Ачик-Таш. День чудес.

Пишет Aibolit, 31.03.2020 05:50

Ачик-Таш. День чудес. (Альпинизм)
Foto K.Minaichenko.

Евгению Иванову ( Работяге-Рыжему), моему безвременно ушедшему побратиму, высотнику от Бога, спасателю и джентльмену посвящается…
«Шишу панч», «сэту як», Загребущие и жёсткие пальцы Работяги - Рыжего как хотели играли двумя кубиками, его обнажённый торс играл своими подвижными медвежьими мышцами, а его жёлтоватые глаза тигра насмешливо глядели на Айболита - «панчу чор» , «дута сэ». «Тебе опять Марс». Работяга – Рыжий сегодня был в ударе и играть с ним было бесполезно.



Айболит встал. Красивое это было место – Ачик-Таш. Они вчера возвратились на базу, сделав заброску на «Сковороду» , а сегодня был день отдыха. Народ стирался и чинил одежду, работала баня. Айболит пошёл к немцам. Вчера у Зигфрида сильно воспалилась верхняя губа и болела. Говорить он не мог, есть нормально тоже и Айболит дал ему тюбик с противоожоговой мазью. Сегодня Зигфриду было лучше и отёк спал наполовину. «Док, Мошно мне пистафать Растелна?». Акцент у этого немца был, конечно, кошмарный, да ещё проблема с губой. «Что такое пистафать?» « Алпин рус термин – итти». «Кто научил?» Немец махнул рукой в сторону горы – «Зольдатен, Ильински.» Это было не ново. Почти в каждой команде уже сидели доброхоты и учили всех нерусских русскому языку. «Идти можно, послезавтра. А это слово не говори при дамах и лучше совсем не говорить.» « Зольдатен гаварил это карашо!» « Аувфидерзеен, Зигфрид» - не стал спорить Айболит и вышел.

Пора было получать продукты на завтрашний выход и Айболит пошёл к складской палатке. Ляба был не в духе. Вчера пришла группа чехов – туристов, страшно голодных и предельно усталых и Ляба их накормил досыта и, вдобавок дал кое-что с собой, а сегодня утром явились ещё одни чехи, здоровые и сытые. Они принесли список продуктов и потребовали их обеспечить и поэтому Ляба, обматерив всех чехов, существующих на белом свете, весь этот день ничего, кроме ругани, не мог из себя выдавить.

«Ачик-Таш, день чудес в стране дураков.» подумалось Айболиту, «ну, а что же день грядущий нам готовит?»

Завтра будет выход наверх и по плану, после ночёвки на «Сковороде», группы должны выдти выше Раздельной и заночевать, и если погода позволит, то штурмовать, а сегодня ещё надо было Айболиту всех ещё раз осмотреть, если надо, подлечить и проверить групповые аптечки.

Ашот сидел на кухне в окружении стариков и готовил наутро для выходящих хаш, о чём-то совещаясь с Британцем и Арлекином, Россинант протирал кинокамеру. В кухню вошла Хильда, из группы немцев, «фройляйн из хорошей семьи», угадавшая в Ашоте аристократа и давно, с первого взгляда на него запавшая. «Я учила руски, я тепя, паскута, луплу.»

Попиха, старший тренер «Буревестника», выведя в круг участников молодую женщину, заявила, что у них есть невеста. Невеста была и вправду хороша. Хороший рост, глаза большие, синие, широко расставлены, толстая русая коса пониже спины, одета она была в рубашку-ковбойку, ниже талии всё скрывалось в широких штормовых штанах, на ногах трикони 43го размера. «Подождите!» закричал Айболит - « У меня есть для неё жених. Чёрт, куда же он делся!»

Работяга-Рыжий спал у себя в палатке, когда его начал трясти подбежавший Айболит. «Рыжик, вставай, я тебе жену нашёл!» И когда Айболит ввёл его в круг, Работяга-Рыжий смутился…

Заходило Солнце и кончался этот день чудес в стране дураков на Ачик-Таше. Завтра снова выход в высокогорную зону, уже были осмотрены люди и обновлены аптечки, шекльтоны были высушены и смазаны, одежда простирана и починена, а тело Айболита, полное энергии, как пружина в затворе было готово к броску.

Там, куда они пойдут уже не было места для глупости и нелепых поступков, там выверяется каждый шаг и каждый вдох, там резко сужается степень свободы, а все силы кладутся на достижение вершины и на путь назад.

Ну а после ничего не поменялось: Арлекин и Британец оставались успешными капитанами, Рабoтяга -Рыжий продолжал быть на высоте в числе первых, Айболит продолжал свои бесконечные спуски с больными, Ляба продолжал кормить и согревать обиженных Богом чехов и не чехов, выходя из себя и матерясь, когда его обманывали, а на Ашота продолжали западать с первого взгляда все дамы на свете.

Поменялось одно. Работяга-Рыжий заслал осенью сватов, к той самой девушке, из Буревестника. Она дала согласие…

Источник: Aibolit
131


Комментарии:
8
Спасибо Борис!
Светлая память...
Несколько картинок из той жизни...
1986г, Фаны, под рыжим жандармом на в. Чапдара (5Б)



1987г., Приэльбрусье, Международная Эльбрусиада, на нарзанах



Там же , станция "Мир"


4
Это на маршруте Петрова? Первая ночевка?

1
Маршрут Петрова, только ночевка вторая, уже на Сев.гребне,выше лягушки. Первая была сидячая, правее камина, мы в него не полезли, справа пошли, ну и наковыряли на 6ку...


3
Спасибо за рассказ, Боря! Ностальгия однако...Какой это был год? Думаю,что 80й.

2
Точно не помню, наверное 79. В 80м он уже был женат

3
79-й, когда Финк погиб. Тогда и ферганцы были. Земля пухом Женьке...

2
С их дочерью в марте встречались на Чимгане и Амирсае...

10
Спасибо, Борис!
Светлая память...
Да, ностальгия ...куснула)

А это Лёля...


И ещё фотки... ;)



(Foto И.Тухватуллин)

16
Борис! Ну вот, очередная и ожидаемая картинка из жизни тех, кто был рядом тогда и остался в душе навсегда...
Это какую же огромную душу нужно иметь, чтобы вместить в нее все то, что было пережито когда-то и будоражит душу до сих пор? Несмотря на краткость, характеры ребят отражены настолько динамично, что создают очень живую картину. И по отношению к ним - столько тепла и доброты! Спасибо!

26
Спасибо, Нина. Я часто думаю - что я больше любил - горы или этих людей и с возрастом склоняюсь к последнему. Это были уникальные по своей чистоте люди, с горячими сердцами и большой добротой. Как Вы заметили, мне неинтересно описывать крутые маршруты и какие крючья там забивались. Я пишу про людей, которые их забивали. Я их люблю и они мне платили тем же

10
Док, так классно, что ты даёшь нам прикоснуться к той замечательной жизни твоей и твоих друзей, закрытой для большинства людей! Спасибо!

14
Да, та часть моей жизни была самой яркой. Это сделали люди, о которых я пишу и не только из моей, но и из других команд - все мои, питерские, казахи, украинские, новосибирцы, камчадалы, таджики(Янович). Все, с кем встречался, лечил, спасал, хоронил...

13
Именно в этом и заключается секрет притягательности Ваших рассказов. Ведь речь идет не о вымышленных героях, а о реальных людях, которые заслужили право не просто остаться в памяти, но и навсегда оставили после себя глубокий след.
И еще важная, на мой взгляд, вещь. Трудно переоценить, насколько важны эти Ваши воспоминания не только для тех, кто знал лично этих ребят, но, главное, для их родственников: родителей, жен, детей... Эти рассказы возвращают их в те счастливые времена, когда они все еще были молоды и все в жизни казалось преодолимым. И так важно, что их близких помнят, ценят и любят!

