Мясо в поход для лентяев
Зацепился глазом за статью о сушёном мясе, и решил добавить своих 5 копеек.
2 рецепта- один наипростейший, второй совсем для разгильдяев
Первый:
• Берем куриные грудки (но можно и другое мясо, просто грудки дешевле и с ними меньше возни)
• Утром вываливаем их с лотка в миску и засыпаем солью (пофиг сколько, самая обычная каменная соль).
• Вечером достаём и моем (оптимально часов 8, если передержать будут очень солёные)
• Обсушиваем чем не жалко, и натираем специями с чесноком (на ваш вкус, или у кого что есть)
• Ставим в холодильник промариноваться (сутки-двое)
• Выкладываем на "газетке" на батарею, или вешаем в сухом вентилируемом месте летом, и даём подвялиться.
• Когда мясо приобрело товарный вид, и стало вызывать неудержимый аппетит, стараемся не съесть его( сейчас оно наиболее аппетитно выглядит и приятно по органолептическим свойствам), а порезать тонкой соломкой ( вот это уже конечно кропотливый процесс не для лентяев. и чем тоньше вы его нарежете, тем удобнее его будет употреблять)
Внимание! Если вы поленитесь и нарежете его кубиками, со временем они превратятся в камень, и употреблять их придётся с молотком.
• Далее, до поры до времени забываете то, что у вас получилось на газетке на подоконнике (лучше иногда ворошить) и оберегаете от мух (но они особого интереса и не проявляют) и домашних.
• Когда решили, что готово, ссыпаете в пакетик из-под кофе, и отправляете в запасы.
Этому уж пару лет
Такое мясо не только значительно уменьшается в весе, но и максимально сохраняет все питательные свойства. Хорошо подсушенное оно не портится наверно совсем. Если достаточно тонко порезано, распаривается при заваривании сублимированного гарнира и служит одновременно приправой. Только не забывайте делать поправку на соль, если вы задержались с промывкой или не учли, что в приправах была соль, мясо может получиться сильносолёным. Если вы схалявили с нарезкой такой продукт годится больше под варку или зубы проверить.
Второй:
• Берёте в магазине готовые сырокопчёные куриные грудки, или карпаччо (тут, конечно, можно взять любое вяленное мясо, но это экономически не выгодно, а грудки кур не многим дороже сырых)
• Нарезаете максимально тонко
• Сушите на "газетке"
Такое мясо и с магазина неплохо хранится, как-то забыл его на месяц в аэробоксе, а потом употребили с хлебушком без всяких последствий. Но если подсушить уверенность что не испортится возрастает, а вес уменьшится(пропорционально)
Кстати, зип пакетики из-под кофе и т.п. очень удобные транспортные ёмкости. Я рассыпаю по ним всё. Вообще кроме мяса сублиматами на поход можно затариться в любом ближайшем супермаркете. Там и соломка рыбы на развес, и овощи сушеные всякие, и хлопья гречки, риса и картофеля, кускус, мюсли (употребляю с гейнером -вообще атом), и в диетических отделах можно найти всякие интересности типа, например льняной и конопляной каши.
Но, если ходишь часто и не надолго, то, конечно, лучше кофейные - нефиг засорять планету лишним одноразовым пластиком.
Надо полагать, что после варки сублимата объём/вес сырой массы несколько теряется? Если так, то примерно сколько в процентах навскидку от первоначального?
Я такой лентяй, что на предварительный эксперимент не потяну...
Покупаю полендвичное свиное филе. Рецепт еще проще. После промывки мясо посыпаю специями и солью. Соль - где-то полторы столовых ложки на кг. На сутки в холодильник, и потом весь кусок подвешиваю на проволоке. Через 2-3 суток вяления полендвица готова. Если для похода - можно порезать на соломку и дальше сушить.
Правда, летом полендвицу не готовлю. Один раз завялил, но из-за жары мясо притухло, пришлось выбросить.
Не надо бы на газетку.
Это в советские времена типографская краска газет была стойкой. А сейчас, даже после прочтения газеты, пальцы -- черные.
Для тех, кому всё-таки лень готовить самому.
Банка "Говядина тушёная" Лыткаринский МПЗ
заявленное нетто : 325 гр., при "не менее 56% мяса, жира", т.е. 182 гр.
фактически : мясо с требухой едва 75 гр., жир взвешивать не стал, но, явно менее 100 гр.
В сухой, копчёной колбасе тоже не 100% натуральное мясо и жир ...
И чего там только нет !
Ароматизатор "Мясо" :
http://www.vito-house.com/ru/catalog/aromatizator_myaso_10_06_104_25_5_kg_delar_soyuzsnab/
Ароматизатор "Дым" :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D1%8B%D0%BC
Технологии ...
А кофе покупайте только в зёрнах !
https://aromarus.ru/p145546181-aromatizator-poroshkovyj-kofe.html
Всего Доброго ! - Николай