Чимган.Альпиниада 89г.Спасы.

Пишет Katemon, 13.06.2020 16:38
13.06.2020 18:30 – 13.07.2020 18:30

Чимган. Альпиниада 89. Спасы.Чимган.Альпиниада 89г.Спасы. (Альпинизм, тяньшань, Чаткальский хребет, б.чимган)
Большой Чимган



Как всегда альпиниада началась 30 апреля. Бывший "Мехнат", а теперь "Альпвосток" стоял на старом месте. Погода стояла хорошая, не в пример 88 году, когда снег с дождем были почти каждый день. Сходив 1Б, 2А и 3А, я размышлял о дальнейшем. То ли на 4Б податься, то ли отдохнуть. С крайней горы я пришел слегка уставший, сходили за пять часов, вроде бы не бежали, а темп был очень быстрый. Вечером собирались посидеть за чашкой водки, тем более причина была, старый друг из Магнитогорска приехал, Женя Селедков, и шеф, Илья Галацкий, должен из Ташкента подъехать. Но все это вечером, сейчас просушить вещи, дать телу отдых. Вижу ко мне Борис Блоштейн идет, М.С из Ташкента. Он на альпиниаде за начспаса. Уже по выражению лица понял, что где-то , что- то случилось. Он присел рядом со мной:


- Устал?
-Не так чтобы...
-У омичей парень сорвался на бельдерсайской 3Б. Ты здесь самый опытный, кроме тебя мне некого послать.
-Живой хоть?
-Ногу сломал.
-Кому?
-Себе, кому же еще?
-Зачем?
Боря посмотрел на меня, понял, что я шучу.
-Так пойдешь?
-Куда деваться…
-Тебе на транспортировку всех, кого можно отправим, главное вытащить на гребень. Назначаю тебя руководить головным отрядом.
-Хорошо, собираюсь.Чимган.Альпиниада 89г.Спасы. (Альпинизм, тяньшань, Чаткальский хребет, б.чимган)
Западный гребень

У Бориса было кого послать на спасы, у «Буревестника» Толик Котельников, у Алмалыка Вова Цой, оба мастера. Но он попросил меня, зная мой опыт спасработ. К тому же мы с ним хорошие друзья.
Взял рацию, «Карат», будь он неладен, тяжелый ,гад. Из "Востока" я взял только пять ребят, включая своего друга. Сергея Тертычного. Чтобы вытащить хватит, а там помогут. Двинулись по Западному гребню, после горы не очень весело идется. Дошли до грота, кругом народ шарахается. В гроте оставил одного, и разгрузились . После "жандарма" перемычка, следы идут вниз. Я не был на этом маршруте, но натоптано так, что не заблудишься. Через сто метров снежная полка, на ней куча народу. Серега Тишков и Игорь Кузнецов, два сильных КМСа, рулят. Увидели меня:
-Костя, давай командуй.
Локальная петля уже готова, акья ждет пациента. Вниз уходит крутой снежный кулуар, посередине его торчит скальный зуб, очень некстати. При подъеме об него будет тереться веревка, причем сильно. Надо кому -то встать на оттяжке, через карабин на беседке пропустить веревку, чтобы трение ослабить. Посмотрел на ребят и решил это дело взять на себя. Решил также никаких полиспастов не делать, вытащить на раз, два, ребят много, сил хватит. Бросил вниз веревку, съехал на ней к зубу. Видно ребят из группы с пострадавшим. Собрал кольца и бросил конец еще дальше. Внизу уже все было готово, один участник посадил пострадавшего на спину , вщелкнулся. Я крикнул наверх:
-Давай!Чимган.Альпиниада 89г.Спасы. (Альпинизм, тяньшань, Чаткальский хребет, б.чимган)
Ущелье Аксай,где стоят лагеря альпиниады.

Эх, у ребят наверху здоровья валом! Меня просто начало впечатывать в этот зуб. Уперся горизонтально ногами в зуб и терплю. Хорошо, всего метров двадцать пять надо вытащить, иначе я бы не выдержал, распластался. Обошли зуб, я выщелкнул веревку и поднялся на полку. До гребня еще сто метров вверх. Думаю, как сделать лучше. В это время один из омичей, самый здоровый, предложил вытащить пострадавшего на себе. Пусть попробует. Он взвалил парня на спину, и качаясь пытался подняться вверх. Из этой затеи ничего не вышло, в глубоком снегу он начал проваливаться, и через пять метров сел на снег. Я скомандовал:
-Давай акью!
Уложили парня в нее, привязали. Склон идет вверх не только прямо, но и по косой. Народу много, отправил человек десять топтать сразу три тропы. Остальные схватились за акью и потащили вверх. Еще я поставил сбоку с веревкой на оттяжку одного, чтобы с тропы акья не съезжала. Вытащили. На гребне собрались все, посмотрел, народу человек сто- сто двадцать. Но западный гребень не подарок, особенно ночью. Тащить по нему пострадавшего по темноте в обход жандармов та еще работёнка! Только к утру спустим, да и растрясем по дороге. Вниз уходит кулуар к красному водопаду, но день идет к концу и снег раскис. Решил согласовать с базой. Вышел на связь, а там вместо Бори Блоштейна , Овчаров. Очень некстати! Я передал, что решил спускать по кулуару в красный водопад. Он аж завизжал:
-Запрещаю! Спускайте по гребню!
Пытался выложить свои аргументы, но ничего не вышло. Тогда я плюнул на все, выключил рацию, отправил всю толпу по Западному гребню вниз. Тишкова и Кузнецова попросил, чтобы к березовой роще подошли ребята для транспортировки. По огням определите, куда и когда. Взял с собой всех омичей и Сергея Тертычного из «Востока». Всего человек шесть, чтобы не перегружать склон. Поехали! Темнота наступила сразу, включили фонари. Снег на удивление был удобным для такого спуска, Кравцов, пострадавший, даже не мяукнул ни разу. Правда внизу чуток промахнулись ,и спустились немного ниже чем надо. На траверс к березовой роще акью пришлось немного вытаскивать . Сергея отправил в разведку, узнать в каком кулуаре снег донизу. Вскоре он вернулся, внизу огни видно! Три ледоруба сблокировал, петля, карабин, узел «пожарника» , гоу вниз! Одна веревка, две, три! Снизу крики – слишком быстро! Сбавил темп. Внизу показались огни, веревка ослабла. Ну, кажется все! Бегом по снегу вниз. Ребята из Омска маркируют веревки, а акья с пострадавшим уже уехала, утащили вниз. У конца дороги ее уже ждет УАЗик «скорой». Пытался помочь омичам с веревкой, они аж руками замахали, спасибо тебе за все!Чимган.Альпиниада 89г.Спасы. (Альпинизм, тяньшань, Чаткальский хребет, б.чимган)
Западная стена.

Вернулись с лагерь . Илья Галацкий, наш шеф, уже накрыл поляну, только нас с Сергеем не хватает. Но мне надо сбегать вниз к Боре Блоштейну, доложиться. Время к ночи, уже двадцать часов на ногах. Но Борис не спал, с ним был Лябин и Воронин, мои старшие товарищи по сборной. Попросили прийти завтра на разбор. Выслушал благодарность от всех и бегом в свой лагерь! Так, не переобуваясь и сел за стол. Водка с устатку ударила в голову. Илья поблагодарил, большое дело сделали! Хорошо посидели! Гитара,водка, жен… не, этого не было!Чимган.Альпиниада 89г.Спасы. (Альпинизм, тяньшань, Чаткальский хребет, б.чимган)
Стоят:Чугунов, Раджапов, Мирзакиров, Тертычный-младший. Сидят:Тертычный, Бойцов.

На следующий день меня позвали на разбор. Командовал как всегда Геннадий Овчаров, начальник КСП всей Средней Азии. Начал на меня наезжать из-за рации. Но у меня были свои аргументы. Поругались немножко. Эту 3Б закрыли и больше на нее никто не ходит.
Р.С. Спустя годы я, встретив в горах омских альпинистов, спросил о судьбе Кравцова. Узнал, что с ногой у него все в порядке, но с горами он завязал.Чимган.Альпиниада 89г.Спасы. (Альпинизм, тяньшань, Чаткальский хребет, б.чимган)
Лавина пощадила.
Чимган.Альпиниада 89г.Спасы. (Альпинизм, тяньшань, Чаткальский хребет, б.чимган)
Красный водопад.
Чимган.Альпиниада 89г.Спасы. (Альпинизм, тяньшань, Чаткальский хребет, б.чимган)
На "Утюге"

Пойдет 0 человек
54


Комментарии:
1
Любой-любой
На Свете
Уголок —
Забросан Памяти
Осколками
РанЯщими.

Жить иль не быть, —
Для Геологии -
Пустяк, —
Для Человека – Пик
Метаморфозм
Душу творЯщими.

4
Да 89 год был как-то экстремален по НС.
Началось с мая Чимгана.
Не знаю как ,но мы почему-то живя на лавинке, первыми забежали по З.гр. до выхода тройки на него.
Ходил ее два или три раза, но все время разными маршрутами..
Поэтому бвли сомнения по какому гребешку нырять вниз.
Немного спустившись, установили голосовую связь с группой.повесили перила...сверху подтяулся народ...
Не помню, но снаряги у нас кажется не было, кроме систем. Помогли вытащить на гребень, предложили спускать по снегу. Потом ушли по гребню вниз...

Потом были Фаны, словак с Мирали 5А...транспортировка
Перед нашим заездом, парень на 4Б в.Мария срыв, нашли осенью...
Турист, срыв с пер Адиджи...обнаружение и транспортировка...

1
Если снаряги не было, кто же локальную петлю повесил?

1
Не помню деталей, Костя...
Может и была веревка.
Помню что основную работу по спуску вы взвалили на себя...
Вот кстати более детальное фото юго-зап.склонов.

Они полезли вариант №1., и на последней стенке был срыв.


2
Помню бедолагу. В больницу, в Чирчик его увозил. Морфий ему сделал

1
На разборе я с Овчаровым сильно ругался. Он ведь был у омичей принимающей стороной, на коммерческой основе.И обязан был предоставить спасотряд, а сам бухал в Ташкенте.И еще права качал на разборе. Ну я ему все припомнил, так что срач был еще тот...

2
Кто командует головным (как правило это не просто МС, а тот кто район знает и опыт СР имеет) ему всегда виднее что происходит и силы и средства оценивает намного реальнее. Но мляха " советы постороннего" ( это из названия работы В.И. Ленина) всегда раздражали и вносили сумятицу и удлинение СР. Не ну канешна конструктивные советы были...... не сомненно, но чаще ....хрен.

2
Овчарову надо было показать, кто здесь главный. Но не на того нарвался...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru