Мой первый Эльбрус (так уж вышло, что зимний)

Пишет Valeri 1, 26.02.2020 16:28

Мой первый Эльбрус (так уж вышло, что зимний, Альпинизм)


Предисловие: Вы задумывались почему посты о Эльбрусе вызывают такой живой отклик и активное обсуждение? На мой взгляд потому , что каждый второй на «Риске» побывал на этой вершине. Она близка любому. У каждого связаны с ней свои эмоции. Всем интересно сравнить свои ощущения и переживания при восхождении. Я был на Эльбрусе восемь раз, во все времена года и в составе спортивной группы и с клиентами, но, конечно, первое восхождение – незабываемо.


Февраль 1987. Альплагерь «Эльбрус», у нас закончился ленинградский «жетон» - сбор по подготовке спасателей, по окончании которого ты получаешь на грудь легендарный значок с вершиной Ушба. Новичками мы смотрели на инструкторов с этим значком, как на героев –орденоносцев. И вот, жетон в кармане, полагается отвальная и 3 дня на «разграбление» ущелья.
Видя наше настроение, отцы командиры (Михал Михалыч Захожий и Юрий Семёнович Пулинец) кидают в массы лозунг-идею. Даёшь Эльбрус!! Под звон бокалов, идея проходит на ура. На следующий день мы поднимаемся на канатке на станцию «Кругозор» и быстренько шагаем занимать уютные места на «Приюте -11». Мы провели в ущелье 11 дней, но выше ледника «Кашкаташ» не ходили, поэтому быстро перекусив, двигаемся в сторону скал Пастухова, в надежде зацепить чуть - чуть высоты для акклиматизации. Погода – бяка, вернее – полная жопа, поэтому на скалы не залезли, потоптались рядом и повернули назад. На Эльбрусе из нас никто не был, поэтому тактику восхождения приняли на веру. В два часа ночи нас подняли и указав направление ( куда то вверх) обещали встретить со всеми почестями, положенными победителям. На склоне нас встретил сильный ветер, снег в лицо и полный мрак.
После скал Пастухова оказалось ожидаемое пятно зимнего льда. Тогда палки были ещё не в моде, мы шли с ледорубами. Вроде склон не очень крутой, но часто приходится идти на передних зубьях ( кошки ВЦСПС, кто помнит))) Ноги устают, временами подрубаем площадку, чтобы можно было постоять отдохнуть и снова ползём вверх. Темно, очень холодно. Вешки, вмёрзшие в лёд , стоят крайне редко, идём практически на ощупь. Наконец то «косая полка», можно чуть передохнуть.. Нас 16 человек, четыре верёвки и по ледобуру на человека. На «полке» половина народа сказали, что на сегодня им хватит альпинизма и повернули назад. Ещё пару часов продолжаем «рубиться» по направлению куда то влево в верх. По слухам, где то там должна быть перемычка, тропы нет, вешек нет, видимости нет. Дорогу никто не знает. В те годы мы были ещё во власти юношеского максимализма : как мы – могучие перворазрядники можем отступить с какой то 2Б, пусть и самой высокой в Европе)). Мы с Лёхой чуть вырвались вперёд. Выплёвывая снег и перекрикивая завывание ветра устроили «совет в Филях»
- Что делать будем? Куда ?
-Ни хрена не видно. Если сильно влево забрать, то по описанию можно уйти в ледопад, там трещины.
-В такой пурге можем вообще через седловину уйти на север.
-А зачем нам Западная?. Справа вверх уходит каменная гряда. Пойдём вдоль неё и точно выйдем на Восточную.
-Точно. Там же кратер – не промахнёмся..

Лезть вверх по камням оказалось не самое простое занятие. Скользко, дыры между камней – того и гляди сломаешь ногу. Но страху – НЕТ!! Около часа кувырканий и мы на краю кратера. Сложили тур (чтобы не заплутать на обратном пути ) и двинулись влево в поиске вершины. Минут через 15 – упёрлись в крест на скале. Вершина!!.
Мой первый Эльбрус (так уж вышло, что зимний, Альпинизм)
Вскоре подошёл Серёга . Несколько снимков. Фотосессия отменяется. Обидно. В такую пургу , фото с вершины выглядели так же , как у Приюта 11. Чертыхаясь и оступаясь на каждом шагу начали спуск. На «косой» полке обнаружили сидящим Игоря Иконникова. Оказалось, все решили идти в низ. Игорь шёл последним. У него сломалась кошка и пока он пытался её чинить, отстал и не знает куда идти. Продолжили спуск и тут выяснилось, что Игорька похоже накрыла «горняшка». Еле шёл, постоянно садился и всё время бубнил, что впереди – лёд и нам не спуститься. Нужно ждать спасателей.
- Не ссы, спасатели уже здесь! ,- Серёга саркастически хмыкнув, ткнул себя в грудь.
-А вот и лёд.. Ща покатаемся
Дальше передвигались со страховкой . Крутили ледобур. Лёха уходил на верёвку в низ . Серега прищёлкивал на скользящий Игоря и держа его за шиворот скользили вдоль перил. Поле спускался я с нижней страховкой. Так как Игорь превратился в лежащее тело , то всё происходило совсем небыстро. Да и чёртовы вешки отыскивались с большим трудом. Иногда приходилось «гулять» по склону, дожидаясь видимости в пурге.
На скалах «Пастухова» дело пошло веселей (тут уж не заблудиться.) Привязали Игоря за ноги и потащили за собой. Он ругался, что мелкие камни могут порвать пуховку. Но предложение двигать самому ногами категорически отверг, сославшись на сломанную кошку. Дочапали до «Приюта 11» , с облегчением бросили Игоря ( забыв развязать ему ноги) и ввалились внутрь… Игорь пришёл минут через 15 страшно матерясь – он таки разорвал пуховку и обвинял нас в чёрствости и равнодушии.
- Ну вот и все дома – Захожий облегчённо похлопал нас по спине.
-Ничего, парни, иногда отступить бывает правильно. Будут в Вашей жизни ещё большие горы.
-А что Восточная вершина не считается? – Лёха оторвался от чая.
- В смысле ? Так Вы залезли что ли?
- Михал Михалыч, ну как мы могли не оправдать Ваших надежд)) (Первой горой в моей жизни был – легендарный Казбек, куда наше отделение новичков завёл М.М. Захожий. С той большой горы началась моя непрекращающаяся любовь к альпинизму ).
Остаток вечера прошёл в атмосфере сдержанного героизма и лёгкой зависти ))


P.S. Из ночных блужданий по Эльбрусу, я сделал правильный вывод и никогда больше не выходил на восхождения раньше 06-00 утра)))

65


Комментарии:
3
Особенно понравился P.S. Уже в начале 80-х я сначала высовывал руку из палатки и ждал пока упадёт хоть одна снежинка или капелька, а потом со словами: "Мужики, погоды нет!", заворачивался обратно в спальник, и все продолжали дрыхнуть. А уж выше 7000 выйти раньше 10 утра считалось за падло, если только не лавиноопасно. Зимний Эльбрус тем более: мне кажется Валя Божуков и Боря Коршунов последние годы ходили только под вечер, когда солнце хорошо прогреет воздух.

0
Спасибо!
Вот интересно, клиент выходящий в 6 утра во сколько оказывается на вершине?

4
Как захочет. Может через 2-3 часа, а может и никогда!

1
клиент - по уровню подготовки.
я в том же 1987 (но чуть позже, 31.07.87) выходил из П-11 в 3, на косой был на рассвете, на вершине в 10, на ККД в 16
но мы тогда ходили в составе полуотряда новичков, а потому - медленно

0
Для акклиматизированной, средне подготовленной группы время от "бочек" до вершины составляет 5-6 часов.

3
Ничего себе у Вас требования к подготовке!!!

Мой последний результат на Red Fox Elbrus Race - как раз 5 часов. Но это налегке, в кроссовках, с палками... ну и на максимальной для себя скорости... и в одиночку. Да и время - начало мая, рыхлого мокрого снега нет.

А для группы, когда идут все вместе, да с грузом... Еда-питье, ледорубы, еще и веревку некоторые берут... ИМХО - это будет супер-скорость :)))

P.S. Я была не последней на финише :)


4
Средний темп группы с гидом с Бочек до Западной - часов десять. Пять- шесть часов - это с помощью ратрака))

1
А на последнем фото - это выход на Восточную вершину? Там реально такие красивые скалы? Я просто была только на Западной, это просто снежный холм.

2
Там скалы и реальный кратет

1
Красота!!! И почему все на Западную ходят? Наверное, не видели фото, как и я :)


1
Блин - я ни разу около этих скал не был... Все время издали на них смотрел... В следующий раз обязательно подойду поближе!!!
Валера, а со сбора фотографий не осталось??

1
Забавно, что мой первый Эльбрус тоже был прямо со скал Пастухова вверх. Шли тоже в старых ВЦСПСовских кошках. Рубили ступени. Проходили заснеженные скалы, правда, легкие. А потом на спуске (тоже, не по нормальному спуску на седловину, а куда-то между путем подъема и спуском классическим) наткнулись на вмерзший в лед мотоцикл. Видимо, на кроссаче тоже заезжали на Эльбрус Вост.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru