Русское Горное Общество, Северная Осетия

Пишет Дмитрий Коклин, 15.04.2020 23:54

О создании «Русского Горного Общества»



В городе Владикавказе Северной Осетии-Алании решили восстановить ранее существовавшую альпинистскую организацию - «Русское Горное Общество».
Так как с 1912 года во Владикавказе было открыто отделение «Русского Горного Общества», которое проработало до закрытия Общества, мы - учредители возрождённого «Русского Горного Общества» - посчитали себя вправе сохранить историческое название.
Мы 19 марта 2018 года открыли Северо-Осетинскую региональную общественную организацию альпинистов и географов «Русское горное общество».
В наших планах получить статус Межрегиональной, а в дальнейшем и Всероссийской общественной организации. Приглашаем всех заинтересованных в развитии Русского альпинизма в свои ряды.


Декларация учредителей


Мы решили возродить «РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО» как напоминание об истории Российского альпинизма и славных именах российских горовосходителей, исследователей гор.
Россиянин Даниил Гаусс вместе с двумя товарищами совершил восхождение на Ключевскую сопку в 1788 году, всего на два года позже первовосхождения на Монблан Мишеля Паккарда и Жака Бальма, а ведь день их восхождения считается датой зарождения альпинизма.
Еще было восхождение на Эльбрус Киляра Хаширова в 1829 году. А датой зарождения отечественного альпинизма почему-то посчитали восхождение на Казбек в 1923 году группы под руководством профессора Николадзе.
Так почему же мы себя обкрадываем, невольно принижая заслуги и достижения Российского альпинизма, русской школы горовосхождений, вычёркивая сто лет из истории отечественного альпинизма. Почему без разбора тащим с запада чуждые нам методики и программы вместо того, чтобы совершенствовать свои созданные и апробированные русскими альпинистами?
Мишелю Паккарду и Жаку Бальма в Шамони стоит памятник, стены домов на центральной площади небольшого итальянского городка в Альпах увешаны мемориальными досками, и половина из них посвящена альпинистам и проводникам. Почему же мы забываем имена наших восходителей и проводников, а ведь уже к 1904 году РУССКИМ ГОРНЫМ ОБЩЕСТВОМ выдано семь «проводницких» книжек горным проводникам, совершавшим регулярные восхождения на Эльбрус и Казбек. А к моменту открытия Общества в Российской Империи уже существовали горные общества и клубы. И русские альпинисты уже тогда побывали на многих вершинах Кавказа и мира.
РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО «имеет целью объединять исследователей гор и любителей горных путешествий, оказывать содействие к изучению гор и распространению сведений о них», §I. Устава РУССКОГО ГОРНОГО ОБЩЕСТВА 1900-го года. Эти слова актуальны и сейчас, спустя 120 лет.
К этому мы можем добавить только два пункта:
- собирать, сохранять и распространять информацию по истории Российского и Советского альпинизма;
- содействовать возрождению Русской школы альпинизма.
«РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО» не ставит перед своими членами задач выполнения спортивных разрядов и участия в соревнованиях, для нас главное сохранение истории и традиций Российского альпинизма, участие в изучении гор и популяризация Кавказа как «колыбели Российского альпинизма».
«РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО» готово участвовать в проектах, ставящих своей целью развитие и изучение новых горных районов, создание и подержание инфраструктуры высокогорья – обустройству троп, строительство хижин и приютов. Мы также приглашаем волонтёров для участия в наших проектах.


Председатель «Русского Горного Общества» Рыжанов О.Н.
Телефон: +7(918)833 93 26, e-mail: info@kaskad15.ruРусское Горное Общество, Северная Осетия (Альпинизм, Влаикавказ)

Источник: Олег Рыжанов
23


Комментарии:
3
Желаю больших успехов в этом нужном деле, Олегу Рыжанову привет, удачи и добра!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru