Инструктор альпинизма. 40 лет тому назад. Адыл-су- альплагерь.

Пишет leonov, 31.03.2020 09:56

Инструктор альпинизма. 40 лет тому назад. Адыл-су- альплагерь. ()
.

Друзья, всем привет и не очень скучной отсидки по домам! Нашел это приглашение. Советская система. Работала нормально. Инструкторов, правда, и тогда не хватало.
К старому, конечно возврата не будет. Но очень хочется, чтобы в "Адылсу", "Шхельде", "Безенги","Уллутау", "Эльбрусе", "Джантугане" были альпинисты. Мне посчастливилось работать в этих лагерях-базах. Слава Богу, и сейчас работы тоже хватает. Но молодость не вернешь. Как и старую систему.

Источник: собственная информация
55


Комментарии:
4
Петя здорово!!! Да это раритет ...Действительно времена были, мне тоже посчастливилось пару смен поработать в эти времена, но уже на развале союза!

1
+
Здравствуйте Пётр !
Что-нибудь известно о Галине Константиновне ?
С уважением - Николай .

3
Добрый день! К сожалению, у меня нет информации

9
Легендарное: "Адылсучьи дети"
Эх...

2
есть предложение: устроить флешмоб старых документов.
МОгу подкинуть свои - чуть помоложе, но тоже из прошлого века.

1
Нет возражений. Да и в цифру очень многое еще надо перевести

0
Про нормальная работа системы, маленькое замечание... Тот же лагерь Адылсу, только год 86... Никто не понял какого хрена инструктор Лапаева М.М. получила отделение разрядников. Я бы ей и новичков не доверил...

9
Ну, я чисто с точки зрения системного мышления - один плохой инструктор, встретившийся на вашем пути, не означает порочность системы в целом.

0
Лапаева? Хоть убей не помню!

0
86 год. четвертая смена. у.и. 1660. Очень большая тётя. По моему из Московского Локомотива, но могу и ошибаться...

4
Старые,добрые времена!

5
Итак, эти документы я нашёл на плацу "Нового Джайлыка", гонимые ветром после передачи имущества лагеря местным властям, которые сделали из него какой-то "дом отдыха", по преимуществу пустующий.
Всегда приятно найти знакомые фамилии.
Возможно, кто-то найдёт и себя там.

1
Да,фамилий знакомых есть

1
я рад

6
Какая размеренная жизнь! Летом 84-го предлагают работу летом 85-го.

8
Страна была большая, интернета и мобильной связи не существовало в природе.
Да и обычный телефон был предметом роскоши.
Конечно, при форс-мажоре можно было позвонить на работу из телефонной будки, но только как исключение.
Мы с будущей женой умудрялись договориться о встрече через неделю и таки встречались.
Так что планировать тогда 85-ый в 84-ом это уже почти пожарный вариант.

6
Друзья, к счастью, до сих пор подобные распоряжения и приказы издаются и подписываются на серьезных сборах серьезных клубов. Система не умирает просто так. Она возрождается. Рано или поздно. Мне и сейчас приятно ставить свою подпись в должности начспаса( ОБ- по новому), старшего тренера. Но в десять раз приятнее- в должности инструктора отделения. Живая работа! Начальников много, а инструкторов не хватает. Вот мы и работаем!

7
Какой-то год. Адыл-су. На стене висит известная картина с нехорошими словами. Был и правда очень тяжелый холодный год. Управление альпинизма издало приказ: " Восхождения не выше 3Б..." Вот мы и бегали с разрядниками. А для души- не выше 3Б.
Так вот.Картину мы переименовали: " Инстукторы пишут письмо в Управление альпинизма". Ну на Скатертный переулок... Подписали почти все. Но были и такие, что отказались. Тоже понимаю.

0
1985 год... Вот не помню, куда наша команда тогда ходила на первенство Кавказа. По моему Чатын. Сборная Киров, Свердловск, Сочи, Донецк, Днепропетровск.

0
Со шхельды в 85-м команда на первенство Кавказа на Уллукару ходила...

1
Подскажите, пожалуйста, какие зарплаты были в то время у инструкторов? И на сколько охотно работодатели отпускали на 2 - 3 - 4 смены работать инструктором? Было ли какое-то "распоряжение сверху" отпускать на работу инструктором с основного места работы?

3
Зарплаты не знаю (так как инструктором не был), но "по личным связям" знаю, что отпускали плохо, но таки отпускали. Народ, как специалисты, ведь преимущественно был весьма и весьма и руководов предприятий, поставленных "враскорячку", можно понять.
Но было указание сверху, как по оборонному виду спорта, и тут супротив не попрёшь.

1
Точно не помню, где-то от 120 до 150 р. в зависимости от того, с кем работаешь (новички, разрядники) и кем (ком. отд или отряда). Как правило, кто хотел поехать работать инструктором в альплагерь, всегда мог это сделать. Было такое распоряжение правительства ещё 50-х годов и в КЗОТе что-то об этом упоминалось. Лично мне было проще, я как работник МПС освобождался для работы инструктором приказом. Лагерь то Адыл-су был в прошлом локомотивским.

0
Да, я когда там был зимой 2007-2008 на деревянном корпусе еще была выцветшая эмблема "Локомотив".

0
Думаю что локомотивные бригады фиг бы отпустили... На Приб.ж.д точно бы не отпустили.

6
Размер оклада составлял НП-1 - 115 руб.: НП-2 - 125 руб: СП-СС- 135 руб: Ком. отряда в каждом этапе обучения доплата 10 руб. В КЗОт была статья по которой работникам имеющим квалификацию "инструктор альпинизма" предоставляется право на отпуск для работы в альпинистских лагерях сроком на 90 дней. Это был закон. А вот, как его выполняли руководители предприятий и т.д. это уже другой коленкор. Давался этот отпуск для работы в профсоюзных альплагерях (позже АУСБ) причина так как в них народ находился по профсоюзным путевкам и нужно было обеспечивать в них работу. Никакого отношения к обороне не имело. И не было в военкоматах спец. учета альпинистов. Бред, Армия и специальность ЭТО ВУС. Любитель -альпинист - ВУС нет.

0
Сильно спорить не буду.
Вы, естественно, все формальные основы происходящего знаете лучше.
Но у них тоже было свои мотивы, пусть и не гласные.

Ну, вот просто так срывали с работы на три месяца ведущих специалистов предприятий для обеспечения досуга трудящихся...
И это в Союзе, где каждый выпускаемый гвоздь имел отношение к оборонке...


2
Кроме того, при работе 2-х смен дорога оплачивалась в одну сторону, а 3-х туда-обратно.

3
На плацу. Есть знакомые лица

1
На первом фото Вову Цоя видно. Точно, он работал в Адылсу. А левее - на Колю Валеева похож, с бородой.

1
Точно, Цой! Надо же, не узнал. А ведь ходили вместе на Ушбу. А с бородой, это Сергей из Москвы.

0
Валеева с бородой не помню...

1
Сергей из Москвы (не помню фамилию), Женя Бакулин (умер) и Сергей Шкляев из Кирова на верхней фотографии.

4

1
Здравствуй Петр
Адыл Су маленькая часть той жизни
Знакомые лица

2
Марат, приветствую! Точно. Но Адылсу- это еще и Джантуган!


1
Рядом со Шкляевым сидит Володя Языков.

2
Ну вот простейшая загадка: Что за вершина?

2
Похоже на Шхельду В. с юга.

2
А вот с какого маршрута Ушбы снято?

2
Толя, правильно! Снято со Столба Ужбы Ю. ( Кустовский). Старая гвардия все знает!

6
Шхельда. 1975г. Часы всегда на шее носили. Очень удобно. Очень ценился "Полет" с механическим будильником. Контроль времени- важная вещь на восхождении и учебе. Как вариант, очень удобно носить часы на грудной обвязке циферблатом вверх ногами. Тогда время постоянно перед глазами. Но, к сожалению, от грудной части системы наши "гуру" высокомерно отказались. И зря. Время классической полной системы надо уважать.

4
Некоторое время назад с одной барышней вспоминали то время.
Люба Коволева высунулась из окна Пазика по пояс и что то прокричала. И ты тогда на весь лагерь крикнул "сына, сына Васей назови..."
Лагерь лежал от смеха
Хорошее время было

0
Марат, может ты имеешь ввиду Любу Соколову из Ростова?


1
Здравствуйте !

по грудной обвязке

появление беседок вызвало много споров о преимуществах
в ежегоднике "Побеждённые Вершины" (год не помню)
опубликовали результаты стендовых испытаний
(на ленинградской судоверфи)
в беседке при срыве на позвоночник приходился сильный компрессионный удар,
грудная обвязка более щадящая,
но зависание в грудной обвязке, даже непродолжительное время, действовало удушающе, необходимо перенести нагрузку на "стремечко" со схватывающим (выдавали пятиметровый реп (конечно не только для этой ситуации)),
а если без сознания, - ...
ситуация - беседка, тяжёлый рюкзак опрокинул вниз головой, силы не хватает подтянуться, пришлось сбросить рюкзак, была в нашей команде на Джомолунгме

- Николай

3
Добрый день! Здесь речь идет о комбинированной системе, т.е. когда на грудь приходится около 20 % нагрузки. Остальное- на беседку. Конечно, на тонком лазании на стенде, коротких скалах лучше быть только в беседке. Но в альпинизме...


1
Если имеется ввиду Эверест -82,когда Мысловского опрокинул рюкзак,то у них были полные системы,автором которых был Сергей Ефимов(Свердловск).Пару лет назад их рекламировал Дмитрий Павленко и я успел купить в компанииАскан,но сейчас ,к сожалению ,они перестали их выпускать-а система прекрасная,легкая недорогая и очень функциональная.
http://gosummit.ru/idealnaya-sistema-dlya-obychnogo-alpinizma/


6
to Scout. Славик, кроме оклада, инструкторов альпинизма в альплагерях, как ты помнишь, бесплатно кормили(как минимум на 1 рубль 92 копейки, потом минимум увеличили), бесплатно предоставляли "жильё и бельё", бесплатно же выдавали снаряжение. Эх... Если к этому прибавить то, что при этом мы занимались любимым делом, то можно сказать, что жили мы эти три месяца(иногда больше) почти при коммунизме. А если добавить, что на это время уходили от серости тех времён. А если добавить "...сколько любимых пропал на тех непутёвых путях...". Много чего ещё можно добавить...

9
Кажется, по категориям трудности прибавляли аж до 4.50. Продукты некуда было девать. А подмена инструкторская... Это когда ты находишься в резерве и ходишь свои вершины. У Порохни в Уллутау кто из инструкторов не ходил пятерки-шестерки, тот уже не мог претендовать на работу в лагере. Смысл простой: если ты не спортсмен, то и инструктор никудышний. Именно поэтому в школе инструкторов к тренерам были жесткие требования по подтвержденному КМС и количестве смен работы с разрядниками. Но потом эти требования благополучно убрали. А надо бы вернуть обратно. И чем быстрее, тем лучше.

3
На сколько я понимаю в цши преподовать могет только ИНСТРУКТОР УИАА. А надо или нет инструктору всего уиаа смены работы с разрядниками.? Не знаю. Сейчас будут готовить проводников-альпинизма для работы с клиентами от 2а к.тр. до 3б к.тр. Отводится на это 20 дней и стажировка 21 день затем выдается диплом проводника. Очень занимательная тема. Достаточно на 2 категорию - кол-во восхождений на 2 разряд ; на 3 категорию трудности- кол-во восхождений на 1 разряд по альпинизму для поступления в цши. Вот и новые сервисы пошли. ЕНСА отдыхает.

3
Юра, 1.92 это же для восхождений с 1 -3 к.тр. На 5-6 к. тр. уже было больше. Помнишь, как Сорокин А.Г. выписал на гору только черную икру на 96 руб., а Шабаган у него спросил " Ты хотя бы хлеба булку выписал" на что Шура сказал " Ибрагимыч так в столовой есть же" А, еще помнишь маленький бассейн полный форели и ты на булавку ее ловил на закусь для чая. Да времечко было!!!!!!!!!!!!!

2
Если не ошибаюсь, в 81-м нам на складе Алибека отрубили нехилый кус осетрины. На гору, естественно, ее не взяли. Харчей и так было от пуза. Разрядникам на выходы только сгущенку ограничивали жестко.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru