7с фри-соло?

Пишет Ратмир Мухаметзянов, 25.07.2020 10:09

Как искусство приводит к фри-соло

7с фри-соло? (Альпинизм)

На красноярских Столбах меня пытались научить петь. Безуспешно. Дипломированный специалист рассказывал, какие мышцы надо напрягать, откуда и куда должен идти звук. Как опустить кадык, и какое выражение лица нужно сделать. Говорил с чувством, огнём в глазах. Кажется, я так же рассуждаю про горы. Но кроме всей науки пения, Никита пел слишком красиво. Настолько «слишком», что мой завороженный взгляд порой был неприличен. Тогда я понял, как круто слышать чистый голос, слушать музыку без фальши. Искусство – великая вещь, в котором каждый пытается прийти к чему-то, где не будет фальши, лишнего. Музыка, картины, танцы. Часто слышу, как скалолазание сравнивают с танцами. Иногда и мне так кажется: лезешь и будто танцуешь на вертикали. Мелодией служит твоё дыхание. Движения отточенные. Или же наоборот, чистой воды импровизация.

Совсем недавно я пролез трассу «Сима» 7с. Пролез без страховки. Движения были чёткие. Ничего лишнего я не сделал. Нигде не стоял слишком долго или слишком мало. Быстро лез там, где надо быстро. Постоять – подышать, где надо подышать. Всё было идеально. Идея возникла спонтанно. Я бы даже сказал: она не прижилась. «Слишком сложно», — подумал я. Да и никто не лазал её до меня без страховки. Когда много и часто тусуешься в одних местах, идеи и энергия этих мест начинает тебя наполнять. Культура столбизма пронизана лазанием без верёвки. Каждому своя даётся категория. Начал я также с самых простых линий. Лазал сначала 5б-5с, много разных шестёрок залез. Когда уровень плавно пошёл на повышение, сознание перестало бояться категорий. И вот иду в очередной раз погулять с верёвкой и думаю: «попробую-ка». Зашёл сверху, повесил верёвку, спустился и полез. Первый ключ короткий и неудобный. Потом идёт щель в откидку, иногда можно клинить пальцы, ноги плохие, в основном в трение. Вверх лезется, а вниз сложнее раза в три. Наталкивает на мысли. Ключ в середине – 7-8 аккуратных перехватов, с высокой подстановкой ног. Пока лез с верёвкой, думал, что это действительно слишком сложно. Решил, что долезу и пойду домой, не буду дорабатывать. Пролез ключ, устал, повисел. Поразглядывал скалу, нашёл ещё крупинки, которые впоследствии послужили зацепами для ног. Оставил метки. Пролез ключ с метками. Начал работать. Раза три-четыре я ставил новые и стирал старые метки, искал менее трудозатратный расклад, простукивал деревянной ручкой щётки скалу. Когда нашёл всё, что хотел, пролез ключ пять раз подряд без остановки. Приободрился. Понял, что смогу вылезти, когда придёт время. На следующий день пришёл снова с верёвкой. Так же сверху спустился и полез. Лезлось хуже, чем вчера. Убедился, что из-под ключа вниз спуститься без верёвки точно не смогу. Прошёл линию три раза и побрёл домой. На третий день мы гуляли по Столбам туда – сюда. Настроение было отличное. Спросил у Ксюши, не против ли она сделать пару снимков, если я решусь полезть. Она согласилась. Попутно объяснил, что сделать с верёвкой, если я не захочу лезть, но уже не смогу вернуться сам. Головой кивала, а глазами надеялась, что этого делать не понадобится. Подошёл, разогрелся и полез.

Слышали про состояние потока? Потоковое состояние — это максимальная концентрация вкупе с получением удовольствия. Во время прохождения трасс без страховки ты собран и сконцентрирован. Нет лишних движений, мыслей. Кажется, я постоянно ловлю на скалах это состояние. Перед ключом долго стоять не стал, иначе ноги могли затечь и начать дрожать. Никаких сомнений в свою голову я не пустил, страха тем более. Можно бояться перед, можно после. Но никак не во время лазания. Страх только мешает двигаться. Если боишься — лучше не лезть. Как пролез ключ, не особо помню. Сделал всё на автомате. Постоял, подышал и полез дальше. Лез внимательнее и спокойнее, чем прошлые разы. Как только вышел наверх, эмоции и адреналин захлестнули. Лицо расплылось в улыбке. Я был рад. Вряд ли полезу её когда-нибудь второй раз и не уверен, что смогу что-нибудь сложнее этого пройти.

Столбы — место силы. Столбы — место свободы.

Петь я так и не научился. А вот пару аккордов на гитаре выучить заставили.

7с фри-соло? (Альпинизм)

50


Комментарии:
0

Ещё писАть у тебя получается очень хорошо. увлекательно.


0

респект! но русскую рулетку напоминает ;)


0

А петля Теплыха проще или сложнее?


по категории или стилю лазания? Петля Теплыха лезется сначала вниз, потом траверс и после только вверх. Немного нестандартное лазание, плюс лазание по катушке, которому мало кто умеет доверять. По категории петля около 6б, но очень специфичное лазание. Да и психологическая подготовка у всех разная. Кто-то камины лазает без страховки, но боится лезть катухи. Другие напротив — отлично стоят на ногах и спокойно могут контролировать страх на таком рельефе. Всё относительно


0

Спасибо за ответ. Я слышал, что только Муравей прошел Петлю Теплыха. В 13 лет в 2002 году, и с тех пор никто не смог повторить.


0

Интересненько)Как будто рядом побывал)


0

Результат, конечно, выдающийся.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru