История альпинизма

Пишет Дмитрий Иронов, 08.04.2020 12:42



Всем привет!
Пока все сидят на самоизоляции, один хороший парнишка, профессиональный хайкер, решил забомбить серию интересных роликов по истории альпинизма. В первой серии рассказывается кто был первым русским горновосходителем (спойлер — Петр I), как альпинисты впервые поднялись на самые высокие вершины континентов и кто изобрёл альпинистское снаряжение, которым пользуются до сих пор. Мне кажется это будет интересно как начинающим, так и более продвинутым и прошаренным спортсменам.
С автором роликов я знаком лично и интересно узнать мнение комьюнити о проделанной им работе. Узнали ли вы что–то новое для себя, было ли это интересно и стоит ли ему продолжать?
Приятного просмотра!

64


Комментарии:
7
Очень интересная и лёгкая подача! Обязательно стоит продолжать! Ждём автора на Риске :)

2
Сейчас же его приглашу!

2
"погиб как настоящий альпинист - сорвался со скалы" - достойная поваляевщина
да и непонятно, почему только для Пруссика упомянуто его звание, в гитлеровской армии. автор - её поклонник ?

2
По не очень проверенной информации, Жак Бальма сорвался, когда лез собирать камни. Он был и пастух, и подрабатывал собиранием полудрагоценных камней (в районе Монблана раньше было не так мало полудрагоценных камней, наибольший интерес представляли аметисты. В музее альпинизма в Шамони образцы пород и камней выставлены).

0
вы согласны с этой сентенцией?

3
У Генриха Харрера тоже звание в СС указано, так что - всё норм. У Абалакова, правда, не упомянуто... У него какое звание было?

0
в том и дело, что кому-то походу нравится упоминать звания именно одной организации
был бы это немецкий фильм - ещё можно было бы понять. а так - ...


0
Непонятно вот что: мог ли Пруссик в 31 году быть (много немецких слов) фюрером СС?

2
Глянул в вики. До аншлюса он никак не мог быть что-то там фюрером СС.

В 41-м призван в вермахт. Я не спец, но, вроде как, вермахт и СС это разные организации.

В любом случае фраза "в 31 году гаптшурмфюрер СС австриец Карл Прусик..." безграмотна. И для чего это сделано мне тоже непонятно.

0
Опечатался человек. Гугл сказал что в 41 году он был призван и стал гауптштурмфюрером.

3
Очень здорово! Легко и непринужденно, весело и познавательно!

3
Коротко но со вкусом!

5
Узнал немного нового, а так - пособие для новичков. Но подано качественно.Спасибо!

0
Конечно продолжать! Кроме Вас- мастистых и всёзнающих, есть ещё и те кому это интересно и полезно. Ну а критику по поводу званий Пруссика и ему подобных- я думаю автор учтёт пожелания. Удачи!

0
Почему Э(!)льбрус, а не Эльбру(!)с? И... Все-таки первым альпинистским восхождением россиянина было восхождение Дортензена на Монблан в 1802 г. Об этом не след забывать

0
Фильм Вертикаль был снят в 1966 г, а не в 1960.

0
На работе посмотрел, понравилось, а дома к гуглу не подключен, ролик нельзя посмотреть. Такая надпись: "Войдите в аккаунт, чтобы подтвердить свой возраст". Просто ради ликбеза, просветите: автор ролика ставит такое ограничение, или ютуб?

2
Несмотря на несколько неточностей, в частности на и 1 мин. 40 сек. дана картинка старинного ледоруба и написано: "Это альпеншток", ведь альпеншток не имел ни клювика, ни лопатки, а только кованый металлический штычок, ролик не теряет своей ценности. С нетерпением жду продолжения!
P.S. Кстати почему всё-таки Эльбрус с ударением на первом слоге? Уж больно слух режет!

-1
А ТензИн вам слух не режет?

И да: мне, ей-богу интересно, что в таком ролике может понравится человеку, который не ленится почитать хотя бы википедию.

Я правда не понимаю.

1
Пытаетесь укусить - напрасно. Я нечувствителен к злым языкам, и знаю как на русском языке произносится имя Tenzing Norgay - Тенцинг. Википедия мне для этого не нужна. Или просто хотите померяться пиписьками? Ролик действительно познавательный, а то что есть огрехи, так у кого их нет. Лучше бы сами что-то написали и Вам бы косточки перемыли, а то ведь уже десять лет не видно Ваших постов.


4
Каша. Посему неаккуратно и много ошибок.

1. Эккенштейн, а не Эккерштейн (не оговорка, повторено два раза).
2. Карабин альпинисты не изобрели, а подсмотрели у пожарных.
3. Полукровка, имхо, очень так себе термин.
4. Восхождение Хаширова под сомнением.
5. По поводу того, кто первый взошёл на Эверест, можно почитать у самого Тенсинга в "Тигре снегов" и не искать

В общем, по поводу Денали, Эльбруса и Эвереста символичность так себе получается.

6. В 1933 году пика Коммунизма не было. Он назывался пик Сталина.
7. "Двое товарищей Абалакова погибли во время этого восхождения". Согласно такой формулировке (крайне неудачной, имхо) получается, что погибли Шиянов и Горбунов. А это не так.
8. "Виталий Абалаков... пережил сталинские лагеря..." Понятно, что такая формулировка уже стала канонической, тем не менее: будучи в заключении, в лагерях Виталий Абалаков не был.

Да и сам стиль подачи так себе. И все бы ничего (в конце концов, кому какой стиль нравится), но в результате имеем информационную неаккуратность.

1
И да: Тензин (с ударением на последний слог) это откуда взялось?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru