Памяти Кудрявцева Ю.Д. (горная секция НПИ)

Этот пост посвящён светлой памяти моего первого инструктора – руководителя горной «единички» - Кудрявцеву Юрию Дмитриевмчу. Ему я отвёл отдельную главу в своей книге «История учёного горовосходителя». Предназначен пост, прежде всего, тем, кто его знал при жизни, а таких на Риске, наверное, не мало. Его все любили потому, что его просто нельзя было не любить.

Итак, глава из книги:
«Кудрявый» как ум, честь и совесть нашей эпохи

О «Кудрявом», как его звали друзья по Горной секции, можно вспоминать (он недавно скончался) и говорить часами. Уникальный человек, перевернувший моё мировосприятие, спровоцировавший очередную мою переоценку жизненных ценностей.
Если коротко (а иначе нельзя - читать не будут), Кудрявцев Ю.Д. был умным и демократичным человеком, альтруистом, диссидентом, романтиком и «пофигистом».
Теперь по порядку.
Памяти Кудрявцева Ю.Д. (горная секция НПИ, Горный туризм)
Фото 26. Группа «Кудрявого» (он в центре): я, Вова Шипулин, Юра Кудрявцев, брат Анатолий, Сережа Никулин и Сережа Бобров, сидит – Саша Чернов. Слава Лелюк фотографирует. «Четверка». 1976 г.
Ему было под 40. В то время - кандидат химических наук, доцент кафедры «Физическая химия» НПИ. Впоследствии - доктор наук, профессор. Это к тому, что он был умен и крайне эрудирован.
Будучи в 2 раза старше нас, новичков, категорически запрещал обращаться к нему по имени-отчеству. Просто Юра. Никогда не принимал единоличных решений, хотя мог, как руководитель. Всегда выслушивал мнение участников туристской группы, находил, как сейчас модно говорить, консенсус. Никогда не давил интеллектуальным или возрастным авторитетом. Мы все были равны. С нескрываемой радостью принимал нас у себя в гостях. Просил не разуваться при входе: «Я потом уберу». Щедро поил чаем со сладостями.
Пожалуй, самая яркая его черта, больше всего удивившая меня, - альтруизм. Он был «на две головы выше» по спортивной квалификации, но всегда разделял с нами поровну вес рюкзаков и работу на бивуаке. Дежурил, то есть готовил пищу, драил котелки и мыл посуду наравне со всеми. Запало в память, как в непогоду он первым вызывался вылезти из палатки и принести воды для чая!
Сейчас точно не помню, был ли Юра коммунистом, то есть членом КПСС. Наверное, все-таки, да. Иначе не был бы доцентом, профессором. Но его суждения о политике в наших беседах сильно отличались от официальной линии правящей партии. Фактически он был скрытым диссидентом.
От него я впервые услышал о вреде массовой культуры, плоды влияния которой на умы молодежи мы пожинаем сейчас.
Памяти Кудрявцева Ю.Д. (горная секция НПИ, Горный туризм)
Фото 21. Люся Поденко с моим другом Сашей Плясовым (выдающимся Ставропольским альпинистом, безвременно погибшем,
и не в горах) на перевале Килар. Май 1976 г.

И, конечно, Юра был романтиком! Не только в горных путешествиях, но и в амурных делах. Не знаю, сколько у него было жен, но он всегда заглядывался на молодых туристок. Помню, с какой печалью рассказывал мне, что мой брат Анатолий «отбил» у него красавицу Люсю Поденко.
При этом Юра отличался «пофигизмом» и полным пренебрежением к своему внешнему виду, за исключением официальных мероприятий или чтения лекций студентам. В быту и, тем более, в горном походе, ему было глубоко плевать на внешние условности. К примеру, в горах ходил вечно лохматым (неподстриженным и непричесанным), с растрескавшимися стеклами и изолентой на очках (он был близоруким); мог надеть наизнанку футболку и разные (непарные) носки. Дома, в личном кабинете, только он мог найти нужный предмет, но перед этим долго думал, поскольку беспорядок в помещении был полный.
Наверное, Юра обладал большой долей еврейской крови, иначе такую совокупность качеств и черт характера я объяснить не могу.
Забыл упомянуть ещё одну его особенность: честность и максимально возможная объективность в оценке людей.
В те времена в справках о совершенном путешествии, заверенной печатью маршрутно-квалификационной комиссии (МКК), помимо «нитки» маршрута и категории сложности, приводилась краткая характеристика участника похода. Такую же характеристику писал в зачетной книжке инструктор после окончания смены в альплагере или спортивных сборов. Анализируя все данные мне характеристики, я заметил, что только Юра Кудрявцев указал на недостаток: «Не любит чёрной работы». Никто другой из инструкторов никаких замечаний в мой адрес не сделал - одни «хвалебные оды».
И я вспомнил, почему Юра так написал…. В Памирском походе 1977 г. мы ночевали на поляне выездного альплагеря «Высотник» на леднике Бивачном. Там чудом остались дрова для костра. Конечно, мы их использовали для приготовления пищи, и, естественно, в процессе закоптили котелок (или кастрюлю?). На следующий день мне пришлось чистить эту кастрюлю от сажи песком в холодном озерце. В тот день Юра дежурил в паре со мной, и я ему пожаловался на судьбу: «Черт, все время шли на бензине, а как попались дрова, пришло время нам дежурить». Конечно, упрек «не любит черной работы» незначителен... А кто её любит? Я до сих пор не люблю убирать туалет или чистить кухонную плиту.
Зато, Юра меня и хвалил!
Он был ещё и поэтом, публицистом. После Памирской «пятерки» опубликовал большую статью в институтской газете, написав в ней, что Гена Шаталов «очень красиво ходит, хоть в кино снимай». Не знаю, что он имел в виду... Да, я стараюсь ходить в горах «по классике», как учили. Ставить ногу на всю ступню, пока позволяет крутизна склона, делать неширокие и равномерные шаги в унисон с дыханием.
Гораздо позже я водил группу «матрасников» за грибами в верховья ущелья Джалпакол. По возвращении услышал от Тани Резник, супруги моего друга Саши: «Катя (их старшая дочь) сказала мне сегодня: «Как красиво ходит дядя Гена!»».
Памяти Кудрявцева Ю.Д. (горная секция НПИ, Горный туризм)
Фото 22. Так я иногда отдыхал на перекурах.
Ущ. Тютюсу, 1976 г.

Ладно, довольно хвастаться…. У меня действительно до сих пор очень красивые, идеальные по форме ноги. Те самые 4 просвета при стойке «смирно». Любая женщина позавидует. Но не думаю, что у Юры или у Кати была какая-то сексуальная подоплека в их определениях. Юра - точно не гомосек, а Кате в то время было лет 13-14 - рановато...
Как уже говорилось, я ходил в горы много раз, и часто был участником достаточно прикольных случаев и приключений.

Расскажу о некоторых, основных. Если это не интересно, просто пропустите мой рассказ…. Начну по порядку.

P.S. Если "народу" понравится, продолжу печатать выдержки из горной части моих мемуаров.

Источник: Книга Г.И.Шаталова
6


Комментарии:
3
>>> Если "народу" понравится, продолжу печатать выдержки из горной части моих мемуаров.


Не надо продолжать. Или смените заголовок.

Заголовок Вам навеял КПСС? Ни Юра, ни я никогда не были сторонниками правящей партии. Я даже в комсомол вступил только на 4-ом курсе института под страшным давлением. В КПСС не состоял и нынешний режим ненавижу.
Хотя, может, Вы и правы - надо было взять фразу в кавычки.

2
Объявили заголовком, что пост о Кудрявцеве. А фактически выпучились своим нарцисизмом.

3
Не понравились vlad2010 идеальные по форме ноги...

9
На вкус и цвет...

Но "Как нага моя высокая нога!" для РИСКа, конечно, круто.
Особенно, в посте, типа, памяти.


0
О ком ? О чем?

3
"Как я красиво ходил...." Это вызывало восхищение у девушки, какие красивые у меня ноги это о чем? Таких опупеев я еще на Риске не читал. Но и изначальные опупеи вызов на битву, переделка сайта. Что-то говорит что книгу не купил и правильно сделал.

3
"Как я красиво ходил...."

А что?...
Неплохое названия для поста.
Убрать патетику о Кудрявцеве, подбавить снимков с ледорубом промеж ног, поместить в раздел "юмор" и всё будет ОК.
Хитом был бы однозначно и неделями висел в топе.
(С топом, правда, как и с кармой, сам чёрт не разберёт, кому он полагается. Но этот бы висел.)

0
// Таких опупеев я еще на Риске не читал.//

это не опупейство
это кондовая и сермяжная геронтология
посмотрите что она сделала со "скитальцем", ох..еете какие там темы разводят
скиталец теперь как дряхлый старик, лежащий на обоссанной койке в корридоре давно заброшенной чернобыльской больницы, и не понимающий... что кончилась капельница, и нет никого кто её заменит, все ушли на фронт бить злых госдеповских пендосов которые желают нам гопникам только вреда и есть только летальный исход.....то есть, когда админ наконец скажет "Нахуямыбаблозасайтотстёгиваем"? "Геронтология - это бабка с косой, косящая отечественные форумы" © Я

-1
Оно, конечно, всё правильно… Время, есть время.

Но это точка зрения типичного «кжи» (надеюсь, термин знаете). И без «геронтологов» на месте РИСКа давно бы уже зияла чёрная дыра.
(О философии "манкуртов" пока не будем.)

А то, что и «джи» и «кжи» бывают разными…
Вы вот в своём коменте не так уж и далеко ушли от топикстартера по многим параметрам, а по лексике, так переплюнули многократно.
Пройдёт ещё пару лет…

По поводу: «все ушли на фронт бить злых госдеповских пендосов которые желают нам гопникам только вреда и есть только летальный исход...», так это ж опять: «наши разведчики и ваши шпионы» вещаемое с «пендосовской» стороны и ничем не отличающееся от радикальной позиции с другой.


0
Нет, тут на мой отсталый взгляд все начинается из названия книги и подкрепляется постами о батлах, перестройках сайта и заканчивая "красиво ходит...". Самолюбование и в каком состоянии пишется пост. Имеется в ввиду эмоциональное и т.д.

Почитал Ваши комменты и решил ответить всем авторам сразу.
В моей книге, где-то присутствуют 2 мысли, отражающие мои понятия (принципы) мемуаров, как направления литературной прозы:
1 Мемуары должны быть максимально ОТКРОВЕННЫМИ и ПРАВДИВЫМИ, чтобы никто тебя не смог уличить во лжи.
2 Дословно: «По большому счету, все мемуары пишутся, чтобы похвастаться или покаяться. Каяться мне особо не в чем, поэтому я хвастаюсь».
Я откровенно поделился мнением о своём «гуру» Кудрявцеве Ю.Д.
Вы (авторы комментов) же пропустили это мимо глаз. Кстати, мой стиль характеристики людей признан интересным и оригинальным главным редактором газеты «Вечерний Ставрополь» в своём отзыве на книгу.
А вы почти все накинулись на окончание главы. Обвинили меня в нескромности (название книги), нарциссицме (самолюбовании) и даже в психическом нездоровье и маразме. Бог вам судья. Я же хочу сказать следующее.
Согласен, что название книги «нескромное» двусмысленное, но это – ПРАВДА. Надеюсь, что никто не сомневается, что в горы я ходил, а значит – я горовосходитель. И имею учёную степень к.т.н. и не купленную, а честно заработанную. Получается, что всё же, какой-никакой, но я - учёный. Почему же вас так коробит название книги? Наверное, вы её понимаете, как ученого в области горного туризма (альпинизма)? Нет, в этих областях я не писал научных работ. А вот мой друг Руслан Магомедов написал докторскую диссертацию по методике подготовки альпинистов и получил степень доктора педагогических наук.
Самолюбование? Опять-таки, исходя из вышеназванных принципов, я просто хвастаюсь. Но пишу ПРАВДУ. И статья Кудрявцева и фраза девочки-подростка имели место быть. Так почему «вам правда глаза колет»? Или это агрессивная зависть, что у вас нет таких оригинальных снимков и о вас так никто не говорил?
А «хвастаюсь» в книге я довольно часто. Например, о школьных знаниях географии, физики, французского языка и др. Часто использую в изложении анекдоты по теме. Причем всё это я делал специально, чтобы, читатель не заснул при чтении моего «опуса».
Наверное, «запущу» ещё один пост – начало «горной» части мемуаров. Если и это Вам не понравиться, тогда не знаю, что вы за злые «критиканы» такие!

0
Выводы о топикстартёре и его "Истории учёного горовосходителя" только по одной главе и, будем говорить, не самым удачным первым постом-обращением к мизеру (кстати, куда мизер делся после вызова на дуэль? Неужели сам "застрелился"?), со стороны "критиканов" считаю несправедливыми в силу неудачного стечения обстоятельств.

Почему так? Во-первых, давно зная Шаталова, хорошо знаком с его прямой и откровенной манерой общения с разными людьми, независимо от их убеждений и положения в обществе.

Во-вторых, как я уже отметил в комменте к его книге, личность автора может не импонировать "населению" нашего сообщества, но это не умаляет достоинства его мемуаров. Скажу даже, что на меня они произвели большее впечатление, чем книга "Незабываемый бред" светлой памяти Александра Ручкина. А чтобы понять это, надо прочесть книгу целиком.

Наверное Шаталову не нужно выкладывать "по кусочкам" содержание своеЙ "Истории", ибо представляя категоричность авторов комментов, склонных судить о случившемся по первому впечатлению, сомневаюсь в том, что они изменят своё мнение.

Насколько мне известно, некоторые из рисковчан уже стали обладателями "Истории" и было бы уместным, если они поделились здесь впечатлением о ней в общем плане, а не только о красивых ногах в шикарных триконях.

Готов принять обвинения в защите Шаталова, которого я с полным на то основанием назвал "шишколюбом". Сыплются они на него по жизни с завидным постоянством. Но на то мы и горовосходители - упрямые люди. Как-то так.

2
Во-первых, давно зная Шаталова, хорошо знаком с его прямой и откровенной манерой общения с разными людьми, независимо от их убеждений и положения в обществе.


Вы считаете это достоинством?

личность автора может не импонировать "населению" нашего сообщества, но это не умаляет достоинства его мемуаров.

Умаляет. Неприятен автор (точнее, его манера общения, проявившаяся в его же опусах). И мне, например, уже не хочется читать его произведение. Лучше про Ручкина почитаю.

Всё, конечно, понятно - "все мы там будем" - подвиги уже не те, ноги тоже.. Скучно, грустно.. А тут такая возможность привлечь к себе внимание, неважно, каким способом. А мы всё молодёжь ругаем - "поколение ЯЯЯ... "

Ничего личного. Наблюдения дилетанта.

0
ТётяМотя! Имеете право на своё мнение. Понимаю и принимаю как и сказал в своём комменте выше.

Только я знаю Шаталова больше 30 лет, а Вы впервые, совсем недавно, узнали о его существовании. Он не умеет врать. Именно это я имел в виду. Разве это умаляет?

Книги и Ручкина, и Шаталова у меня есть, обе я читал и могу их сравнивать.

Вполне допускаю, что моё мнение может не быть весомым в этой полемике, ибо являюсь простым горным туристом из провинции, но полагаю, что утверждать о вкусе яичницы невозможно, не разбив яйца. Точно также и с книгами. "Опусы" Шаталова на Риске и его мемуары - совсем разные вещи.

Ничего личного. С наступившим Новогодьем и новым горным сезоном!


5
Интернет-общение очень сильно отличается от личного.
Есть люди, с кем первоначально круто схлестнувшись на РИСКе, познакомился потом ближе и мы стали друзьями. Причём, не формальными РИСКовскими, а настоящими.

И ещё.
Обсуждается преимущественно пост, а не автор. (Хам-отморозок не в счёт). Хотя и самому автору, ответ «за базар», естественно, приходится держать.
А тут уж как не верти, но если заявлен пост памяти, то многое, людям придерживающимся традиционных взглядов, кажется неуместным.
Как говорится: «Или крест сними, или…»
Причём, в данном случае, получается почти буквально.

3
Vikzhi, Вас также вполне можно понять в отзыве о Шаталове -
поскольку давно лично знаете человека.
Но большинство посещающих данный ресурс - лично его не знают,
и как же ещё им судить о человеке кроме как на основе впечатлений от его мемуаров -
на то они и мемуары, что подразумевают некоторую степень автобиографичности.
А впечатления эти - не ахти какие от также и "не самого удачного" анонса мемуаров.

Я повторюсь ещё раз, уже во втором своём комменте -
но появляется впечатление, что автор-ТС пытается таким образом
придать своему изложению ироничность, вальяжность, будто бы остроумие,
но получается это кривовато -
поэтому сентенции про "красивость своих ног", зависть женщин по этому поводу,
собственное хвастовство, и пр. -
в голове и не укладываются, если они написаны не типа как в шутку, а на полном серьёзе.
Неужели вправду, как Вы говорите, прям и откровенен до такой степени?

0
to kashtanberg Вот именно, иначе бы и не встревал! В 1983 году Шаталов был моим инструктором в УТП СИП. Ходил действительно, красиво и легко. Затем, до середины 90-х мы несколько раз случайно пересекались в Ставрополе, после чего он пропал из поля зрения больше, чем на десяток лет.

Где-то года два-три тому назад он вышел на меня через общего знакомого и попросил помочь ему с этой книгой - готовящимся тогда первым изданием "Истории". Уже тогда она произвела на меня впечатление. Немного поработал в роли редактора-корректора и на этом наше общение закончилось. И вот, несколько неожиданно для меня, произошло появление второго издания книги. Именно оно и появилось в моей библотеке, о чём я нисколько не сожалею.

Согласен с тем, что в силу своего характера Шаталов обладает "талантом" настраивать против себя. Но, тем не менее, я среди лояльных ценителей его мемуаров, ибо вкусил "яичницу".

p.s. Добавлю ещё, что я очень люблю читать о горах и о людях в них. Удалось собрать около полутора сотен или немного больше книг в личной библиотеке - путеводители, учебно-методическая, мемуарная и, конечно, художественная литература.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru