"Звонкие бубенцы"
Звонкие не потому что холодно, а бубнецы не потому что страшно. Но это не точно.
Просто фестиваль - новогодний (Jingle Bells).
Первым делом надо представиться: меня зовут Кирилл, и в этом году я проводил "Звонкие бубенцы".
Фестиваль родился на Аракульском Шихане в далеком 2014 году. Придумал его Димон, не тот, который dimon, а Марусин Дмитрий, с которым мы, как можем, популяризируем альпинизм на ютубе.
Всегда проводится в декабре, как следствие все используют ИТО, хотя не запрещено лезть или драйтулить. У нас в принципе ничего не запрещено. Делай что хочешь, и как хочешь. Судей то нет.
Это, кстати, главное правило: чем меньше судей, тем больше людей на стене.
А следить, кто там не замуфтовал карабин или не завязал прусик, оставим в прошлом. Надеюсь и другие оставят.
Раньше на фестивале были трассы с верхней страховкой и дорожки шлябуров под нижнюю.
В этом году к ним добавили капельку настоящего альпинизма:
Во-первых, добавили сектор «Большой скалодром». Трассы с выходом наверх и спуском по тропе. Высота 40метров, маршруты очень логичные, привязаны к рельефу. Там шлямбура есть только под станции, плюс еще пару штук на трассу. Так что страхуйся сам милый друг, да надежно!
Во-вторых, рекомендовали участникам использовать красноярскую одновременку (кто умеет). Самый быстрый и безопасный способ передвижения связки на сложном рельефе. Тут опять же остается надеяться, что одновременка станет официальной схемой передвижения, займет свое место среди других «классических» схем и не будет под запретом на соревнованиях.
Все эти наши «подвиги» могут показаться смешными где-нибудь в Красноярске. Но для нас это действительно прорыв. И дело тут не в том, чтобы самому так лезть. Дело в страхе за других, который не покидал меня оба два дня.
Особенно после первого глубокого срыва: 5 метров, вниз головой, копчиком об скалу. Наташа, я жду, когда ты сделаешь рентген!
Вот на фотке ниже работает Аня Маслова, за ней мы все наблюдали с замиранием сердца, постоянно просили ее прощелкнуть шлямбур. Потому как точки она ставит реже чем Ратмир. Но видимо хорошие точки, даже не полетала в этом году.
Окружающее нас уральское сообщество считает, что мы творим какую-то дичь. А мы считаем, что нельзя научиться хорошо ИТОшить делая это только с верхней или по оттяжкам.
А Вы как считаете? Будет прогресс если его не мотивировать?
Для успокоения диванных аналитиков хочу отметить, что новички лазали либо с верхней, либо по хорошо пробитым маршрутам.
Самое время подвести итоги:
Всего в фестивале было 16 связок, из 7 городов
Учитывая метеоусловия, снегопады накануне, можно сказать, что все, кто приехал – красавчики!
Победители
Мужчины
I Место: Мухаметзянов Ратмир и Марусин Дмитрий
I I Место: Ткач Николай и Дмитриев Андрей
I I I Место: Маслова Анна и Николаев Евгений
Женщины
I Место: Кулькова Юлия и Гаврилова Евгения
I I Место: Цепилова Евгения и Пенкина Полина
I I I Место: Хомутова Ксения и Галашова Надежда
Я очень доволен.
Жду всех в следующем году на наших соревах: "Открытие скалолазного сезона", "Трэд/Спорт Шихан", "Осенний марафон", "Звонкие бубенцы". Чтобы их не пропустить, подписывайтесь на нашу группу ВК. Про ютуб канал ничего не говорю, вы ведь уже подписаны.
За фото спасибо Евгению