Турист - это звучит гордо!

Пишет Vikzhi, 28.02.2020 09:32

Турист - это звучит гордо! (Туризм)

Вот, случайно наткнулся на просторах интернета... подумалось к чему бы это?

Источник: Инет
62


Комментарии:
9
Не знаю, как сейчас, но в 70- 80тых годах помню, на Кавказе частенько встречали группы в кедах, с тощими рюкзачками, бельевой верёвкой и красочными схемами Кавказа, продававшимися в киосках и с неизбежным вопросом - "где здесь пройти к морю?" Они были головной болью КСС и альплагерей, в которых участники годами не могли закрыть разряды из-за спасаловок и плохой погоды...

9
Точь в точь случай из моей практики!

В 84 году в верховьях Аманаузкого ущелья (Архыз) с утра на косогоре "встретили двух молодых ребят с тощенькими рюкзачками. Остановили, попросили представиться. Оказалось – «дикари», ищут Наурский перевал! Провели с незадачливыми бродягами воспитательную беседу на предмет того, что в горы так «не ходют», что изучать район надо ещё в условиях домашнего кабинета и что рулон туалетной бумаги не заменяет маршрутную книжку. После проводили любителей романтики до долины Псыша и направили в сторону Архыза".

(Из рассказа "Четвёрка по Западному Кавказу")

8
Хорошо хоть с бельевой веревкой. Мы таких вылавливали на майские в кедах,шортиках и ветровочках с парой банок тушенки и булкой хлеба - "А фигли тут от приюта на Белой до Аданге 30 км. За пару дней неспешно дойдем!"
А то что за Аманаузом снега "по развилку" и ночью мороз - "Какой мороз на Юге! Вы чо!"
Были уникумы.
Я когда 10-го мая шел свеху с лыжами на рюкзаке, в Архызе девушки в купальниках смотрели как на снежного человека.

5
Владимир, а можно было и повежливее. Типа идите на … туда, глядишь через неделю и дотопаете, и махнуть рукой на север.

10
такое было регулярно, в советские времена в Адыр-су.
девушка же получала профсоюзную путёвку на кавказский курорт, правильно?
да ну и фиг с ним что там написаны какие-то странные слова про альпинизм )
наутро по-приезду она одевалась в купальник, полотенце на плечо - и в шлёпанцах шла в направлении ГКХ. потому что на вопрос "а где здесь море?" - ей отвечали "там" и показывали на юго-запад, как раз как шла дорога в Уллу-Тау.

10
И с маской и ластами в лагерь приезжали

7
Все всегда были такие умные?. Мы с товарищем по молодости пытались с двумя совсем новичками перевалить к морю через Ортакару. Не знали что туристские и альпинистские 2а это две большие разницы. С рыболовным фалом 20м. А там на спуске станции через сорок. Но хватило ума вернутся. Правда после такого мне пришлось женится.

6
Может и косячили, но или пацанами малыми дома(какой там Кавказ!) или уже когда поопытнее, переоценив возможности. Тут народ в основном воспитанный старшими товарищами. Я вон, выбравшись из под домашней опеки сразу назаписывался и в горы, и "в подводники"(слова "дайвинг" тогда еще не знали) и в городской ДОСААФ на курсы яхтенные. Было кому нас, сопливых, учить.

3
***Было кому нас, сопливых, учить.***
Какой-то элемент везения был в этом - попасть к инструктору, влюблённого в своё дело и умеющего учить...


7
Довелось один сезон поработать на турбазе МО СССР "Терскол" инструктором. Водил группы Терскол - Сухуми (то есть туристы были 10 дней в Терсколе, потом через перевал Донгуз-Орун и 10 дней в Сухуми). Если в альплагерях вышеупомянутых было единицы, то на турбазе их было подавляющее большинство. Все были уверены, что Терскол недалеко от Сухуми.
А теперь представьте, подавляющее большинство приезжало с чемоданами или сумками. В первый же день были вынуждены пересылать свои чемоданы со шмотками в Сухуми. А попробуйте угадать, что вам понадобится за 10 дней в Терсколе. Вообщем, приколов было много. Особенно запомнились две девушки, которым так понравилось в Терсколе, что они решили остаться еще на 10 дней и в Сухуми не идти. А вещи то уже отправили в Сухуми.

В 1978-м в начале августа на правобережной морене, ведущей в цирк перевалов Талычхан и Кичкинекол Средний встретили здоровенного "лося". Он спросил: "Где перевал Доломиты?". Мы показали ему карто-схему. Что-де: как вышел от альплагеря из леса, так слева по ходу будет кош; а над ним - висячая долина; так вот она-то и ведёт к Доломитам. Он зыркнул на карто-схему и хмыкнул. Мы спросили его, кто он? -- "Я -- начальник альплагеря Узункол. Только прилетел с Памира". "Лося" подвели: физуха (выше крыши) и привычка к памирским просторам.

Я никогда не рассказывал об этом курьёзе. Может потому, что он показался следствием непонятной странности.
Днём ранее, проходя через альплагерь, я мимоходом переговорил с тремя прогуливающимися «дедами». По моему тогдашнему возрасту, все старше 50 лет казались стариками. А «деды», хотя и выглядели крепкими, но было им далеко за 50. И они были настолько знаменитыми, что двух из них узнал даже я, начинающий турист. Собственно потому они и отвлеклись на краткий разговор со мной.
А странность была в следующем:
--- В нецентровом лагере живут три знаменитых «деда».
--- Новый начальник а/лагеря, совсем не знаком с Кавказом.
--- Вместо знакомства с районом (приобретения визуальных представлений путём прогулок по ущельям и восхождений на простые обзорные вершины), начальник на следующий же день после прилёта с Памира убёг в мероприятие «не по чину». Значит, он убёг от «дедов»?
--- И что за срочность, менять начальника а/лагеря в разгар сезона?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru