"Хрустальный Пик-2019": Дмитрий Павленко
Досье номинанта “Хрустальный Пик- 2019” в номинации "Человек Риска".
Дмитрий Павленко - 1968 г. р., мастер спорта по альпинизму, дважды обладатель премии Piolets d’Or за прохождение западной стены Макалу (8463 м, 1997 г.) и северной стены Жанну (7710 м, 2004 г.). Родился в Тольятти, жил в Норильске, Сургуте, где начал в 16 лет заниматься альпинизмом, Екатеринбурге, Бишкеке, сейчас живёт в Москве. Родной горный район – Ала-Арча, где Дмитрий прошёл если не все маршруты, то большинство не по одному разу.
О себе на своём сайте рассказывает так: "Первое восхождение совершил в 1987м году. После двух лет службы на китайской границе вернулся бунтарём и в 1990м был выдворен из официального альпинизма на стадии второго разряда, что не помешало впоследствии совершить более ста восхождений 5й-6й категории трудности. В том числе более двадцати восхождений на семитысячники.
Опыт первопроходов на семи и восьмитысячники.
Более шестидесяти сольных восхождений 5й-6й категории трудности в том числе зимние первопрохождения и высотная техника.
Опыт работы с клиентами и участниками до зимних 5Б, летом 6А.
Три успешных восхождения с клиентами на пик Победы.
Опыт спасработ до 6900.
Проходил обучение в школе гидов UIAGM, но вместо выпускных экзаменов поехал с клиентом на Лхоцзе.
Два “Piolet dOr” да орден «Мужество»."
На Риске известен под псевдонимом dimon. Рассказывая о своих приключениях в горах, Дмитрий неизбежно попадает в топ, а обсуждение некоторые его публикаций не заканчивается даже спустя месяцы.
Зимняя Арча.Все на лёд!
Интервью для команды Спорт-марафон
***
В досье номинантов мы можем сравнить статистику и фотоотчеты, объективно оценить сложность и уникальность задуманного и воплощенного в жизнь. Номинация "Человек Риска" - особенная, поскольку затрагивает гораздо более сложный и протяженный по времени проект - проект личности, характера человека, его вклада в развитие культуры аутдор-сообщества, философию и идеологию спорта, отношение к людям, горам и жизни в целом.
Мы предлагаем вам самим, дорогие пользователи Risk.ru, дополнить досье номинанта "Человек Риска" своими комментариями: о личной встрече и общении, о том, как повлияли его публикации на Риске или советы в горных условиях на вас и вашу деятельность, что именно вас вдохновляет в этом человеке и не оставляет сомнений, что именно он достоин всеобщего признания и награды премии "Хрустальный пик"?
***
Напоминаем, что пост с голосованием появится отдельно - 27 января 2020 года.
На голосование будет отведена неделя, однако помните, что принять участие в голосовании могут только активные зарегистрированные на сайте пользователи.
Партнёры премии: компании La sportiva и Спорт-Марафон.
85
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
И за Вашего оппонента, кстати, тоже, жена проголосует))) Мира вам , удачи и здоровья!
И до встречи в Арче!
Дмитрию отдельно хочу пожелать успехов и удачи в его начинаниях!
Я не человек РИСКа!
И надеюсь никогда им не стать.
Я приношу свои искренние извинения тем,кому импонирует то,что я делаю. Единомышленники! Прошу поверить,что мой отказ участвовать в непонятном фарсе ни в коем случае не означает моего высокомерного отношения к Вашему мнению. И мне действительно дорого Ваше признание. Но,к счастью,для подавляющего большинства РИСКового сообщества я в лучшем случае являюсь чужаком.))) Потому что не собираюсь вливаться в эту пустопорожнюю тусовку. Мне чужды какие-либо конкурсы, поскольку они поддерживают чуждую мне идеологию. Я спокойно обхожусь без писькомерской мотивации. Все свои восхождения я совершаю исключительно для собственного удовольствия и на собственные средства. А удовольствие я получаю исключительно от самого процесса восхождения,а не от того, насколько оно будет оценено окружающими. Конечно,мне приятно слышать лестные оценки моей деятельности,но только от реальных, действующих альпинистов или от настоящих Мегачелов, творивших историю. И от таких Людей я спокойно и конструктивно воспринимаю критику.Но таких людей на РИСКЕ совсем чуть. Потому что РИСК ,это лавочка для бывших,но не остывших и их фанатов. Именно поэтому в номинации Человек РИСКА всегда побеждают не действующие спортсмены ( Глеб Соколов, Денис Урубко) , а персонажи из далёкого прошлого с неадекватно раздутой популярностью. Причем, даже их прошлые достижения не тянут на выдающиеся. В отличии от достижений тех же Глеба и Дениса. И я ни в коем случае не хочу вносить свой вклад в развитие того,что сейчас называют российским альпинизмом. Потому что я и мне подобные любители Гор официально признаны чужими. Только за то,что не хотят вилять хвостами перед дутыми авторитетами. Мало того,нам официально призывают отказывать в помощи! Получается,я настолько не человек РИСКА, насколько только можно представить.)))Поэтому прошу ту,мизерную часть рисковчан,которым интересны те,кто предпочитает писать историю,а не мемуары, понять моё решение. И простить. А на остальных мне по прежнему.....))))
PS.
Предвосхищая вопрос какого рожна я публикуюсь на РИСКЕ если мне фиолетово на подавляющую часть его обитателей,в сто миллионный раз повторюсь, именно для той,мизерной части читателей, с мозгами,не закомпостированными рисковскими гурами. Такие дела.))
Итак - полностью возобладает только классическая система, а что, вам в России опыта мало? В смысле - одной существующей системы?
Далее - классическая система начнет безусловно вырождаться. Вне всякого сомнения, думаю, это - и без комментариев понятно. Да сейчас это уже и видно, увы...
Кроме того, философски она и развиваться-то не сможет, не говоря уже о том, что нашим ребятам придется в горах с "западной" системой пересекаться. И обосрутся ( и обсираются) они там по-полной. Да что тут говорить - спросим давайте у ребят, выехавших на запад и продолжающих ходить в горы.
Останутся без выбора "пути развития" сотни альпинистов, не желающих ходить в горы "по системе". А что они сделают? Правильно, попрут сами дикарями в те же горы. Хорошо? Конечно, хорошо, для безенчуков, прости Господи.
Почему такая срань тут по этой теме? Три причины. Первая деньги. Вторая - власть. Третья - эго. Причем, это больше о "классике". Есть и еще причины, но о них говорить не будем.
Ну не мне Вам объяснять...
Выход? А его то и нет. Категорического и однозначного -нет!
Выход только в одном - в сочетании двух разных систем.
Да в конце в концов - вспомните (а это вряд ли))) основоположников марксизма, и только попробуйте их обвинить в дилетантизме.
Как это нас в Высшей Партшколе учили? Ага -"Единство и борьба противоположностей". Учите классиков, коллеги!
И будет нам счастье)))
Не надо уходить, Дмитрий, не надо. Ну только если Вам совсем уже плевать на будущее тех, кто хочет учиться в горы по другому ходить... Как Вы, лет 30 назад)))
Вы, с Ваших слов, противник того, что Вы именуете "классической системой". И видите выход "в сочетании двух разных систем." Если с первой (классической) системой более менее понятно, то где вторая? Не смогли бы Вы, хоть кратко, указать её и описать?
Вы хаете "классическую", т.е. советскую систему подготовки альпинистов, и в качестве доказательства пишете "нашим ребятам придется в горах с "западной" системой пересекаться. И обосрутся ( и обсираются) они там по-полной. "
Это Вы от незнания вопроса так безапелляционно утверждаете: в СССР наши альпинисты (подготовленные по "классической системе") неоднократно встречались с зарубежными, как у себя в горах, так и за бугром, и вполне доказали свою состоятельность. А зарубежные альпинисты восхищались нашей "классической" системой подготовки, о чем неоднократно делали отзывы.
Да и регулярное включение наших молодых ребят в претенденты на ЗЛ и вручение ЗЛ говорит о том, что рано им, выращенным в классической системе, памперсы одевать)))
А по поводу очередного обещания Димона уйти - не печальтесь, он это обещает регулярно, но обещаний не выполняет)))
Ну пожалуйста, ну хоть в одном моем комментарии, покажите мне хоть тень моего неуважения к классической системе, хоть одну нотку интонации по ее недооценки. Их нет и быть не может! Наша школа альпинизма, как и система советского социализма, которую мы и вы просрали, как и практически всё, что было построено коммунистами, было и есть оптимальным.В то время, в тех условиях, в первую очередь для развития нашей молодежи, в том числе и духовного. И не только в альпинизме. Во всем.
Ну да ладно, не будем о политике, и так уже третий раз почтовый ящик и пароли менять надо))) Заколебали взломщики)))
Опыта такого в альпинизме, как у Вас, у меня естественно нет. Как и практически у всех тут присутствующих. Ваша школа - лучшая и единственная в своем роде. Моя жена голосовала за Вас)))
А что тогда, давайте сторонников "вольной воли" в альпинизме в какой-нибудь Гулаг отправим? Непонятно это... Или лишим их страховок в горах, оставим без спасателей, связи, возможности в горы ходить? Они ведь что, подонки, не из нашей песочницы! На курсы повышения.... к нам не ходют, значки и корочки наши не носют, вот хай там в трещине и загибаются, так что ли?
Неправильно как то это...
Михаил, поймите, я не противник "классической системы" и тем более не сторонник ее отмены. И не имею права ее ругать или критиковать, и моя школа классики закончилась альплагерем где-то в конце 70-х)))
У меня немножечко другой опыт - политология, что ли. Просто хватает знаний и опыта оценивать ситуацию и предвидеть варианты ее развития... плюс , как и в альпинизме - Ваша школа, так и у меня тоже школа, только марксизма. Которая подсказала и развал империй, и Евросоюз, и .... ( стоп, опять понесло)))))
Теперь о том, что я имел ввиду между конкуренцией Запада и нас. Скажем так...
Димон - типичный представитель западного альпинизма, Вы - советского. Но неужели Вы не видите))) И тут схлестнулись не Михаил и Дмитрий, а СССР и НАТО)))
За кем победа? Вот то-то и оно...
Только мир, сотрудничество и обязательное изучение марксизма в части законов диалектики. Только без революций, ГУЛАГов и гражданский войн. Кстати, как ее проявление - это и запреты на радиосвязь, спасателей и т.д.
Вот почему я поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать исключительно мирное, взаимообогащающее и взаимодополняющее сосуществование двух систем. (Ух ты, как загнул)))
А "система" Димона - точно как на Западе - плати и иди. Плохо? Не знаю. Как коммунисту бывшему - мне не нравиться. Как имеющему бизнес - а чо (как говорит Фанкав))))
Отсюда и отношение к ЗЛ, и к ХП))) Димону- пофиг, что так реклама, что эдак. А Вы воспринимаете все это как у нас Евровидение- серьезно и болезненно.
И дело тут не в деньгах, конечно. В целях, в принципах, в нормах.
Возможно их объединить? Нет. Возможно их согласовать? Да.
Вот и я о том...
Смысл "классической" системы - в системном подходе: постепенность, от простого-к сложному, доступность. Восхождениям предшествуют занятия, затем обучение продолжается на восхождениях, сложность которых постепенно растет, а характер- меняется (скальные прочные и сухие, скальные холодные и разрушенные, комбинированные, ледовоснежные). Такой подход позволяет системно подготовить универсального альпиниста.
Какую другую систему, в противовес этой, Вы можете предложить? Отвечу: другой СИСТЕМЫ быть не может. Могут быть бессистемные занятия и восхождения, которые часто приводят к НС.
Сколько человек может единовременно готовить Школа? Практика показала - 50-60 чел.
Сколько человек может готовить гид? Одного-двух. Эффективность? Только в ФАР 3000 чел с лишним. Сколько гидов надо для их подготовки? Где их найти? И где молодым начинающим альпинистам взять деньги на дорогостоящего гида?
И хорошего всем воскресного настроения!
Димон, АУ! Без Вас мне трудно вести дискуссию. Михаил ведь совершенно прав - не могли бы Вы изложить здесь Ваши принципы и методику подготовки. Закидают, конечно, какашками, но это же не лавины,не смертельно, хоть и воняет)))
Если еще на связи -откликнитесь)))
Посудите сами, перечитайте Вами написанное! Хоть какая-то конкретика есть, кроме пустых патетичных фраз и беспочвенных утверждений? Большую часть сказанного Вами о Павленко можно сказать и о нас: для этого надо хотя бы немного познакомиться с нашей работой. Но Вы предпочитаете очернять по принципу: "Пастернака не читал, но осуждаю!" Ваше дело - вымазать гамнецом: мол, пусть потом отмываются, т.е. оправдываются.
Вы общепринятую систему обучения и подготовки альпинистов считаете хуже тех методов, которыми пользуется Павленко. Отбросьте пустословие, сравните не голословно, а на основании фактов. Воспитанники системы, которую Вы ругаете, ежегодно совершают сложнейшие восхождения, которые недоступны не только клиентам Павленко, но и ему самому. Гляньте номинантов на ЗЛ России и "Хрустальный пик". Этого года, прошлых лет. Есть ли среди них воспитанники Павленко? Нет! Это (как впрочем - и сам Павленко) воспитанники системы. Значит, общепринятая старая проверенная система как минимум лучше, эффективнее.
Теперь о цифрах, которые Вы постоянно не хотите воспринимать. А они - единственный способ оценить эффективность обучения. И они не в пользу Павленко.
Ну и о Вас. Я не спрашиваю, чего Вы достигли в альпинизме: знаю, наводил справки. Я о Вас. Вы постоянно в желчной манере критикуете все, чего сами никогда не сделаете. Вспомните свое письмо-кляузу в КТК о фестивале трэда в Красноярске (караул, безответственные организаторы хотят извести цвет нашего альпинизма: все если не убьются, то покалечатся!). Вспомните свои противоречивые, сами себя опровергающие нелогичные комментарии в спорах. Я многократно пытался Вам что-либо объяснять, но когда понял, что для Вас не важна истина, а важен сам спор, решил прекратить с Вами спорить. На чем и заканчиваю.
Мне от тебя,
поверь,
Всего-то надо,
Прочесть с утра,
Хоть пару нежных строк.
Они мне словно воздух,
как награда,
ты вновь со мной
и я не одинок.
И день тогда
Становится светлее
И ярче разгорается заря.
И даже если дождь унынье сеет,
То для других,
клянусь,
не для меня.
Твоим стихам в ответ
родятся строки,
стирая грусть с тоскующей души.
В них нахожу живительные токи.
Лишь об одном тебя молю,
Пиши...
Хотелось бы узнать о подобных достижениях учеников школы Ситника. Если таковых нет - вот вам и результат разницы подходов двух Систем.
Неужели dimon и Ситник не проживут без групп поддержки, все они самодостаточные
Мне кажется что и Ситник и dimon должны забить друг на друга уже давно
Ситник это не школа высшего спортивного мастерства. Туда приходят от новичков.
У Дмитрия есть возможность подготовить людей по своему.
Порадуемся за них. Оба ходят в горы постоянно.
Некоторое время назад я посмотрел видео, где Дмитрий показывает свой спуск по льду.
Я тоже делаю те же ошибки. Закрываю глаза на некоторые особенности безопасности.
Но размещать это в открытом доступе нельзя. Хотя может новичок их и не заметит.
Но школа это себе не может позволить.
А каждый из нас по одному .... не проблема
Или вы?
Мне кажется что все эти споры, это как комплекс... чего именно не пойму