Видеоучебник по альпинизму. Новые серии!

Пишет Sportmarafon, 14.05.2020 19:49

Видеоучебник по альпинизму. Новые серии! (спорт-марафон)
Представляем вашему вниманию третий сезон видеоучебника по альпинизму! В новых эпизодах Владимир Молодожён показывает приёмы страховки и спасения напарника на фоне живописных скал Арко.

Напомним, «Видеоучебник по альпинизму» — это уникальный проект на русском языке, где наглядно продемонстрированы основные техники альпинизма, изложенные в учебном пособии Федерации альпинизма России. Рассказывает и показывает Владимир Молодожён, мастер спорта по альпинизму, инструктор UIAA, инструктор DAV, руководитель учебно-методической комиссии ФАР.

В рамках проекта съемочная команда выезжает в разные горы, чтобы показать особенности техники на разном рельефе. Первый сезон был снят на скалах в Крыму, второй — в альплагере Безенги, а для съемок новых видео наша команда отправилась в Арко.

В этом подкасте Владимир рассказал, какова роль теоретических знаний в альпинизме, как принято обучаться альпинизму, как эволюционирует теория и практика, и что такое видеоучебник:



Все серии видеоучебника вы можете посмотреть на сайте.


А вот самые свежие видео:

Страховка в альпинизме. Организация связки. Укорачивание верёвки


Как организовать связку-двойку или тройку для передвижения по простому скальному рельефу. Показываем способ укорачивания верёвки и два варианта присоединения среднего участника связки.


Страховка в альпинизме. Страховка через поясницу


Страховка через поясницу применяется на несложном рельефе, где нет вероятности зависания. В этом видео демонстрируем технику страховки при подъёме напарника и при его спуске.


Скалолазание. Верхняя страховка


Страховка напарника — это базовый навык в альпинизме. В данном ролике рассматриваем основные моменты безопасной организации верхней страховки при лазании по скальному рельефу. Рассказываем о подготовке к лазанию, о взаимной проверке перед тем, как начать лезть, и о важных моментах в процессе страховки лезущего партнёра.


Скалолазание. Нижняя страховка. Использование оттяжек


Страховка напарника — это базовый навык в альпинизме. В этом ролике рассматриваем основные моменты безопасной страховки лидера при лазании по скальному рельефу. Владимир Молодожён рассказывает о подготовке к лазанию, о взаимной проверке перед тем, как начать лезть, и о важных моментах в процессе страховки лезущего партнёра.


Элементы спасработ. Перенос нагрузки на станцию. Вариант 1 — срыв на станцию с рывком вниз


Показываем, как при зависании напарника страхующий может снять нагрузку с себя и перенести её на станцию. В видео рассматриваем вариант, когда напарник сорвался, не поставив ни одной точки, или все промежуточные точки разрушились при срыве.


Элементы спасработ. Перенос нагрузки на станцию. Вариант 2 — срыв на промежуточную точку страховки


Показываем, как при зависании напарника страхующий может снять нагрузку с себя и перенести её на станцию. Рассматриваем вариант, когда напарник сорвался и повис на промежуточных точках.


Элементы спасработ. Система «Парсел — прусик»


В этом видео рассказываем, что такое система самостраховки «Парсел — прусик», как и из чего её связать и как применять в альпинизме.


Элементы спасработ. Спуск напарника с сопровождением


В процессе спасательных работ иногда требуется организовать спуск напарника с сопровождающим. Например, если человек не может спуститься сам или его состояние нестабильно. В этом видео показываем, как безопасно спустить пострадавшего с применением системы «Парсел — прусик».


Элементы спасработ. Спуск напарника методом «тандем — противовес»


Спуск методом «тандем — противовес» используется, когда напарник завис на верёвке ниже уровня станции или мы поднялись к последней точке страховки и сделали станцию там. Чтобы применить метод «тандем — противовес», сначала нужно спуститься к пострадавшему, а затем продолжить спуск вместе с ним на глубину половины верёвки. В ролике показываем, как сделать это безопасно.


Элементы спасработ. Спуск с наращиванием. Проход через узел


Рассказываем, как при спуске напарника нарастить верёвки, чтобы спустить его сразу на глубину двойной длины верёвки, и подробно объясняем, как обойти узел, завязанный на месте повреждения верёвки.


Элементы спасработ. Варианты блокировки обратного хода


Элементом полиспастной системы является схема блокировки обратного хода. То есть схема, которая позволяет зафиксировать под нагрузкой вытянутую полиспастом верёвку. В видео рассматриваем четыре варианта блокировки с использованием страховочного устройства, схватывающих узлов и на узле Гарда. Этими четырьмя схемами не ограничивается набор блокираторов, но они являются самыми актуальными для проведения спасработ подручными средствами.


Элементы спасработ. Ассистированный подъём


Техника ассистированного подъёма применяется при необходимости помочь напарнику, передвигающемуся с верхней страховкой, преодолеть короткий сложный участок. Показываем, как быстро наладить систему ассистированного подъёма и при необходимости быстро разобрать её.


Элементы спасработ. Полиспасты 3 к 1 и 5 к 1


В ролике рассматриваем полиспасты кратности 3 к 1 и 5 к 1. Разбираем, как собрать схему полиспаста и перейти от одной схемы к другой. Также рассказываем о вариантах улучшить КПД полиспаста.


Элементы спасработ. Полиспаст 3 к 1 Spanish Burton


Рассказываем о варианте схемы полиспаста 3 к 1, при которой можно эффективнее вытягивать напарника или груз, прилагая усилие собственного веса, за счёт того, что усилие направлено не вверх, а вниз.


Элементы спасработ. Переход от подъёма напарника на автоблоке к спуску на страховочном устройстве


В ролике объясняем, как безопасно переключиться с подъёма напарника с блокировкой обратного хода на страховочном устройстве в положении “автоблок” к спуску на страховочном устройстве в режиме “редирект”. Во время спасработ этот элемент может пригодиться, если напарник внезапно получил травму или резко изменились погодные условия.


Элементы спасработ. Переход от подъёма напарника на узле Гарда к спуску на узле УИАА


Узел Гарда обеспечивает надёжную верхнюю страховку при минимуме оборудования. Рассказываем, когда этот узел может пригодиться и как безопасно переключиться с подъёма напарника с блокировкой обратного хода на узле Гарда к спуску на узле УИАА.


Элементы спасработ. Переход от спуска напарника на узле УИАА к подъёму на узле Гарда


Сценарий спасательных работ может измениться из-за внезапной перемены погоды или новых вводных условий. Показываем, как безопасно переключиться со спуска напарника на узле УИАА на подъём с блокировкой обратного хода на узле Гарда.


Элементы спасработ. Переход от спуска напарника на спусковом устройстве к подъёму на автоблоке


Спуск через редирект — удобная схема для спуска пострадавшего на большую глубину. Но ситуация в процессе спасработ может резко измениться, и появится необходимость поднимать напарника. В видео объясняем, как безопасно переключиться со спуска напарника на страховочном устройстве в режиме «редирект» к подъёму с блокировкой обратного хода на страховочном устройстве в положении «автоблок».



Важно
Альпинизм, горный туризм, путешествия в горах — это активности, которые могут представлять потенциальную угрозу вашему здоровью и жизни. Описанные в данном видео навыки должны быть изучены и опробованы на практике под руководством опытного инструктора или гида.
В данных видео представлены базовые навыки, но природа гор многообразна, и важные детали необходимо рассматривать в каждой ситуации отдельно. Поэтому контроль опытных преподавателей (инструкторов или гидов) необходим на начальном обучающем этапе, при использовании этих техник на практике. Авторы видео и компания «Спорт-Марафон» не несут ответственности в случае причинения вам физического, морального, материального и иного вреда при некорректном использовании рекомендаций данного видео.

81


Комментарии:
1
Класс!
А 70 лет назад "Учебник по альпинизму" выглядел так(спасибо подсказчице)
"На скалах и ледниках Кавказа" - Диафильмы.su 64 кадра. 1949 год.





В чувстве ностальгии по юности есть столько согревающего тепла!

0
Прошу прощения за нудность....
Во втором фильме "Страховка в альпинизме. Организация связки. Укорачивание верёвки"
Показан момент укорачивание веревки для 2-3х человек тремя проводниками. При этом двойная веревка пропускалась не через центральныю страховочную петлю беседки, а поралелльно страховочной петли беседки.
Вопрос. Не противоерчит ли это производителю беседки где всегда рекомендуется привязывать или пристегивать веревку к центральной страховочной петле. Может не все рекомендуют и уже это не требуется.
(лично сам делаю так же, но не считаю себя в праве это рекомендовать другим...)

6
Добрый день.
Да, скажу аккуратно - многие производители такое допускают даже при ввязывании одной веревки для регулярной скалолазной практики - картинка из инструкции, для примера.

Но при ввязывании одной веревки восьмеркой в одно кольцо возникает повышенный износ страховочной петли, что приводит к сокращению срока службы обвязки. В данном же случае, во первых, речь идет о двойной веревки (абразивная точечная нагрузка на кольцо сокращается), во вторых - о рельефе не вертикальном (для одновременного передвижения). Так что избыточного износа не возникает, и возможны оба варианта.

А вот встегивание металлических компонентов - только в одно страховочное кольцо (петлю), не параллельно ему ни в коем случае.

3
Отличные ролики!
Для фиксации обратного хода лучше использовать такой вариант австрийского схватывающего/клеймхейста(с узлом) - у обмоточного больше вероятность затягивания в карабин при резких рывках тянущих, на занятиях бывало. И затягивается он не всегда сразу, увеличивая холостой ход.
Узел в клеймхейсте как раз упирается в перегибной карабин.

2
Снимаю шляпу перед командой снявших третий сезон!
Отличная работа! Простые, поэтапно детализированные сценарии, которые помогут многим начинающим альпинистам усвоить изложенный материал без помощи инструктора. Хотя под наблюдением инструктора безопаснее!
И прежде, чем лезть на высоту отработайте, показанные действия внизу

0
Спасибо, Серег. =)
Но без инструктора - лучше не надо. =) Эти видеоматериалы, все же, только вспомогательный инструмент.

0
Друзья! Всё бы хорошо, и всё правильно! Но у вас такое хорошее оснащение, что у меня просто слюнки рекой льются: всего у вас вдоволь, верёвок любых всегда под рукой, железа любого - только руку протяни! - вы очень богатые люди, и понятно - можете себе позволить такие разливанные советы от широты души! А точнее - от широты кошелька. А у нас и половины того нет, чем вы располагаете, и не может быть столько добра в нормальной бюджетной дружеской команде. Вы ходите только с миллионерами - так и пишите: у вас всего вдоволь! Да и ветеранам странно смотреть... Наши деды глянули и сказали: "чего ж они тогда всё ещё бьются?.."

1
Прошу прощения, тоже не совсем понял, где вы в роликах увидели что-то такое, что не может себе позволить нормальная бюджетная дружеская компания.

2
"...А у нас и половины того нет, чем вы располагаете, и не может быть столько добра в нормальной бюджетной дружеской команде.... ".

У вас нет альпинистской верёвки?
У вас нет карабинов и оттяжек?
У вас нет страховочного устройства?
У вас нет репшнуров?
У вас нет беседки?
Что из использованного в этих фильмах вам кажется статусными вещами, обладать которыми могут позволить себе только миллионеры?
В этих фильмах использовано хорошее снаряжение, но не запредельно дорогое.

Интересная логика: люди сняли приличные учебно - методические фильмы, но им в упрёк ставят то, что они при этом использовали качественное современное снаряжение.

0
Похоже на комментарий на ,,пропиариться,, :)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru