытом воздухе. Австрийское и тирольское правительство спонсирует и контролирует деятельность центра. Скалодром открыт ежедневно, но здесь регулярно проходят соревнования, во время которых часы работы могут меняться.
В Kletterzentrum тренируются скалолазы-спортсмены и бояться этого не стоит, комплекс открыт для всех желающих: категории трасс на трудность — от 3а до 9а (высота – 17 метров), в зоне боулдеринга трассы размечены разными цветами и есть стенды с плотной накруткой (во время тренировок австрийской сборной некоторые зоны могут быть закрыты), также к услугам посетителей – специальная детская зона и даже небольшой тренажёрный зал. Конечно же, любое снаряжение здесь можно взять напрокат.
К посещению этого скалодрома нужно отнестись серьёзно и соблюдать строгие правила. Вам не придётся сдавать специальный экзамен на знание принципов страховки, но необходимо будет заполнить анкету как подтверждение необходимых знаний и навыков. Если сотрудники заметят, что вы нарушаете технику безопасности, вас могут обязать покинуть скалодром. Для новичков здесь есть тренеры и можно записаться на занятие в школу скалолазания, но это необходимо сделать заранее.
Внимательно ознакомьтесь с правилами поведения во избежание недопонимания и наслаждайтесь тренировкой в самом сердце австрийских Альп.

ТОП-5 уникальных скалодромов Европы. (Скалолазание)

3 лайфхака напоследок:
если вы занимаетесь скалолазанием и планируете купить туристическую поездку в Европу, найдите в интернете интересные места для тренировок во время путешествия. Центры скалолазания есть везде, и они могут отличаться от тех, которые вы привыкли посещать, поэтому не упустите возможность получить новый опыт и ощущения; соблюдайте и уважайте правила скалодрома, который вы решили посетить, вас могут попросить пройти экзамен по страховке или использовать только жидкую магнезию, это – абсолютно нормально для Европы; адекватно оценивайте свои способности, если дома вы лазаете 6а, то не надо бежать сразу на 7с в надежде, что здесь трассы легче, классификация универсальна, в Европе, как и в России, используется французская система.
Скалолазный мир необъятен! Наслаждайтесь, познавая его!

25


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru