Где же лазать этим летом? Скалолазание в Крыму!

Пишет PetrKhalyavko, 27.07.2020 17:13

Где же лазать этим летом? Скалолазание в Крыму! ()

Лето – прекрасное время, чтобы наслаждаться скалолазанием на естественном рельефе. Для этого можно даже не выезжать за пределы Лен. области, а если пойдёт дождь, то скалодромы в СПб всегда открыты, и многие тренеры продолжают работать над вашей техникой и выносливостью (например, Аня Микушкина тренирует всё лето в клубе Игелс). Однако, если вы очень соскучились по известняковым скалам, солнцу и морю (а границы всё ещё закрыты), почему бы не поехать в Крым?

Любая поездка на скалы имеет свои плюсы и минусы. Мы расставили их по полочкам и подготовили эту статью, чтобы помочь с выбором скалолазного района в России, который максимально отвечает вашим целям и желаниям. Если первое возражение против Крыма: там жарко и не все готовы лазать в жару, то очевидный подход к решению проблемы жары:
лазать рано утром или поздно вечером; выбирать теневые сектора; сдвинуть отпуск на осень и поехать в Крым в сентябре или октябре. Cкалолазные районы Крыма, как к ним добраться и где разместиться.
Крым стал излюбленным местом альпинистов ещё в советские времена, но спортивное скалолазание начало стремительно развиваться чуть позже, сейчас здесь насчитываются десятки районов и сотни пробитых маршрутов, которые порадуют даже самого искушённого скалолаза.

Сегодня до Крыма можно добраться разными способами:
приехать на своём авто, ведь после открытия Крымского моста, ожидание паромной переправы ушло в прошлое. Единственное, что следует учитывать: дорога, которая тянется вдоль берега моря от Судака до Южного берега — очень извилистая, тот самый знаменитый крымский серпантин порадует экстремалов и испугает не очень опытных водителей. Если вы относитесь ко второй категории, выбирайте трассы в глубине полуострова; прилететь на самолёте в Симферополь. Из Питера и Москвы ежедневно выполняется несколько рейсов. В целях популяризации отечественного туризма цены на билеты держат весьма гуманные, найти доступные варианты не сложно. Из аэропорта Симферополя ходят автобусы разных направлений, а если доехать на рогатом троллейбусе до автовокзала, он находится рядом с железнодорожным вокзалом, то шансов быстро добраться до пункта назначения у вас будет гораздо больше. В аэропорту можно арендовать автомобиль. Конечно, есть ещё такси. Если ехать недалеко, например в Бахчисарай, стоит рассмотреть и этот вариант. Ещё недавно цена на такси из Симферополя в Бахчисарай составляла 1000 рублей, но в летний сезон цены, конечно же, резко вырастают; с декабря 2019 года в Крым можно приехать на поезде, но экономия будет незначительной, а удовольствие – на любителя, то же относится и к автобусам из Москвы.Где лазать начинающим скалолазам и новичкам в Крыму?
При первом же взгляде на ландшафт полуострова становится понятно, что лазать можно практически везде. За каждым поворотом дороги вырастает новая скала, и будьте уверены, на её вершину проложен маршрут. Но чтобы в погоне за прекрасным, не заблудиться на подходе, стоит обратить внимание на три самых больших скалолазных района: Красный камень, Никита и Бахчисарай. Первые два рекомендованы тем, кто хочет начать знакомство со скальным Крымом с истоков, а также для тех, кто любит часто купаться в море и не боится зализанных скал.

Красный камень – это отдельно стоящая скала рядом с посёлком Краснокаменка высотой 72 метра, с трёх сторон пробито более 100 маршрутов, но простых среди них не очень много. Зато тусовка здесь весёлая и всегда найдётся теневой сектор. Остановиться можно в кемпинге прямо около скалы или искать жильё в частном секторе/отеле в Краснокаменке.

Где же лазать этим летом? Скалолазание в Крыму! ()

Скалолазный район Никита – природная достопримечательность, представляющая собой расселину, другими словами, скальный разлом-каньон, находится на территории национального парка и привлекает большое количество туристов, поэтому если люди из экскурсионного автобуса начнут вас фотографировать как обезьянку в зоопарке, не удивляйтесь. Здесь пробиты 92 трассы, категории которых - от 5 до 8с+, а высота - от 7 до 27 метров. Район считается спортивным, но здесь много любителей, которые лазают 6а-7а, поэтому на трассы этих категорий летом очереди. Днём тень бывает только на нескольких совсем простых трассах. В Никите с палаткой стоять нельзя, так как это – территория Ялтинского заповедника.

Красный камень и Никита расположены недалеко от моря, Ялты и основных достопримечательностей, осмотр которых при наличии автомобиля можно легко совмещать с занятиями скалолазанием (must see: Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец, Массандра с дегустационными погребами).

Где же лазать этим летом? Скалолазание в Крыму! ()

Бахчисарай находится в глубине полуострова и начал стремительно развиваться как скалолазный район позже остальных, при этом быстро обогнав все другие по количеству трасс (сейчас их уже более 300, каждый год появляется более 20 новых трасс). Преимущества в том, что трассы здесь не такие зализанные и район считается круглогодичным, так как сектора имеют разную экспозицию: всегда найдутся тёплые зимой и прохладные летом. В Бахчисарае много комфортабельных вариантов проживания, но можно остановиться в кемпинге Сергея Черевко — снять домик или жить в своей палатке на территории кемпинга и пользоваться общими зонами. Места в домиках, к слову сказать, заканчиваются очень быстро.
Город находится на полпути из Симферополя в Севастополь, рядом с трассой, поэтому если вы уже осмотрели все достопримечательности Бахчисарая (обязательны к посещению Старый город и Ханский дворец), наличие автомобиля позволяет быстро и комфортно доехать до более отдалённых достопримечательностей.

Возможно, все 8-ки на Красном камне, в Никите и Бахчисарае вы уже залезли, никакие трудности вас не пугают, а тяга к приключениям неугасима. Ну что же, самое время освоить менее популярные районы в Крыму:

Где же лазать этим летом? Скалолазание в Крыму! ()

Южный Берег Крыма
Кроме Красного Камня и Никиты, можно изучить олд-скульные Севастопольские районы Треугольник или Парус, покорить Зуб Морчеки (сделать это могут только скалолазы, потому что пешеходной тропы сюда нет) или вывезти друзей-новичков на Батилиман или «14км». В Симеизе есть две безумно красивые скалы: Кошка и Крыло лебедя. Кроме любителей природной красоты они также привлекают тех, кому нравится лазать мультипитчи. На скале Уарч-кая (этот район также называют Форос) - много нависаний, а маршруты в основном — от 7-ок и выше. Летом можно лазать во второй половине дня.

Внутренний Крым
Кроме Бахчисарая здесь лазают в Баштановке (перспективный, развивающийся район), а также в Грифоне. В Симферополе на сектора Петровские скалы и Фонтаны вряд ли стоит тратить время.

Восточный Крым
В районе Судака есть несколько скалолазных районов, особенно популярна гора Сокол, но сюда тренироваться приезжают в основном альпинисты.

У вас наверняка есть друзья-скалолазы, которые очень любят Крым. Не стоит относиться к этому с пренебрежением, нахваливая в ответ Калимнос или Маргалеф. В этой жизни всегда есть место неожиданным открытиям, и, возможно, настало время открыть для себя скалолазание в России.

9


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru