"Хрустальный Пик-2019": Михаил Ситник
Досье номинанта “Хрустальный Пик- 2019” в номинации "Человек Риска".
Михаил Александрович Ситник, 1951 г.р. альпинист и скалолаз с 1970 г, мастер спорта СССР с 1986 г, МСМК СССР с 1988 г., инструктор первой категории, профессиональный альпинист и скалолаз. Сейчас – начальник учебной части горной школы «Категория трудности».
Отец был военным, так что семья часто переезжала с места на место. С 1966 г. обосновались в Одессе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. В 1970 г. в институтской секции занялся скалолазанием и альпинизмом. В 1973 г. попал по распределению на Дальний Восток, в порт Находка, создал в порту секцию. Много лазал по скалам и принимал участие в соревнованиях. Вернулся в Одессу в 1976 г., где и жил до 1979 г.
Затем волею судьбы оказался в Казахстане, на озере Балхаш. Стал членом Казахского республиканского клуба альпинистов, регулярно ходил в Малоалмаатинском ущелье, участвовал в сборах клуба в Талгаре, осваивал новый район Кунгей-Алатау. Дорос до первых «пятерок».
В 1983 г. опять вернулся в Одессу и влился в команду альпклуба «Одесса», с которой сходил свои лучшие горы. Начал заниматься альпинизмом профессионально. Зима – на Кавказе. Весна – в Крыму. Июнь – опять Кавказ, июль – Памиро-Алай (технические маршруты), затем «высота» в августе. Осень – опять в Крым. Проводил в горах и на скалах до восьми месяцев. Работал в этот период старшим тренером альпклуба, что позволяло выезжать в горы по работе. И семья позволяла. Жена – альпинистка и скалолазка, мастер спорта, была всегда рядом.
Об увлечении горами говорит так: «Когда ты лезешь по сложному маршруту и у тебя все получается, возникает эйфория, состояние гармонии и радости. «Душа поет». Момент счастья. Вот ради таких моментов я и ходил в горы».
На Риске известен под собственным именем - Михаил Ситник. Благодаря его публикациям неравнодушные к горам не только всегда в курсе событий и расписания горной школы «Категория трудности», но также регулярно пополняют коллекцию полезных теоретических материалов об альпинизме и ликбезов о безопасности в горах, которые всегда актуальны и проверены временем.
Серия УЧИМСЯ ЛАЗАТЬ НА ИТО и Традиционное лазание. Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения.
Интервью для РИСК онсайт. Михаил Ситник. На пути к настоящему альпинизму
***
В досье номинантов мы можем сравнить статистику и фотоотчеты, объективно оценить сложность и уникальность задуманного и воплощенного в жизнь. Номинация "Человек Риска" - особенная, поскольку затрагивает гораздо более сложный и протяженный по времени проект - проект личности, характера человека, его вклада в развитие культуры аутдор-сообщества, философию и идеологию спорта, отношение к людям, горам и жизни в целом.
Мы предлагаем вам самим, дорогие пользователи Risk.ru, дополнить досье номинанта "Человек Риска" своими комментариями: о личной встрече и общении, о том, как повлияли его публикации на Риске или советы в горных условиях на вас и вашу деятельность, что именно вас вдохновляет в этом человеке и не оставляет сомнений, что именно он достоин всеобщего признания и награды премии "Хрустальный пик"?
***
Напоминаем, что пост с голосованием появится отдельно - 27 января 2020 года.
На голосование будет отведена неделя, однако помните, что принять участие в голосовании могут только активные зарегистрированные на сайте пользователи.
Партнёры премии: компании La sportiva и Спорт-Марафон.
163
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мой голос за Михаила. Но на месте Риска я бы дал "хрустальный" обоим.
это иллюзия, никакой это не класс .... перепрыгнув через систему Павленко стал делать красивые яркие восхождения..Этим очень УЕЛ старпёров. Что вышел из системы а не встроился в неё в виде ЛИПОВОЙ ШКОЛЫ ИТО имени "Павлика Морозова".... Советская система ОБУЧЕНИЯ это старые отгнившие корни. чё за них цепляться. за ради маржи от разрядов и клеток? давно пора перейти к новым современным УЖЕ ПРИДУМАННЫМ И ОПРОБОВАННЫМ методикам и тренировкам. Поизучать ПСИХОФИЗИКУ скалолазания, а не советовать людям "если вы на стене залезли в жопу, то дышите глубже и вспомните чему учил опытный инструктор молитесь и вам придёт "..
Чего такого уж яркого в многократном повторении Бейчичекей, Короны и Св. Кореи?
Что там про Северную стену Хана? Это когда он кисти рук сломал или ещё когда туда ходил?
PS: Ситник до сих пор регулярно водит учебные группы на восхождения, чего и другим могу пожелать.
Александр, я Вас наблюдал в лазании на Буревестнике: у Вас с большим трудом корявый онсайт 6а! О чем мы будем говорить дальше?
Я вот во всех советских альплагерях видел, что НачУЧ, в каждом лагере, "со своими тараканами" и системой не похожей, а иногда очень сильно не похожей на ту, что давали в соседних ущельях.
Самодуров тоже хватало, но лагерей было так много, что на это и внимания не обращали.
"Тараканы в голове НачУча" - это субъективное восприятие Единой системы обучения альпинистов НачУчами лагерей.
И это не по-моему, это по всякому общепринятому и общеизвестному.
В ФАР сегодня на основе советской переработана и действует УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ АЛЬПИНИСТОВ
Читайте: там все изложено.
Как всегда, у Вас с логикой плохо)
До тех пор, пока Вы на основании короткого фрагмента 2015 г будете судить о Школе, и я на том же основании буду утверждать, что лазаете Вы скверно, с трудом простенькую 6а забороли.
вброс, заброс, пендос, херосос?
Вы о чём?
советских - потому что, к ним (Ситник, Молодожён, Ермачек, Белоцерковский, Греков) едут учиться ото всюду с просторов бСССР и по программе (не будем лукавить модерновостью) из СССР.
кому-то это нравится, кому-то нет. да и ладно.
главное, что чем больше людей они подготовят - тем меньше вероятность получить куском скалы или льда от тех кого учили ходить по-модерновому всякие супер-пупер продвинутые гуру, с ужасающими в результате дырами в знаниях элементарных основ.
Потому что Школа - это Школа.
Критиковать советскую школу Ситника легче, чем создать свою с глубоким изучением "психофизики скалолазания".
Ставишь человека долбить отбойником бетон, тут же выстроится очередь из зевак, каждый из которых наперебой советует, как правильнее долбить.
Собираешь конструкцию, и тут от советчиков хрен отобьешься!
Месяц назад рентгеновский аппарат в больницу заносил.
Тяжелый, длинный, в двери не заходит....
Пыхтим. тянем...
В коридоре больницы дедушки-божьи одуванчики врачей ждут.
Как они ожили! Вы бы видели!
Каждый раз по пять посоветовал, какой угол нам поднимать. какой опускать и какой стороной аппарат заносить.
blob:https://www.youtube.com/ae395d0c-0bc8-4600-800e-d65d52bdf6c0
Ну вот практически так!
Беда в том, что, по большей части, советуют либо те, кому в силу возраста этот процесс знаком чисто теоретически, либо те, кто опять-таки в силу возраста стал его подзабывать.
Все написанное, естественное, сугобо личное имхо :)
"...привлекая тем самым все больше людей в нашу общую outdoor семью..."
Прожив долгую жизнь в альпинизме и похоронив не одного альпиниста, я давно для себя решил, что мы никогда не будем зазывать в альпинизм с обещаниями: "Попробуйте альпинизм с нами: это круто!" Затянув человека в наше опасное занятие, мы несем ответственность за него и его судьбу.
Поэтому для себя ( и Школы) я давно решил: мы занимаемся только теми, кто уже пришел в альпинизм или хочет во что бы то ни стало им заниматься. Таким образом вырисовалась основная задача Школы: научить ходить в горах максимально безопасно. И все наши программы и курсы нацелены на решение этой задачи.
Горы всегда будут опасны для человека, но снизить эту опасность мы можем.