7
а если учесть что некоторые из Героев этих рассказов живы и сейчас -
то начинает физически ощущаться та самая связь времён.
и это - самое прекрасное!

10
Жизнь показала, что реальность и правда намного фантастичнее вымыслов и лжи. И интереснее.

5
Борис, как у вас обстановка на ..."передовой"?
Имею в виду твою работу, конечно же...
В СМИ информация, понятно, подаётся уже обработанная под определенным "соусом" и выборочно...
Волнительно, в общем, и за американских "узбеков"-собратьев не в последнюю очередь...

3
да, взгляд опытного профессионала из глубины одного из ключевых государств планеты -
был бы очень ценен для понимания происходящего там и вокруг

7
Признателен опыту в историях о людях.
Спасибо за истории как было, для меня, родившемся в 87- это истории, о том, как надо жить, к чему стремиться.

7
Мужики, как с коронвирусом ситуация Вы знаете. А что это такое - я не знаю. Пока больных не видел. Видел перепуганых в масках,Маски работают час от силы. Они её снимают, а завтра вытаскивают из кармана и снова пользуют. то же с перчатками.

4
Спасибо, Борис! Это хорошая информация )))
Желаю Вам и в дальнейшем, и не узнать, что это такое, и реальных больных не увидеть :)

8
Ну вот и повспоминали...
Светлая память всем ушедшим...
Всем здравствующим Здоровья и благополучия!!!

9
Вот ещё одна картинка из жизни Работяги Рыжего. Лето 1988год, база ВВС Кокайты перед заброской на Кугитанг , Женя Иванов почти в центре в белой футболке. Полгода вместе рубили мумие, а в декабре у нас была Армения, где Женя во время аварии вертолета наглотался авиационного керосина. после чего потерял голос.
Борис Исакович! Спасибо за память! Рассказ замечательный и очень грустный для меня.

8
А рядом, чёрненький, бородатенький и страшненький - это Худой Бык - Рустам Раджапов - соло на всех семитысячниках и соло на Эвересте с севера. Я правильно сказал?

0
Рустам, а справа второй - Толик Лябин, или просто на него похож мужик?

0
Да Алишер, это Ляба.

8
Кажется, все эти истории бесконечны, им нет конца и края. Потому как нет пределов глубины человеческой личности и широты ее проявления. Ваша заслуга, Борис, в том, что Вы, своими рассказами, вытаскиваете на поверхность все то, что в обычной жизни проходит стороной и, зачастую, остается незамеченным. Ценным дополнением ко всей этой картине являются замечательные комментарии участников событий. А вот отдельные комментарии и пояснения автора - это уже сконцентрированные мысли, поражающие простотой выражения и, в то же время, невероятной глубиной. Именно из этих пояснений можно сформировать отдельный рассказ, который позволил бы многим привести свои мысли в порядок и правильно расставить жизненные акценты. А это именно то, что в жизни всегда востребовано.

7
Боря, спасибо за рассказ о романтической истории в горах! Ну, и конечно, полюбоваться фотографиями тех времён в комментариях...

11
Дядя Боря, спасибо большое за рассказ о папе!
Добавлю ещё несколько фотографий

2
На плато фото зеркальное.Вот так правильно.

10
Боря! Низкий поклон тебе за память, за добрые слова....

9
Он навсегда в моём сердце, Оль. Это была наша знаменитая четвёрка ребят - первая 5б, первый семитысячник и самый высокий - Боря Казаков, Женя, Серёга Орлов и я. У нас друг с другом были какие-то особые отношения после этого. Я не знаю, как это выразить. Не могу найти слов. Мы все были такие разные

6
Спасибо Борис. Твои рассказы просто бесценный вклад в истории отношений покорителей гор. И наверное учебник, как нужно видеть и ценить прошлое.
Фотографии..!!!!!!!!!!!!
Спасибо и будь всегда здоров.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru