Как выбрать кроссовки для бега по пересеченной местности?

Пишет Варнакова Мария, 05.06.2020 12:29

Как выбрать кроссовки для бега по пересеченной местности? (la sportiva, трейлраннинг, Подбор снаряжения, инструкция)
Если вы хотите по-новому взглянуть на тропы для пеших походов или уже бегаете по городским улицам, но хотите разнообразить маршруты, вы не можете игнорировать громкий зов бега по пересеченной местности, также называемого трейлраннингом.

Перед тем как отправиться бегать по паркам, лесам или горам, нужно выбрать обувь, которая сможет эффективно работать не только на асфальтированных дорожках. Запутались в рекомендациях и разнообразии моделей для "пересеченки"? Вот вам инструкция, которой давно пользуюсь сама с тех самых пор, как влюбилась в трейлраннинг.


Итак, давайте для начала разберемся, почему вам понадобится новая пара обуви.

Кроссовки для трейлраннинга отличаются от кроссовок для городского бега, и вот чем:

- Сцеплением с неровной поверхностью: подошвы с агрессивным протектором улучшают сцепление и помогают двигаться увереннее по грунтовым дорожкам, влажной грязи, гравию, корням и камням. Вездеходы, одним словом!

- Защитой стопы: большое количество внутренних и внешних частей кроссовок помогают защитить стопы от ударов о камни или корни. Одно дело по асфальту драпать, и совсем другое - ощущать ступнями каждую кочку... К тому же долговечные материалы верха кроссовок лучше противостоят износу и истиранию. Это тоже плюс.

- Жестким методом крепления подошвы: кроссовки для бега по пересеченной местности созданы для предотвращения скручивания стопы. Лодыжки определённо скажут вам "спасибо".

Как выбрать кроссовки для бега по пересеченной местности? (la sportiva, трейлраннинг, Подбор снаряжения, инструкция)

С принципиальными отличиями от "городских" собратьев разобрались, теперь рассмотрим особенности кроссовок для трейлраннинга в зависимости от типа грунта, амортизации, перепада, который влияет на механику бега, и посадки на ноге. Определившись с требованиями и моделями, которые им соответствуют, вам будет проще выбрать ту или иную пару.

Грунт



Выбор кроссовок лучше и проще всего начинать с оценки грунта, по которому вы планируете бегать. Так, производители обуви, например, La Sportiva, для упрощения выбора условно делят все кроссовки на 3 категории, в зависимости от типа грунта:

Как выбрать кроссовки для бега по пересеченной местности? (la sportiva, трейлраннинг, Подбор снаряжения, инструкция)

1. Кроссовки для бега по всем типам грунта.

Универсальные модели, идеально подходят для всех типов местности, включая камни, осыпи, травы, мох и грязь. Идеально работают либо при высокой влажности, либо на сухом грунте. Кроссовки этой категории рассчитаны на самый широкий спектр грунта.

Их основные преимущества:

- Спереди расположена защита пальцев, а под стопой - скрытые от глаз пластины для защиты от камней и корней деревьев.

- Прочные материалы и верхние слои для защиты от лежащих на земле веток и колючек.

- Плотная внутренняя подошва для амортизации ударной нагрузки на крутых спусках или при беге по неровным камням.

- Поддерживающая верхняя часть кроссовок и жесткая структура для стабилизации стопы на резких поворотах и на неровной поверхности. В некоторых моделях также используются супинаторы, которые добавляют жесткости внутренней подошве.

- Разнообразные протекторы подошвы, которые обеспечивают сцепление с грунтом и позволяют затормозить даже на поворотах.

- Подошвы с разнонаправленным протектором для лучшего сцепления с мягкой почвой и влажной грязью; большое расстояние между выступами протектора позволяет земле и грязи свободно выпадать.

На примере линейки кроссовок La Sportiva это модели Akyra, Akyra GTX, Bushido, Ultra Raptor, Ultra Raptor GTX, Akasha, Lycan, Unika, разработанные специально для бега по любому грунту. Рабочие лошадки, которые не подведут, если тропа резко сменила характер.


2. Кроссовки для бега по каменистому грунту.

Данные кроссовки разработаны для использования на жестком и скалистом рельефе. Они поддерживают оптимальный уровень производительности даже на мокром рельефе благодаря выступам протектора VA.

Характерные черты таких кроссовок:

- Легкий вес позволяет сохранять бодрый темп бега.

- Достаточно жесткие, чтобы обеспечить устойчивую постановку ноги.

- Подошвы с неглубокими грунтозацепами обеспечивают сцепление на твердой поверхности.

Узкая специализация как точная настройка: к ней ещё надо приноровиться, но игра стоит свеч! Там, где замешкаются "середнячки", кроссовки для бега по каменистому грунту вроде La Sportiva Helios 2.0, Helios 2.0 Woman, Helios SR помогут вырваться вперёд.


3. Кроссовки для бега по влажному грунту.

Эти кроссовки хорошо подходят для быстрого бега по мягкому и зыбкому грунту благодаря активному протектору.

Их характерные черты:

- Агрессивный протектор подошвы.

- Наличие гетры, защищающей от попадания грязи, мелкого гравия внутрь.

Если вы предполагаете, что бегать вам придётся и в дождь, и в слякоть, по болотам и "сыпухе" да ещё и продолжительное время, лучше присмотреться к защищенным моделям вроде La Sportiva Mutant, или мембранные Crossover GTX, Uragano GTX, Tempesta GTX, Lycan GTX, сконструированным специально для бега по влажному грунту.


Кстати, в своей линейке беговых кроссовок La Sportiva использует пять типов резины с разными параметрами долговечности и уровнями сцепления:
Как выбрать кроссовки для бега по пересеченной местности? (la sportiva, трейлраннинг, Подбор снаряжения, инструкция)


Амортизация



Уровень амортизации оставался неизменным на протяжении долгого времени, пока не появилась обувь без амортизатора и не произвела революцию в обувной индустрии. Спустя несколько лет возник противоположный тренд, и обувь с максимальной амортизацией заполнила рынок.

Так, в линейке беговых кроссовок La Sportiva использует аж три вида промежуточных подошв:

1. Литая промежуточная подошва.
2. Компрессионная промежуточная подошва.
3. Подошва INFINITOO.

Как выбрать кроссовки для бега по пересеченной местности? (la sportiva, трейлраннинг, Подбор снаряжения, инструкция)

И что это всё значит? Смотрите, кроссовки с минимальной амортизацией подойдут для бегунов, которые хотят лучше чувствовать почву, но не чувствуют себя комфортно без некоторой степени уплотненности в подошве (это La Sportiva Helios 2.0, VK, Helios SR).

Модели со средней амортизацией - Bushido, Mutant, Lycan.

Модели с максимальной амортизацией - Ultra Raptor, Ultra Raptor GTX, Akyra, Akyra GTX, Akasha. Поклонники этих моделей кроссовок говорят, что такая обувь щадит суставы и снижает усталость при многокилометровых забегах.


Drop / перепад



Величина Drop тесно связана с величиной амортизатора. Диапазон величины перепада колеблется от 0 до 12+ мм и обозначает разницу между высотой подошвы под пяткой и мыском.

В зависимости от величины перепада кроссовки делят на:

- Кроссовки без амортизатора, не имеющие подъема.
- Кроссовки с минимальным амортизатором, обычно имеют подъем 0-4 мм.
- Кроссовки со средним и максимальным амортизатором, имеют широкий выбор разных перепадов.

В линейке La Sportiva минимальный Drop 2мм в модели Helios SR, 4 мм - Helios 2.0, 6 мм - Akasha, Lycan, Mutant, Bushido, 9мм - Ultra Raptor, Akyra GTX, Akyra, 10 мм - Tempesta GTX, Crossover GTX, Uragano GTX, максимальный 12 мм - Ultra Raptor GTX.

Чтобы выбрать, какая величина подъема подходит именно вам, следуйте этим рекомендациям:

1. Выбирайте такой же перепад, как в обычных беговых кроссовках. Таким образом, вы не будете изменять привычное положение стоп. И обратите внимание, даже при покупке одинаковой модели кроссовок, следует дважды проверить величину подъема (раз в несколько лет или сезонов производители изменяют величину drop в одних и тех же кроссовках при смене их дизайна).

2. Если вы не используете беговые кроссовки, обратите внимание на обычную обувь. Во-первых, обратите внимание на любую спортивную обувь. Если у вас нет спортивной обуви, посмотрите на обычную повседневную обувь. У большинства моделей обуви средний перепад, что означает, что нужно выбирать любые модели, но воздерживаться от крайностей с DROP в 0 или 12 мм. Если вы все время ходите во вьетнамках или шлепанцах, то кроссовки с минимальным перепадом могут вам подойти.

3. С низким или нулевым перепадом при беге удар будет приходиться на середину стопы или переднюю часть. В результате вы приземляетесь на более устойчивую часть стопы, а также лучше балансируете и прорабатываете мышцы. Это еще одно привлекательное свойство кроссовок без амортизатора или с минимальным его количеством. Но не все от этого выигрывают и не все могут перейти на такие кроссовки.

5. Если вы хотите перейти на кроссовки с минимальным или отсутствующим амортизатором, совершайте переход постепенно. Дайте себе несколько месяцев на переход и привыкание, а также будьте готовы к некоторому дискомфорту.

6. Чередуйте различные виды обуви (с точки зрения величины drop, амортизации и т.д.). Однако в случае спортсменов, «подверженных риску растяжений», лучше использовать обувь с низким drop (Helios, Bushido или Lycan). В то время как спортсмены, страдающие тендинитом (особенно ахиллово сухожилие), лучше использовать обувь с высоким drop, чтобы не растягивать эту область. В этом случае наиболее подходящей моделью может быть Mutant, Akyra или Unika.


Посадка по ноге



Посадка по ноге - наиболее важный из перечисленных параметров выбора кроссовок. Кроссовки с большим количеством восторженных отзывов вам не подойдут, если они не сядут по вашей ноге.

Причем настоящий подбор кроссовок - это не просто измерение длины и ширины стопы. Стопы невероятно сложны в плане биомеханики, а хорошо подобранная пара кроссовок будет учитывать также высоту и длину подъема стопы, объем и прочее.

Кроме того, ваши стопы меняются с возрастом, так что всегда хорошо измерить стопы именно перед покупкой обуви. А также не забывайте, что ваши стопы отекают во время бега.

Обратите внимание на колодки: каждый бренд делает кроссовки, основываясь на особой форме ступни, которую называют колодкой. La Sportiva, например, традиционно делит кроссовки на три сегмента, в соответствии с шириной колодки и длиной дистанции:

1. Широкая колодка: комфортные модели, идеально подходящие для тренировок и длинных дистанций. Включают кроссовки Ultra Raptor, Akasha, Akyra GTX, Lycan.

2. Средней ширины колодка: плотно прилегающие модели, но не узкие. К ним относятся кроссовки Helios 2.0, Tempesta GTX, Kaptiva, Unika.

3. Узкая колодка: плотная посадка, отлично следуют за формой стопы, избегают образования внутренних пустот. Популярные модели Bushido, VK.

Как выбрать кроссовки для бега по пересеченной местности? (la sportiva, трейлраннинг, Подбор снаряжения, инструкция)


Выбор размера



Команда La Sportiva рекомендует брать кроссовки больше на 0.5-1,5 размера обычного размера обуви. Это очень важно, особенно если вы бегаете на длинные дистанции. Специалист по подбору обуви может оценить размер и объем вашей стопы и посоветовать определенные модели, которые вам подойдут. Лучше приходить на примерку во второй половине дня, так как к вечеру ноги отекают, и это позволит выбрать кроссовки, которые лучше подойдут по размеру и объему. Грамотный специалист по подбору обуви поможет вам выйти из магазина с такими кроссовками, которые сглаживают целый ряд проблем со стопами, например, наросты на пальцах, искривления пальцев ног и другие.

В заключение, выбор обуви должен зависеть от целей, морфологии стопы и любых других характеристик спортсмена (вес, тип бега). Есть смысл иметь по крайней мере две пары кроссовок, совершенно отличных друг от друга, и чередовать их, чтобы минимизировать риск получения травм и всегда получать удовольствие!

Подробнее почитать о моделях, рассматриваемых в статье, а также сравнить их ключевые характеристики можно на сайте компании La Sportiva.

Надеюсь, этот материал оказался вам полезным и скоро вы найдёте те самые кроссовки своей мечты!

Всем бега!



На ногах
Цикл полезных статей об обуви для аутдора, которые сохранят ваше здоровье, продлят жизнь дорогой экипировке и сделают ваше движение к новым вершинам более комфортным. На ногах создается при поддержке компании La Spotiva.

Как и вы, мы заинтересованы в качественном контенте на Риске! Если вы хотите предложить тему для публикации или же у вас уже есть готовый материал для этой рубрики – напишите нам на editor@risk.ru. Самые интересные, по мнению компании La Sportiva, статьи будут опубликованы, а их авторы получат подарок от известного бренда.
При поддержке
La Spotiva
36


Комментарии:
6
Дочитал до конца, и купил Inov-8...

2
А я Асикс )))

3
У меня старенькие Ultra Raptor , вездеходы! Отличная обувка, трейлы не бегаю, но для подходов, легкие треки, держат на ура.

1
Плюсую. У меня еще есть три поколения Wild Cat 2012-2015-2017 годов. Их брал у официалов. самые первые, хоть и с заплатами носятся до сих пор. А потом в Китае на сайте взял Lucan. Ну, что, молодцы китайцы. по внешнему виду один в один. порвались через 4 месяца носки в городе.

Берите у официалов!

0
Хороший выбор, их подошва и правда, отлично держит, даже на мокрых камнях и влажном грунте.

2
Думал - независимый обзор, оказалось-от La Sportiva. Сам пользую Asics Gel Fujitrabuco и Salomon Speedcross

3
Обзор - дело хорошее (им здесь тоже рады), но эта статья, скорее, инструкция. Рекомендации универсальные, годятся под любые кроссы, но с примерами действительно как-то удобнее. Да и примеры не самые плохие.

1
Метка же указана при поддержке La Spotiva

1
Спасибо, годный материал!
У меня Uragano GTX, такое ощущение, что их создавали под меня. Ноги в них просто Боги!

0
Здорово, когда колодка так идеально садится. Значит вы нашли свою идеальную пару)

1
INOV8 рулит )))

2
Спортивы хороши, но не дешевы. И к сожалению лёгких кроссовок мало - гелиосы и все, если я правильно понимаю.
Иновы поинтереснее для меня будут - стараюсь бегать в легких кроссах с малым дропом.

0
А какой вес пары у ваших кроссовках?

1
Если ко мне вопрос - то бегаю в трейлталонах 235. Еще икс-талон 212. Цифры у Инова означают вес ботинка. До этого были еще рейсультра 290. Трейловые кроссы стараюсь до 300гр. выбирать.


1
Насколько прочны беговые кроссовки La Sportiva по сравнению с Asics Mizuno? В первую очередь верх? Всю жизнь бегал в Asics и Mizuno, внедорожниках, по грунту, замучил слабый верх. Подошвы как новые, а сверху уже дыры ((
Пару лет назад ради интереса попробовал побегать в Boulder X - нормально! Ну да, как гири, но мои не самые новые колени, ахиллы и всё прочее не протестует. А уж прочность зашкаливает )

0
Алексей, Boulder X, модель для подходов, легкого трекинга, в первую очередь. Но то, что они надежные как танк, это точно! Это одна из самых продаваемых моделей в линейке. Они удобные и практичные. И в пир и в мир- это про них. Насчет прочности верха беговых кроссовок - сравнить с другими не будем, но используются износостойкие материалы, рассчитанные на интенсивную эксплуатацию в самых суровых условиях. Если Boulder X оставили хорошее впечатление, попробуйте и беговую обувь, можно тоже начать с бестселлеров - Ultra Raptor, Akasha, Bushido, Mutant, Uragano GTX.

1
Меня очень порадовали Ultra Raptor. В первых моделях Wild Cat, сеточка на сгибах подошвы очень страдала. В рапторах там решили этот вопрос и никаких потертостей и "дыр" на верху нет. ношу круглогодично- город-туризм-легкий трэккинг

1
Я использую для подходов под маршруты TX 2, от La Sportiva.
Выглядят как кроссовки, по весу значительно легче кроссовок, обрезиненный носок и офигенно крепкая подошва.
Нещадная эксплуатация по острым камням на подъёмах, спуск по длинным каменистым осыпям, когда перебираешь ногами и едешь вместе с камнями на протяжении сотен метров.
Два сезона нещадной эксплуатации в Альпах и в Крыму - на удивление не одного отслоения или порыва. Тканный верх тоже живой.

1
Да, эта модель отличная альтернатива для тех, кому важен вес. Легкие кроссовки для сыпухи и камней.

0
У меня HOKA Torrent для пересеченки, рекомендую!
Для асфальта - HOKA Clifton.
Основательно подсел на Хоку последние пару лет и больше ниочего не покупаю.

La Sportiva очень хвалят европейские бегуны, но сколько моделей не мерял - очень узкая колодка. Если их ботинки Spantik взял просто на 2 размера больше, то с беговыми кроссовками так не выйдет. Если представители La Sportiva подскажут модель с широкой колодкой, нейтральной пронацией и хорошей амортизацией - буду благодарен

0
Сергей, с широкой колодкой и хорошей амортизации модели Ultra Raptor, Akasha, Akyra. Рекомендуем посмотреть их.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru