Немного о тепле

Пишет Vikzhi, 24.11.2019 21:19

Немного о тепле (Горный туризм)
Каледарь отсчитывал декабрьские дни 1981 года, второго года моего тренерства в секции горного туризма Ставропольского мединститута.

Как и в прошлый раз на первую встречу-занятие в спортзал пришло около 30 человек. Больше половины из них те, кто с полным основанием могли называть себя ветеранами секции. Ещё бы! У них за плечами уже была десятидневная горная маёвка по колено в снегу, а на груди отсвечивали значки с изображением маленькой палатки со стрелкой компаса над ней. Некоторые уже успели сходить летнюю «двойку» по Западному Кавказу и горели желанием продолжить с горами тесный контакт.

Для себя я уже сделал вывод, что для пользы дела вновь появившихся соискателей гордого звания «Турист СССР» следует хорошенько припугнуть – «балласт» отсеется сам, а наиболее трудолюбивые, идейно выдержанные и храбрые останутся. Поэтому первые лекции в актовом зале были из серии ужасов – бездонные пропасти и кислородное голодание на восьмитысячных высотах с арктическими морозами чередовались с грохочущими камнепадами и снежными лавинами – этими белыми молниями гор! Ожидаемый отсев состоялся, но оказался весьма мизерным – каких-то два-три человека.

Кроссы, тренировки в зале, лекции шли своим чередом. После новогодних праздников настало время выводить новичков на учебно-тренировочные ночёвки, где обстановка январского леса в какой-то степени имитировала заснеженные ущелья Кавказа.

На Бучинке, так называлась поляна в Русском лесу, примерно в двух с половиной часов хода от окраины города, запылал костёр. Около него на снегу по кругу встало семь разнокалиберных палаток. Под калибром подразумевалась их вместимость. Языки пламени облизывали стенки двух десятилитровых баллонов с ужином и выхватывали из темноты восторженно-романтичные лица будущих Айболитов – горных путешественников.

Тишина зимнего леса бесследно исчезла под хор мужественных голосов, сопровождавшийся звоном гитары. После чаепития «ветераны» секции сразу же заторопились в палатки, а новички остались у огня, наслаждаясь необычной атмосферой душевного тепла. Гитарист ещё спросил меня – «Когда завтра подъём? Я ничего не успел сказать, за меня ответил один из туристов по прозвищу Леденец, уже понюхавший походного синь-пороха – «Сам проснёшься!» и смешливо фыркнул после своей реплики.

Досыта нагорланившись, где-то через час-полтора, когда тепло от выпитого чая улетучилось, молодняк полез в палатки, где их посетил МОМЕНТ ИСТИНЫ. Температура воздуха внутри брезентух ничем не отличалась от той, что была снаружи! Столь привычные радиаторы батарей парового отопления существовали только в воображении, ну а спальные мешки… пришлось залезать в них и согреваться интенсивным дыханием.

Рассвет ещё еле брезжил, когда снаружи послышался характерный стук. Отогнув полог палатки, я увидел спину нашего гитариста, старательно тюкавшего туристским топориком по жердинам хвороста…

Позднее состоялся повторный выход, за ним ещё один. Нужно ли говорить о том, что когда подошёл день выезда в горы на традиционную маёвку, у всех её участников имелось необходимое снаряжение, амуниция и, что было очень важным – правильное понимание разницы между душевным и обычным теплом!

63


Комментарии:
4
Да, именно так, Vikzhi! Душевный рассказ, день удался)))
Я благодаря этому значку "хор" по сопромату в зачетку получил))) Засыпался на допах, а потом доцент значок разглядел.

А он КМС-ом по альпинизму, оказывается, был, в те годы половина преподавателей в горах отпуска проводила.
И тут же от "эпюр распределения нагрузок" тема плавно перешла к отличию рантклюфтов от бергшрундов))) Если бы угадал, точно "отлично" бы получил))).
Я потом тоже новичков этими страшными словами пугал - "И на каждом шагу, друзья мои, там ранклюфты и бергшрунды... Шумят по ночам, понимаешь, заманивают странников…"
Какие глаза у новичков были!
Но - в январе, новичков, без печки, без карематов, в брезентухах.... И кто из нас садюга?)))

0
Вообще-то карематы были и под палатки полиэтилен стелили. А в остальном, да - без парового отопления...

1
Да... Рубили нижние ветви ельника, настилали под палатку, на них полиэтилен, на дно -рюкзаки, веревки, у асов - самопальные коврики из пенопласта, хрустят потом ночью... Главное -поплотнее прижаться к соседу. А повезет - к соседке)))

Иду, значится, на передних зубьях по отрицательной сыпухе, глядь - в бергшрунде лежит ранклюфт - новенький, ещё в маслице... (С) ;-)

5
"новенький, ещё в маслице", а сбоку наклейка с логотипом "Petzel"...


0
.

5
А о значке, конечно, только хорошо!

Чуть приоткрытая палатка
Со стрелкой компаса над ней.
Значок на маленькой булавке –
Свидетель юности моей.

Кавказ, Архызская турбаза,
Рюкзак, инструктор и поход,
Строка короткая в приказе -
Назвать туристом, сдан зачёт!

Потом вершины, перевалы
С друзьями брали мы не раз.
В свою игру всегда играли
На восхождениях в горах.

Года порою память вьюжат,
Ведь столько лет уже прошло…
«Турист Советского Союза» -
Дороже знака нет его!

2
...шляпку ледового гриба.

4
;-)
Зарядил я свой любимый титановый карабин "Ирбис" и как давай по ним очередями!

3
и тут, откуда не возмись - сиреневый туман!


3
Глаза протер... Е-мое.... Рыжие, с хвостиками и с орешками в лапочках.... Подходят ко мне и пищат басом...

2
Э-э, маленькие такие, мож не рыжие, а зелёненькие? Они такие... могут и басом!

2
Глаза рыжие, а сами зеленые такие, вкусно так пахнут... И говорят, значит, басом:
Куда ты, дядя, спирт девал?
Пошто без нас ты выпивал?

4
Это были хомячки - где на таких как мы белочек набраться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru