Толстопуз на Кестантытау
При подготовке к этой прогулке выходного дня столкнулись с трудностью. Не нашли треков. Довольно подробное описание с кучей отличных фотографий нашлось в отчете уважаемого mg5642 о походе "К потаенным озерам Чегема" (крайне рекомендую к прочтению).НО! треки только на фотографиях. В смартфон их не забьешь
Ну да где наша не пропадала...али мы не горные туристы....хоть и начинающие....
Итак, погода обещается быть стандартной (утром солнце, вечером дождь)
Пятница совершенно свободна
И троица в составе Василий, Леночка и Толстопуз двинули. Слабоумие и Отвага!
До турбазы Башиль (2060 м) дорога от Нальчика идет через поселки Эл-Тюбю и Булунгу. С собой нужно иметь паспорт, т.к. проезжая через погранзаставу после Булунгу, требуется регистрирация. Подходы к Кестанты не требуют специального пропуска, а вот если пойти ближе к границе - там уже нужен пропуск в 5-километровую зону.
Добрались до турбазы достаточно поздно, уже по темноте. Там нас встретили суровые управляющие, комната с тремя скрепленными между собой кроватями образца 197стертого года и с матрасами того-же года выпуска. Под крышей лучше чем на улице. Завалившись в спальники отлично выспались.
Утро прохладное и солнечное.
От турбазы по 2-м мостам через реки Башиль и Джайлыксу вышли на тропу к перевалу Турист. Она серпантинит в гору через лес. Вдоль тропы в лесу провешены тросовые перила, укрепленные в основном на металлических профилях, а кое-где за деревья. Зона альпийских лугов начинается на 2300м. Подъем до перевала Турист (2650 м) достаточно плотный. 600 м по высоте на дистанции чуть более 2 км.
Проходим мимо будки на высоте примерно 2450. Выкрашена в камуфляж. Сразу нарисовалась картина бравого пограничника с биноклем, контролирующего сверху долины рек Башиль и Джайлыксу. И рядом верный пес. По кличке Алый!
Вид отсюда на обе долины потрясный. Тучные стада коров и лошадей бродят сами по себе по всем склонам...Мустанги, блин.
Ну и мы, мустанги. За 3 часа добрались до перевала и пред нами открылась наша цель первого дня: долина реки Сарынсу.
От перевала по долине идет отличная тропа до верховьев реки. Периодически она делится на несколько , но в итоге все ответвления идут в одну сторону. Высоко забираться не следует. Нужно идти не отходя далеко от края обрыва к реке.
До верховий не дошли метров 900 и на левом берегу реки на возвышении поставили лагерь (2850 м).
Встретили 2-х обходчиков. Ребята на лошадях карабкаются на этих склонах по тропам, объезжая пастбища коров, лошадей и яков. Да-да, яков...их тут тоже разводят. Все, за следующие 2 дня вокруг НИКОГО! Приют для интровертов-социопатов. Красота!
Скромный обедо-ужин на горелке. И ОТДЫХ. Сегодня за 6 часов прошли 6,8 км и забрались на 800 м чистых, а с учетом спуска с перевала Турист, общий набор высоты составил чуть более 900 м.
К вечеру налетело облако и наткнувшись на лагерь решило заночевать с нами. Не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Небольшой дождь моросил пол-ночи. Но нам Морфей глаза закрыл плотно. Спали до 4-30
Утро открыло идеальную погоду. Видимость миллион на миллион. Наш день!
Вышли в 6 утра налегке (со штурмовыми рюкзаками). Перебрались через Сарынсу и по тропе двинули к верховьям реки. Стоянка в верховьях несколько удобнее нашей. До воды ближе. Но в воскресенье обещают непогоду с 11 часов, нужно будет валить по-быстренькому. И каждая минута будет дорога. Так что место наше вполне подходящее.
И вот тут, в верховьях сказалось отсутствие трека. Перевал Джилги от слияния не виден и мы приняли за него перевальчик, видимый снизу в верхней части сыпухи. И естественно полезли напрямую.
Довольно круто, но вполне проходимо. Даже для Толстопуза. Лезли сначала по травяному склону и только в самом верху вышли на сыпуху.
Обнаружилась ошибка по прошествии 2/3 подъема, когда пришла в голову счастливая мысль взглянуть на экран смартфона. Как там, мол, трек поживает. И о ужос! Мы идем значительно левее перевала Джилги. Но, не возвращаться-же. Прем дальше.
Вышли на гребень примерно в 300 метрах от предвершинного плато (3670 м)
Вот она, марсианская красота. За этими видами сюда и нужно ходить! Красноватый песок, красные камни, почти нет растительности. Склоны Олимпа, Не Кестанты.
Подошли к стражам перед входом на вершинное плато (3749 м)
И все. Как зайти выше нам, нубам, непонятно
В щель между двумя стражами - жуть
Справа через сыпуху - непонятно как. Подошли, посмотрели....не..харош!
В общем решили остановиться тут. Без проводника, или хотя-бы опытного человека лезть дальше показалось ненужным риском. Оставшиеся 30 метров высоты ничего для нас не решают.
Подъем занял 5 часов 11 минут
Краткая фотосессия. А облака набегают. Пора вниз.
Обратно идем через Джилги, который теперь отлично видим. По пути понимаем, что через него идти пришлось-бы несколько дольше. А с учетом того, что дождь, и довольно сильный, начался спустя 40 минут после нашего возвращения в лагерь, считаем, что топографическая ошибка была неслучайной и сыграла нам на руку.
Итого за 8 часов 13 минут прошли 9,3 км с набором и спуском на 960 м.
Лепота!
Утро воскресенья встретило закрытым облаком перевалом Турист, серым куполом над головой и...радугой!
Хороший знак. ОООООЧЕНЬ быстро собираемся и бегом....В непогоду тут делать нечего. А еще 11 км до Булунгу ехать. В общем торопились. Вышли в 5-20. В начале 7-го на перевале Турист. Облака на перевале слегка рассеялись. Накрапывает небольшой дождь. Зато не жарко!
Обратный путь занял 2 часа 40 минут.
И знаете, какое было самое яркое впечатление на турбазе?
Нет, не толпы туристов, приехавшие сюда подальше от цивилизации, на воскресный шашлык под пиво (уходили из почти пустой турбазы)
И не ощущение "фсе...дошкандыбалили"
Это была бутылка Натахтари, купленная в Нальчике и по воле судьбы не выпитая по дороге на Башиль. Мы разлили ее по кружкам, выпили...и просто сидели и ржали... без слов..., под удивленными взглядами "подпивковичей".
Кстати на спуске в лесу встретили первого и единственного на нашем пути туриста. Он поднимался нам навстречу с огромным рюкзаком и ВЕЛОСИПЕДОМ!!!. Расспросил нас о стоянках на Сарынсу и полез дальше! Удачи тебе, путник!
Вывод:Места отменные!
3800 в пешей доступности. Да без толп. Таких мест на Кавказе не очень много.
Крайне рекомендуется к посещению
Тут есть еще где побродить.
До встречи на перевалах
Ваш Толстопуз
А Вы в туалет тоже ходите со смартфоном и по треку? Боитесь, что заблудитесь? И зачем Вы называете себя горными туристами, если не умеете ходить по картам и крокам, но с Отвагой? Надоели эти новомодные понты! Вы пляжники и называйте вещи своими именами...
а Вы конечно родились с картой под мышкой и кошками на ногах
Вы Турист с большой буквы, смотрящий на всех с высоты своей бороды
И Вам конечно мешают снующие под ногами "пляжники" (наверное это что-то оскорбительное для Вас, но мне этот термин не знаком, так что .. ну Вы понимаете)
только по мне лучше в горы чем на диване..
А Вам - удачи в горах, Вы, судя по всему человек заслуженый.
Читайте только мастодонтов, не будет раздражения
Ну и не ешьте на ночь сырых помидоров, если конечно понимаете о чем я .
Забавно.
Новое наблюдение
В горах все друг с другом здороваются...
А спускаются вниз...и наружу опять вылезает Это....
Сейчас утвердилась непонятка -- пользоваться "генштабовскими" картами. Поневоле заскучаешь за лаконичными-очевидными картосхемами советских времён.
Скажу о верхней долине к пер.Кестанты, со стороны Башиля. Определить правильный путь на единичный перевал часто труднее, чем на троечный.
Фотки, конечно, отпад!!!