Как я войну в походе прогулял .

Пишет ФанКав, 27.12.2019 11:38

Как я войну в походе прогулял . (Горный туризм)
Было это в 2008 году. Вернувшись из июльского похода по Кавказу, в августе уже заскучал по горам. Собирать группу было лень, потому решил пойти в поход один. Собрал рюкзак, сел на поезд до Пятигорска. Потом добрался на маршрутках до Тырныауза.


Кавказ встретил меня летним теплом, ясным небом, ярким солнцем.
Быстрым шагом начал набирать высоту, направляясь в долину Герхожансу орографически левым бортом. По серпантину дошёл до слияния Сакашильсу и Каяртысу. Моста не было, а течение было бурным, уровень воды высоким. К счастью, в этот момент к переправе с моей стороны подъехал УАЗ, а с другого берега чабан на лошади. Местные переправили меня через Каяртысу, за что им большое спасибо!
В верховьях долин к этому времени начали собираться чёрные тучи, местами сверкало…
Через густые заросли пробрался в верховья безымянной долины, расположенной между Сакашильсу и Каяртысу и, достигнув альпийской зоны, поставил палатку у чистейшего ручья. Ночью была гроза.
Утро второго дня похода было ясным.
Как я войну в походе прогулял . (Горный туризм)
Встал, позавтракал, собрался и в путь! Перешёл гребень, разделяющий мою долинку с долиной Ачикансу. Из этой долинки перевалил в долину Сакашильсу. Поднялся до развилки с долиной Хуналычат и свернул в неё.
Как я войну в походе прогулял . (Горный туризм)
Дошёл до начала мощных моренных валов, из-под которых вытекает чистейший прозрачный поток. Там, на травянистой поляне, установил палатку. Красота! Ночью начался дождь, который продолжался до обеда следующего дня.
После обеда дождь закончился, но опустился густой туман. Сидеть в лагере было скучно, потому собрался и пошёл прогуляться на разведку в орографически правое ответвление долины, где по карте располагались ледники. Пока шёл через многочисленные моренные валы к подножью ледника, туман начал частично рассеиваться. Перед ледником Хуналы, слева по ходу, увидел в хребте привлекательную седловину, на которую незамедлительно влез. Это оказался перевал Сакашиль Западный (1Б).
Как я войну в походе прогулял . (Горный туризм)
Смотрю – тур. В нём записка. Автор записки – Михаил Голубев. Именно с этой записки и началось наше будущее знакомство.
Погода снова начала портиться, вверху уже грохотало.
Быстро спустился с перевала и вернулся к палатке. С вечера до утра лил дождь.
Утро четвёртого дня было солнечным. Окружающие вершины сверкали в солнечных лучах, покрытые свежевыпавшим снегом. Потрясающе, завораживающе!
Быстро собрался и по моренным валам пошёл в орографически левый отрог долины Хуналычат, в окончании которого виднелся перевал.
Как я войну в походе прогулял . (Горный туризм)
Дошёл до начала перевального взлёта и по травянисто-осыпному склону покарабкался наверх. На седловине обнаружил тур, в нём записка. В ней значилось, что это перевал Юность (1А).
Как я войну в походе прогулял . (Горный туризм)
Я посмотрел на спусковой кулуар. 1А?! Ничёсе?! Метров 600, крутизной 30, местами 40 градусов. На всём протяжении кулуар зажат между двух скальных бортов, а сам кулуар заполнен средней весьма подвижной осыпью. Ну, думаю, «если 1А, значит фигня, легко спущусь!». Пошёл на спуск... Ох, яман! И какой же…. «редиска – нехороший человек» дал этому перевалу категорию 1А?! Предыдущий перевал – Сакашиль Запалный (1Б) мне показался легче и проще, чем этот 1А!
Спустился в долину Каяртысу. Удивился, что без травм :) Нашёл ровное место недалеко от прозрачного родника и поставил палатку. Время до темноты оставалось ещё достаточно много, потому сходил к языку ледника Каярта.
Как я войну в походе прогулял . (Горный туризм)
Вечером из долины к палатке поднялись коровы, а с ними и густой туман.
Уже вторую ночь подряд недалеко часто летали какие-то самолёты, похоже, что не гражданские…
Утро пятого дня было солнечным. Классненько!
Как я войну в походе прогулял . (Горный туризм)
В горах хорошо, но пора домой, хватит шлятся одному вдали от людей! Собрался и ломанулся вниз по долине Каяртысу, распугивая коров. По пути забежал на безымянный перевал, ведущий в долину Тютюсу. На всём пути до Тырныауза не встретил ни одного человека. А когда спустился в Тырныауз, то удивился присутствию множества военных на постах, БТРам и прочему. Кто-то подошёл ко мне и спросил: «Ты в горах был? Никого и ничего подозрительного там не видел?». Я ответил, что ничего такого не видел, только какие-то самолёты ночью постоянно летали. В ответ мне: «Э, да ты чё! Ничё не знаешь штоли?! Война же была с Грузией! Наши победили!». По пути в Пятигорск на протяжении всей трассы, начиная с кольца у Баксана и до самого поста на границе КБР, по обочине стояла сплошная колонна из грузовиков, БТР, БМП и танков. А я смотрел на всё это из окна маршрутки и дума: «Фигасе! Вот так сходил в поход! Всю войну в горах прогулял! Начал поход, когда она ещё не началась, а закончил, когда уже кончилась».

87


Комментарии:
6
Каким незаметным и быстротечным бывет время! А может быть день похода можно приравнять к 2-3 дням обычной жизни? Вот, где наверное, кроется секрет вечной молодости!

11
Да, каждый поход - это, как отдельно прожитая маленькая жизнь. И чем больше пройденных походов, тем длиннее и насыщеннее кажется жизнь.
И уж точно лучше с обеих сторон Кавказа ходить в походы по горам, чем воевать между собой.

1
...

5
А мы всю войну прогуляли на Алтае без каких-либо средств связи. Когда стали звонить родным, вообще не понимали, о чем они толкуют. Чего? Война?! С кем, зачем, за что. В общем, шок.

6
*Война же была с Грузией! Наши победили!*

"Победы" в Приднестровье, отжим Осетии, Крыма, Донбасса, Сирия на очереди... Вам не кажется, что название поста несколько ... провокационно? С учётом того, что здесь, на риске, всяких базаров в последние годы - выше крыши. Даже без учёт покинувших его украинцев.

4
Абхазию чёт пропустили, её ж тоже отжали (у абхазов?)

12
Фактов из истории не выбросить, нравится это кому-то или нет. А те, кто хотят устроить базар, всегда и везде для этого повод найдут, при желании. Победа СССР над Германией тоже сейчас многим за границей не нравится и тоже вызывает много базаров. И что? Может о той победе и о войне вообще не вспоминать? Каждый видит то, что хочет видеть...

1
*кто хотят устроить базар, всегда и везде для этого повод найдут*

Согласен. А зачем им в этом помогать - здесь, на риске?


8
Ничего провокационного в посте нет. На очереди Сирия это о чем? В комменте есть провокация .

-2
*Ничего провокационного в посте нет*
На ваш взгляд. А на мой - вполне очевидно. Особенно с предварительным включением в игнор. Насчёт Сирии - а вы чуток попробуйте подумать.


2
Вот ходят по горам, понимаешь, оторвутся от телевизора и несут чушь!

В Грузии не бьіло войньі для России - єто ложь!. Там бьіла гражданская война и она встала на защиту своих граждан, абхазов, которьім предварительно вьідала свои паспорта. Причем о том, что грузиньі будут утюжить градами мирняк, в России знали минимум за две недели.

А санкции получила потому что єто оголтелая всемирная кампания русофобии!

2
Это типа посленовогодней с бодуна "шутки юмора", что ли ?

3
это типа местная амнезия.
потому что, в той гражданской войне по соглашению сторон между ними стояли российские миротворческие войска.
И вот именно по этим российским миротворческим войскам грузинские т.н."войска" нанесли удар, надеясь на отсутствие ответа. но просчитались, и ответ получили, по всей морде.

0
.

7
А я в свое время ГКЧП прогулял в походе)

1
Мы в 2008 в это время на Алтае были. Но у нас была длинноволновая р/станция, про войну услышали от украинских станций. Уже в Барнауле увидели составы с танками и прочей техникой

5
Алексей, ты не одинок в прогуливании той войны – после восхождения меня под Тютю рано утром разбудили истребители.

2
Так мы в соседних долинах тогда были, оказывается.

6
Хуже, когда будят разрывы снарядов.

6
Со временем привыкаешь и под этот грохот легко засыпаешь.

1
Я был в Домбае под маршрутом. Всю ночь над головами летали военные самолеты. Стало понятно, что происходит что-то чрезвычайное.

3
В июле 2008 года ехал в Домбай на выходные. В районе Адыге-Хабля на трассе пробка: танки шли через дорогу по полям. До хрена танков. Думал учения. О войне, понятно, в июле никто не думал. А в августе был на Эльбрусе с севера: как ревет бомбардировщик, когда его видишь и слышишь на высоте 5000 м словами не передать.

6
Утром 8-го шли на восхождение. Над ГКХ прошли две пары "птичек", чего в том районе еще ни разу не наблюдал. Предчувствие было какое-то нехорошее. Как говорится - "шерсть на загривке стала дыбом". Тем более вскоре за хребтом загрохотало как от далекой грозы. Через несколько дней, спустившись вниз, узнали что была война...

1
Канонада была слышна.
Погода была безоблачной. На грозу не грешили.

1
Та ото ж! Ясное небо и гром. Тоже не грешили на грозу. Тем более такие "птички " пролетели.

3
В Домбае и вообще на Западном Кавказе канонада и звуки работы авиации
доносились в августе 2008 года, скорее всего,
из более близких мест, чем Южная Осетия.
Тогда почти одновременно операция в верхней части Кодорского ущелья проводилась,
это рукой подать от Домбая.
У меня несколько знакомых там участие принимали.
Да и сам несколько позднее тоже побывал с другой стороны Аксаута и Софруджу.

"Маталыга", похоже - не?, встряла замытой в ручье через бывшую Военно-Сухумскую дорогу:
(такие были и у грузин, и у абхазов, да и в российской армии некоторые модификации
вроде бы на вооружении состояли)


2
...а город подумал - ученья идут...

2
В августе 2008 был на Лаго-Наки, тоже видели самолеты и ничего не понимали, пока не вернулись к телевизору...

7
За две недели до были крупные учения Южного округа. Войска не отвели, стояли до Мин-Вод вдоль дороги, ждал, будет не будет, потом два дня прикажут не прикажут.
Жаль что так получилось, Грузия приятная страна
Да ФанКав, красивый район, домашний. Лет 30-40 назад гулял с папой. Настальжи

9
Да, 3-7 дней наедине с природой бывает достаточно, чтобы голова и душа очистились от городского хлама. А я в августе 91-го на Восточном Памире, вечером с напарником спускаюсь из маршрута в палатку наших канавщиков-памирцев, они после приветствий сообщают: "Горбачёв избросиль, теперь будет ваенний диктатур!" Только многие подтверждающие расспросы нас убедили, что таджики не шутят. А добравшись до основного лагеря возле Шатпутской заставы, где у нас была радиомачта, уже со всей партией ужинали под репортаж допроса гэкачепистов... А как на Памире великолепно ловились забугорные радиостанции!... Но я отвлёкся. Пусть всегда будут горы, и пусть всегда будут люди в них, но не с калашами, а с ледорубами!!!

3
Я тоже тот август в 2008 году в одиночном походе в Приэльбрусье провёл,
только в другом его уголке: ущельях Терскол, Ирик+Ирикчат.
Я сначала воспринимал как отдалённую грозу, но канонада доносилась и туда,
а об её происхождении и причинах мне первыми поведали вроде бы участники
украинской группы научно-культурного центра ХФТИ (Харьков) -
они там на пик Патона ходили, а также в честь 80-летия своего
научно-культурного центра поднимались на другую вершину, назвав её пик ХФТИ,
где я и стал "второпроходцем".
Тоже, знаете ли, пришлось в отвлечённую от горной темы полемику вступить.

1
а они заявку на оформление названия "пик ХФТИ" потом подавали?
какова дальнейшая судьба этого "географического открытия"?

1
Насчёт оформления заявки на название "пик ХФТИ" -
это вопрос ко мне?
Не знаю, я ведь не организатором был и не участником,
а о названии сужу по записке из тура на вершине.
О дальнейшей судьбе этого "открытия" тоже ничего не знаю.
Но на схемах Ляпина и М.Голубева такого названия нет.

Вообще "пупырь" был абсолютно безымянным,
ничего там не переименовывали.
Я до того момента, когда в туре поковырялся,
также не подозревал о таком названии.


4
to kashtanberg я встретил Вас на спуске и Вы рассказали историю как нашли пуговицу немецкого пулеметчика на скалах в районе Приюта 11.Если повторите эту историю надеюсь всем будет интересно.

2
Да, было такое.
Есть основания считать, что этот эпизод будет не так уж всем интересен.
И, с моей точки зрения, "не тянет" этот эпизод
на полноценный самостоятельный пост.
Разве что как комментарий можно дать,
да и то не в данном посте;
по теме больше к недавнему посту Хожалого об Эльбрусе подходит.

4
Ну да, сольник на Кавказе... наверное достижение )).
Но фоточки никакого энтузиазма не вызывают - море сыпухи и немного льда. Что, кроме заголовка, могло сподвигнуть на этот пост - не понятно. Межсезонная ломка?

З.Ы. Тут за этот год еще не до конца отчитался, а народ развлекается вспоминая походы 10-ти летней давности

2
Посты о путешествиях ФанКава -- интересные. И этот -- такой же. Но, не надо было тулить его к тому, что произошло в Южной Осетии.

5
этот не зацепил от слова совсем. несмотря на знакомые названия в тексте.
привязка думаю сделана вполне осознано - для привлечения внимания.

5
Поручик Ржевский скакал на балу с Шурочкой Азаровой. А в это время Бонапарт переходил границу. :)


Мы в то время были на альпсборах в Узунколе и восприняли часто летающие самолёты, как военные учения. О войне никто даже не подумал.

3
а я тогда был на полигоне под Самарой... 8 августа запомнилось тем, что умолк непрерывный, почти круглосуточный трехмесячный грохот, стоявший над городком... Стрельба из всех видов оружия прекратилась, спецназовцы погрузились в эшелон и уехали на Кавказ...

12
Отчетливо помню этот конфликт. Как раз был в Безенгах на дальнем выходе с белорусскими сборами. Видели летящие в Грузию самолеты, а следующим утром рядом с нами приземлился подбитый вертолет с двумя грузинскими летчиками. Те попросили спрятать их в палатке. Где-то через чес показалась пара МИ-24 с отрядом российских военных на борту. Далее диалог:
- Грузинских летчиков видели?
- Видели, туда они убежали, за перевал.
- А не обманывайте?
- Идите нахер.
Поперлись военные их искать за перевал. А мы в палатке грузин переодели в спортивную экипировку и спустились на базу.
Какое-то время они жили с нами на базе в домике. Один грузин научил меня готовить очень вкусный плов. Потом мы поделились с ними необходимым альпинистским снаряжением. Ближе к полуночи оба летчика вышли в направлении Безенгийской стены, и через Гестолу перешли на сторону Грузии.

0
вот поэтому и доступ в погранзону РФ для "иностранцев" дают не за 2 недели а за 2 месяца.
по-видимому - зря. надо бы за год.

4
СтарыйЧайник2, да это байка. Я ее сочинил, когда встречался со своей будущей женой. ) Тут изложил вкратце, а на самом деле она обрела много любопытных подробностей. Только через несколько месяцев брака признался, что история вымышлена, так же как и история, где я служил 3 года на атомной подводной лодке, в которой однажды затопило торпедный блок ))


5
Хорошо рассказал
Жаль, что это - байка.

1
была бы не байка - была бы уголовка

0
...

0
...

1
я вам ничего не приписывал, не придумывайте, высказал лишь возможное согласие.
что же до поведения иностранцев - согласен полностью.
про "кровавую гэбуху" - это мем наших либеров, прекрасно опровергаемый этим (возможно) фантазийным случаем. так что, реплика не относилась к вам лично, не надо тут, манию величия )

11
Народ, этот поход для меня дорог тем, что прошёл в исторические события для России. Это во-первых. Во-вторых, этот поход мне дорог и запомнился тем, что именно в нём я снял с перевала записку Миши Голубева. После чего началась наша с ним переписка и, в последствии, я прошёл с ним пять незабываемых горных походов по Кавказу.
Удивительно, что ни одного негативного комента от граждан Грузии в теме не последовало. Непонятно, что так возбудило в этом посте граждан Узбекистана, Украины, Белоруссии и Канады, которых упомянутый в посте конфликт не касается.
Народ! Сегодня новогодняя ночь! Я, например, уже праздную в кругу семьи, чего и всем вам желаю! С Новым 2020 годом всех вас, нас! Пусть наступающий год принесёт нам всем мира, добра, здоровья и благополучия, много новых пройденных маршрутов! Ну, за Новый год! ;)

Здорово, новый год в палатке с печкой! Это здорово, завидую.
А у нас в этом году только так же как в прошлом - хвост в виде двухгодовалой дочки не позволяет замахнуться на большее.
Где-то тут ссылка на видео: тыц

1
Боже! И сюда политику засунули!!((

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru